歌布林玩机吧 篇三十五:光驱无用武之地?有需求就会有供给!简评ORICO外置光驱

2020-01-03 10:14:45 5点赞 7收藏 2评论

【前言】

说起光驱这个在十几年前的电脑上的必备硬件,可以说是个很有情怀的东西。现在无论多媒体应用还是系统应用上,光驱的存在感极低,大多数情况下可以直接通过网络下载和移动储存来得到解决。但是对于我这样一个音乐发烧友来说,我更喜欢把CD上的音乐转换成WAV格式保存在电脑硬盘里。虽然现在网络上有许多无损音频资源,但质量参差不齐,不小心就会下载到“假无损”,所以自己压制的无损文件更加放心一点,于是我就入手了这款ORICO外置光驱。

光驱无用武之地?有需求就会有供给!简评ORICO外置光驱

USB3.0,同时兼容USB A和USB C,总算是与时俱进了!另外这个外置光驱还支持刻录功能,所以严格意义上来说是个刻录机,能刻录DVD和CD盘。

光驱无用武之地?有需求就会有供给!简评ORICO外置光驱

新拿出来的时候,易划伤部位是贴了膜的,这款光驱的外观设计还不错,材质是ABS工程塑料,顶盖用了仿金属拉丝以及钢琴烤漆的工艺处理,质感上没有一丁点塑料感,视觉效果还不错。但毕竟是工程塑料,还是比较容易划伤的,平时要注意保护,不要跟笔记本电脑、手机等硬物放在一起。

光驱无用武之地?有需求就会有供给!简评ORICO外置光驱

ORICO外置光驱用的是比较常见的抽屉式出仓设计,如果是吸入式更高档哦,但想想价格便宜,到也没什么关系哈!

光驱无用武之地?有需求就会有供给!简评ORICO外置光驱

光驱侧面有一个额外的接口Mirco USB,这个是当光驱用来刻录光盘的时候做额外供电用的,平时仅仅读盘用的时候不需要用到它。

光驱无用武之地?有需求就会有供给!简评ORICO外置光驱

这款光驱比较意思的地方是:线材是内置的!也就是说用户不用另外再携带一条线缆了。并且这条线缆是双头滴,一个USB A,一个USB C,长度是25cm,具备USB 3.0规范,比起早起的USB2.0,速度要快许多。

光驱无用武之地?有需求就会有供给!简评ORICO外置光驱

刻录光盘时用于额外供电的线缆,包括光驱内置的线缆,线材都比较粗,看起来做工还不错,只是有点硬~。

【体验感受】

光驱自带的USB线缆仅有25cm,略显长度有些局促了,如果你的机箱没有前置USB的话可能会比较麻烦,解决办法是弄一条USB延长线。由于本人只是拿它做CD压制音乐文档的用途,所以刻盘方面并没有做进一步测试。但是实测这款光驱度盘速度很出色,CD盘放进去大概4,5秒左右就能读到数据了!压制音乐的软件,我用的是itunes,10首音乐大约3分钟搞定,我记得早几年前的USB2.0光驱绝不可能达到这个速度,总体上还是比较满意的。关于刻录方面,本人手头目前没有CD和DVD刻录盘所以无法测试,下次买来再做进一步分享。

【总结】

光驱这种硬件其实对于现在大多数人来说已经不是刚需了,但如果你像我一样对于光盘有独特的需求,那么还是很有必要配备一个的。有兴趣的朋友不妨关注一下吧。

ORICO移动光驱/DVD刻录机s.taobao.com去看看

UGREEN 绿联 CM138 光驱盒

UGREEN 绿联 CM138 光驱盒

Lenovo 联想 thinkplus TX800 外置光驱 超薄外置DVD刻录机 24倍速 高速移动光驱 Type-C+USB双接口

ASUS 华硕 SDR-08B1-U 光驱 黑色

ASUS 华硕 SDR-08B1-U 光驱 黑色

UGREEN 绿联 8倍速USB外置移动光驱 DVD光盘刻录机 DVD/CD/VCD通用 适用笔记本电脑台式机外接光盘读取器播放器

Lenovo 联想 TX800 光驱 黑色

Lenovo 联想 TX800 光驱 黑色

e磊 usb外置光驱 外接DVD刻录机 移动光驱 usb光驱便携cd音乐刻录机dvd光驱type-c光驱 双口

Newmine 纽曼 usb光驱外置光驱 外置DVD刻录机 移动光驱 cd/dvd外接光驱 笔记本台式机通用

ASUS 华硕 12倍速 SATA 蓝光Combo 黑色(BC-12D2HT)

Yottamaster 尤达大师 外置刻录机移动光驱适用DVD/CD/VCD外接光驱Type-C/USB台式笔记本电脑通用P-CD01

Verbatim 威宝USB3.2外置蓝光光驱外接移动蓝光刻录机外置光驱笔记本光驱兼容各系统

Lenovo 联想  来酷 Lecoo 8倍速 DVD刻录机 移动光驱 外接光驱 黑色(Win7/8/10/XP/MAC系统)DB75

Lenovo 联想 8倍速 USB2.0 外置光驱 DVD刻录机 移动光驱 黑色 TX708(USB+Type-C双接口) 全国联保

elei e磊 笔记本光驱一体机刻录机芯/内置刻录机光驱12.7mm厚度/SATA接口/EL80N(联想HP海尔神舟戴尔通用)

Lenovo 联想 thinkpad原装光驱DB75 Max外接录刻移动光驱DVD电脑外置便携

thinkplus 联想蓝光光驱双接口超薄外置光驱usb/type-c外接光驱笔记本台式机电脑DVD刻录机 TX805

Lenovo 联想 thinkplus TX801 光驱 笔记本台式机USB/Type-C 超薄外置移动光驱DVD刻录机升级版