2500公里的考验后,再看谁才是居家的那个它

2020-01-09 13:25:35 0点赞 0收藏 0评论

2500公里的考验后,再看谁才是居家的那个它

经过前几天贵州、云南再到四川宜宾2000多公里的奔袭,我们已经详细为大家带来了昂科拉GX、探歌和逍客在设计、隔音、动态行驶以及加速制动等方面的对比,由于路程长、时间紧凑,每天的日程都被测试项目安排得满满的,宜宾作为此次三车横评的最后一站,我们决定放轻松一些,在风景优美的宜宾蜀南竹海,趁着难得闲适,做一些关于舒适性、空间以及配置等方面的项目对比。

前期回顾:

飞驰千里再翻山越岭,SUV也要开始谈操控性|18万合资SUV横评(中)

虽然歌声差不多,但音色却体现了真正的级别差距|18万合资SUV横评(上)

2500公里的考验后,再看谁才是居家的那个它

这里再说一下,此次驾仕派选择进行横评的三款紧凑型SUV,分别是上汽通用2020款别克昂科拉GX 20T CVT两驱旗舰型,一汽大众2018款探歌280TSI DSG两驱舒适型和东风日产2019款逍客2.0L CVT旗舰版,而在官方指导价方面,昂科拉GX的售价为17.59万元、探歌的售价为17.08万元,逍客的售价则为18.59万元。其中探歌和昂科拉GX都是驾仕派自己的长测车,而逍客则是为了配合横评的需要从租车渠道租的试驾车。

论空间一寸长是否就真的一寸强

2500公里的考验后,再看谁才是居家的那个它

别克昂科拉相信大家不陌生,算得上是国内小型SUV市场的开山鼻祖,2019年7月借着昂科拉换代的机会,别克推出了昂科拉GX,整车的尺寸都要大出昂科拉一圈,轴距更是多出了70mm,按照官方说法,昂科拉GX车型定位在昂科拉和昂科威之间,填补了别克品牌在国内紧凑级SUV市场的空白。

逍客自然也不用多说,在国内有11年历史的紧凑级SUV选手,同级别遇到过的对手,也换过了几轮,近年来依旧是紧凑级SUV中的主流选择,算得上是非常典型的紧凑级SUV代表。车身尺寸和轴距上的参数属于同级别的中游水平。

2500公里的考验后,再看谁才是居家的那个它

而作为三者中来得最晚的大众探歌,同样是一款全球化车型,基于MQB-A1架构打造,海外版车型T-ROC的车身长度为4234mm,轴距2603mm,而探歌为了满足国内消费者对空间的进一步需求,着重对轴距进行了加长,虽然探歌的车身长度为4318mm,仅仅比海外版车型长了84mm,但是光轴距就加长了77mm,达到了2680mm,绝对有实力划入紧凑级SUV的行列,同时探歌的轴距也是3辆紧凑级SUV中最长的。昂科拉GX则是三者中车身长度和高度是最优的,逍客则胜在了车身宽度上,可以说各有所优。

那么在其它方面,别克昂科拉GX、大众探歌和日产逍客又各自有怎样的表现?我们根据实际测量结果依次作出分析。

2500公里的考验后,再看谁才是居家的那个它

从实际测量的数据上看,在前排腿部空间方面,昂科拉GX占有优势,而在前排高度上,昂科拉GX仅仅比探歌少了10mm,比逍客多了25mm,直观上给人的感受昂科拉GX的前排感受会更好。而在后排空间方面,因为在轴距上,昂科拉GX比逍客少了6mm,比探歌少了40mm,探歌展示出了优势,看得出在空间的分配上,昂科拉GX会更多的照顾到前排的乘客,探歌考虑到后排乘客的需求会多一些,而日产逍客则依旧延续传统紧凑级SUV中庸的风格。

2500公里的考验后,再看谁才是居家的那个它

在座椅的尺寸上,探歌的数据无疑更为优秀;不过考虑到附加的舒适性提升上,三款车型中只有昂科拉GX和逍客带有前排座椅加热,而昂科拉GX则是唯一支持前排驾驶位电动调节的车型,由于此次横评大家需要时不时的互换车辆,对于我来说,有电动座椅调节的车型会带来更多的好感,这里要吐槽下探歌,手动调节的座椅依旧采用了反人类的旋钮式前排靠背手动调节。

2500公里的考验后,再看谁才是居家的那个它

而在座椅的用料方面,三款车型的前后排都采用了真皮包裹,但比较让我意外的是,在舒适性上,逍客的座椅是最硬的,长时间驾驶很容易疲惫,其次是探歌,而昂科拉GX的座椅填充物是最柔软的,不过前排座椅的包裹性略有不足,给人的感觉偏窄。同时,三款车型的后排座椅都采用的三个安全头枕,不过昂科拉GX后排座椅的中间头枕不能单独调节。

2500公里的考验后,再看谁才是居家的那个它

细节方面,昂科拉GX是三款车型中唯一一款座椅采用了双色的元素,给人的感觉要更时尚一些,并且真皮的面料上还采用打孔工艺,透气性要更好,这点在夏天很有用。而探歌则是三款车型中唯一主副驾驶位带有腰托功能的。逍客座椅“表链式”的纹路和红色缝线则看起来要更加的高级。

2500公里的考验后,再看谁才是居家的那个它

我们以身高179cm的体验者为例进行实际空间体验,我们发现当把前排座椅高度调至最低,其他位置调整到合适的驾驶姿势后,三款车型都还剩有两拳的头部空间,看得出昂科拉GX在前排高度数据上虽有落后,但在实际体验中与另外两车差距不大,值得一提的是,昂科拉GX的前排扶手箱做得非常高大,手肘能够很自然的贴合上,这点要比另外两款车型好出不少。

2500公里的考验后,再看谁才是居家的那个它

在前排座椅位置不变的情况下体验者进入后排,昂科拉GX后排头部有着2拳的剩余空间,腿部则还剩3指。探歌的表现则最优,头部剩余空间2拳,腿部1拳3指,逍客则为头部剩余空间1拳三指,腿部空间3指。而在感受上,逍客的后排座椅靠背角度是最挺立的,腿部的悬空也比较明显。探歌的后排座椅的靠背角度则为最仰,腿部能够很自然的下垂,而昂科拉GX在这方面不算突出,但座椅柔软的填充让它依旧有足够的舒适度。

2500公里的考验后,再看谁才是居家的那个它

值得一提的是,探歌和逍客第二排地台的中央,都有一定的突起,其中探歌最为明显,已经超过了一台iPhone 7 Plus的长度,在满员情况下,势必会对后排中央乘客的舒适性产生一定的影响。而昂科拉GX几乎为纯平,这点要好上不少。

储物空间的“挖掘”是件很考手艺的事

在后备箱的装载能力上,我们用容积数据对比会看到,日产逍客提供了486L的行李箱容积排第一,别克昂科拉GX则凭借415L排名第二,大众探歌401L垫底,但是在具体的参数上,三款车型则各有优势的地方,例如昂科拉GX的纵深是最长的,探歌的行李箱盖板调至最低后,在高度上占有优势,逍客则在宽度上更佳。

2500公里的考验后,再看谁才是居家的那个它

而在行李箱的平整性上来看,由于大众探歌和日产逍客采用的是多连杆式独立后悬架,轮拱对行李箱内部有一定的空间占用,采用扭力梁式非独立后悬架的昂科拉GX,轮拱不仅对行李箱空间的侵占较小,造型也更加平整。三款车型的第二排座椅都支持4/6比例的放倒,放倒后的地台都较为平整。

2500公里的考验后,再看谁才是居家的那个它

在对比了行李箱参数和大致造型后,我们决定用实物测量一下三款车型在不放倒第二排座椅的情况下,行李箱的空间极限是怎样的表现,希望可以更直观的给大家提供参考。

2500公里的考验后,再看谁才是居家的那个它

我们先看探歌,作为三款车型中行李箱空间数据上最不占优的选手,探歌的行李箱在纵深和宽度上都不及另外两名选手,我们先放入4个21寸的旅行箱,可以看出无论是横向还是纵向的剩余空间都很局促,所以剩下的物品我们只能通过向上叠放,不过好在探歌行李箱底部的盖板放置最低后有850mm的高度,所以就算物品全部放置后,剩余的高度依旧可观,还不影响内后视镜的视野。

2500公里的考验后,再看谁才是居家的那个它

第二个上场的日产逍客,则有着最长的行李箱宽度,我们能够看到,在放置4个旅行箱后,行李箱的横向还剩有一个背包的空间,不过由于高度仅仅710mm,在放置完所有的行李后,已经非常明显的会影响视野了。

2500公里的考验后,再看谁才是居家的那个它

而最后上场的昂科拉GX则有着最长的纵深深度,这点在满载的情况下特别能体现出优势,两个5L的水桶在前两款车型上只能横向放置,而在昂科拉GX上则支持纵向,并且在满载的情况下和探歌一样,不会影响内后视镜的视野。

2500公里的考验后,再看谁才是居家的那个它

昂科拉GX和探歌两款车型都支持行李箱下盖板的两段式的调节,不过我们还是能明显看出,探歌的可调幅度要比昂科拉GX多出许多。

2500公里的考验后,再看谁才是居家的那个它

同时在便利性上,三款车型中,别克昂科拉GX和大众探歌支持电动尾门,虽然这两款车型都是单独选配的这一配置,但是参加横评的逍客作为旗舰车款,也并没有选装的机会。

和往常一样,我们购买了红牛、农夫山泉和脉动三种不同直径、长度规格的常用饮品,分别尝试塞进昂科拉GX、探歌和逍客的前后门板和中央扶手、手套箱,着重看看这些传统的储物规划上,三款车型有哪些区别,至于在此基础之上三款车型的储物布局还有哪些加分项,则单独再说。

2500公里的考验后,再看谁才是居家的那个它

看得出,在传统的储物空间布局上,昂科拉GX在中央扶手箱和前后门板上更有优势,之前我们就说到过,昂科拉GX高大的扶手箱对手肘的支撑非常到位,这也让扶手箱的空间更加可观。而且昂科拉GX还很会利用内门把手的位置,把底部做封死处理,就能得到一个随手可得的储物空间,用来放置手机再好不过。再说说除去传统布局外的储物空间,昂科拉GX在前排杯架后方规划了一个储物格,容积可观,能够再多放下2瓶脉动,而中控台下方的储物格则可以放置2瓶红牛,值得一提的是,这个储物格和上方的电源接口做了隔断,即使放置物品后,也不会影响接口的使用。

2500公里的考验后,再看谁才是居家的那个它

探歌的中央扶手箱打开后只能容纳1瓶红牛尺寸的拉罐,日常中使用只能放一些票据或零钱。前后门板上的储物格开口和长度都挺不错,可惜的是把手的区域没有很好的利用起来。探歌储物空间值得一说的是,在掀开后排中央扶手的后盖板后,就可以贯通乘客区和行李箱,这一点的好处有两个,其一是方便后排乘客拿取行李箱的物品,其二就是在满足四人乘坐的情况下,放置一些超长的物品。

2500公里的考验后,再看谁才是居家的那个它

逍客则有着比另外两名选手更大的手套箱空间,其他传统的储物空间布置得就算中规中矩,后排中央出风口的下方多出一个储物格,适合放置手机或是钱包。

2500公里的考验后,再看谁才是居家的那个它

配置、用料 花多少钱不一定能办多大事

对于紧凑级SUV来说,尽可能多的丰富家庭用车需求,无疑是最好的。除了前面说的座椅舒适性与储物空间,配置和用料也是用车中经常接触到的层面。之前说到过,参加横评的三款车型,17.59万元的昂科拉GX,属于家族中的高配车型、17.08万元的探歌则属于家族中的中配车型,18.59万元的逍客更是旗舰车型,那么对于消费者来说,到底是花多少钱办多大事儿好,还是花精明的钱办正确的事儿好。

在多媒体配置这个环节上,我们通过对比就不难看出,别克昂科拉GX光是对比探歌就取得了绝对的优势,甚至面对贵上自己1万元的逍客,也并没有败下阵来。诸如时下流行的语音操作、车载互联、车联网、人工服务和OTA升级在昂科拉GX上都能看见。而探歌则完全依靠的CarPlay和CarLife这种第三方应用为自己撑起多媒体的需求。而逍客虽然没有CarPlay和CarLife这种流行的手机互联系统,但好在自己搭载的系统还算好用。那么这三款车型的多媒体功能,在具体的使用中,又会有怎样的表现呢?

2500公里的考验后,再看谁才是居家的那个它

昂科拉GX作为多媒体功能最多的车型,8英寸的中控屏内置了CarPlay、CarLife、GPS导航等功能,并且搭载了eConnect2.0互联技术,支持OTA远程升级,顶部还有安吉星人工服务按钮,并且还有每年100G安吉星4G车联应用终身免费流量,可以说是武装到了牙齿。值得一的是,昂科拉GX的音量调节和切歌,整合到了方向盘的后方,不清楚的会以为这是“换挡拨片”,当然嫌麻烦你也可以语音操作。

2500公里的考验后,再看谁才是居家的那个它

探歌的表现完全在我意料之中,就是靠手机互联满足多媒体需求,好在CarPlay和CarLife功能的强大,能够实现导航、音乐播放等功能。整体给人的感觉非常普通,实体按键多,好在旋钮的阻尼到位,操作也非常顺手,很容易习惯。

2500公里的考验后,再看谁才是居家的那个它

而逍客为了营造科技氛围,采用了9英寸的中控屏幕,是三款车型中面积最大的,它把很多功能整合到了屏幕内或是设置为两边的虚拟按键。比如音量调节就采用了触摸式,看着很科幻,但操作缺少回馈,对于喜欢盲操的朋友,需要习惯。逍客的多媒体系统不支持CarPlay和CarLife,但好在自带的系统还算好用,有很多第三方App可以下载,导航也是高德地图车机版,实用性较高。如果嫌操作麻烦,和昂科拉GX一样,逍客也支持语音操作。

2500公里的考验后,再看谁才是居家的那个它

在安全配置方面,三款车型让我意外的是,居然都配备了主动刹车功能,看来厂家对于必要的安全配置都愿意积极下放。而这其中昂科拉GX和逍客还支持并线辅助和车道保持预警,甚至昂科拉GX还多出了车道保持辅助,当车辆判断到在偏离车道时,方向盘会主动修正。而在一些便利性的配置上,仅昂科拉GX和探歌支持自动驻车,自动大灯和远近光切换则是昂科拉GX独有。

2500公里的考验后,再看谁才是居家的那个它

对于一款紧凑级SUV来说,配备单区自动空调还算理所应当,双区自动空调更是再好不过,遗憾的是探歌给的是手动空调。而在后排乘客的舒适性上,探歌和逍客提供了后排出风口,并在出风口下方都配备有电源接口。

2500公里的考验后,再看谁才是居家的那个它

内饰作为消费者用车时接触到的最多的层面,除了配置,我相信用料和设计的出色与否,也在很大一定程度上能影响用户的感受。我们先看三款车型整体的设计风格,别克昂科拉GX给我的整体印象是运用的元素更多,看起来更有设计感,探歌则依旧延续了大众的家族式风格,整体给人的感觉很平淡,而逍客则在用料上最厚道,给人一种更舒适的氛围。

2500公里的考验后,再看谁才是居家的那个它

在细节上,昂科拉GX中控台多线条的勾勒看起来很有层次感,也是三款车型唯一采用了双色内饰的元素,仪表台和门板上方均采用了塘塑工艺,手感较软,上面的“缝线”仔细看,会发现是用模具压出的,但并不影响视觉效果,再加上中控台上的饰板还采用了水转印的工艺,我相信昂科拉GX更合年轻消费者的口味。

2500公里的考验后,再看谁才是居家的那个它

相比而言,大众探歌在内饰材质上就比较令人失望了。也许是本身定位的关系,探歌的车内仅有门板在手肘位置布置了一块皮革包裹的海绵材质,其它能触及的地方基本都以生硬的塑料件铺成,只能说纹路还隐约有点高级,此外中控台上使用了大面积的钢琴烤漆饰板,企图提升一定的车内氛围。

2500公里的考验后,再看谁才是居家的那个它

作为三款车型中用料最厚道的逍客,门板、中控台和扶手箱等日常接触到的地方,都用了皮革包裹,采用的也是真正的双缝线工艺,看得出厂家的诚意,不过整体的设计感就比较单调。

2500公里的考验后,再看谁才是居家的那个它

自吸、涡轮、双离合、CVT大混战 谁才是油耗一哥

此次横评总里程超过2500km,包括了高速、山路、城镇和市区等多种路况,并且三款车型的动力水平也各有不同,昂科拉GX采用了1.3L涡轮增压发动机+CVT变速箱,探歌则是1.4L涡轮增压发动机+7速双离合变速箱,而逍客采用的是2.0L自然吸气发动机+CVT变速箱,可以说这次油耗成绩的对比是一场自吸、涡轮、双离合、CVT的大混战。

2500公里的考验后,再看谁才是居家的那个它

首先要说的是,为了方便数据的统一,我们全程为车辆加注的都是92号汽油。在高速路段时,我们基本以100-120kph车速巡航,加之经常怠速停车拍摄,又时常遇到城区高峰期拥堵,所以此次油耗的标准,只针对这次横评的情况下。

2500公里的考验后,再看谁才是居家的那个它

昂科拉GX全程行驶了2574km,共加注燃油158.19L,最终得到6.2L/100km的平均油耗数值。实际上昂科拉GX的1.3T+CVT变速箱的动力组合,既可以满足平顺性,又照顾到了燃油经济性。超车加速后劲很足,换挡动作也很柔和。

探歌全程行驶了2531km,共加注燃油153.89L,最终得到6.0L/100km的平均油耗数值,是三位选手中最低的。探歌再次向大家展示了大众小排量涡轮增压发动机+双离合变速箱在燃油经济上的优势,特别是在高速巡航的情况下,还能保持发动机低转速的特点。

逍客全程行驶了2499km,共加注燃油174.47L,最终得到6.9L/100km的平均油耗数值,在城市中低速的环境下,逍客的2.0L自然吸气发动机+CVT变速箱确实能够保持足够的平顺性和燃油经济性,但是这款动力组合在高速工况就不行了,车速超过100km/h之后,发动机的高转速让燃油经济性大打折扣,为此也落下了对手不少。

驾仕总结

算上出发、回程和路途中找路的历程,昂科拉GX、探歌和逍客的总里程分别都突破了2500公里,5天3站的不间断驾驶,让我们对这3款风格迥异的紧凑型SUV有了深入的体验和认识,并进行了相对全面的测试。

2500公里的考验后,再看谁才是居家的那个它

虽然别克昂科拉GX身上依旧留有前辈昂科拉在小型SUV市场上的光环,但在这次横评中的表现,绝对符合一台紧凑型SUV应该有的表现,所以别被它的名字迷惑了。在配置、内饰设计和储物空间的丰富性上,昂科拉GX更占有优势。特别是更时尚的设计和科技互联配置,相信年轻消费者会更加喜欢。

2500公里的考验后,再看谁才是居家的那个它

大众探歌给我留下印象最深刻的一点就在于它的后排空间,虽然车身长度在三款车型中不占优势,但好在主打的“同级最大净值空间”发挥了作用,为后排的乘客提供了足够的舒适性,当然弊端也看得出,就是行李箱空间的不足。同时在配置和用料方面,探歌的表现就差强人意了,其中很大一部分原因是品牌溢价的结果造成的。

2500公里的考验后,再看谁才是居家的那个它

逍客作为紧凑级SUV市场的老选手,这次横评中的表现只能说是在意料之中,除了更年轻的外观设计,整体给人的感觉还是老样子,空间一般、动力一般、配置一般、动力一般,当然这种做法满足家用需求自然是再好不过的,但如果要更多的打动年轻、挑剔的消费者,逍客确实缺少核心卖点。

接下来,我们将整合所有的测试表现,通过视频的形式,对这三款紧凑型SUV做出最终总结,并根据测试的各种项目成绩表现进行最终打分。

文|仁哥

图|Wu,sx 仁哥