好吃白菜心 篇二:双十一红包买的口罩到货后,我想聊一篇白菜口罩避坑建议

2019-11-16 19:42:08 29点赞 79收藏 61评论

自从有了双十一捡红包这件事,十一月的前十天的绩效一直是个问题。公司的员工都知道绩效工资比那几个红包多,可偏偏就挪不开手,我就发现很多人悄悄在盖楼,你说吧还伤害了他们。

当然咯,我也盖了,要想打败某个敌人,你先得了解它,不是么?你得发现游戏规则才能摧毁它,不是么?所以,我不单在淘宝弄到了几十块红包,还在京东弄到了十几块。今天的白菜心就从这京东红包说起,到底好不好吃呢?

白菜口罩下单记

我一直想买一点口罩放在,生病了可以防止交叉传染,收拾的时候不用吃灰。淘宝上挺多的,值得买也三天两头的推,可那些几块钱几十个的实在有些不放心。正好要用掉京东红包,就转向了京东,有一款热销的似乎不错。

适美佳三层一次性口罩防尘颗粒物蓝色50只(独立包装)22元京东去购买看百科

既然有红包又拿到了免邮卷,不如拔了,囤一包。直到11号快过完,才把这个单给下了

双十一红包买的口罩到货后,我想聊一篇白菜口罩避坑建议

下完单以后就不惦记了,这个包裹是我最上心的,因为就是捡个白菜花光红包嘛,而且京东的的东西应该也错不了。

到货验收

最不惦记的快递反而是第一个到的。

双十一红包买的口罩到货后,我想聊一篇白菜口罩避坑建议

不长不短一个纸盒,还有点沉,标识很清楚,齐全。

双十一红包买的口罩到货后,我想聊一篇白菜口罩避坑建议

品牌是北京的,厂商是厦门的,突然感觉就不好了,这种贴牌产品好则罢了,不好的几率可是比较多。

打开盒子的上盖,发现里面跟纸巾盒一样,是易抽型的。

双十一红包买的口罩到货后,我想聊一篇白菜口罩避坑建议

撕开上头的纸片,真容露脸了,蓝色罩面,白色的松紧绳:

双十一红包买的口罩到货后,我想聊一篇白菜口罩避坑建议

每个口罩还是独立包装,这样用起来比较干净,也避免了存放过程的污染

使用体验

正好赶上长沙多年不遇的温暖冬天,这都到11月中了,气温还徘徊在二十度以上,太阳晒着别提多舒服,不晒衣服和被子真是对不住。我又是个最不喜欢吃灰的人,赶紧抽出一个口罩用用。

双十一红包买的口罩到货后,我想聊一篇白菜口罩避坑建议

细节方面还是不错的,松紧绳压得很牢固,戴上去也没有什么问题。可是三秒钟以后,我就觉得有问题了……问题就是:

有异味,因为独立包装而让我没有第一时间发现。

那种味道很特别,既不像酸性味道,也不是普通的塑料味,而是一种闻到以后舌头上有点发苦的感觉。味道不算浓,打开独立封装袋放在你面前,也不会觉得异样。但是戴到脸上,那种味道就窜出来了。

拆解发现

既然有气味,肯定是某种材质散发的,我们就来研究一下问题究竟在哪咧?

双十一红包买的口罩到货后,我想聊一篇白菜口罩避坑建议

这是商品描述页面上的说明,口罩的三层组成部分,很明显从外到内依次是无纺布、熔喷布、无纺布。会是这某一层的问题?索性剪掉一只口罩看看究竟。剪开以后,确实是三层,而且三层之间是分离的,不存在粘胶,如图所示:

外、内层:无纺布

这两层很轻薄,非常透,不是紧密是透光,而是非常疏松的透光,肉眼看得出很多纤维。最外的一层是蓝颜色的,最里的一层为白色。

无纺布(英文名:Non Woven Fabric 或者 Nonwoven cloth)又称不织布,是由定向的或随机的纤维而构成。因具有布的外观和某些性能而称其为布。无纺布具有防潮透气、柔韧、质轻、不助燃、容易分解、无毒无刺激性、色彩丰富、价格低廉、可循环再用等特点。如多采用聚丙烯(pp材质)粒料为原料,经高温熔融、喷丝、铺纲、热压卷取连续一步法生产而成。

无纺布的原料来源很多,有聚丙烯PP、聚酯PET、锦纶、粘胶纤维、腈纶等,无纺布的生产是一个纯物理的过程,生产过程包括:投料→挤出→纺丝→成网→热轧→后处理→卷绕→分切→包装。

双十一红包买的口罩到货后,我想聊一篇白菜口罩避坑建议

从触感来说,外层相对粗糙一点,内层所谓亲肤确实要细腻一点,但并不是天壤之别,不仔细触摸是感觉不到的。单独闻这两层的味道,几乎没有异味。

中间层:熔喷布

熔喷布,熔喷布以聚丙烯为主要原料,纤维直径可以达到1~5微米,这些具有独特的毛细结构的超细纤维增加单位面积纤维的数量和表面积,从而使熔喷布具有很好的过滤性、屏蔽性、绝热性和吸油性,可用于空气、液体过滤材料、隔离材料、吸纳材料、口罩材料、保暖材料及擦拭布等领域。

根据资料显示,熔喷布也是一种无纺布,是以聚丙烯为原料,聚丙烯pp本身是安全。这一层很密集,我尝试着过滤了一些混着泥土的脏水,有一定的效果。

但是这一层有一点味道,不晓得是不是跟制作工艺相关?

熔喷布是采用高速热空气流对模头喷丝孔挤出的聚合物熔体细流进行牵伸,由此形成超细纤维并收集在凝网帘或滚筒上,同时自身粘合而成为熔喷法非织造布。

单独闻每一层,只有中间层的味道微微明显一点,其他两层的味道很淡几乎没有,我觉得可能是生产工艺中不可避免的产生的气味,虽然原材料并无毒害,但是原材料也有级别,级别不高的材料或许会产生异味。内层和外层的透气性很好,所以气味的存留相对轻,中间层密集,气味的残留会更多一点?然后独立封装也可能有气味残留不易散发?

毕竟我不是材料学专业的,也只能提炼出两个问题点:工艺、原材料。

如何避坑?

我这次的白菜是踩了坑么?我觉得很难说,有可能是规范之内的气味残留,也可能是我对某种气味的敏感,又或者是某批次产品的个别情况?

那么,白菜口罩还能买吗?如何避坑呢?

一、我认为还是可以买。医用领域是广泛使用无纺布的,所以对于工艺来说,应该都是基本成熟的了,不可能说我不用无纺布的口罩。生产工艺不涉及化学工艺,是纯物理的,所以不会存在有毒化学物质的加入。

二、某些对于气味不敏感的场景下,白菜口罩本身有点味道是无伤大雅的。比如临时进入装修场地、进入粉尘较多的区域,或者异味较重的空间,因为外部本身就有异味,那么口罩自己的小味道就无所谓了,而且都是短时间使用,问题不大。

三、尽量选择正规的厂商,矮子里选高子。比如京东、天猫,相对于c店还是好一点。作为一种与呼吸密器官紧密接触的物品,过于便宜的还是多考虑一下。

建议:

对整体要求高的,建议购买医用级别的口罩,虽然也是一次性的,但医用标准更高,就像我们在医院拿到的口罩,一般是没有异味的。医用级别的口罩,在网上也有些不错的,可以看看,我也准备自己试试!

稳健(Winner)医用护理口罩一次性成人防细菌防柳絮口罩无菌舒适透气独立袋装50袋/盒32元京东去购买看百科

当然,医用口罩就不会是白菜价了,不过用卷或者合理凑单,还是可以有的!

海氏海诺 PM2.5防雾霾棉布儿童口罩

海氏海诺 PM2.5防雾霾棉布儿童口罩

MACK’S 儿童游泳耳塞 美国进口 防噪音防水洗澡用 宝宝婴儿用 橙色 6副装

以岭连花清瘟胶囊24粒 (莲花清瘟) 清瘟解毒 头痛咳嗽发热感冒药

贵州百灵维C银翘片 贵州百灵 24粒

贵州百灵维C银翘片 贵州百灵 24粒

3M 防雾霾防粉尘防花粉防柳絮口罩 KN95 防pm2.5 耳戴式呼吸阀 雾霾口罩9501V (3只/包)

鲜行者 Airwalker 美国进口滤材儿童口罩薄款 2.5-5岁(倍护型) 防雾霾防尘花粉柳絮 耳带式 6只装

稳健(Winner)超级飞侠一次性儿童口罩酷飞款 医用灭菌护理口罩 防尘防花粉 耳戴式 独立包装 10只/袋

适美佳 8650vc KN95级别 防雾霾带呼吸阀口罩 6只装

蕉下 面罩 59179012843 防晒口罩聚氨酯防紫外线面罩

3M 9501VT KN95 折叠式带呼吸阀防护口罩 25只

稳健(Winner)超级飞侠一次性儿童口罩小爱款 独立包装 医用灭菌护理口罩 防尘防花粉 耳戴式10只/袋

蕉下 口罩 53049795548 防晒防紫外线轻薄透气防晒口罩

蕉下 面罩 100009134738 防雾霾口罩PM2.5防尘口鼻罩

Honeywell 霍尼韦尔 D7002 KN95防雾霾耳带式口罩 蓝色

绿盾 抗菌防尘防雾霾PM2.5 男女骑行 黑色口罩M

绿盾 抗菌防尘防雾霾PM2.5 男女骑行 黑色口罩M