说实话,能穿好「船鞋」的人,真没几个

2019-09-14 18:53:47 61点赞 224收藏 76评论

前阵子,叶子安利了多双所谓的“丑鞋”,不少小伙伴就在下面留言问道“介绍一下帆船鞋啊”

帆船鞋 丑吗?

任何东西都有喜欢和讨厌的人,可能有部分人会觉得“帆船鞋还不错啊”,但叶子也敢肯定,在多数人的眼里,帆船鞋都是丑的。

说实话,能穿好「船鞋」的人,真没几个

最直接的例子就是,即便是在复古回潮的当下,我们也很少会看到有人穿船鞋,甚至是穿豆豆鞋的人都比穿船鞋的多。

唯一可见的可能就是,有人在开车的时候或许会换上一双,因为船鞋的薄底穿起来真的非常舒服自如,适合长时间开车着用,可以提高感知程度,还不容易酸脚。

但也仅限于此而已,如果作为常用的鞋履,相信大家伙还是会拒绝。

说实话,能穿好「船鞋」的人,真没几个

为什么船鞋会招人嫌?

叶子认为这跟它的定位设计有关。

大家应该也了解帆船鞋的历史,它实际上就是乐福鞋的变种鞋款,即便有鞋带,也可以视作为“一脚蹬”,最初由美国的航海运动家 Paul Sperry 发明创造,他也是经典船鞋品牌 Sperry 的创始人。

顾名思义,帆船鞋的定位就是针对船上的甲板区域,特别是在帆船的木质甲板上行走而被设计出来。Paul Sperry 从自己宠物狗的脚掌上汲取灵感,发现小狗的脚掌布满了细微纹路,让它在湿滑的甲板上也能如履平地,并不“适应”我们的日常生活。

因此,细密的人字纹鞋底便是帆船鞋的精髓所在。

说实话,能穿好「船鞋」的人,真没几个

同时为了兼顾到轻便性,且要求前脚掌能够最大程度弯曲,导致帆船鞋的鞋底十分薄软,基本没有加固的结构,也不耐磨,这也更加证明了它不太适合在粗糙的陆地上行走。

形象点,我们完全可以把帆船鞋当作是一层防滑“鞋套”,鞋感不明显

说实话,能穿好「船鞋」的人,真没几个

这也是为什么帆船鞋不太“好穿”的根本原因。

大家都明白,鞋履在整体造型结构中的位置十分重要,不仅是修饰腿型的效果。

更关键的还在于,鞋子能与裤子在下身中形成分明的两个比例层次,让人知道你的脚是脚,腿是腿

说实话,能穿好「船鞋」的人,真没几个

因而,当鞋感不明显的帆船鞋上脚时,它便模糊了这一点,你能想象自己用精美的服装打造出精湛的造型来时,脚上穿的却是“鞋套”吗?

一如下面这两个 Look,从上衣到裤装都无可挑剔,反而是看到脚下的帆船鞋会让人觉得少了点什么东西,这就是帆船鞋的劣势之一。

如果换成是鞋感明显,稍微大块的绅鞋,如牛津、德比,风格效果无疑会好很多。

说实话,能穿好「船鞋」的人,真没几个

可能有人会质疑,乐福鞋不也一样吗?

虽然帆船鞋是乐福鞋的变型,可在关键的细节部位,这两者有很大的不同。

无论是哪种款式的乐福鞋,它的鞋底都要比帆船鞋硬挺,而且都有更高的后跟,所以,即便都是“一脚蹬”,乐福鞋的轮廓要比帆船鞋更加清晰明了,鞋感也要显而易见。

同样的道理,这也是为什么乐福鞋会比豆豆鞋好穿又好看的主要原因。

说实话,能穿好「船鞋」的人,真没几个

难道帆船鞋就一无是处吗?

这点也并不绝然,例如帆船鞋的透气性就是其他正式皮鞋不能比拟的。

后跟处的排水缝线,不仅能够排水排气,保持脚部的干爽程度,也可以作为一个凸显休闲性的亮点。

还有独特的脚跟(鞋口)穿插环绕的系带设计,以及典型的莫卡辛鞋履结构,带来了复古感受,种种细节都加深了帆船鞋的“可读性”,形成区别。

在某些方面,叶子认为帆船鞋跟 AJ1 比较相像,都是可供观赏,实际却不太“好穿”的鞋款,或者更准确来说,它适合在特定的场合中穿,适用性不是很广

说实话,能穿好「船鞋」的人,真没几个

然而,如果你贪图船鞋独特的结构设计,一方面又想让它变得好穿起来怎么办呢?(怎么这么贪心)

那么,叶子会建议你选择帆船鞋的“近亲” Lug Shoes 雷根鞋

▲ Timberland 雷根鞋

• 比帆船鞋更好穿的是“雷根鞋”

帆船鞋???雷根鞋???

实际上,雷根鞋就是换了“底”的帆船鞋,它最先出现在 Timberland 的 Handsewn 手工系列当中,是品牌在 1978 年根据帆船鞋改进过来的鞋款。

说实话,能穿好「船鞋」的人,真没几个

之所以得名“雷根”,是因为美国前总统“里根”非常喜欢 Timberland 的 Handsewn“帆船鞋”,曾多次在公共场合里穿着亮相。

雷根和里根,只是译名不同罢了。

Handsewn 系列一开始在我国港台地区最先流行,再进入大陆,因为粤语的翻译差别较大,所以就不同于大陆小伙伴们熟悉的“里根”,由于叫顺了,大家也就懒得改口了。

说实话,能穿好「船鞋」的人,真没几个

如今,雷根鞋早已发展成为一种独立鞋款,不再被视为是帆船鞋的变种型号,地位也已经超出了 Timberland 的 Handsewn 系列,除了 Timberland 之外,很多品牌都有自己了雷根鞋款,例如 MONTOYA。

说白了,雷根鞋就是 锯齿厚底+帆船鞋身 的组合设计鞋履。

莫卡辛结构,鞋口脚跟的环绕鞋带,以及后跟的排气缝线都被保留了下来,鞋身材质由软皮改成了油蜡皮,要硬质不少。

说实话,能穿好「船鞋」的人,真没几个

当然,说到雷根鞋品牌,叶子还是推荐 Timberland。

相比其他牌子来说,Timberland 作为雷根鞋的“鼻祖”,积累了大量的经验,在细节处理以及工艺性能上,都遥遥领先。

它的大底直接就是移植了大黄靴的同款橡胶大底,极具冲击力,同时还加入 EVA 中底,兼顾到了舒适的脚感。

此外,坚持传统手工缝线方式,既提升了品质,也带来了难得的工艺享受,还有真皮沿条和油蜡皮材质,保证质感的同时,厚实耐用的特质,也使它变得更加日常,“好穿”了起来。

说实话,能穿好「船鞋」的人,真没几个

对比帆船鞋,我们都知道雷根鞋(Timberland)的优势在哪:

正是因为更换了更大的锯齿形橡胶底,让雷根鞋明显区别于帆船鞋,鞋形偏大,鞋感更强,宽阔立体得多,穿着于脚下,更能作为一个突出的脚部结构,修饰整体的造型。

说实话,能穿好「船鞋」的人,真没几个

去年,日本著名杂志《POPEYE》就频繁出现了 Timberland 雷根鞋的造型特辑。

曾经,帆船鞋也是美国 Ivy style 的标准鞋款,带有浓厚的美式学院风格,与此相对的雷根鞋在 City Boy 们的脚下,也能演绎出特有的经典魅力,没常春藤风那么“海洋”,却足够复古别致。

说实话,能穿好「船鞋」的人,真没几个

我们也能从其中学到不少技巧。

一般来说,穿帆船鞋是不用穿袜子的,但雷根鞋不行,特别是白袜与之搭配时,绝对是不容错过的脚下组合。

棕色雷根鞋 和 白色罗纹厚棉袜,是复古与清新的对比配合,白色袜子能够晰出鞋款的光泽皮感,而棕色皮质同样也能使白棉袜看起来更为清新优雅,两者还都有着共同的温暖风格,足以让脚部成为整个造型的焦点所在。

说实话,能穿好「船鞋」的人,真没几个

其次,值得考虑的单品是 宽裤

我们都知道,换底之后的雷根鞋轮廓分明硬挺很多,它带有显著的粗犷感,这时候如果你再用修身的裤款来搭配的话,可能就会导致下身造型变得坚硬,不灵活。

而宽松的裤子则能够中和鞋款,让整个下身看起来柔和许多,也更有年轻活力的气息呈现。

说实话,能穿好「船鞋」的人,真没几个

再者,在秋季过渡时,雷根鞋+白袜(长袜)+短裤 也是非常出众的短裤 Look。

很多时候我们搭配短裤都会选择各种潮感俱全的 sneaker,而一般的正装皮鞋与短裤穿在一起会显得比较怪异。

叶子认为雷根鞋是一个折中的选项,它在满足你的质感需求的同时,各种“粗糙”的设计也让其不太正经,穿在短裤下面不显突兀。

尽管跟 sneaker 相比,雷根鞋不能给你太多的潮感,可那份少有的,带有略微糙感的复古特色,恰恰是它能在当下运动街头潮流中,得以脱颖而出的优势之一。

说实话,能穿好「船鞋」的人,真没几个

剩下的就是 西装 了。

跟所有的皮质丑鞋一样,雷根鞋也能跟西装穿在一起,无论你是街头的混搭方式,还是绅士三件套上齐,不同的路线与它搭配,能变换出不同的风格效果,唯一相同的便是那份经典复古的气质不会被淹没。

说实话,能穿好「船鞋」的人,真没几个

现在,雷根鞋俨然成为了 Timberland 继大黄靴之外的又一标志性鞋款,近年来相关的联名款也都不少见,如今年三月份与 Supreme 的合作中,就用上了夸张的皮毛材质来打造,既奢华也街头。

令人印象深刻的还有 17 年,Engineered Garments x Timberland 的联名系列,也是出人意料的融入了麂皮与磨砂两种材质,跟普通款的油蜡皮雷根鞋对比鲜明,有着另一番质感感受。

那么最后,小伙伴是更喜欢传统的帆船鞋,还是换底过后的雷根鞋呢?

说实话,能穿好「船鞋」的人,真没几个

▲ Engineered Garments x Timberland

▲ Supreme x Timberland

Timberland 高帮大黄靴户外防水女鞋 10361W

Timberland 高帮大黄靴户外防水女鞋 10361W

Timberland 经典6寸大黄靴男款防水真皮宽版10061W 10061W-小麦色 40

Timberland 踢不烂男鞋23大黄靴户外防污防泼水|A27TP

【韩国直购】Timberland/添柏岚男鞋户外运动休闲鞋耐磨马丁靴

Timberland 添柏岚 Classic 2 Eye Boat Shoe 经典帆船鞋 红色 UK11

Timberland 添柏岚 Heritage CW 男士帆船鞋

Timberland 添柏岚 男士高帮休闲鞋 A1ODR

Timberland 添柏岚 男士高帮休闲鞋 A1ODR

Timberland 添柏岚 Authentics 3-Eye Classic 男士经典3眼船鞋 Burgundy/Brown US7

Timberland 天木兰 Classic 2 Eyed 男士船鞋 Black US7

Timberland添柏岚男鞋秋冬中帮户外休闲鞋皮革舒适|A5UVN

Timberland 添柏岚 A1XSX 男士休闲鞋 黑色 42

Timberland 添柏岚 男士休闲皮鞋

Timberland 添柏岚 男士休闲皮鞋

Timberland添柏岚男鞋20秋冬新款时尚休闲透气运动鞋|A42M6

Timberland 添柏岚 A2BUZ 男士时尚运动鞋

Timberland 添柏岚 A2BUZ 男士时尚运动鞋

Timberland Boots

Timberland Boots

Boots

Boots

• 所谓的时尚就是一小撮人绞尽脑汁或者清库存,目的是想让一大批人买单…

而且基本与好看无缘,而且还爱用“你不时尚”来怼人 [皱眉]

你说不就是椰子鞋吗,又丑又贵

• 里面的很多配图不忍直视,作者你开心就好

• 好丑的鞋子

• 有timberland这双,鞋底硬的像是直接踩在石板上,简直没法走路,是哪个说这鞋舒适的。

这鞋走路超过8000步小腿就得疼 [喜极而泣]

• 看完感觉有恰饭天百伦之嫌,然而天百伦是这个调性里最丑的,文中最前面的几张配图才好看。

• 夏天都是穿这个过来的啊,怎么不适用陆地了?唯一就是出汗后里面泥比较多罢了

• 有几双但是不常穿,关键是鞋带不会系 [喜极而泣]

这种皮绳的鞋带简直是心累,麻蛋一天要系好几回

嗯嗯,鞋带老是松,而且看视频都没学会怎么系 [尴尬]

• sperry的船鞋是我夏天最喜欢的鞋,已经有三双了,可以用相见恨晚来形容。
    timberland的鞋太硬了,而且我个人觉得雷跟鞋鞋底不好看,那么硬的底不如直接买靴子,更有秋冬感。

• 船鞋一点都不舒服

• 当然是sperry经典款好看好搭配啊 [无语] 夏天小脚牛仔裤五分休闲裤都好看的。明明夏天穿的鞋非上西装西裤图能好看吗。

• 我奔四了,俺上高中的时候穿过这鞋,原来叫帆船鞋啊。。。

• 脚大的,丑的,别穿了

特别亚洲人脚宽,穿着实在丑,我买过一双就没有勇气再买了,放着比穿我脚上好看。

• 所谓的时尚杂志时尚编辑……四位数收入的指点五位数,意淫六位数收入的想象很美好系列。

• 在20多年前,天木兰还没有进入大陆的时候,顺德有家鞋厂就COPY了,油皮橡胶大底鞋。那个牌子叫《迅发》。当时还是男友的家主男就送了第一双船鞋给我。36码的脚,实际穿34号鞋的船鞋。只能说,真皮的鞋面和橡胶大底,还是很好穿的。至今我还保留着这双鞋。虽然底已经断裂,但是面子依然完好。这双鞋之后好多年才有阿达,耐克之类的好穿的鞋子出来。说不好穿的,不会系鞋带的,去试一试,不一定买天木兰。其实类似的款其他品牌很多的。棕色,是秋季色。很适合穿靴子前的过渡。老是球鞋也很单调的啊。

资深帆船鞋才知道顺德讯发,一直在广州友谊商店设点,可一直没能高仿好Timberland。
    以前还有一个万宝路的帆船鞋也相当不错。
    工作后帆船鞋从来没断档过,就是timberland国内太贵了,一定要海淘。 [皱眉] [大囧]

港人传过来的。当时他从深圳回来,影响了内地审美。

• 最后也没讲出来帆船鞋要怎么穿搭

• 作者这什么什么眼光, 超级难看的雷根鞋!更不好搭配衣服 !

• 知道了。。

• 最难保证的脚不臭 [喜极而泣]

对,就是容易臭脚!另外全篇没讲船鞋的搭配方法…

赤足的话,多双轮着穿,给每双鞋足够的喘息时间。

• 好的,知道了,手保住了 [装大款] [装大款]

• 不如同品牌同材质,但是造型经典的帆船鞋好看。