超好用的儿童注意力训练--舒尔特训练方法

2019-08-06 17:09:26 21点赞 116收藏 17评论

在孩子上了幼儿园之后,幼儿园老师跟我们反应孩子坐不住,注意力很短,一直会在教室里面跑来跑去,我们就带孩子去看了下专家,诊断是行为习惯导致的注意力缺陷的问题,电视看多了再加上爷爷奶宠坏了等等各种因素,孩子出现问题是我们都不想看到的,但是这还是需要一个家庭一起努力去改善孩子注意力的情况,不要一味地责怪孩子,其实孩子也是非常苦恼的。下面就是我觉得有效的一些建议,欢迎大家一起讨论超好用的儿童注意力训练--舒尔特训练方法

碎碎念一下,孩子出现问题我是非常自责的,甚至觉得孩子来到这个世界就是受苦的,当初就应该当丁克,但是他既然来到这个世界,我就要对他负责,看了很多关于儿童书籍,记得有句话说,父母是唯一不需要培训就可以上岗的,所以我觉得我是第一次当妈妈,我需要不断学习,不断了解孩子,才能做个合格的父母,最近看的书单推荐给大家,《宝贝、宝贝》《不管教的勇气》《你是孩子最好的玩具》《读懂孩子的心》《正面管教》;

一、家长需要做的

一、首先是家里没有电视,我们家长做到不看电视,孩子也不会主动要求看电视,电视给孩子一种很强烈的丰富的视觉听觉刺激,书本是静态的,会导致孩子无法喜欢或者静下心来读书,非常影响孩子的注意力,现代这种信息爆炸的时代,孩子还是需要大人正确的引导孩子,如何使用好利用好现代科技,让现代科技帮助到孩子,而不是影响孩子正常的读书写字;现在我家孩子在暑假,但是因为马上要上一年级了,暑假补习了拼音和数学,每当他在写字的时候,我陪伴他旁边,我会自己看书或者写字,以前我也用过不正确的方法一刻不停的盯着他写字,稍微走神就会对他发火,现在我做自己的事情,他写他的作业,作业完成效率反而比我一直盯着他好很多,我觉得家长一直盯着,孩子会产生逆反心理,同时注意力没办法集中在作业上,而是在怎么才能让你不发火,战战兢兢的,所以我总结出来,孩子在做作业的时候,家长只需要在旁边做自己的事情,注意哦,不是刷手机或者看电视,而是跟他一样,学习!他也会很认真的完成自己的任务作业,言传身教,非常重要!

二、第二就是经常带孩子出去玩,跑跑跳跳,每天能够孩子玩到尽兴,玩到满头大汗的情况最好了,像我们小时候,会跟小伙伴玩老鹰捉小鸡,123木头人,跳房子等等,这些游戏都对孩子来说很好玩、很有帮助,家长可以带着孩子一起玩,也是加深亲子感情的好机会;

三,在家里使用舒尔特方法,训练孩子的注意力,做到每天坚持给孩子做这项训练!如果这个日积月累,每天坚持训练,最好的效果就是让孩子可以做到一目十行的效果,同时获取的信息也会比一个字一个字读出来的小朋友更多更快!

二、舒尔特训练详细介绍

下面我就好好介绍一下舒尔特训练,

舒尔特训练是,在纸上画上3*3、4*4、5*5、6*6的方格(每个格子1cm*1cm大小),在每个格子里面填上乱序数字,如3*3,九个方格内填上1-9,注意,是乱序的,目的就是让孩子在乱序中,手指指着,从1开始找到并读出来,按顺序从1指到9,家长需要在旁边计时,记录孩子的训练情况,如果孩子特别聪明可以从4*4开始训练,一般是从3*3这个阶段开始训练,训练如果在9秒内就是合格的,相当于一个数字一秒,如果3*3的训练每次都能达到9秒内完成,就可以进行下一阶段4*4;

需要注意:

1、每次训练10分钟(防止孩子厌学失去兴趣);

2、每次训练中使用的卡片要准备多张,不可以一直使用同一张卡片训练(如果使用同一张卡片,孩子容易记住数字乱序的位置),合格标准做到孩子找到每个数字平均1秒;

3、每次训练中,让孩子坐端正,放轻松,不要趴着或者不端正,不然影响孩子手部灵活,影响到成绩;

训练可以锻炼孩子的视觉视幅,有效改善注意力不集中的情况;

家长可以自己制作,也可以在万能的淘宝上找一下舒尔特的材料,关键词:舒尔特;

下图是5*5的方格

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

我自己购买了一整套,3*3,4*4,5*5,6*6,以及汉字,一共是5个阶段;目前孩子的水平还在3*3,成绩在8-12秒之间浮动,革命尚未成功,同志还需努力超好用的儿童注意力训练--舒尔特训练方法

超好用的儿童注意力训练--舒尔特训练方法

然后,我再介绍一个好用的并且是免费的舒尔特训练app(重点是免费又好用超好用的儿童注意力训练--舒尔特训练方法 ),在苹果手机App store里面搜索舒尔特注意力;我是把商城里面的有关舒尔特的都下了使用了一遍,有的收费pass,有的免费的界面实在太丑,然后我就发现了下面的这个app;

超好用的儿童注意力训练--舒尔特训练方法

这款app操作界面简单,还有三种难易模式,第一种是简单模式,与纸质的差不多,第二种模式是,找到一个数字后,其他数字的顺序会重新乱序排一遍,第三种模式更难了,看看一秒钟之后,所有数字隐藏,更锻炼到了记忆力;

之所以会想到用手机下载app,是因为觉得手机更加方便一些,在外出的时候,可以让孩子在休息的时候直接可以训练,而且app的计时更准确,比纸质手动计时方便些;

最好还是app与纸质的卡片一起训练,相辅相成;

现在很多孩子都有出现注意力不集中的情况,我们家长需要做的就是让孩子每天坚持做舒尔特训练,同时陪伴孩子,带着孩子做做游戏,如果孩子做得好,可以给予正面的奖励,阳性刺激孩子,不断进步,但同时,当孩子在做自己的事情的时候,不要打扰他,不可以干扰他,不要一直问他饿不饿,渴不渴,这种就是不断的打扰孩子,好不容易集中注意力又被打断了,有时候,好的习惯,就在生活得一点一滴不断积累中。

希望能够帮助到您和您的孩子!大朋友、小朋友,一起加油呀!