小米手环4nfc使用pn532门禁制作tips

2019-08-10 11:32:38 0点赞 0收藏 0评论

用了近2年的小米手环光感版,腕带裂了,在某上购买了所谓的“原装”腕带后,粗糙的做工令我有了换一个手环的想法。正值小米手环4发售之际,也一直想试试手环门禁功能。于是在最近几次开放购买时,终于买到了。可惜开了空白卡后去物业授权,不知道是物业的设备还是操作人员的技术问题,无法成功模拟门卡,于是有了自己模拟的尝试。

站内关于这个手环的分享也已经有很多了,关于门禁功能也有几篇文章和很多的讨论了,这篇主要时想分享和记录下自己在制作手环门禁时的心得。希望可以给大家在制作门禁时带来一些参考。因为本身不是这方面的专业人士,只是从一个普通用户的角度去阐述一些方法,所以肯定有些错漏,望谅解。

1. 一般门禁卡分为ic卡和id卡,手环能模拟的应该是ic卡,所以制作的第一步是需要了解自己的门禁是什么卡。

2. ic卡分为加密和未加密的,手环能直接模拟的一般是未加密卡,加密卡需要一个解密的过程。

3. ic卡数据一般有16个扇区,0扇区中有两部分内容,前面一部分是uid卡号,后一部分是厂商信息,其他扇区记录其他的一些信息。手环的nfc无法写入厂商信息,所以如果门禁系统需要识别厂商代码,这种情况就无法正确模拟了。

4. 理想情况下,即门禁不需要读取厂商信息的情况下,手环可以复制uid卡号和写入解密的信息。比较容易的是只需要uid信息的,那只需要复制门禁卡的这部分信息,可以在制作到这步的时候测试下,如果可以就不需要解密加密数据这部分了。

以上是一些概念性的内容,一般如果有nfc功能比较完善和开放的手机的话,可以参考站内的文章,直接使用手机和相关软件进行读写。由于笔者没有相应的手机,所以就购入了一台pn532和一张cuid卡(可多次读写),主要是用于解密加密的ic卡和读写ic卡。

小米手环4nfc使用pn532门禁制作tips

下面讲讲刷入的步骤:

1.pn532购买的是焊接好的,还有一个usb芯片(不用买usb延长线),其实买回来之前,我也不知道怎么用,回来后,发现只要按照卖家的说明,用线接好pn532和usb芯片(四根线,把对应的针脚连接起来就好了),再在电脑上装好驱动,插入电脑的usb接口后就可以识别了,所以这里用到了第一个软件,pn532的驱动。

2.下面需要用到一个读取ic卡数据的软件,我用的是mifareone tool,这是第二个软件,这个软件的作用主要是把ic卡的信息读取出来,如果是加密卡,还可以进行破解,笔者的ic卡读取后,显示10-15扇区的key都是未知,说明这部分数据被加密了。这时其实可以只使用读出的uid信息(在0扇区),去试试easy模式,即只需要uid信息的门禁。hard模式就需要使用软件的解密功能,在软件尝试了60多次后,在我以为解密失败时,最终还是解密成功了。easy模式和hard模式最终在这步其实需要的都是一份16进制的dump文件。dump文件的读写也有相应的软件,这是需要的第三个软件,这里我用了之前电脑上装的ultraedit,可以直接读写dump文件。也有更好更专业的软件去分析读写dump文件,大家可以参考别的文章。这份dump文件包含了之前提到的uid信息、厂商信息、解密的信息。我们还可以读取一张空白卡的dump信息作为备用。

3.下面这步就是涉及信息的写入了。这时硬件还是pn532,软件我们需要用到第四个,一般叫做nfc上位机,上位机的功能是写信息到ic卡。小米手环门禁功能有两种,一种是复制门卡,一种是模拟空白卡,我尝试后发现空白卡的uid信息应该是无法修改的,所以还是用了复制门卡的功能。我们首先把空白卡的dump文件中的uid信息改成之前获取的门禁的uid信息,然后用上位机写入cuid卡,这张卡,手环是能直接模拟的,于是我们可以模拟到手环上,去尝试一下easy模式,如果不能打开,则继续写入解密后的dump文件信息到手环上,再次尝试,一般就可以成功了。

手环的门禁功能也是大家考虑的一个购买点,所以希望这篇文章给大家一个参考,其他方面,小爱同学,因为家里只有一盏米家灯,一个米家风扇,都能简单的控制开关,更深入的没有测试过。希望大家折腾愉快。