品尝红酒的初级入门,小选3款网上好价好喝的红酒横评。

2019-09-10 15:00:00 20点赞 215收藏 50评论

hello,大家好。开学就意味着教师节快到了,提前祝国内老师们教师节日快乐!这次我们来聊聊品红酒入门顺道提提好的红酒需要哪些条件,原本是打算囤点红酒留着在中秋佳节才开,但无奈还是提前开了吧。说起红酒、葡萄酒,可以说是酒友们经常接触到的酒精饮料之一了,与其他酒精饮料不一样的是,红酒与葡萄酒的区别在于,葡萄酒除了包括红酒外还有白葡萄酒、甜泡酒、香槟等等。品尝红酒的初级入门,小选3款网上好价好喝的红酒横评。

品尝红酒的初级入门,小选3款网上好价好喝的红酒横评。

而红酒除了是由葡萄生产发酵得到外,它们还都有非常严苛的年份、产区概念和酿造工艺技术,并进行等级制度进行分级储存和销售,当然这行业水之深,也催生了一些酿酒师、鉴酒师等高级职业。品尝红酒的初级入门,小选3款网上好价好喝的红酒横评。

品尝红酒的初级入门,小选3款网上好价好喝的红酒横评。

之前我写过一期有关值得小仙女购买酒精饮料的一篇,推荐几款比较实惠好喝的饮料,非常不错呢,感兴趣的可以看看一下哦!

这些高颜值小酒,值得小仙女们种草!【成年男子学堂——资深吃货教科书】主题活动正在进行中,想了解更多美食实用知识、技巧攻略,听美食大神答疑解惑,点击了解!(pc端/app端)本篇内容来自#资深吃货教科书#有奖征稿活动,吃货小白如何成为大神?参与吃货挑战,分享你的美食秘籍!>点击参与<hello,大家好。这是专门为小仙女开的一篇饮食专栏吞钱兽| 4 评论9 收藏49查看详情

早在许多年前,红酒作为一种酒精饮料经常活跃于商务、家庭聚餐餐桌上,其起源的时间很难确定,最早记录可追溯到公元前5400年前吧。一般,红酒都是一种由研碎或未研碎的红葡萄汁或者果实来完全或部分分解酒精发酵后酿制而成的酒精饮料。下面提一下好的红酒主要看哪些条件:

红酒一般生产过程:

一般的红酒生产过程就是,酿酒葡萄经过采摘、除梗、压榨、酒精发酵后,再进行一段时间的陈酿即可完成酿制。红葡萄汁或葡萄果实在酵母的作用下将葡萄里的糖分转化为酒精,一些高级工厂酿制红酒都是看酿造师的技巧、使用巨大橡木桶,发酵完成后放入橡木桶或者瓶装,或者再进一步熟成,当然也可以装瓶后进行陈酿,但会缺少一些橡木的香气。现在,一般家庭也有会自己种植或者购买一些红葡萄进行酿制葡萄酒,因为自己酿制的自己喝更有果香,还可以适当加入一些糖份中和一些单宁的紧涩。

葡萄品种:

昂贵与便宜的红酒主要区别之一就是挑选的葡萄品种之间存在很大的差别。对于葡萄品种简直有很多呢,品种里面还有仔细分产地和糖份,由于专业不足在这里我大致提一下几个比较常见的葡萄品种吧。一般超市比较常见售卖的红酒里面都有这个葡萄品种-赤霞珠,也是很多人比较熟悉的一种吧,但是不好一点就是许多假冒的红酒都喜欢用这个赤霞珠来自标,需要经验人士辨别起来还是不难鉴别的。

还有梅洛、黑皮诺、西拉、长相思和霞多丽等等(下图是赤霞珠葡萄品种)

酒精含量:

一般在9%-16%之间,其中处于12.5%-14.5%的葡萄酒居多1,而加强酒可达20%甚至以上。酒精含量高一些,酒精感明显,那种淡淡的果香就少了,相反,果香就会浓一些。除此外,葡萄酸度的好坏也会影响整体质量。

主要产地:

中国、意大利、法国、西班牙、美国、阿根廷、智利等等,我国也有许多不错的世界独有的葡萄品种,酿造出来的葡萄酒也是一流的,之前有一期纪录片专门跑到葡萄的原产地拍摄了。近些年,进口红酒也出现了两级局面,网上超市和实体超市也出现大量进口低价红酒售卖,百姓相对也容易购买;还有就是昂贵的进口红酒也越来越昂贵了,总体还是对我们吃货是有利的。品尝红酒的初级入门,小选3款网上好价好喝的红酒横评。

品尝红酒的初级入门,小选3款网上好价好喝的红酒横评。

昂贵的知名品牌红酒,更看的是年份的长短

像拉菲、西施佳雅、奔富和啸鹰、长城等等吧,一瓶昂贵的红酒上万到上十万不等都有,但是用途不一样的是,除了用作佐餐,喝的,主要目的是年份长久的红酒还可以收藏起来。而号称82年的拉菲红酒也是经常在一些影视作品频频出现,真正的一瓶就值上十多万了,能喝又可以当理财产品,就连B站某大名up主也购买了一瓶拉菲红酒进行开箱评测,像我们这些喝几十元几百元一瓶红酒的小户人家,那大气我们肯定学不来了,也不是我们追求的。品尝红酒的初级入门,小选3款网上好价好喝的红酒横评。

3款/不同品牌红酒横评:

眼花缭乱的红酒市场充满各种不透明,对于新手来说就像是一个迷之存在一样,导致不适合用一分钱一分货的来权衡,新手入门大可不必花上几千元买瓶进口红酒来尝试,毕竟只会徒劳增加自己的试错成本。但是,有较高性价比的好红酒也是大有存在的,价格一两百元的范围我相信大多数朋友是可以接受的。当然选出这些红酒对自我分辨能力也是个考验,下面我选了这3款一起看看吧。品尝红酒的初级入门,小选3款网上好价好喝的红酒横评。

品尝红酒的初级入门,小选3款网上好价好喝的红酒横评。

智利原瓶进口红酒 干露Concha y Toro典藏西拉干红葡萄酒 750ml瓶装

这是一款产自智利、圣哈维尔葡萄园、莫莱山谷的干露酒庄Concha y Toro、属于干红型的、由西拉与赤霞珠葡萄品种的酿造,并在法国小橡木桶和大桶中熟成12-14个月了,选这瓶红酒就是比较适合我们胃口,网上平常价格售价99元,非常亲民。

品尝红酒的初级入门,小选3款网上好价好喝的红酒横评。

瓶身装着明亮的紫红色酒体、散发着新鲜而浓郁黑李子、黑莓和一丝巧克力的香气。酒体饱满圆润,酸度中等、入口柔顺,单宁较均衡、结构紧实优雅一些、多了西拉与赤霞珠的混合,口感复杂而余味悠长。并且其保质期是10年的。品尝红酒的初级入门,小选3款网上好价好喝的红酒横评。

品尝红酒的初级入门,小选3款网上好价好喝的红酒横评。

拉菲 传奇梅多克 干红葡萄酒 750ml 法国进口红酒(ASC)

这款拉菲 传奇梅多克也是在网上购买的,那时618的时候买的364元2瓶左右买的,平均下来大概一瓶要182元吧。瓶身标注写着的是拉菲品牌的,产区是法国、波尔多(梅多克地区)的;葡萄品种是赤霞珠、梅洛;级别是AOC级别的。一百多就买到的拉菲,性价比还是很高的。
品尝红酒的初级入门,小选3款网上好价好喝的红酒横评。

并不是所以拉菲都是非常昂贵的,就像并不是所以牛奶都是特仑苏一样,品牌固然有影响力,但是东西还是一分钱一分货的呢。暗淡的紫色,有些砖红的光泽。细腻、优雅带着些香草和焦焦的香气统领着一切,随着转杯醒酒,有着香料的淡香从酒里跃出,酒体饱满、醇厚些,很明显能感受到单宁的存在,入口较滑些,似乎还闻到些薄荷的香味~品尝红酒的初级入门,小选3款网上好价好喝的红酒横评。 (瓶塞一般注明年份,橡木塞一旦开了就满身是伤痕)

品尝红酒的初级入门,小选3款网上好价好喝的红酒横评。

明显可以看到与上面一瓶存在些差异,并优于上面一瓶呢~香味比较更大一些。品牌的不一样,每个葡萄庄园工厂的酿酒师的水平和技巧、爱好与方法的差异也是存在不同,红酒质量也就被慢慢细分出来了。

品尝红酒的初级入门,小选3款网上好价好喝的红酒横评。有同学会问,什么是醒酒呢?就是将红酒与空气相接触,使其发生氧化作用,在没有开瓶前酒中的单宁氧化程度是比较低的,味道有时会非常涩,没有那么香醇,除了可使红酒的香气更加浓厚,口感更佳、更柔和、醇厚、也可以过滤掉一些红酒中的沉淀物,每一款的红酒的醒酒时间都不同,一般在20分钟到2小时不等。所以醒酒是非常有好处的,市面上也还有专业的醒酒器售卖呢。

奥图堡-男爵干红葡萄酒 歪脖子红酒法国原酒进口

红酒整体如下图:这款就相对于上面两款更具性价比,性价比更高一些。

品尝红酒的初级入门,小选3款网上好价好喝的红酒横评。

这款是原酒产地于法国的、由国内山东烟台产出的歪脖子干红葡萄酒,网上售价大概是238元6瓶左右,平均下来大概一瓶要40元,其酒精含量大概是12%vol,酒体色泽是深红的宝石红,最佳醒酒时间是15~30分钟;这款红酒使用的是最常见的葡萄品种——赤霞珠葡萄,好处是酿造的酒口感层次非常丰富、味道强劲、色泽浓烈。因为要醒酒,我就放在厨房醒酒器时拍了一张。

品尝红酒的初级入门,小选3款网上好价好喝的红酒横评。

总结一下,总的来说,选择这3款红酒对比都是比较多人购买的好价好喝的红酒来的,都是不错的,是值得推荐值友们尝试一下的。因为通常聚会聚餐时,都可以开上一瓶红酒来与大家来分享,因为家里还囤着许多些红酒,所以在看到有红酒好价时,总会不经觉囤上几瓶的回家。品尝红酒的初级入门,小选3款网上好价好喝的红酒横评。 (3瓶酒都开了喝不完,只能拉上人来分享了。)

品尝红酒的初级入门,小选3款网上好价好喝的红酒横评。

最后,话说过完暑假已经开学了许多天啦,而且教师节、中秋节又要即将到来啦,中秋节可以说是最多好吃水果上市的节日啦,香蕉、葡萄、柚子、梨子、哈密瓜等等好多啊,也是我最爱的一个节日,还有各种各样好吃的月饼。在此,提前祝大家中秋节快乐、幸福美满!

WULIANGYE 五粮液 1618 浓香型白酒 52度 500ml

WULIANGYE 五粮液 普五 52度 500ml*6瓶

WULIANGYE 五粮液 普五 52度 500ml*6瓶

小糊涂仙 20周年 720畅饮版 浓香型白酒 52度 500ml

ABSOLUT VODKA 绝对伏特加

ABSOLUT VODKA 绝对伏特加

MOUTAI 茅台 飞天 53度 酱香型白酒 500ml*6瓶装

WULIANGYE 五粮液 普五 52度 500ml

WULIANGYE 五粮液 普五 52度 500ml

MOUTAI 茅台 王子黑金 53度 500ml*6瓶 酱香型白酒 整箱装

茅台 王子酒 珍品 口感酱香型 53度 500mL*6瓶

茅台 王子酒 珍品 口感酱香型 53度 500mL*6瓶

劲牌 参茸劲酒 38度 500ml*2瓶

劲牌 参茸劲酒 38度 500ml*2瓶

五粮液 68度整箱装500ml*6瓶

五粮液 68度整箱装500ml*6瓶

YANGHE 洋河 天之蓝 浓香型白酒 52度 480ml*2瓶 礼盒装

MOUTI 贵州茅台 全家福酒 盛世经典 52度 浓香型白酒 500mL 两瓶装

沱牌舍得 品味舍得 浓香型白酒 52度 500ml单瓶装

沱牌舍得 品味舍得 浓香型白酒 52度 500ml单瓶装

KWEICHOW MOUTAI 贵州茅台酒 酱香型白酒 43度 500ml*6

LU ZHOU LAO JIAO 泸州老窖 浓香型白酒 52度 500ml*2瓶 礼盒装

MOUTAI 茅台 迎宾酒(2013版)白酒 43度 口感酱香型 500ml*6瓶 整箱装