当前位置:
文章详情

90%中国人肠胃不健康!影响买保险吗? 肠息肉、十二指肠溃疡、肠炎、溃疡性结肠炎投保指南

2020-01-06 17:47:27 5点赞 46收藏 0评论

人吃五谷杂粮,一不留神就容易闹个腹痛腹泻。如果活了几十年都没有得过肠胃病,反而是不正常的。

正因为肠胃病如此常见,一些朋友在买保险的时候就会担忧,自己的疾病是否需要告知?核保能不能顺利通过?

今天,深蓝保就带大家一起看看:患有常见的肠道疾病,如何快速买对保险

主要内容如下:

• 常见的肠道疾病,都有哪些?

• 肠道疾病,哪些保险最宽松?

• 关于智能核保,谈谈两大误区

一、常见肠道疾病,都有哪些?

肠道,被称为“最劳累的器官”,人体的消化、吸收都靠它。而且,它还是人体最大的免疫器官,对抗着不断入侵的细菌和病毒。

如此辛苦的肠道,难免会有健康问题,常见的肠道疾病就有如下几种:

以上疾病大家都应该不陌生,比如急性肠炎、阑尾炎、十二指肠溃疡等,它们大都能治愈或缓解。

而最凶险的肠道疾病,非 结直肠癌 莫属。据国家癌症中心最新数据,结直肠癌位居恶性肿瘤发病率第 3 位,死亡率第 5 位。

值得注意的是,这些恶性病变往往潜伏在肠息肉等良性疾病中。结直肠癌的形成可长达十几年,并逐步经历:

癌前息肉 ---> 不典型增生 ---> 结直肠癌

很多疾病,医生说没事,保险公司却不这么认为。因为保险公司保障的是未来的风险。因此,看起来没什么问题的小毛病,都有可能影响买保险。

二、肠道疾病,如何线上买保险?

关于身体异常如何买保险,建议大家投保时要重点考虑以下 3 种方法:

• 健康告知:选择健康告知宽松的保险,没问到的疾病可以不告知

• 智能核保:有的产品有 智能核保 功能,可以立即获得核保结论

• 多家投保:同时投保多家保险公司,选择核保结论最好的产品

接下来一起看看:如果有肠道疾病,哪些线上保险最宽松?

1、肠息肉,保险怎么买?

几乎所有的结肠癌都由肠息肉引起。虽然大部分肠息肉是良性的,但也有些息肉会有癌变风险,比如:管状腺瘤、家族性腺瘤性息肉病等。

因此,如果你的肠息肉有癌变风险,线上暂时没有可投保的产品。反之,如果是良性息肉,买保险不难。

来看看结论:

• 重疾险:只要半年内肠镜结果显示病理为良性,瑞泰超级玛丽、康惠保旗舰版 和瑞泰瑞盈 都可以买。

• 医疗险:已摘除全部息肉,病理良性,治愈超 1 年的,平安 e 生保 可正常投保。

• 定期寿险:大麦、瑞和、爱相随 的健康告知都没有询问肠息肉,如果其他问题也符合,可直接购买。

由此可见,良性肠息肉的投保空间很大。但如果是有癌变风险的肠息肉,深蓝君也了解到线下仍有机会投保,具体要看肠息肉的分化。

如果你需要更详细的指导,也可以在深蓝保公众号菜单栏:1 对 1 保险规划 预约规划师,根据你的健康情况定制整套方案。

2、十二指肠溃疡,能买哪些保险?

十二指肠溃疡是最常见的消化道溃疡,但它通常不会引起癌变。

它的病因主要是幽门螺旋杆菌感染,常见的治疗方式分为药物治疗或手术治疗,在核保时会被区别对待。

直接说结论:

重疾险:复星联合 旗下的重疾险对十二指肠溃疡最友好。无论是否手术,只要治愈半年以上,就有机会正常投保。

医疗险:平安 e 生保 审核也很宽松,虽然产品保障不算很突出,但也是够用的。更多百万医疗险的测评,可以点击这里>>>

定期寿险:大部分产品的健康告知都没有询问此项,可直接购买。

综上所述,十二指肠溃疡只要治愈后无并发症,且幽门螺旋杆菌得到根治,就有机会正常投保。

3、肠炎、阑尾炎、肛周病,买保险不难

这几类疾病属于轻微的肠道疾病,治疗后即可康复,可以选择的产品有很多。

直接说结论:

• 重疾险:大部分重疾险都能正常投保,表格中的产品性价比相对会高一点。

• 医疗险:只要满足表中罗列的相应条件,医疗险也很容易买到。

• 定期寿险:没有问询这类疾病,除了大麦、瑞和、爱相随,很多产品都可以购买。

所以说,就算有这几种小病,也不需要担心买不到保险。只要已经治愈,投保几乎没有阻碍。

4、炎症性肠病,线上保险还能买吗?

这是一类会反复发作的慢性疾病,包括溃疡性结肠炎、克罗恩病等。

它的病程持续多年,不仅可导致严重的并发症,还会增加结肠癌、黑色素瘤的癌变风险。

结论如下:

• 重疾险:由于这两种病的风险较高,暂时没发现可线上投保的重疾险。

• 医疗险:如果 2 年内未住院或手术等治疗,支付宝好医保 可除外承保,已经是很好的结果了。

• 定期寿险:定寿的告知一般是最简单的,大麦、瑞和、爱相随 同样可以直接购买。

溃疡性结肠炎 克罗恩病 是投保“最棘手”的肠道疾病,与此类似的还有 慢性结直肠炎,目前线上重疾均不能投保。

但深蓝君了解到,这三种疾病在线下有成功投保的案例,大家可以线下多尝试。

以上就是深蓝君为大家总结的肠道疾病投保攻略。总的来说,针对癌变风险较低的疾病,顺利投保的机会非常大。

三、线上投保,这两点要知道

除了具体的疾病核保,很多朋友还不太清楚如何进行健康告知。深蓝君希望大家能掌握以下两个技巧:

技巧 1:符合告知,无需智能核保

有时候,明明健康告知中没有询问的疾病,却出现在智能核保中。常有朋友会觉得心里没底,不知道是否需要告知?

我多次强调过了,健康告知只要遵循“ 问什么答什么,不问不答 ”的原则就好了。

如果你没有健康告知问到的问题,那就直接点击“ 否 ”,无需进入智能核保。保险公司将来也不会以这个原因拒赔。

技巧 2:智能核保没我的病,怎么办?

假如你的疾病不符合健康告知,而智能核保中又找不到,深蓝君建议选择有人工核保的产品。

操作流程:

1、在产品投保界面点击“预约顾问”

2、申请人工核保后,按要求上传个人病历资料

在这里,我也为大家整理了产品清单:

经过几年的发展,目前线上产品的服务越来越完善了,带病投保也很方便。

如果你还觉得互联网保险很陌生,不知道靠不靠谱,可以参考 网上买保险真的那么好?有什么优缺点? 这篇文章。

四、写在最后

曾有诺贝尔医学奖获得者提出:肠道健康,是世界上最好的长寿秘诀。

善待肠道,除了健康的生活方式,定期体检也非常重要。如果结直肠癌能在早期发现,5 年生存率可达 90%。

这些体检技巧,我在 不同年龄人群,如何正确体检? 中都有介绍过。

关于如何带病投保,我还写过很多常见疾病的投保技巧,大家可以根据需要阅读。

如果今天的分享对你有用,就在文章底部点个赞吧,也欢迎转发给有需要的亲朋好友。

一起买对保险 :)

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“深蓝保”,微信搜索“shenlanbao”。