新手养猫指南——养猫一年我花了多少钱?看完我震惊了

2020-04-15 21:16:40 662点赞 2637收藏 1235评论

一转眼新一君来家里已经2年了,现在已经是一只十斤重的小猪仔啦~自从有了新一君,露珠每天都生活的好幸福呀!做什么都有它陪着,每天嘤嘤嘤得卖萌撒娇、吃到零食会开心的咕咕打呼噜、可爱的犯规,每天最期待着就是下班早早回家陪它。

养猫以后最大的感受就是,打开APP订单,买的最多的再也不是自己的东西,而且是新一的各种零食、玩具。今天这篇文章,就来回顾下露珠一年要在这只四脚吞金兽身上花多少钱,都买了哪些东西,给新手铲屎官们一个参考。

新手养猫指南——养猫一年我花了多少钱?看完我震惊了

想知道外出如何安排猫咪,可以戳下面的文章↓↓↓↓↓

手把手教你假期出门如何安排喵主子——3种方式让铲屎官离家无忧!在圣诞节写下这篇文章,距离过年的7天假期倒计时还有29天,无论是回家过年还是出去旅行,如何安置家里的猫咪都是一件令人头秃的大事。本篇文章总结了露珠的亲身经验,希望给各位铲屎官一些参考。一般来说,外出安置猫咪有以下几种方式:一、寄养寄养是很多铲屎官都会选择的方式,猫咪一个喵在家不放心,想要有专人看护它小泽不是玛利亚o0| 185 评论406 收藏519查看详情

一、猫粮

在研究过很多猫粮科普文章后,露珠选购的猫粮品牌是渴望以及渴望同厂的爱肯拿,鸡肉和海洋鱼两种口味的交替喂食。 知乎上有很多文章教大家如何买猫粮,有兴趣的可以去翻翻。买猫粮之前看下配料,排在最前面的一定得是肉类,不能是谷物。价格在自己能力范围内买最好的就可以了。

【渴望Orijen六种鱼】

渴望六种鱼,在京东E宠上买过的最低价是900元两袋。现在已经找不到这么低的价格了。六种鱼配方如下,可以看得到鱼肉含量高达85%,粗蛋白42%。

有很多人老是说自己猫吃的多,不停地吃,说贵的猫粮喂不起。猫是肉食动物,越便宜的猫粮,里面含的猫所需的肉类、蛋白质越少,猫咪自然就要靠多吃来维持一天所需能量。所以便宜的猫粮看起来便宜,实际上一个月的消耗量也很大,而且对猫咪的身体也不好。

新一君是5KG的体重,渴望标准喂食量是60g~75g,一袋5.4KG可以喂食72天~90天,一个月不到200元。

新手养猫指南——养猫一年我花了多少钱?看完我震惊了

【E宠】【双标防伪】原装进口渴望Orijen六种鱼全猫粮六种鱼配方全猫粮5.4kg770元京东去购买

【爱肯拿ACANA海洋盛宴】

爱肯拿海洋盛宴,最低价买过855元两袋。海洋盛宴的鱼肉含量是75%,粗蛋白37%,比渴望稍低一点,和渴望一样是0谷物。买爱肯拿的原因是医生说新一君目前10斤算正常,但是还是要控制好体重,渴望蛋白质含量太高了,建议换低一点的。

新手养猫指南——养猫一年我花了多少钱?看完我震惊了

加拿大进口爱肯拿成猫猫粮10kg包邮增量装5.4KG*2渴望同厂1160元天猫国际官方直营去购买

【渴望Orijen鸡肉】

渴望鸡肉,一般买的都是500左右的价格。(好气哦,每次换粮都赶不上好价)肉含量85%,粗蛋白质40%。

渴望(Orijen)鸡肉味5.4kg猫粮649元京东去购买

【爱肯拿Acanan农场盛宴】

爱肯拿的鸡肉猫粮,一般450内都能买到。肉含量75%,蛋白质37%。

新手养猫指南——养猫一年我花了多少钱?看完我震惊了

Acana爱肯拿进口成猫幼猫农场盛宴鸡肉全阶段全猫粮主食5.4kg559元天猫国际官方直营去购买

猫粮基本上都有1.8KG的小包装,有一些猫咪会有不喜欢吃或者蛋白质太高肠胃不耐受的现象,建议换粮前可以试试小包装,无论换什么粮,必须遵循7日换粮法,避免造成猫咪的肠胃不适。

二、猫主食罐头

猫咪主食罐头营养均衡,肉类来源丰富,可以取代干粮,非常适合不爱喝水的猫咪。需要注意的是,喂食湿粮要多注意猫咪的口腔状况。

【巅峰Ziwi】

这个品牌没啥好说的,*级主食罐头,肉类、海鲜的标准达到人食级别,除了贵没啥毛病。新手养猫指南——养猫一年我花了多少钱?看完我震惊了 主要有鹿肉、牛肉、马鲛鱼、鸡肉、羊肉、马鲛鱼+羊肉、、鳕鱼等七种口味可选。两种规格:85g/185g。

以常见的牛肉、鸡肉为例,配方如下:含肉量高达92%,粗蛋白≥9%(去水后在40%以上),粗脂肪≥5.5%

新手养猫指南——养猫一年我花了多少钱?看完我震惊了

10斤的新一君,按照巅峰的喂食建议是1.5个大罐,除鹿肉外,其他口味185g的好价基本是20~25元,纯主食罐头喂养的话,一月的花费是900~1125左右(这个价只低不高)。大家也可以选择早上猫粮+晚上罐头的组合。

滋益巅峰猫的罐头85g*10鱼肉鹿肉牛肉进口湿粮加菲折耳通用组合255元天猫精选去购买

【莱昂纳多Leonardo】

这个罐头是德国原产的主食罐头,有牛肉、家禽、鸭肉、海洋鱼、兔肉、肝肠、幼猫等7种口味,200g/400g两种规格。

从配方表可见:肉类含量为65%,蛋白质10%;粗脂肪5%,总体还不错的。200g的价格在15左右,性价比比较高。对露珠来说,唯一的问题就是新一君实在太挑食了,已经试过家禽和牛肉,没有一个是爱吃的,令人头秃新手养猫指南——养猫一年我花了多少钱?看完我震惊了

新手养猫指南——养猫一年我花了多少钱?看完我震惊了

E宠德国Leonardo莱昂纳多小李子成幼猫英短喵可萌主食猫罐头200g23元天猫精选去购买

三、主食冻干猫粮

冻干目前只买过K9Natural,这款冻干是99%的鲜肉和生骨,0谷物,泡水后可以恢复鲜肉美味,非常符合猫咪肉食动物特性。

冻干是干燥后的生骨肉,所以不可以和罐头、猫粮混着喂。可以选择和猫粮1:9当零食喂,或者和猫粮/罐头间隔5~8小时当一顿主食喂。

K9冻干一共有三种口味:鸡肉&羊肉,牛肉&鳕鱼,羊肉&帝王蛙,双十一入手价320g/183元。纯冻干喂养,一天2次,一包能吃10天。

新手养猫指南——养猫一年我花了多少钱?看完我震惊了

【直营】FelineNaturalK9成猫幼猫粮冷冻干燥鸡肉&羊肉猫粮320g318元天猫精选去购买

四、猫咪零食

家里的嘤嘤怪太能磨人了,每天都要喵喵叫要好吃的。除了主食罐头、主食冻干外还得买各种零食罐头、零食冻干、以及其他各类零食。

【零食罐头】

比较爱吃的是卡比,适口性挺好的。最低时候购入价格6.5元/罐,已经很久没有这个价了,基本上是10元一罐。

新手养猫指南——养猫一年我花了多少钱?看完我震惊了

【直营】美国品牌卡比无谷猫用主食罐多种口味70g/1罐14元天猫精选去购买

【零食冻干】

牧场之味,有三文鱼、牛肉、鹿肉三种口味,牛肉、三文鱼29元/袋,鹿肉40元/袋。

佩妮6+1零食冻干,鸡肉、牛肉、多春鱼、鹌鹑、三文鱼五种口味,9.9元/包。

新手养猫指南——养猫一年我花了多少钱?看完我震惊了

新西兰牧场之味鹿肉进口猫零食营养增肥生骨肉冻干宠物零食50g65元天猫精选去购买佩妮6+1宠物零食冻干组合10包装90元小米有品去购买

【其他零食】

其他的小零食就更是数不胜数了。目前喂过的零食里比较推荐的是网易严选的猫鸡丝条,但是已经售罄了还没补货。还有羊奶布丁、猫咪湿粮包、猫薄荷小饼干等等等等……新手养猫指南——养猫一年我花了多少钱?看完我震惊了 价格几十元不等,按需购买。很多人说喂零食不好,我个人觉得健康点的零食偶尔喂喂让小猫咪开心也没事的~

新手养猫指南——养猫一年我花了多少钱?看完我震惊了

当然最少不了的是猫草,助消化必备~9.9元/杯。

新手养猫指南——养猫一年我花了多少钱?看完我震惊了

之前在小米有品买过很多猫零食,写过文章,有兴趣的可以戳下面的链接~↓↓↓↓↓↓↓↓

小米还卖猫零食?!——喵主子囤货记 (超多猫片预警!)质量、性价比、颜值在线的小米产品让露珠不知不觉成为了一位资深“米粉”,经常在小米有品上购买各种好物。但是露珠一直关注的都是家用电器,6月份,露珠在张大妈上看到有品众筹猫用智能喂食器,在家里已经有一台智能喂食器的情况下,还是下了单给主子增加新鲜感~惊讶小米居然有宠物用品卖之余,果断搜索了下“猫”,结果小泽不是玛利亚o0| 10 评论33 收藏11查看详情9块9吃到进口好肉——佩妮6+1宠物零食冻干(猫犬通用)前一段时间露珠给广大铲屎官们分享了一篇新一君的零食囤货,其中新一君最喜欢吃的就是冻干了。冻干是通过真空冷燥技术,将食物本身的营养近乎完整保留,高度锁鲜,使得营养摄取更直接。冻干具有良好的复水性,加水可以快速恢复肉质本身的新鲜状态,非常适合给宠物补充水分使用。本次测评的佩妮6+1宠物零食冻干共有山东白小泽不是玛利亚o0| 4 评论2 收藏3查看详情

五、猫砂

猫砂的种类有很多,常用的有膨润土猫砂、豆腐猫砂,其他还有木屑猫砂、纸屑猫砂,水晶猫砂、竹砂、草砂、粮食砂、沸石猫砂等等。根据猫咪喜好和猫砂盆特性来选择就好。

露珠目前使用的是膨润土猫砂,曾经一度想给新一君换豆腐猫砂,但是在它不断尿床的抗议下只能回归膨润土了。目前使用过CatMagic喵洁客、普瑞纳Tidy Cats泰迪、蓝钻Ever Clean三种膨润土猫砂。膨润土猫砂的结团性、遮味效果都很好,唯一的缺点是粉尘比较大,所以要选择一款低粉尘的猫砂,不然对公猫的泌尿不好。

喵洁客(无香型)是露珠回购最多的猫砂,粉尘还可以接受,唯一的缺点是前期结团好,后期效果就差了,得勤换。

双十一购入价格:14磅/50元。平时打折65元左右。

新手养猫指南——养猫一年我花了多少钱?看完我震惊了

蓝钻猫砂有四种类型可选,露珠只用过(蓝标),结团性很好,但是粉尘还是很大;

双十一购入价:25磅/88元。

新手养猫指南——养猫一年我花了多少钱?看完我震惊了

泰迪猫砂,露珠用过蓝标、目前正在用红标。蓝标的结团性很好、粉尘也低,对露珠来说比较介意它有香味,猫咪一上厕所,整个屋子都是香的。红标刚拆,倒的时候灰尘还是很大,不是很满意,能接受香味的可以选泰迪蓝标。

红标双十一购入价:12.3KG/99元。

新手养猫指南——养猫一年我花了多少钱?看完我震惊了

CatMagic喵洁客益生菌膨润土除臭结团猫砂低粉尘无香型14磅89元天猫精选去购买美国进口泰迪(TIDYCATS)即效除臭结团猫砂14磅128元京东去购买

之前写过喵洁客和泰迪的评测,有兴趣的可以戳下面的链接~↓↓↓↓↓↓↓↓

无尘、除臭、带出少——普瑞纳Tidy Cats泰迪膨润土猫砂测评感谢张大妈的众测,给了新一君一次使用高端猫砂的机会~吼吼吼~作为一个养猫2年的铲屎官来说,再没有谁比我更了解喵主子需要一款合适猫砂的重要性。猫咪是非常爱干净的动物,他们不需要每天带出去遛弯拉粑粑,一个大小合适的猫砂盆加上足够厚度的猫砂就能解决问题。市面上的猫砂种类很多,常见的有膨润土猫砂、豆腐猫砂、小泽不是玛利亚o0| 21 评论65 收藏60查看详情

六、猫玩具

【逗猫棒】

每天的亲子时光,当然少不了各种玩具。逗猫棒是必须的~TB上几元到几十元逗猫棒都有,按需购买即可。不过猫咪对玩具比较容易喜新厌旧,露珠一般买的都是几块钱的,玩一阵子就换新的。

猫抓板

不想沙发被抓,满足主子的磨爪天性,猫抓板必须得有。

价格:几十元不等,根据猫咪体型,最好买大一点的,多备几个。(虽然买了也还是会抓沙发、窗帘……但是必须得有)。

猫爬架

猫爬架也得备一个,既能磨爪还能爬着玩~价格几百到上千都有~

【智能玩具】

智能猫玩具备一个,上班或者外出的时候猫咪可以自娱自乐~露珠出门时间超过三天就会放智能猫玩具来陪新一。

【木天蓼棒】

猫咪用来清洁口腔和磨牙的木天蓼棒,这个是很健康的玩具,价格10元左右。

新手养猫指南——养猫一年我花了多少钱?看完我震惊了

尾巴生活火烈鸟逗猫棒37元小米有品去购买霍曼智能猫玩具128元小米有品去购买猫抓板猫抓盆圆形瓦楞纸猫窝磨爪器沙发保护猫咪用品猫碗猫抓板窝29元天猫精选去购买阿飞和巴弟猫零食猫用木天蓼8支装磨牙洁齿1590元小米有品去购买

新手养猫指南——养猫一年我花了多少钱?看完我震惊了

七、体检、疫苗、驱虫

猫咪的健康比什么都重要,体检、疫苗、驱虫要按时哦:

【体检】

每年体检一次,检查血常规、生化、DR腹部、胸部光片、寄生虫、皮肤、牙齿等等,新入户的猫咪最好去医院全面体检下,有问题早发现、早治疗。基础体检500元+

【疫苗】

猫三联 :一般宠物医生是建议一年打一次的,但是露珠研究了一些科普贴后是选择第一年、第二年接种后,以后每三年打一次。

狂犬疫苗 :一般是和猫三联一起打,但是新一君是家养,不带出去,所以第一年打过一针后,就没有再打了。

以上2个疫苗,在团购网上打包价是120元以内。

【驱虫】

体内驱虫:露珠买的是德国拜耳Drontal拜宠清,可以驱蛔虫、钩虫、绦虫。一片可以防护3个月。

价格:双十一购入价172元/4片。

新手养猫指南——养猫一年我花了多少钱?看完我震惊了

德国拜耳拜宠清澳洲进口猫咪内服体内驱虫药咀嚼片2片装0-6kg猫用199元天猫国际去购买

体外驱虫:买的是福来恩,可以驱杀跳蚤、蜱虫等,一月一次。

价格:双十一购入价90元/三支。

新手养猫指南——养猫一年我花了多少钱?看完我震惊了

法国进口福来恩(FRONTLINE)猫咪体外驱虫滴剂3支装整盒117元京东去购买

体内外同驱

今年新买的大宠爱,可以体内外一起驱虫,比较省事。体内可以驱心丝虫、蛔虫、钩虫,体外可以驱跳蚤、疥螨、虱子、耳螨,如果猫咪有耳螨的猫咪建议选择这个。

购入价:6支/321.5元,每月一支。

新手养猫指南——养猫一年我花了多少钱?看完我震惊了

美国进口大宠爱猫驱虫药内外同驱虫滴剂宠物药品驱虫驱除耳螨疥螨虱子跳蚤蛔虫等2.6-7.5kg猫用3支整盒297元京东去购买

八、辅助工具类

除了以上外,还有很多东西都要有,不过这些在养猫第一年备齐后就不用额外花钱了。

【猫砂盆】

目前市面上的普通猫砂盆款式还是很多的,尽量买大不买小(橘猫、英短请对号入座),普通猫砂盆的价格几十元~300以内。

新手养猫指南——养猫一年我花了多少钱?看完我震惊了

Furrytail尾巴生活小宅猫砂盆用品半封闭式猫厕所沙盆除臭猫屎盆白色269元京东去购买好命天生猫砂盆(蓝色)鲸鱼猫砂盆全封闭大号猫砂盆猫厕所防外溅隔臭猫咪用品299元京东去购买pidan雪屋超大号猫砂盆全封闭式双层防外溅除臭猫厕所白色321元京东去购买

有条件的可以买自动猫砂盆,外出也不用担心猫咪没人铲屎了,解放双手的同时还可以监控猫咪的如厕情况。购买时要注意甄别有没有防卡猫设计,目前国产自动猫砂盆的价格在2000元左右,进口的就更贵些。

新手养猫指南——养猫一年我花了多少钱?看完我震惊了

Catlink全自动猫砂盆智能猫砂盆电动猫砂盆全自动猫厕所自动猫砂机自动铲屎机豪华版【赠Catlink猫砂1袋】1999元京东去购买Petree全自动猫砂盆猫厕所智能感应清理防外溅猫砂大号全封闭静音自动款1699元京东去购买

【自动喂食器】

露珠目前用过2个牌子的自动喂食器,一个是小桔智能喂食器,一个是尾巴生活智能喂食器。尾巴生活的喂食器升级后,已经好用很多了。小米有品众筹时价格199元,性价比还是很高的。

新手养猫指南——养猫一年我花了多少钱?看完我震惊了

尾巴生活食光机猫咪自动喂食器定时定量猫狗粮智能用品宠物投食机19元天猫精选去购买

两个自动喂食器的文章戳下面的链接:↓↓↓↓↓↓↓

让人头秃的宠物用品——尾巴生活宠物智能喂食器为了解决平时外出时新一君的吃饭问题,露珠早早的花了359元选购了一台小桔宠物智能喂食器,满足了露珠定时、定量、远程喂食的需求,使用1年半没啥问题。5月29日看到小米有品众筹上有一款尾巴生活的智能喂食器只要199元,看介绍感觉喂食器的功能和密封性都比目前使用的要好一些,露珠就果断下单参与了众筹。官网宣小泽不是玛利亚o0| 10 评论44 收藏16查看详情外出旅游猫怎么办?宠物喂食器让铲屎官离家无忧—小桔智能喂食器家里有了新一君以后已经很久没有外出旅游过了主要是不知道短期旅游它要怎么办才好?在知乎、贴吧逛了一圈以及咨询了身边的猫友以后打消了寄养的念头决定尝试一下让它自己在家待3天猫比狗狗省事的多主要注意猫粮水猫砂玩具这四点即可因为只外出三天所以没有买自动饮水机直接在他原来的猫水碗的基础上又准备了一个大水盆猫砂小泽不是玛利亚o0| 4 评论12 收藏15查看详情

【猫窝】

猫窝怎么说呢,可以有,但是不建议买,因为最后的归宿都是睡在你的枕头边、腿边、肚子上。露珠买了2个猫窝都被无视了。如果想买猫窝的建议买家具型猫窝,即使猫不睡也不算完全浪费~

新手养猫指南——养猫一年我花了多少钱?看完我震惊了

小兽星宠物猫窝两用边柜449元小米有品去购买小兽星宠物猫窝换鞋凳179元小米有品去购买

【自动饮水机】

可以但没必要,把自己的杯子放到桌子上,看猫咪喝哪个就把哪个当它的杯子就可以了。记得选择一个开口大的杯子,不然猫咪头伸不进去哟~新手养猫指南——养猫一年我花了多少钱?看完我震惊了

新手养猫指南——养猫一年我花了多少钱?看完我震惊了

霍曼HomeRun猫咪饮水机自动循环宠物活水狗狗喂水器静音不漏电199元天猫精选去购买

【猫包】

带猫咪外出时(比如看病),需要有一个猫包,让猫咪有安全感。最好选择一个可以横躺的、透气性好的大容量猫包。 200以内就能买到一个合适的猫包了。尽量不要选择全透明的包,猫咪无法躲藏时会有应激的可能。

好命天生潜水艇猫包149元小米有品去购买

【日常护理工具】

梳毛梳:每天给猫咪梳毛可以减少室内猫毛乱飞的情况,换毛季尤其需要一把好的梳子。

新手养猫指南——养猫一年我花了多少钱?看完我震惊了

猫咪专用沐浴乳:给猫咪洗澡,必须要使用猫咪专用的沐浴露,洗澡的频率也不能太高,否则会导致猫咪的皮肤疾病。

九、适龄绝育

相信有很多家长和我一样,纠结过要不要给猫咪绝育。很多人会觉得残忍,不愿意给宠物做绝育。那么你需要考虑好:

1、如果是公猫的话,发情期乱尿你能不能接受并且不责怪它;在发情期跑丢的概率还是很高的,能不能100%看住它不跑丢,;

2、如果是母猫,发情期不让母猫交配会有一定概率得生殖系统疾病;不绝育让猫交配,生出来的小猫你能否全部养好,如果把小猫送养,你能保证收养的人会像你一样对猫好吗?;发情期的叫猫声你是否能克服,你的邻居会不会包容?

如果只是单纯的家养宠物猫,露珠个人觉得适龄绝育是个不错的选择。一定要找正规宠物医院,绝育费用:公猫200元以内,母猫400元以内。

十、疾病护理

其实小猫咪的吃、用、玩价格都不是很贵,真正花费大的是猫咪生病时的花费,小则几百,动辄上千,严重的要过万。除了钱之外,还需要你花费大量的时间去照顾。所以无论是什么小动物,养之前都要问问自己能不能做到科学喂养、不弃养。

新手养猫指南——养猫一年我花了多少钱?看完我震惊了

我们一生中有家人、有朋友、还可以有许多只小宠物陪伴,但是小宠物的一生就只有我们一个主人,大家要做一个有责任心的铲屎官哟!各位铲屎官还有哪些好的养猫经验分享呢?欢迎评论哦!ღ( ´・ᴗ・` )比心

渴望(Orijen)鸡肉味5.4kg猫粮

Orijen 渴望 鸡肉味全阶段猫粮 美版

Orijen 渴望 鸡肉味全阶段猫粮 美版

Orijen 渴望 双标全期猫粮 鸡肉橘猫5.44kg

Orijen 渴望 双标全期猫粮 鸡肉橘猫5.44kg

Orijen 渴望 原始猎食渴望 双标全期猫粮 鸡肉灰猫5.44kg

原始猎食渴望 全期猫粮 六种鱼5.44kg

原始猎食渴望 全期猫粮 六种鱼5.44kg

ZIWI 滋益巅峰 混合口味全阶段猫粮 主食罐

ZIWI 滋益巅峰 混合口味全阶段猫粮 主食罐

Orijen 渴望 原始猎食渴望幼猫专用干粮鸡肉小猫猫粮5.4kg

ZIWI 滋益巅峰 鸡肉全阶段猫粮

ZIWI 滋益巅峰 鸡肉全阶段猫粮

ZIWI 滋益巅峰 牛肉全阶段猫粮

ZIWI 滋益巅峰 牛肉全阶段猫粮

Orijen 渴望 罐头进口鸡肉海鲜牛肉红肉猫零食罐头85g*12罐

ZIWI 滋益巅峰 猫粮 风干鸡肉配方1kg

ZIWI 滋益巅峰 猫粮 风干鸡肉配方1kg

ZIWI 滋益巅峰 牛肉全阶段猫粮 主食罐

ZIWI 滋益巅峰 牛肉全阶段猫粮 主食罐

Orijen 渴望 鸡肉味 幼猫奶糕猫粮 1.8KG

Orijen 渴望 鸡肉味 幼猫奶糕猫粮 1.8KG

Orijen 渴望 美版Orijen渴望干粮全猫猫粮无谷六种鱼猫粮1.8kg

Orijen 渴望 原始猎食渴望(ORIJEN)全阶段猫主粮 冠军标/美版橘猫1.8kg