50块钱,150块钱和500块钱的积木究竟有什么区别?值不值得买?

2019-08-07 18:02:04 2点赞 8收藏 2评论

我们都喜欢给孩子买玩具,各种玩具买一堆。

自从开始写文章分享孩子的一些玩耍心得,很多读者问我玩具方面的事,究竟有必要买好些的玩具吗?值不值得啊?大家的想法也是五花八门的,有的认为买一件是一件,有的认为玩具不就是孩子玩玩的嘛,玩好就仍了或者送人啦。

同时每个家庭的重点也不同,有些家长认为兴趣培训班最重要,每年花个几万块钱都是必须的,有些人认为孩子的自由玩耍和亲子陪伴跟重要......

其实这个就和我们女人买衣服一样,没有固定的答案,主要是看个人的消费观念,对玩具的态度,经济基础等等;今天呢我就结合我这几年给孩子买玩具的过程分享下我的心得感受,大家可以畅所欲言,说说你们的买买买,希望我们都能找到什么是真正的适合自己的孩子的,在玩具和家长的陪伴中有个快乐的童年。

玩具的种类可以说是丰富多彩,这几年随着孩子慢慢长大, 我发现越简单,开放性的,有创造性的玩具玩的时间越长,变化也最多,而那些看上去非常精致但是功能却很单一的玩具就是开始很兴奋好奇,可是买回去没几天,孩子就对他们厌倦了。当年吉吉嚷嚷着姥姥买了辆轨道上的电动火车,开始的时候看着火车相撞翻车,后来还是调成手动档,自己用手推着车满地爬,具有电动功能的火车全被他弃置于不顾。

到底什么是创造性的玩具呢,比如我们家家都有的积木

因为这些简单玩具,却有着无限的摆弄和组合空间。孩子们喜欢自己动手操作,自己动手操作使得宝宝们的好奇心,探索能力,动手能力更加得到了满足,因而乐趣无穷。

每种品类的玩具也不太具有可比性,那么今天就我们每个家里都有的积木聊一聊,几十块钱几百块钱甚至上千块钱的究竟有什么区别呢?这个纯属个人的一些心得感受,和文中提到的品牌没有任何关系。

几十块钱的积木

这个铭塔积木在50块钱左右,孩子在姥姥家的时候朋友送的,一盒有100出头快。说明书说选用的是荷木做材料环保水性漆。

色彩缤纷,而且形状种类很丰富,也符合宝宝在成长中对颜色,形状的认识。同时很多积木上配有图案,比如数字,小动物,银行,消防等标识,很方便的拓展小宝宝对场景的认识。

仔细看会发现,首先木头的细节做的很不到位。比如相同的颜色,蓝色,居然有很明显的色差;其次有些图标的位置贴的歪,当时孩子玩的带有银行bank标志的积木单词是歪的。

最主要的是大家有没有想过孩子没有任何标志的积木更适合孩子呢?一般来说老年人带孩子,都喜欢提早的引入数字,字母,算术等的认知,看到这些积木都会很高兴,恨不得每天都能教孩子一遍。

其实每个孩子都是非常富有想象力的,用图案的标识反而限制了孩子自己对世界的构建。当孩子们搭积木时的探索和想象是在促进大脑的形成。上面提到的,比如2 岁左右,宝宝会开始有意识用积木做一些简单的搭建。他们的空间概念、语言和思维都已发展起来,手部动作、手眼协调能力增强。到了3岁以后,宝宝的分析推理能力进一步加强,他们在玩积木的时候通常会加以分析,比如什么地方应该放什么形状、多大尺寸的积木。这时可以选择一些形状不是特别规则的积木,数量可以增加到 60-100 粒。到了4岁,宝宝会用积木搭各种高楼大厦,幼儿园等。

他们需要的反而是简单的没有限制的玩具。

150块钱的积木

当然这个150是个虚指,大概是指100,200块钱的积木。这个价位各大论坛推荐比较多的有泰国Plantoys和Hape等。

Hape玩具一般选用的进口榉木,质地跟密实,坚固,而且耐摔,这点对孩子其实很适合,每个孩子都有爱仍东西的一个阶段。另外打磨的很光滑,没有任何毛刺,同时保留呢木纹原有的的光泽。

同样的是色彩缤纷,Hape选用的就是潘通国际标准色卡,简单的来说就是颜色是正色。不会出现上面提到的几种蓝色混乱的情况。PANTONE色卡是享誉世界的色彩权威,涵盖印刷、纺织、塑胶、绘图、数码科技等领域的色彩沟通系统,已经成为当今交流色彩信息的国际统一标准语言。

而且对宝宝来说首先要考虑的是安全,孩子都有口欲期,经常把东西放在嘴巴里。好的玩具都会经过安全和重金属测试的,比如孩子放在嘴巴里,唾液是否会让积木褪色掉漆等。更重要的是重金属,铅,邻苯等测试。

所以我个人认为150块钱的积木和50块钱的积木差别就在安全性以及安全相关的测试上。简单来说,150块钱的孩子偶尔放在嘴边里咬咬没问题,50块钱的真不敢保证。

接下来说说泰国的Plantoys, 普通款的价格也在190块钱左右。P家选用的都是天然橡胶木,砍伐前3年,停止施肥。同样的算术学习,是体现在积木的薄厚上的,让孩子在搭建的过程中自己尝试,体会得来的。

在每盒积木的赠送说明书上都会有介绍工厂生产玩具的过程,其中的碎木屑都会回收经过处理重新利用,让人感动。已经不仅仅是玩具的材料,做工,配色等,而且在整个生产过程中考虑了环保。一种倡导的Sustainble Play,培养孩子创造性的同时拉近孩子和大自然的距离。

500块钱的积木

大家有没有觉得,越来越贵的积木反而越来越简单,像Kapla简单到只有一种形状。就是一块块的木条,在法国倒成了很多幼儿园必备的积木之一。为什么呢?简单,耐玩,存在无限千变万化的可能性,孩子搭出来也很有成就感。

而且都以原木色,不涂漆为主,为什么呢?就是因为原木色不仅视觉上舒服,而且可以让孩子专注在结构上,同时整个建筑完成后,各部分的空间结构都非常清晰,而不会因为色彩而产生干扰。这也是大自然的颜色。

这个积木每块切割出完美的1:3.5黄金比例,没有任何凹凸,完全靠重力堆叠。每一块大小,重量几乎完全一模一样,只要地面够平整,够细心单靠这么一块朴实无华的小积木,就能创造出让人叹为观止的作品。

简单来说,这个价格的积木更像一件工艺品,有设计,有工艺,剩下的就是交给孩子的想象力和创造力了。

这个是结合我自己和孩子玩积木的一些心得,简单总结就是,50块钱的积木展现的是光彩夺目的色彩和形状,150块钱的是增添了安全,环保和美感。500块钱的是设计,创造和工艺。

欢迎大家都来说说你的给感受呢?