歌布林之森 篇九十四:1分钱的面积,却能直击灵魂深处!体验atom Pro小尾巴

2020-01-06 13:38:09 11点赞 38收藏 55评论

创作立场声明:厂商送测

【前言】

hi大家好,我是歌布林,最近俺蹭听到了一款神奇的小尾巴,品名叫做atom Pro,来自Audirect,如果你对这个牌子不熟悉,那么“口哨”应该听说过吧,在发烧圈子里的名声可不小呢!现在市面上的小尾巴有很多,但国内专业做小尾巴的仅有Audirect一家,既然是专业的,这次带来的新品当然有了更多与别家不同的新特性,除了纸面上给出的一部分还有许多隐藏要素,我在下文里慢慢说哈!

【开箱和产品细节】

包装就做个简单的展示吧,设计真是一般般,小金标就不提了,MQA到是个亮点,atom Pro支持硬解MQA,虽然国内MQA没有普及,但既然带上了这特性,说明atom Pro的生命周期比起其他产品会更长久。但......目前除了虾米音乐提供了少量MQA资源,鬼知道什么时候才能普及呢?

1分钱的面积,却能直击灵魂深处!体验atom Pro小尾巴

打开盒子有点惊到我了,atom Pro的体积小到令人发指!外壳是全金属的,颜色有多种可选,我特意选了个骚红色哈!

1分钱的面积,却能直击灵魂深处!体验atom Pro小尾巴

可能一些在看本文的朋友到现在还没搞明白我说的“小尾巴”到底是个啥东西......这里简单给大家做个小科普(老烧退散)~!

智能手机都有集成解码和耳放(但随着耳机接口的取消,耳放模块比较少见了),它们大多数都是直接集成在了soc里,soc作为手机的心脏要做许多事情,厂商研发soc的专注度主要还是运用于手机本职工作上,所以手机直出的声音效果并不理想。“小尾巴”是一种内置独立DAC芯片的超微型解码耳放一体机,通过手机USB接口的数字信号传达到小尾巴,所有的数模转换由小尾巴来完成,只要肯给小尾巴舍得下料,声音品质可以秒掉手机直出。当然这种产品并不只是用在手机上,笔记本电脑一样受用,所以你如果把它想象成“外置”声卡也没毛病。

1分钱的面积,却能直击灵魂深处!体验atom Pro小尾巴

当然,想通过小尾巴让手机音质得到提升,必须得舍得下料的,没料子的小尾巴还不一定能比手机直出好听,这个问题在文后我会做个对比。还是先回头来说说atom Pro到底下了多少猛料,一些纸面上的和没公开的在这里都列个小清单吧:

1、内部芯片是ESS 9281C Pro。这是ESS家最新的,也是首款支持底层硬解MQA的DAC,目前拿它用在小尾巴上的国产品牌目前仅Audirect一家。这颗芯片内置USB界面,具备124dB信噪比和-112dB总谐波失真,不过atom Pro并没有把信噪比做到官方的极致参数,而是“>118dB”,估计是受限于小尾巴的体积,无法加入更多外围电路造成的,SNR 6dB左右的差距人耳无法感知。

2、内部电路板采用了耐温度性能更高的TG 170 沉金3U PCB,焊接材料用的是阿尔法锡膏。在这么个小东西上用了沉金3U实在过于奢侈......,甚至还用上了成本比普通锡膏贵2倍有余的阿尔法,关于这款锡膏对于声音的影响有多大本人没有研究,仅知道阻抗是非常低的,发烧圈子里对于这种焊接材料情有独钟。

1分钱的面积,却能直击灵魂深处!体验atom Pro小尾巴

3、内置一颗晶振。这在小尾巴产品里是相当少见的,虽然受限于体积仅提供一颗用于控制全局数字时钟,但肯定要比那些不带晶振的小尾巴抖动(Jitter)更低,输出的数字音频质量也会更高。

4、内置4颗松下薄膜电容和4颗高精度电阻(2颗绿色,2颗米黄色)。

5、线材用料见下图的atom Pro线材规格图,虽然乌漆嘛黑的一点都不起眼,但音频信号传输为单晶铜镀银线基混编而成,负责电源和正负级全是单晶铜线基,下料也是比较猛的。关键是这条线缆十分柔软,一点也不生硬,虽然不可换线,但在使用便利性上更胜一筹。

1分钱的面积,却能直击灵魂深处!体验atom Pro小尾巴

atom Pro的正面,印有“hilidac”的地方其实内置了一盏小灯,可以通过灯光颜色来判断目前播放的音频文档品质,比如红灯正在播放44.1/48kHz PCM音频,蓝灯正在播放高清PCM音频及DSD格式(最高支持到DOP128),红/蓝灯同时亮起表示MQA解码模式。通过灯色来表达当前的播放文档并非首次出现,著名灯厂CHORD早就开始用嘞~,灯光效果方面,我觉得还是灯厂的灯更好看。

1分钱的面积,却能直击灵魂深处!体验atom Pro小尾巴

前文就提到过atom Pro的线材是十分柔软的,由于它不能自行更换线缆,所以软度对于用户来说太重要了。目前市面上的小尾巴,大部分线材都偏硬,连同手机揣在口袋里会比较难受。atom Pro的线材有足够的软度,加上末端的解码耳放模块小巧玲珑,所以搭配耳机不会产生累赘感,仅有6g的重量,与头轻脚重say byebye。

【耳机搭配与主观声音体验】

说实话第一次接上atom Pro听歌儿我是拒绝的,听了一分钟立刻联系木头:这货的人声为什么是凹的,低频为什么这么肥大!然而木头告诉我:他听听去,然后就没下文了......,于是我硬着头皮听了4天,艾玛有变化!人声回来了,低频也不那么浮夸了,这东西也要煲的么?反正感觉这个过程挺有趣的,从难听到好听,也就过了4天时间。SO,大家如果拿到了这款小尾巴,一定要多听听,会有惊喜。

简单说说我的手机,是华为mate10pro,很老的款式,但用了2年多了很有感情,最新的华为mate系列已经不再有aptX/aptX-HD了,所以把它视如珍宝哈!接上atom Pro,打开海贝音乐,ε=(´ο`*)))唉居然无法开启独占模式?不管了,打开音乐一首一首滴品味。

首先是我天天在用的睡觉塞:创新TRIO三单元圈铁,最近我在狂追《庆余年》,港真之所以聊这套搭配,一方面是我天天在用,已经很熟悉了,另一方面我发现atom Pro的调音设计跟我之前接触过的小尾巴截然不同,它走的是暖声调的路子,解析中规中矩,但偏暖的味道深得我心,而创新TRIO这条塞子本身也是暖声系的,暖上加暖,看剧打游戏能上天啊!细节方面,信息量不会给到你爆棚,但适中的解析不会让你觉得耳朵和脑袋疲惫,声音舒展与柔和交杂在一起,是一种略带软绵和惬意的声线。这套组合给我印象最深刻的是对于中低频的氛围烘托尤为突出,中频段人声部分是比较贴近耳畔的,这个是煲前煲后变化最明显的部分,对于人声的结像处理健康,不肥腻,也不纤细,看似比较中庸,但男女皆可盘;低频下潜的力道较为强悍,甚至在某些强调低频的快节奏音乐里会产生显著残响,略微有点多,但不得不说低频的质感还是能让人满意的。

暖声、强动态、深低频、油油的感觉,这套搭配用来听流行乐是极佳的,并且所有的声音频段不会有让你觉得哪里失真,密度表现也是可圈可点。SO,你能够想象这样一套搭配不仅仅是可以拿来听动次打次,甚至在游戏和看剧方面也有了得天独厚的优势,带入感和刺激感都可圈可点。

1分钱的面积,却能直击灵魂深处!体验atom Pro小尾巴

如果你仅仅是拿来听发烧音乐,本人并不推荐上面的这套组合,声音风格太过偏向于“多媒体化”了。纯粹听歌建议使用一些调音风格本身就偏向于中性的或者偏冷一点的耳机。这里我使用了ZEVA东皇来进行测试,然而东皇本身也是偏暖声系的,只不过没有创新TRIO偏得那么离谱,但我觉得还是暖了点,所以我给东皇换上了一条铜镀银线。

这套搭配下的声音终于变得有HiFi味道了~!此时的东皇到不是说素质变得有多高,事实上东皇这条塞子并不好驱动,493Ω的阻抗不是随便一个小尾巴就能完整驱动好的(也可能根本没小尾巴能驱动好)。东皇接到atom Pro上,明显手机音量要再增加些许才可发出正常的响度,从纸面上看atom Pro在600Ω下的输出功率只有6.6mW,所以显然拿来驱动东皇是不够不够的。但让我意外的是东皇的声音并不难听,声音风格属于均衡系的,低频相比创新TRIO有了显著收敛,甚至收敛到了“点到即止”的底部,凝聚力也变得更好;中频人声方面,颗粒感有所增加,结像依然健康,但我觉得略偏向于女声一些,中频的解析有提高;高频段,在听一些器乐的时候,亮度和延展性都较为出色。如果说创新TRIO是个正立的三角形,那么此时的东皇是反过来的:倒立三角形,偏中上盘的调音路子,人声、乐器都有出彩的表现,并且即便在这样驱动不足的情况下,声音没有出现令人厌恶的疲软或者失真情况。我手头没有其他的低阻抗平头塞了,但如若纯粹听歌,参考根据东皇的表现来看,atom Pro应该更适合用来驱使一些低阻高敏的均衡系塞子。

1分钱的面积,却能直击灵魂深处!体验atom Pro小尾巴

本文快结束了,写着写着忽然想到手头有一条乐之邦 mu1,这是我所接触的第一条小尾巴的产品,2018年年初的老产品来的,当时正值小尾巴初出茅庐的时代,不得不说跟atom Pro还是有着明显差距的。mu1的声音风格主要是偏素质为主,走的是均衡调音的路子,但这种小东西你懂的:除了塞进一颗DAC以及少量的电阻电容,就容不下其他更多东西了,换句话说外围电路的设计是很少的,所以DAC性能基本上决定了一款小尾巴的声音素质,mu1用的DAC来自CIRRUS LOGIC的CS42L42,纸面参数与 9281C Pro相去甚远,这还不是最重要的,由于mu1研发比较早期的缘故,声音方面主要问题是发硬、颗粒感较为严重,后浪把前浪拍死在沙滩上也就不难理解了。至于目前主流的小尾巴产品,本人不才手头没有,不过过些日子会蹭到一款森韵的小尾巴,到时再来做个深度的对比和分享,请大家拭目以待吧。

【总结】

atom Pro作为旗下的入门级小尾巴,在颜值和用料方面丝毫没有留手的意思,首先颜值就不用多说了,目前市面上还未曾见过相似的产品,独特的造型、多色款型以及轻量化的设计都有着自己独特的风格特色。内部用料方面一样没有留手,Audirect把看得见的看不见的料子全给用上了,这样出来的声音自然是更有保障的。但是本人在使用过程中也发现了一些问题,这里做个简单的罗列。

1、在华为mate10pro上,海贝音乐无法开启独占模式;

2、在观看本地视频的时候,背景有明显的不规则电流声(网剧、在线/本地听歌没这个问题);

PS:我发现atom Pro居然能支持带线控的耳机ε=(´ο`*)))唉!mic也能正常使用,参考的耳机是创新TRIO,这个特性是目前小尾巴产品上不太多见的,至于是不是所有线控耳机都兼容,这个还有待考证了。

atom Pro小尾巴atom Pro小尾巴s.taobao.com去看看

Iriver 艾利和 AK RIPPER MKII CD抓轨机 灰色

网易云音乐 CM599C 蓝牙音频接收器 网易红

网易云音乐 CM599C 蓝牙音频接收器 网易红

UGREEN 绿联 CM110 蓝牙音频接收器

UGREEN 绿联 CM110 蓝牙音频接收器

iBasso 艾巴索 DX200 耳放通用模块 7/8/3/5 AMP8

Iriver 艾利和 AK70 CASE AK70原装皮套 太空蓝

Iriver 艾利和 Astell&Kern XB10 蓝牙解码器

FiiO 飞傲 BTR7 THX便隽蓝牙解码耳放

FiiO 飞傲 BTR7 THX便隽蓝牙解码耳放

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK380 CRADLE AK380底座 带平衡卡侬口 星空钛

MEIZU 魅族 蓝牙音频接收器

MEIZU 魅族 蓝牙音频接收器

iBasso 艾巴索 DX200 播放器耳放卡

iBasso 艾巴索 DX200 播放器耳放卡

网易云音乐 炫酷黑CM599C 蓝牙音频接收器

网易云音乐 炫酷黑CM599C 蓝牙音频接收器

ZIDOO 芝杜 X20PRO 蓝光硬盘播放机4K HDR双HDMI双硬盘仓

Iriver 艾利和 AK70MKII CASE AK70MKII原装皮套 酒红色

Iriver 艾利和 AK100II CASE AK100II原装皮套 黑色

Sounder 声德 蜂巢 蓝牙适配器 黑色

Sounder 声德 蜂巢 蓝牙适配器 黑色