脱发“秃”如其来,2招教你拯救发际线

2020-01-15 10:00:00 44点赞 346收藏 81评论

现代人的脱发总是来得很突然——中年危机还没到来的时候,脱发危机就已经产生了。

尤其,以程序员为最。

传说,一个程序员一生能写的代码行数是有限的,写一行代码就会掉一根头发。青丝落尽时,就是这个程序员隐退江湖之时。

脱发“秃”如其来,2招教你拯救发际线

于是,根据一个程序员的发际线位置,可以初步判断他的工作经验。

脱发“秃”如其来,2招教你拯救发际线

那么,脱发真的与职业有关吗?

小编会在下文中为你讲述程序员脱发的原因,以及防脱、生发的小技巧。

PS.小福利!!!

在本文评论区写下你保卫头发的故事,就有机会获得小编为你准备的京东E卡or金币哦~(截至2020年1月16日23:59)

1脱发与职业有关吗?

据美国CareerCast人力资源网站调查显示,五类岗位的人群最易脱发:

科研人员、程序员、户外工作者、销售人员以及运动员。

大家的观感并不是纯粹的偏见。中关村的地铁站,和其他地铁站相比,发量就很不一样。

脱发“秃”如其来,2招教你拯救发际线

科研人员、程序员们,为什么容易脱发呢?

1.熬夜

在996几乎已经成了互联网公司“标配”的当下,程序员可谓是996中的996:

小编的一位程序员朋友曾说,如果真能严格执行996,那也很幸福了

项目比较忙的时候,这位朋友晚上八点多回一趟家,洗完澡休息一下,又在十点左右逆着西二旗下班的人潮,去软件园上“夜班”。通常真正回家休息,要到两三点了。

熬夜的后果,就是打乱身体正常的新陈代谢,造成内分泌失调。而内分泌失调,除了导致黑眼圈、暗沉,还会损伤毛囊的免疫系统,造成“内分泌失调性脱发”。

如果你的头发没有出油,又常常大把大把的掉落,可能就是“内分泌失调性脱发”,可以去医院挂个皮肤科,进行检查。

2.用脑

程序员是一种被项目追着跑的生物。大小项目,不同的产品经理提的不同需求,使他们多线程、高强度地持续性工作。即使是项目上线后,也得面临验收、修改需求、修BUG等事情。

强脑力工作会造成局部血液循环障碍,由此造成头发生态改变和营养不良,降低头发生存的环境质量,肯定会使脱发提前到来。

3.饮食不规律

饮食习惯与头发的健康状态也息息相关。

人体能量代谢需要大量的维生素B族,血液输氧需要充足的铁元素,一般程序员最缺乏的就是这两类东西。

4.缺乏户外运动

爱穿冲锋衣的程序员们却不太出门。

一部分程序员们的生活,就是上班、加班、在家加班。即使偶有个人的休闲时间,很多人也会选择在家休息。

2防脱与生发的小tips

防脱与生发,一个开源一个节流。

各位脱友可以参考以下的“秃发等级”,如果你是在1~3级,那么调整作息、适当使用防脱生发产品,可以获得改善。如果你的等级在4级以上,可以考虑去医院检查一下了。

脱发“秃”如其来,2招教你拯救发际线

接下来小编会为大家推荐一些防脱洗发水与生发液。(脱发等级4级以上的脱友不要着急,关注健康服务小小值,下一期我们会介绍药物治疗及植发相关内容)

一、防脱洗发水推荐

1.欧倍青

德国留学的朋友都知道,德国的水质很硬,国内许多学生到德国留学之后都会出现脱发问题。欧倍青正是德国的百年护发老品牌,专门针对脱发人群设计。有德国留学朋友说这款产品亲测有效。

它是一款咖啡因洗发水。咖啡因是一种磷酸二酯酶抑制剂,可以刺激细胞代谢来促进细胞增殖,从而达到生发的效果。这种机制可以抵消睾酮导致的毛囊微小化,还可以增长毛干,延长毛发生长期。

2.康如金鸡纳-维他命B洗发水

这款是个法国牌子,不含硅,含金鸡纳和维他命B,能给头皮和毛囊补充营养。这款洗发水的洁净效果很好,不会假滑,对于脱发能明显改善。不过用一段时间就没有刚开始效果那么惊艳了,不知道是什么原因。这款泡沫不是很丰富,可以配个起泡网或起泡瓶。

3.Molton Brown生姜洗发水

之前看过一个防脱洗发水测试,Molton Brown生姜洗发水的防脱能力排名第一。这个牌子是个英国品牌,你可能在高端酒店见过。

虽然是生姜洗发水,但使用起来却没有其他生姜洗发水的辛辣感。洗完后头发不会假滑,非常蓬松。

Molton Brown生姜洗发水的缺点是小贵,不过防脱效果很赞。

二、生发液推荐

1.grow gorgeous生发液

这款有两个版本,普通版和加强版,加强版里多了咖啡因。grow gorgeous生发液的核心成分是乙酰基四肽-3,可以迅速修复毛囊细胞,刺激毛发生长,也能减少因为老化而导致的毛发脱落。这款对长出小绒毛有效果,但也因人而异。

2.柳屋生发液

柳屋非常火,但里面的核心成分能否生发目前没有理论依据。很多人说用了这款有小绒毛长出来了,反正便宜大碗,感兴趣可以试试。但是这款含酒精,会让头皮变干,介意的不要入。

3.卡诗头皮健发防脱精华液

这款的专利成分是亚美尼斯分子,对活化毛囊有一定作用,缺点就是贵。

脱发“秃”如其来,2招教你拯救发际线

好啦,上面就是小编推荐的一些防脱洗发水、生发液。如果是轻度的脱发可以用各种防脱、生发产品抢救一下的,中度患者的话👇

下一期,小编会为你们介绍防脱的治疗物、物效果及事宜人群。

关注健康服务小小值第一时间获取防脱干货

----------看下面内容!评论有奖!----------

中年未至,脱发已至的你,关于防脱,有没有什么想聊聊的呢?

小编为你们申请了评论有奖的福利,在本文评论区写下你保卫头发的故事,就有机会获得京东E卡or金币哦~

1时间安排

1、1月15日-1月16日23:59评论有奖活动

2、1月19日:公布评论有奖获奖名单

备注:奖励在名单公布后5个工作日内发放。

2评论有奖规则

你有过以下哪些经历?

• 你尝试过哪些生发类的服务或产品,体验如何?哪些真正有效,哪些是智商税?

• 你有哪些私藏的防脱/生发的小技巧?

在本文评论区写下防脱相关的内容,小编会从中挑选优秀评论发放奖励哦!

3活动奖励

1、最优评论(3人):选取3条最优质的评论,每人奖励50元京东E卡

2、优质评论(5人):选取5条最优质的评论,每人奖励20元京东E卡

3、精选评论(15人):选取15条最优质的评论,每人奖励50金币

小编会从评论的质量、话题性、趣味性、真实性等多方面考虑,选取中奖评论~

小编将于1月19日在原贴中公布中奖名单,活动结束后5个工作日内发放奖励!

4注意事项

1、勿发与本活动无关内容,请避免无意义刷屏。

2、禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格,重新评选。

----------开奖啦!!!----------

感谢各位的热情参与!以下是本次的中奖评论,来康康有没有你脱发“秃”如其来,2招教你拯救发际线

贝儿小公主值友8382552026张大妈我爱你_

值友7371460793心潮芃湃佑西yoxi海风哈旂央

脱发“秃”如其来,2招教你拯救发际线

jack0913丁叶_Sevensuchergebnis我是朋朋小刘6shenpeng1975浮浪此生知行合一63豆瓣八组爱健身爱读书奶爸手撕鲈鱼wikiman怡然自得210zwqdyg睢宁人王晓泉

脱发“秃”如其来,2招教你拯救发际线

关注健康服务小小值,第一时间获取本账号各种活动信息

BANGCHEN 邦臣 疤克巴克祛疤膏疤痕灵去

BANGCHEN 邦臣 疤克巴克祛疤膏疤痕灵去

发迹 米诺地尔酊 90ml *3 瓶装 5%浓度

发迹 米诺地尔酊 90ml *3 瓶装 5%浓度

ZHENDE 振德 硅凝胶疤痕敷料贴疤痕贴 拒水透气可裁

ZHENDE 振德 硅凝胶疤痕敷料贴疤痕贴 拒水透气可裁

仁和祛疤膏医用硅酮去疤痕凝胶20g儿童脸部摔烫伤手术疤痕修复增生剖腹产疤痕膏面部划伤刀疤痕灵膏

敷尔佳 烟酰胺美白淡斑修护贴 红膜发光膜 烟酰胺美白修护精华乳 阻斑弹 美白淡斑提亮 五盒(值得买专享)

可孚 疤痕凝胶祛疤膏儿童手术缝针医用硅酮凝胶烧烫伤双眼皮剖腹产去疤痕修复 清爽型20g

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 新版白膜 5片

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 新版白膜 5片

Kelo-cote 芭克 祛疤硅凝胶30g

Kelo-cote 芭克 祛疤硅凝胶30g

berfer 医用疤痕贴剖腹产烧烫伤手术面部双眼皮祛疤减张贴凝胶 4片/盒

修正 祛疤膏医用硅酮去疤痕凝胶修复除去疤膏脸部摔伤烫伤膏手术剖腹产面部20g

Pumedic 普迈迪 医用疤痕凝胶膏疤痕灵修护医用儿童成人剖腹产新旧疤痕脸部痘印巴克疤痕凝胶 医用硅酮疤痕凝胶20g/支

白云山 复方醋酸地塞米松乳膏10g:7.5mg 局限性瘙痒症 神经性皮炎

舒笑 丹皮酚软膏 10g 抗过敏 消炎止痒

舒笑 丹皮酚软膏 10g 抗过敏 消炎止痒

马应龙 疤痕修复凝胶20g疤痕修复无痕贴增生烫伤脸上痘印凹凸手术伤口无去旧疤刀疤摔伤烫伤增生膏痘印 轻度疤痕马应龙疤痕凝胶1盒_

日本久光制药Hisamitsu膏药贴腰肩镇痛贴止痛膏贴久光贴原装进口(10cm*14cm)7片*3袋

• 用过不少了,点评一下:
    1、bodyshop的生姜洗发水
    找朋友代购的,这款长期用,效果还可以,至少脱发频率维持稳定,不会一薅一大把。味道也很好接受,质感还行。
    2、柳屋生发液
    感觉除了便宜没啥优点了,并没有长出小绒毛,而且油油的,质感很不喜欢,瓶子显得像是风油精。用了一点点最后就放到过期了。
    3、康如维生素B洗发水
    开始效果真是惊艳的,后来感觉可能头皮也习惯了,泡沫不多总感觉没洗干净,总体还是值得尝试。
    4、欧倍青咖啡因洗发水
    毫无感觉,用了和没用一样?也可能用这款是比较后期,已经过了产后脱发的阶段,这时候脱发量已经稳定,所以没啥影响。

• 半年非那雄胺,三天一片的路过,确实有改善,慢慢就会长出绒毛,缺点是媳妇说我不爱她怀疑我有外遇 [装大款]

不是每天一片的么?

目前看到最有效的就是非那雄胺和米诺地尔

• 其实不只是工作原因,雄脱也有遗传的因素所在,我父亲就是到我这也没有避免,三十二岁头顶发量越来越少了,吃了一周的雄胺片没有什么感觉还是会掉,已经不吃了,现在从洗头做起,每天小心洗头保持清洁,多谢小编的推荐正好一试。

非那雄胺并不是一周半月能看得出结果的

推荐的都心理安慰,浪费钱

• #中年未至,脱发已至的你,关于防脱,有没有什么想聊聊的呢?#开始奔四的八零后一枚,软件工程专业出身,相比起我那些个做了程序猿的同学,我作为学校网管的工资低了十几倍的样子,大概唯一的优势就是我……没有秃!本来我一直以此为豪,直到又一次去理发的时候理发师推荐我用生发的洗发液…… [喜极而泣] 并且暗戳戳的告诉我头顶上有点稀疏啊,简直晴天霹雳有木有。仔细想了想大概是最近熬夜码字的时候比较多,白头发都明显多了一些,加上我是油性发质,所以毛孔都被油脂给堵死了,理发师也是这么说的。所以为了保住我的头发,最近都不敢熬夜了,洗头发也勤快了一些,感觉最近发量又有所回升。所以还是尽量拒绝熬夜吧,像我一样快乐的鸽掉更新也挺好的 [装大款] 我没有变强,所以我不能秃……

• #我私藏的防脱/生发的小技巧#
    MARO摩隆防脱育发喷雾
    这是一个日本进口的明星护理品牌,主打卖点是草本天然萃取,滋润发芯,产品配有喷嘴,用起来比较方便,喷嘴配有保护套。而且主打的三大中草药成分可以补充头发营养,促进头皮血液流动,活跃毛囊。
    使用方法就是洗完头以后在头发的分界线,发际线,头顶等不蓬松的位置把头发分开,直接喷在头皮上即可,然后用手指按摩整个头皮促进吸收。洗完头以后不用完全吹干再喷,直接喷在半湿头发效果更好。建议坚持使用一个月以上然后对比效果。
    我鬓角那里有一小块头发有点稀疏,有大概1年没用过防脱产品,下定决心解决一下这个问题后从各个方面着手,使用无硅油防脱洗发水,使用Maro的育发液,平时注意作息,尽量不熬夜,阶段性的吃一些黑豆黑芝麻等生发产品。防脱固发是一个综合工程,各方面结合起来一起做,见效才会比较快。综合改善+坚持使用了一段时间后,效果肉眼可见有所改善。
    除此之外,我之前也有用过别的生发液,Maro的这款除了效果明显,还有一个深得我心的点,就是它是喷雾的,有喷嘴,用起来很方便,比倒在手上再抹上头皮要均匀且方便的多,且不太会造成浪费。
    最后想提醒大家,固发生发防脱是长期的综合工程,除了使用相关产品外,调整好生活作息,少食辛辣刺激,尽量减少烟酒,减少熬夜,适当缓解心理压力,方方面面都非常重要。育发液不是万能的,头发的调理需多角度综合开展 [赞一个]

• 早睡不熬夜!<划重点)用洗发水洗头发的时候,最好先在手掌心搓开再往头发上抹!不宜天天洗发头!还有,育发液真的有辣么一点点用!最后,祝大家早日摆脱秃如其来的命运!共勉!! [喜极而泣]

• 真正有用的,被FDA验证过的,就2种:非那雄胺片和米诺地尔外用

Molton Brown生姜洗发水是朋友安利的,用了一段时间啦

1.掉头发的情况是明显比之前少了很多,额头有细细的绒毛
    这款洗发水的有效地成分主要是姜汁等天然头皮护理成分
    能够彻底清洁毛发和脱皮上的污垢
    再补充角质蛋白,平衡油脂分泌,毛囊就能正常新陈代谢了

2.洗完头皮很干爽,单独使用的话头发会有点干
    配合了护发素一起使用,洗过之后,头发会很滋润

3.乌黑靓丽的头发,需要有好的洗发水精心呵护,非常喜欢这款生姜洗发水,经常像朋友们安利,好东西要大家都知道

• 除了米诺尔地没有任何治疗脱发的有效药物。所以别弄这些伪科学骗钱了。

• Q:请问你有什么防脱发的技巧吗?A:rich.

遗传的谁也没办法…

• 我们中年人现在都是带发修行,人类的毛发退化是进化大趋势, [笑] 当然,还是讲真,防脱是有效果的。。值友做为中年女士,每次洗头也是非常的惆怅,家里哪个角落都是我的秀发,所以早早的就起了护发的行动。 [吃骨头] 我的方法如下:1、增强头部血液循环的确对头发健康有益,多梳头或按摩头皮;想像秀发是身体一部分,秀发下的皮头,也是要有充足的供血的,晚上睡前牛角梳来回按摩头皮,可以促进头部血液循环;2、头发生长需要很多蛋白质和营养成分,每天补充身体所需要的充足蛋白质,可以服用些保健药品,来保证我们营养补充;3、解决精神问题——丰富你的“资源”先不说掉头发不掉头发的事情,每天顶着这么大的压力,过得开心吗?一辈子就这么有限的时间,但总被负面情绪折磨得几乎发疯,这样得日子,不改变你就真疯了。改正你的作息。身体状态会影响情绪,这个最基本的道理你一定要懂。你晚睡、睡眠不足就容易情绪变差、易怒,因为你的神经系统受到影响了,有时候可能自己都“控制不住”。所以,试试按时睡觉、每天运动、饮食健康,你做的这些事看似和精神因素无关,其实最有关系; [高兴]

• 不知道啥时候听说洗头发先护发素再洗发水能减少脱发 [高兴] 到现在都是这么洗的,卑微 [阴脸] 齐刘海留了好多年了,就是怕把不堪的发际线遮一遮,怕头发往后撸,发际线越移越后 [大囧] 能不扎马尾就不扎,贫瘠的发量经不起每天扎头发解发圈扯下来几根 [大囧] 为了防脱小心翼翼 [吐血]

• 雄性脱发只有 米诺地尔+非那雄胺片有效,其他什么洗发水都无效。

洗发水只能起到保护作用。雄脱只有自己改掉那些不良习惯,加上用药。西药米诺地尔和非那雄胺和维生素b族。中药每个人略有不同,辩证用药。如果不改善生活习惯,即使用药头发长出来了也会很快再掉的

• 欧倍青的洗发水一直在用,不知道从什么时候开始,应该是 34 岁左右吧,自己一直没有关注自己的发量,也没有发现明显的脱发,结果过了一段时间以后,忽然发现自己头发有一点稀少,然后去理发店的时候理发店的老板给自己理发说头发一下少了很多,自己才忽然意识到这个问题,嗯,反思会导致这样的原因,其实我感觉自己原来抽烟,再一个就是晚上夜里经常熬夜, 1 点多才睡,这可能是最主要的原因,嗯,用了一段时间的欧倍青洗发水,大概有两年的时间吧,后面辅助了这个卡诗的生发水,嗯,总体感觉效果不是非常明显,也不知道是因为自己体质的问题还是其他的原因,但是每次洗澡的时候也都注意观察了,也没有感觉到明显的掉发,现在总结了一下原因,其实最好的就是改善不良的生活习惯,少熬夜,其他的辅助产品感觉效果都不是非常明显!

• 我保卫头发的故事
    值友:海风哈
    中年未至,脱发已至的me,关于防脱,我也搭上大妈的车聊聊我的经历~
     1、脱发从来不会打招呼再来,但却有因才有果
    曾经我也是头发茂密+天生羊毛卷的翩翩少年,奈何走上了考研这条不归路!从此也加入了脱发大军行列~
    长时间的点灯熬油啃书,做题,熬不完的夜,看不完的书,精神高度紧张,突然有一天就发现后脑勺怎么少了一块?
    2、亡羊补牢为时不晚
    三年的努力终于尘埃落定,发际线看没啥变化,后脑勺已经和我闹“枕秃”了,还没正式步入中年的我怎能就此屈服?开源节流做起来!
    1) 开源,停止伤害是第一步,规律睡眠,放松心情,户外运动打卡,减少烧脑和熬夜!
    2) 节流,身边有经验的同事纷纷献计献策,头发抹生姜,生发液,护发素,睡前头皮按摩做起来~
    双管齐下真的有效,目前脱发位置已经长出新苗,远看真的没有秃感,发亮增加直接影响颜值,至少年龄上符合我现在的实际情况,再也不用担心有人背后问路叫“大哥”了!

明明是个悲伤的故事,奈何我只想笑,哈哈哈(ಡωಡ>hiahiahia

最后应该叫“大爷” [龇牙]

• 我保卫头发的故事
    分享人:佑西YOXI
    来自于一个宝妈的经验分享:
    从小就是个黄毛丫头,发质一直不太好,这个绝对是遗传的,遇上脱发真的是有点措手不及外加无奈!
    女人怀孕生孩子是人生大事,每个当妈的都想给孩子最好的,坚持母乳喂养的我,开始出现脱发烦恼,作为一名辣妈怎么能忍受?
    孕期消耗供不应求,头发营养供应不及时,哺乳期更是雪上加霜,每次洗头发脱落的都怀疑人生,生怕自己真的就脱秃了,本来就少!
    对症下药、有的放矢!我的脱发问题根源主要还是孕期哺乳期阶段性,所以想要解决问题那就需要“对症下药”
    问题1,休息不好,有孩子的家长能体会,孩子小需要照顾,最大问题就是休息不好,要么找帮手,要么找方法,调节孩子和自己的作息。
    问题2,吃不好,孕吐反应非常厉害,这个因人而异,生后哺乳期注意饮食,少盐少油,断奶后解决了。
    问题3,哺乳,乳汁主要是来自于宝妈的营养代谢分泌,自然要分流走自身的营养需求,做为妈妈权衡之下坚持到16个月孩子离乳。
    离乳后恢复期也需要一个过度,不能马上大补,代谢不完营养不见得好,肥胖问题就就来了,循循渐进,另外需要配合护发产品,对头发来个内调外护!这种哺乳期代谢脱发问题很快就可以迎刃而解!

• 用过不少偏方。。。
    1、蛋液
    洗完头发后用蛋液裹着,干了再洗,这个我还真试过,滋润效果还可以,防脱发效果没看出来。
    2、茶油、橄榄油等各种油。
    橄榄油是真的太油了,我觉得除了堵塞毛孔没啥用。后来用了茶油,也只敢滴几滴,生发效果看想象吧,反正我印象最深的就是软塌塌得贴在头皮。
    3、生姜汁。
    这是来自生姜洗发水的灵感,没得说,确实还是有效果的,但是太提神醒脑了,周五晚上用用还行,不然出门就是目光的焦点。

• 脱发其实不是简单的脱发,中医上来说,是肾虚、提前衰老的表现。“肾其华在发、发为血之余”,老人暮年,齿发动摇,是因为精血不足,现代人现在经历的事情比过去多得多,耗费的精力也多,还经常熬夜,自然会脱发。
    很多治理脱发的药物,是治标不治本。要保证精神和身体的健康,要做到:
    1、少熬夜。
    熬夜是脱发的罪魁祸首。熬夜多了,再怎么补都没用,不仅反映在脱发上,大脑的活力也受影响。
    2、多锻炼。
    锻炼不但可以提升体质,还能降低压力,恢复精力。现在户外空气不好,就别夜跑了,安全也成问题,室内活动下吧。
    3、节制饮食。
    现代人都喜欢高热量、高糖、高盐,冬天尤甚。但是吃多了这种,只会加重身体负担,对身体健康没什么好处。

• #你有哪些私藏的防脱/生发的小技巧?#人一年龄大就脱发,你说了咋整吗。想想自己20岁的时候还是一头浓密的秀发,真是谁见谁夸。现在每次洗头的时候都会发现掉了不少。没关系,别害怕,让我们自己救自己:
    1.调整心态
    长期紧张、压力过大、过度劳累等都会加重脱发。要注意休息,保证充足睡眠,经常运动,放松精神,有利于头发生长。
    2.注意饮食均衡
    要远离“重口味”食物,增加膳食中谷物、蔬菜、水果的比重,增加对头发有“滋补”作用的高蛋白类食物,如牛奶、瘦肉、家禽和鱼类。
    3.正确的梳头法
    脱发的人最好用木梳或牛角梳,这类材质可减少静电对毛发的伤害。
    梳头时应该从头皮梳起,不要从头发中部或者发梢梳起。
    要记得梳子要经常清洁。
    4.不带不透气的帽子或头盔
    头发不耐闷热,戴帽子、头盔的人会使头发长时间不透气,容易闷坏头发。尤其是发际线处受帽子或头盔的压迫的毛孔肌肉易松弛,引起脱发。如果经常戴帽子和头盔的话,请注意它们的透气性,不能一直戴着。
    5.头发也要防晒
    避免头发长时间暴露在强光下,出去游玩四可以打伞或戴帽子。
    最后,希望我们每个人都能拥有一头浓密的头发。当然,脱发了也是“聪明绝顶”
    记住这五招,恢复秀发不是梦! [耶] [耶] [耶]

• @健康服务小小值 谢谢小小值,小小值新年快乐 [耶] [耶] [耶]