Filco Minila Air 体验:瑕不掩瑜

2019-08-29 22:14:59 16点赞 26收藏 26评论

创作立场声明:本文中出现的键盘购于闲鱼

如果你不玩游戏,只是想找一款办公或者打字用的蓝牙机械键盘,那 Filco 的蓝牙键盘一定是一个不错的选择。

不过,Filco Minila Air 注定不是一把兼顾游戏与办公的全能型的机械键盘,也算不上一把完美的办公键盘,但它确实是当下我认为最值得购买的蓝牙机械键盘。

键帽,还是键帽

纵然有再多的人去吹嘘 Filco 的 ABS 键帽,我也还是不能接受这键帽爱打油的现实,更何况我这把还是已经打油了的二手键盘。ABS 键帽配合 Filco 的键盘自然是 Filco 想让你得到的手感。

原装的打油 ABS 键帽原装的打油 ABS 键帽

但是问题来了,Filco Minila 这个配列实在是有些奇特。我原以为 GK64 的配列和 Minila 是一样的,后来发现 Minila 的空格键两边多了两个 fn 键占据了空格键的位置。这就导致了你必须得买 3u 的空格键,而且还得要 1.25u 的 FN 键。这就导致,要么你得选择为 Minila 专门制作的键帽——基本上有两种,一种是比较便宜的工艺比较差劲的键帽,要么就是特别昂贵的官方球帽——或者,选择牺牲按键字符,也就是选择有增补键帽的大全套,这样的问题是,很多按键都对不上号,退格键得换成其他图案的按键,delete 键也不好找。

我买的第一套键帽,很多字符都不匹配我买的第一套键帽,很多字符都不匹配

我开始购买了一套大全套的原厂高度热升华键帽,手感还行,但是很多字符都对不上号,再加上空格键的手感有些异常,我就把这套键帽推掉了。之后购入了一套便宜一些的镭雕键帽,虽然字符工艺变成了容易磨损的镭雕,但是好在侧面刻有组合键的字符,也算是有得有失吧。需要注意的是,我买的这两套键帽的空格键都有一些问题,第一套键帽的空格键在按下的时候会发生轻微的扭转,手感会有些异样,而第二套键帽的空格键的手感非常涩,不论是用原装的龙豆还是店家送的龙豆,空格键基本上都处于不可用的状态。但是同样需要龙豆的 shift 键以及回车键就没这个问题。没办法,只好把空格键换回原来的按键,只能说空格键搭配这个键帽的颜色,也不算特别违和吧。

空格键看着有些违和空格键看着有些违和

如果你也想挑选一套 Minila 的键帽,那么最好想想自己能否记住所有的组合键,如果不能,最好还是老老实实的买一套侧面有标注的 Minila 专用键帽吧。

做最好的组合键

我一直挺欣赏 mac 的键位设计的,它把 command ,也就是类似于 Windows 里的 CTRL 键,移到了空格键的两边,用大拇指来解决组合键的问题。用大拇指来按快捷键的好处显而易见,大拇指平时只承担空格键的功能,所以在触发时几乎不需要变换手的姿态。例如,如果用右手的小拇指来承担组合键,那么当需要按功能键加引号键的时候,就必须改变正常的打字姿势;而大拇指就不会有这样的问题。Filco 的设计师显然也是这么想的,但是 Filco 的设计师干的更激进,他们直接把空格键砍短一截,用来容纳两个 FN 键。

密密麻麻的组合键密密麻麻的组合键

60% 的键盘因为缩减了尺寸,减少了按键的数量,所以不常用的功能就必须得通过组合键来实现。Poker 配列的键盘砍掉了方向键,用 FN+WASD 的设计来实现方向键,游戏玩家可能会觉得这个解决方式合乎逻辑。可是 WASD 这四个游戏里的方向键,在打字的时候并不是由食指,中指和无名指来操作的,所以实际使用过程中,要么左手手指得向左移动一个键位,要么你得习惯无名指,中指和小拇指来控制上下左右。而 Filco 把方向键安排到了 ESDF 这四个按键上,打字的时候也不用大幅度移动手指,更符合直觉。并且 Filco 键盘上也有上下左右四个按键,看电影的时候也会更方便一些。

macOS 应该也能兼容,效果好不好就不清楚了macOS 应该也能兼容,效果好不好就不清楚了

另一个亮点是安排给小拇指的退格键,由于“~·“键占用了退格键的位置,导致 Minila 键盘上的原始退格键只有普通按键的大小,在盲打的时候很容易摁错。但是 Filco 给分号键加上了退格键的功能,只要 FN+分号键就可以实现退格的功能,不需要额外移动手指。

当然以上的一些组合键的操作,还是需要一定时间的记忆才能熟练掌握。但我觉得这一切还是建立在 FN 键位置合理的基础上。像 Poker 的 FN 键就落在小拇指的位置上,而且只有一侧有,我用了很久还是没法下意识的找到 FN 键的位置。至于缩短的空格键对实际使用有没有影响,我的体验是:打字时几乎没感觉,但是玩 FPS 游戏时因为大拇指离空格键有段距离,所以会按到左侧 FN 键上,解决方法就是在 DIP 设置里把左边的 FN 键设置成空格键了。

键盘有点高,不加手托可能会不舒服键盘有点高,不加手托可能会不舒服

无线键盘的重点是什么?

无线鼠标有两个派系,一个是长续航的办公鼠标,另一个是强调低延迟的游戏鼠标。前者我在很早以前就见过,后者则是近几年才出现的产物。游戏对鼠标的要求是低延迟,这就要求鼠标在 dpi,刷新率,延迟方面有更高的性能,而键盘因为有没有线对实际操作时的手感影响不大,所以直到今天,叫得上名字的无线游戏键盘也不是很多。

两节五号电池,续航管够两节五号电池,续航管够

Minila 走的显然是办公的风格,蓝牙3.0可以让键盘兼容老版本的 Windows,干电池而不是内置电池让键盘得到了更长的续航(官方宣称每天五小时,续航时间可以达到六个月)。这些听起来时很容易的事情,但是很多键盘达不到这样的水平。例如铝厂的 F60,最初的版本续航可能只有一周多一点,这让键盘的使用场景变成了主要插线,蓝牙是个备用选项。我认为续航是一把办公键盘很重要的参数,谁都不想天天担心电池会耗尽。而 Minila 无疑是一个好的榜样。

但是 Minila 不同于 Filco 的圣手,忍者系列,Minila 不是双模机械键盘,它只有有线和无线两个版本。Filco 对于连接的逻辑是,可以记忆三台设备,每次蓝牙最先搜索到哪一台设备,就连接到哪台设备。但是当你同时有两台设备开启时,你基本上时没法实现快速的在两台设备之间进行切换的,这点就限制了 Minila 的使用场景。

所以 Minila 的使用场景,应该还是停留在传统的一台电脑一把键盘,无线的意义仅仅停留在“无线”,而不是多设备使用或者是外出携带。

大 F 的 Logo大 F 的 Logo

这把键盘适合哪些人?

这俩可能是竞争者这俩可能是竞争者

首先是那些想要“无线化”桌面的办公人士,一套无线键鼠,再加一个手机无线充电器,桌面基本上就可以告别杂乱的线材了。办公对于延迟的要求也没那么高,所以蓝牙的键鼠也可以满足需求,笔电用户还可以节省出两个 USB 接口。

这个大小,就算是搭配 Surface Go 也不是很违和这个大小,就算是搭配 Surface Go 也不是很违和

其次就是码农了,不管是码字,还是码代码,它都能在很大程度上让你的手指不离开输入区,方向键,退格键还有各种快捷键都可以用组合键的方式来实现,我认为对效率的提高还是很有帮助的。

最后就是“佛系玩家”了,如果你玩游戏不为了上分,纯粹就是图个乐子,那你可以试试把电脑连接到家里的电视上。躺在沙发上用无线键鼠玩游戏,这感觉还是挺爽的,虽说延迟相对于游戏键鼠提高了不少,但是对于我这种菜鸡玩家,基本没什么区别。

Filco Minila Air 体验:瑕不掩瑜

这把键盘我是在闲鱼上收的二手,二手价格相对于原本一千多的价格容易接受的多。你要不是洁癖用户,买回来直接用就可以,要是和我一样对于别人用过的键盘,心里总有个小疙瘩,不妨换一套键盘,反正本来这键帽质量就不咋地。

最后还是希望 Filco 赶快出个静音红轴或者矮红轴的 Minila Air 吧。

斐尔可 (FILCO)87键圣手二代机械键盘 有线cherry樱桃轴游戏键盘 办公键盘 电脑键盘 黑色 红轴

FILCO 斐尔可 104键双模忍者圣手三代侧刻机械键盘蓝牙无线cherry樱桃轴游戏键盘 粉轴

FILCO 斐尔可 FKBC104M 机械键盘

FILCO 斐尔可 FKBC104M 机械键盘

FILCO 斐尔可 FKBC104M/EFB2 104键 双模机械键盘 黑色 Cherry茶轴 无光

FILCO 斐尔可 Filco Minila Air FFKB67M/EB 蓝牙机械键盘 67键

FILCO 斐尔可 双模圣手三代 双模机械键盘 104键 红轴

FILCO 斐尔可 忍者圣手二代 87键双模机械键盘

FILCO 斐尔可 忍者圣手二代 87键双模机械键盘

FILCO 斐尔可 FKBN104ML/EB2 104圣手二代 104键 有线机械键盘 正刻 黑色 Cherry黑轴 无光