如何打造你自己的专属油猴脚本(完整篇)

2019-11-17 15:31:22 192点赞 2350收藏 47评论

创作立场声明:这个脚本也是在写文的时候想到就顺便编写的,写得有些仓促,如有不妥的地方欢迎指正。

什么是油猴插件?

对chrome浏览器不陌生的朋友,对Tampermonkey插件应该也不会太陌生,如果你还是第一次接触Tampermonkey(油猴)插件,就简单为你介绍一下:

油猴其实是一款脚本管理器,可以为你的浏览器加载各种各样有趣、实用、脑洞大开的脚本,让你的浏览器按你的需求进行修改,实现很多强悍的功能。首先并不需要你会写油猴脚本,只要会如何使用就可以了,有很多开发者为油猴已经贡献了许多的非常好用的脚本,只要安装就好了,当然如果你也具备开放的能力,自己再改写一下原有的脚本使得脚本更加好用再分享给其他人使用也是非常好的想法。

很多浏览器对油猴插件都是支持的,不仅仅局限于chrome浏览器,这么讲chrome浏览器可能还是有有些朋友不大明白,chrome浏览器其实是一种使用了Chromium内核的浏览器,当然就包括了360浏览器、百度浏览器、百分浏览器、360极速浏览器、猎豹浏览器、QQ浏览器这些众多的浏览器。当然非hromium内核的浏览器也是支持的比如微软的Edge,苹果的Safari,欧朋Opera,火狐Firefox这些浏览器都是支持的。无论是那家的应用商店都提供了这款插件的下载。

油猴插件如何使用?

当油猴插件下载安装并且启用以后,当然还不能马上就看到脚本的效果,因为脚本还是需要你去脚本市场进行挑选和安装的。

那么我们使用的比较多的脚本市场

油猴脚本商店油猴脚本商店

去搜索你想要的脚本,如果你觉得描述和功能都符合你的使用要求那么不要犹豫安装它吧!

安装脚本安装脚本

如何知道已经安装好了呢?

一个通过刷新你要实现功能的站点,看看是否起到效果另外在油猴插件的右下角也会出现红色小徽章提示这个页面是已经启用了几个油猴脚本。

该页面运行了几个脚本该页面运行了几个脚本

如何管理和更新油猴脚本?

管理和更新脚本管理和更新脚本

一键完成更新所有需要更新的脚本就可以了,非常简单吧?

油猴插件如何备份?

如果先我这种经常折腾系统的玩家,当然避免不来重装系统,更换浏览器,还有在不同的地点使用不同的设备范围浏览器,那么岂不是每次都要下载搜索,自己想要的脚本吗?

其实这个问题很好解决,在看关于油猴的一些文章的时候也看到解说如何备份脚本的问题,那么我这里就更深入些。

先同步浏览器,在同步油猴插件的脚本,实现真正的个性化浏览器随身携带。

这里推荐使用的浏览器是QQ浏览器,为什么呢?因为据我自己的测试它应该是所有Chromium内核启动最快的一个浏览器,当然还有新出的Edge也是Chromium内核的浏览器启动速度也非常快,因为到现在为止它还在测试期间,所以不推荐它,因为同步收藏夹的情况也不少非常的快,比较不是本土网络嘛。使用QQ浏览器能够同步收藏夹的书签还能同时避免在不熟悉的设备上下载微信的尴尬,但是QQ浏览器也是有些无赖的。安装的时候警惕附赠的其他软件也随同安装下来就好。不过同步的功能的确非常香,不但能够快速同步插件(相对其他浏览器而已同步速度已经很快了),就算是非自带商店的插件也能一起进行同步,还有同步记录的账号密码等等,不仅如此还能同步浏览器的笔记哦。

从登录浏览器到登录微信,不用操作将输入账号密码一次。这就几大的避免了在陌生设备中登录时候记录键盘等待问题,安全性就要高了很多,退出账号以后这些数据就不会存在浏览器中了。

同步完油猴插件以后,就要开安装备份的脚本(其实如何备份也已经在安装里面呈现了)。还是点击油猴插件进入管理面板。

建议是用Nas备份脚本建议是用Nas备份脚本

在这里我强烈推荐使用Nas的WebDAV进行备份,首先是访问速度要比其他访问速度快。其实保存在自己的设备当中远远要比保存在其他云存储中要安全些。

因为恢复和导出步骤的非常简单明了这里就不多做截图说明,无非都是接受是否导出备份的选择,是否安装插件的这些类似选项。在导入的过程中还会出现导入插件的选择之类的看需求简单选择一些批量安装即可。

如何打造你自己的专属油猴脚本(完整篇)

好到这里为止,你已经掌握了从备份到同步再到导入自己的油猴脚本的全部过程,在使用上应该算得上是个油猴的达人了,关于开发的内容,如果你对编程没有兴趣,可以不必往下看了,记得点个赞哦!

油猴插件如何开发?

介绍开发的话,基本往下看的都是会点汇编技能的朋友,那么就不会那么细致的去讲界面相关的东西了,油猴脚本可以里用Javascript进行编写关于web前端的控制脚本,说白了其实就是改前端内容,使它符合我们的逻辑来操作页面。

基本代码格式基本代码格式

首先我们将脚本的具体内容写到(function(){})里面,是不是又似曾相识的感觉对很像以前写jQuery,或者说就是。只不过想用多了vue把这总感觉渐渐的陌生了些,而且现在的前端框架通常都不用手动引入和设置为加载html页面时候先触发js方法。

当然这里只是初步的试水,解释一下我们在脚本的数据元块需要填入的内容:

必填数据元块必填数据元块

填写号脚本就必填项就可以开发脚本了,我这里只是举个简单的例子来作为说明。去除掉页面的一些元素使得某个站点访问起来更加干净整洁。

我这里只是个示范,不是真正要写好一个脚本,比方说现在有个一个小说网站,要干掉它背景广告和其他广告,被背景转换为黑色,炫酷炫酷的感觉,修改一些字体大小更加是适合观看些。这个就是我们最终的目的。

废话不多说实践出真理,看代码:

脚本代码脚本代码

看看要去除的元素:

要去除头部红框内容要去除头部红框内容

要去除底部红框内容要去除底部红框内容

运行脚本后的效果是否清爽多了?

完成后头部完成后头部

完成后尾部完成后尾部

如何上传脚本呢?我们以greasyfork为例,首先是要注册账号,或者使用第三方账号的登录,登录后填写一些基础资料,最好上传写截图,让人一看就明白能达到什么样的效果就最好了,就可以分享出自己写带脚本给更多小伙伴一起来使用了!

最后记得分享自己的脚本哟最后记得分享自己的脚本哟