新房装修漫记 篇三十九:十分钟搞定----爱丽思空气循环扇DIY减振降噪

2019-08-11 07:30:00 16点赞 53收藏 52评论

本篇内容来自#DIY#征稿活动,关注话题,分享自己亲手制作的东东,挑战自我并享受其中的快乐。你DIY过哪些好物?不妨晒出来吧!欢迎参与投稿。点击了解详情

使用效果反馈

对流循环作用明显

新房装修漫记 篇三十八:爱丽思 PCFHD-15NC空气循环扇晒单购买需求空气循环扇家里已买过一台,放在卧室,向斜上方吹风,是为了避免冷风对着人直吹。这次在张大妈看到优惠爆料,就想为我的电脑房再买一台。因为:一是电脑房不对流,二是空调和电脑桌分布在房间的两端,空调的冷气不容易扩散到座位旁,平时都是用一个落地扇将空调的冷风吹向电脑桌。IRIS爱丽思PCFHD-15Nlifeisgood| 14 评论54 收藏25查看详情

上个月根据张大妈的优惠爆料,买了一台爱丽思空气循环扇,放在我的电脑房,因为:

• 一是电脑房不对流。

• 二是空调和电脑桌分布在房间的两端,空调的冷气不容易扩散到座位旁,平时都是用一个落地扇将空调的冷风吹向电脑桌。

刚入手时,天气凉快,当时的效果:

我的需求是为了对流与循环,开箱后,我把循环扇放在阳台上,对着室内电脑桌来吹。

由于今天气温比较凉快,没有开空调。现在能体验的,只能是把室外的凉空气导入室内。循环扇距离电脑桌大约4.4米,在正对循环扇的位置,是能感觉到风吹的。气流像一道光束,是非常集中的,离开正对循环扇的直线范围,就感觉不到风力。

从今天的使用来看,循环扇确实能将气流集中输送到较远的距离。那么,放在空调下方,将冷空气传送到房间的另一端,应该是没有问题的。开空调后的实际体验,我将在评论中更新。

先反馈一下开空调后的实际效果:循环扇确实能达到对流的效果,将空调的冷空气输送到电脑桌旁边,能达到降温、节能的目的。

一个小痛点

既然达到了预期,为何作者又写本篇diy呢?在购买之前,我就注意到张大妈家一些网友的评论是两极分化的,特别是在工作噪音方面:

十分钟搞定----爱丽思空气循环扇DIY减振降噪

有人用着很满意。

十分钟搞定----爱丽思空气循环扇DIY减振降噪

有说静音档不安静的。

十分钟搞定----爱丽思空气循环扇DIY减振降噪

有说噪音很大的。

作者对工作噪音的具体体验有两点:

• 刚开始,循环扇放在小板凳上时,感觉振动比较大。我以为是小板凳不平稳,还找纸片垫在板凳腿下面。不过说实话,没有很明显的改善。

• 使用了半个多月,静音档工作时声音确实很小。可因为是天热,每天长时间开着循环扇,对中、强两档的声音也感觉有点高了。特别是,在正常的风声和马达声之外,还有一个不明原因的周期性振动。

自己动手,减振降噪

噪音产生的原因

产品买回来了,晒单原创也发了,作者如果不能解决噪音问题,即使退换货也感觉非常没有面子。那么,还是想想办法吧。首先求助的,不是谷歌,仍然是张大妈,毕竟这里是买家和专家的集散地。

十分钟搞定----爱丽思空气循环扇DIY减振降噪

我感觉这不是真正的原因,因为底座有四个橡胶脚垫,起着降噪的作用。另外,即使我把循环扇放在地毯上,噪音也没有明显降低。这一条假设先否定了。

十分钟搞定----爱丽思空气循环扇DIY减振降噪

有内行的朋友解释循环扇的设计与噪音之间关系的,难道只能接受现实了?不行,继续在SMZDM找。

有一位值友的回复引起我的注意:“618在京东买过一台,但是刚用两次就出现异响,有扇页刮纸片的声音,可能是装配质量不过关,只好退货了,其实东西本身还是不错的。”----注意这里第一次出现了纸片一词

也有对噪音特征描述很具体的:“静音档尚可,貌似马达里有张纸在摩擦,二和三档有杂音。”----又一位提到纸张的。

十分钟搞定----爱丽思空气循环扇DIY减振降噪

翻来倒去查看,在运动部件上的纸张,难道是指扇叶上的这张警示标贴?扇叶正反面各有一张标贴,用不干胶粘得很牢,也没有与格栅或者其他部分有冲突或摩擦,没理由认为这个标贴能刮擦到其他部分啊。

十分钟搞定----爱丽思空气循环扇DIY减振降噪

大家对噪音症状的描述都大同小异,动平衡这个词进一步启发了我,会不会就因为这两张标贴造成了扇叶的不平衡?下面就动手验证吧。

拆机步骤

说明:以下说的向前都是指循环扇风吹的方向。

十分钟搞定----爱丽思空气循环扇DIY减振降噪

循环扇的前面罩(格栅)用了灰色的卡子和黑色的螺丝钉两种固定方式,也许是为了贴合紧密、减小振动吧。

十分钟搞定----爱丽思空气循环扇DIY减振降噪

拧下三个螺丝钉,把每个卡子向前推动,就可以轻松取下前面罩了。

十分钟搞定----爱丽思空气循环扇DIY减振降噪

前面罩使用了灰色的格栅和白色的外壳两种材质,使用了快一个月了,顺便擦拭一下内部的灰尘。

循环扇的扇叶是镰刀状的,切风角度跟普通风扇也不一样循环扇的扇叶是镰刀状的,切风角度跟普通风扇也不一样

这就是扇叶上的警告标贴。由于正反两面都有标贴,还是把扇叶向前拔下来吧。

十分钟搞定----爱丽思空气循环扇DIY减振降噪

注意扇叶的轴孔是不对称的,可以防止旋转时打滑。扇叶没有螺丝等固定,直接套在马达的轴上,可以轻松取下。

十分钟搞定----爱丽思空气循环扇DIY减振降噪

马达的转轴,可以看到也切削出了一个平面,跟轴孔的形状是契合的。

取下警告标贴

十分钟搞定----爱丽思空气循环扇DIY减振降噪

不干胶标贴如果直接尝试撕下来的话,一般都不会如意,要么会撕破造成揭不干净;要么会残留很多不干胶很难清除。我们还是使用电吹风来帮忙吧。

十分钟搞定----爱丽思空气循环扇DIY减振降噪

先把热风设在SET档,不要用TURBO(增强)档。因为扇叶都是塑料件,小心别让高温热风把扇叶烤坏了。

用电吹风揭不干胶标贴要注意:

• 不要急着用指甲去撕标贴,先用热风去吹标贴,不到30秒钟就行。可以短时间吹一下,然后去揭一下试试。

• 时刻记着:别让高温热风把扇叶或者其他塑料件烤坏了

• 轻轻揭起来一个角,小心不要让标贴和不干胶分离。

• 边吹热风,边慢慢揭起标贴。要利用手指的触觉判断使用的力度和速度。

• 慢慢地,就把标贴完整地揭下来了,而且不会有任何一点残胶。

十分钟搞定----爱丽思空气循环扇DIY减振降噪

这就是前后两张标贴。

组装复原

十分钟搞定----爱丽思空气循环扇DIY减振降噪

揭掉了不干胶标贴之后,将扇叶重新装回电机的轴上。

十分钟搞定----爱丽思空气循环扇DIY减振降噪

注意方向、缺口、支架,把前面罩重新装回后面罩上。

十分钟搞定----爱丽思空气循环扇DIY减振降噪

侧面看一下,从正面板的商标也能判断上下方向。

向后推,直到前面罩的四个卡子扣到位。然后拧上三个黑色螺丝钉。大功告成。

减振降噪的效果

装好循环扇之后,插电开机,果然噪音降低了不少,特别是前述那个不明原因的周期性振动已经消失了。中、强两档的噪音也比以往降低了一些。准备等到夜深人静的时候,再看看静音档是否比以前更加安静了。

实践证明:这两张标贴确实影响了风扇的动平衡,是产生振动和噪音的原因。

生活中时常会遇到一些痛点,自己动手DIY解决,还是很有成就感的。

若觉得本文对您有参考价值,请以点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!