窗前两竿新竹叶,室内一片好阳光——Aqara智能电动晾衣机简测

2019-08-28 19:20:00 101点赞 449收藏 145评论

【醒目】:本白“考古”出身,非专业人士,些许几下糊墙捣浆,见笑大方之家!图渣文浅,拜请各位耐心,如只想查看结果,请下滑翻阅三、四章,谢谢!

一、引子

请允许小校在此絮叨几句。一直以来,商家一直以服务于消费者的“需求”为宗旨开发、研制和销售各种商品。这当然没有错,但有时候消费者未必知晓自己真正需求什么,尤其是在智能化跨越扩张的新时代。

乔布斯说:“消费者通常不知道自己需要什么,直到我们把产品拿出来,他们就发现,这就是我要的!”智能家居中很多产品的研发充分验证了这个说法,一款产品在推广之时或许不少人认为是鸡肋,是“脱裤子放屁”,然而一旦使用了或许就会改变过往的想法了!洗碗机、扫地机器人、无键盘智能手机、大屏智能冰箱等产品就这样悄悄地走入人们的家庭。感谢“张大妈”和“Aqara”,让小校有机会参与Aqara智能电动晾衣机的测试,让小校看看晾衣机又有怎样的新变化,发掘了怎样的新需求。

二、开箱及安装

1、圆润设计,材料厚实

“Aqara智能电动晾衣机”由厂家通过“德邦”直接寄送,所以就没有常见的“朕值到了”的封条。主机和晾杆两件而不是常见的一件包装,收货的时候还要请注意清点齐全。

包装上“晾晒更轻松,颜值更出众”的醒目宣传无疑是“Aqara”绿米公司本次杀入智能晾衣杆市场的差异化竞争力。

“Aqara”是深圳绿米联创科技有限公司旗下的自有品牌,自2014年加入到小米的生态链,主要负责小米智能家居方向的产品研发,是最早的小米生态链企业之一。在智能家居方面绿米联创的产品在“有品平台”一众小米生态链企业中还是很不错的。

主机包装箱上各种功能标识也重点标注,电动升降、风机烘干、智能联动就差“消毒杀菌”这一“锦上添花”的功能了,可以说是十分齐全了。

在网页端的产品介绍上对功能的说明更为丰富,诸如语音控制等都有介绍。

具体参数如上,无线连接方式为“WIFI”和“蓝牙”,950W的额定功率显然是烘干功率,现在的房屋一般照明线路电线幸好“余量”很多,否则就要吃紧了。

开箱后首先映入眼帘的是类似新风机的“打孔安装”纸板。

下面则是遥控器、剪刀架、衣架等配件

主机尺寸130*30CM,两端有泡沫保护

两根长条形LED灯管,保证照明范围。两侧小点为功能指示灯,中间开口处为出风口。可以选择“自然风”和“暖风烘干”。

主机的正面材质看着像玻璃,很透亮,不过敲起来应该还是抗热塑料,既能减轻重量有容易清洁打理。

晾衣机主机边框采用的铝合金型材,两侧承重部分为镀锌钢板,厚度比较扎实.

底部也用镀锌板做了密封保护,整体说来做工和用料还是不错的。

主机两侧加上护套板就显得圆润Q味,很适合家居环境,体现出这款Aqara的设计语言。

升降剪刀架具有35KG的承重,对于家居晾晒时足够的,不过在后续的测试中,小校实测发现短时间可以承受很大余量的重量,但厂家的标注还是很保守和慎重的,要好评!

晾杆共4根,皆采用优质铝材,轻盈坚固。

两杆总计26个晾衣孔,一般三口之家足够,每个孔口有塑料卡扣保护,避免长期使用下晾衣称对铝合金晾干的破坏,防止划伤后沾水导致锈蚀。

2、安装免费

本次“Aqara智能电动晾衣机”由绿米公司委托给第三方“安帮客”进行安装

在厂家刚刚发货后,安帮客就短信通知,随后安装师傅也电话联系了我,整个过程十分及时紧凑。

因为“Aqara智能电动晾衣机”为衣被一体式晾衣杆,所以安装上有一定的空间要求

一般要求阳台长度在2.3M、宽0.95M以上才可安装

此外就是对于顶上装有天花或者超高层高的朋友,Aqara标配辅件中仅提供标准尺寸的膨胀螺丝,则需要另外准备超长钎杆螺丝,或事先联系安装人员。

小校家的阳台符合基本要求,负责安装的赵师傅在预约时间准时到达,各式工具一应俱全,包括人字梯都不需要用户提供。

整个安装都是免费的,小校家原先的手摇式晾衣杆,拆旧同样没有收费。

晾衣机通过阳台顶灯取电,并需要在顶部打4个固定孔,师傅在电锤上加装吸尘套管以最大限度防止灰尘洒落,基本做到少尘安装。

全程赵师傅一人操作,小校多次提出帮忙扶顶都被师傅婉言拒绝。像这样的登高搭线也是一人胸口顶着,着实不易。暑热天气,一杯茶、一瓶冰饮聊表谢意。

整个安装包括拆旧耗时约40分钟,除了打孔外主要耗时在晾杆的拼接安装上,不过已经是很快的了,相信有智能晾衣架购买意向的朋友应该都有这么点空闲的吧。

3、细节

Aqara智能电动晾衣机的主机和晾衣杆都贯彻了圆弧形的设计语言,一体性很强。

晾衣杆由4根杆子组成晾晒挂架,中间部分在剪刀架下方卡扣和螺丝固定,顶端有一个圆弧铝材配件将4根横杆固定,这样就能在大风天也能保持极佳的稳定性。

晾衣杆外部光滑,顶端接头部分没有毛刺和螺丝外露,里面用6颗平头螺丝固定,同样避免勾住衣服。

在两侧负责升降的剪刀架中间,Aqara还分别添加一根钢丝加强安全性,防止意外脱落。

钢丝、剪刀架和晾杆连接处同样都用塑料扣卡做了保护,保护衣服不被勾丝。

另外,Aqara还提供了10个铝材晾衣撑,如果能提供全部孔洞的数量就好了。

▼▼▼小结下:作为市场中的后来者,Aqara智能电动晾衣机的做工和安装都让小校很满意,各项细节处也都考虑周详。

三、日常功能

作为一年来深受“小区出新”之苦的老破旧小区业主,密密麻麻的脚手架和绿色防护网让阳光很难晒进阳台。加之马上就要进入秋季,江南的秋冬天气潮湿,带着风干、烘干功能又能晒被的智能晾衣机,小校是很期待的。接下来就分项简略说说这几天的使用感受:

1、升降速度

从顶部下降到底部,26秒左右,不慢也不快在合理的范围内。

2、照明亮度

双排24瓦LED照明灯管照亮6个平方的小小阳台显然没有问题。

3、日常晾晒

26个晾晒孔,两孔中心相距12厘米,一般家用足够。

同侧晾晒的衣服能够错开,不至于相互影响风干。

夏天的短打衣服间隔很大,冬季厚实外套可能不免会有些拥挤,需要间隔摆放。

最外两个晾杆间距为54厘米,内管间距31厘米。

两排对侧晾衣同样有明显的间隔,对厚重衣服的肩部晾晒很友好。

4、晒被

晒被子一直是电动晾衣架的考验点,相较于常见的“伸缩+折叠”的处理方案,Aqara智能晾衣机不折叠、不伸缩,一杆两用。

每侧可以利用内外杆晾晒2件被褥

单侧内外管间距10厘米,可用长度为210厘米,一般的冬被完全没问题

完全铺开的200*230冬被,内外管之间还有很大的空余,如果折叠晾晒的话,单侧可以挂两件,那么双侧可以四件。所以说,冬季晒被子可堪大用!

5、载重测试

(注意:危险动作,切勿模仿)

官方介绍最大承重为35KG,小校简单做个非标准的引体向上完全没有问题,按照个人体重远超官方标注,当然这只能是短时间测试,不能代表长时间重物悬挂,但官方宣传所称的35KG肯定是没有问题的。

6、风干烘干测试

Aqara智能晾衣机提供了“自然风干”和“暖风烘干”两种模式,主机指示灯分别用“绿色”和“红色”指示灯标识。

▼风速实测

实测风速为3.7m/s,还是很不错。类比下小校自家空气净化器和新风机,一般都是200档风速主力档的风速了。

▼暖风实测

开机五分钟后出风口温度为56.2度,左下方晾衣内杆表面温度为35.5度

如果在内横杆之间安装有类似上图的篮筐,那么烘干的效果会更好,期待官方能尽快上市。

四、智能操控

1、配网

作为小米生态链企业,Aqara智能晾衣机非常容易介入,打开手机蓝牙,点击“米家APP”选择自动扫描或者手动添加。唉,一不小心入手了不少米家的设备,真正的“米BOY”。

2、智能操控

▼APP控制

页面中间为动态晾杆升降和灯光开关状态,上方为风干/烘干状态显示,下方为功能操作键。

▼语音操控

除了手机APP操控外,当然还可以关联“小爱同学”进行语音操控,只不过,每次要说的话比较多,我有些接受不能。

▼遥控器操控

当然Aqara也提供了遥控器,方便大家尤其是家中的老人进行直观操作。遥控器底板通过双面胶可以粘贴在墙面或者其他光滑物体上。

面板则为磁吸式,随用随取异常方便。

▼自动化设定

作为一款智能设备,当然不能仅仅只是无线接入,还需要一些关联联动的设定。在主界面右上方红框处点击既可以进入多项设置,选择智能,小校就关联了同为小米生态链的“青萍空气监测仪”,设定当阳台湿度高于70%时,自动开启风干功能。

当然最常见的是关联“人体传感器”,做到人来开灯,人走关灯,晚间冲凉之后很实用。

网关可以用“Aqara空调伴侣升级版”代替,但是人体传感器只能选择“Aqara人体传感器”而非“米家”,因为需要Aqara的光感感应。

您可以设定晚间阳台“有人移动且亮度暗”,晾衣机开灯并下降到指定位置,方便晾衣。并设定2分钟无人移动,则关灯上升到高位。

夜晚动图,可以看到灯光亮度足够照亮阳台,并且感应速度很快,精准落在我设定的位置上。

▼行程设置

上面说到晾衣杆精准落在我需要的位置上,这就要说到Aqara智能晾衣机的“行程设置”功能了。在APP界面的“更多设置”可以找到“行程设置”,然后通过遥控器的“上行/停止/下行”键设置好上下边界。

用动图演示下,这样就可以避免晾衣杆下落过多,导致在阳台行走不便,毕竟Aqara智能晾衣机的宽度不小,占用阳台空间还是比较多的,若是下行边界设置不合理或者默认边界确实会阻碍行动的。

当然伴随着“小米生态”系统越来越庞大,各种可玩性都值得大家去尝试,这远远比一款单一的产品更有趣味。这一点上,Aqara智能晾衣机无疑要比友商竞品有更大的优势。

五、总结

循例说说优缺点:

优点:

1、做工扎实,安装免费,服务到位。

2、风干烘干、行程管理,功能多样。

3、晾衣晒被,实用方便,晾晒力强。

4、孔间距大,杆位合理,晾晒易干。

5、联动操作,生态健全,可玩性强。

6、承重惊人,孔位较多,三口管用。

建议:

1、安装空间有一定要求,可以考虑伸缩方案。

2、期待置物篮能尽快上市。

3、生态链需要其他智能设备配合,也是一笔开销,后进场品牌可以考虑附送一些价格低廉的定制设备。

六、最后的话

时至今日,或许不少朋友对晾衣机、洗衣机、冰箱等家电智能化不太感兴趣,在现有家居环境的装备暂时没有自动化需求,小校以往也是这样认可的。但,当我们需要家电升级或者新房装修之时,确实应该放眼未来,考虑智能家居的完整设计和布局!这不仅是各大厂商努力推广智能服务的广告效应,其实也实实在在体现了厂家(或者说精明的生意人更懂得生活的需求)在“未知”、“未来”需求上的先知先觉,普通消费很难在一个整体生态上有商家那般的“高瞻远瞩”。

说回“Aqara智能晾衣机”,这几天使用下来,它以精准的行程,晾衣晾被一体化的晾衣杆设计,完全可信赖的自动化设定给我带来了不错的体验。远超标示的强悍承重力,26孔的挂架保证了一款晾衣杆的标准实用能力;智能化操控绝不是锦上添花而是可堪大用的实力体现;自然风干和暖风烘干都给产品增添了不少竞争力。小校无意于给任何人背书,只能“霾头惜命”给家人一点有限的安慰,所以只要能真正给我们带来美好生活期望的人、企业我都一定会去欢迎。

我们热爱家庭,期待美好,从不止步!

The End!

绿米Aqara智能电动晾衣机室内遥控自动升降风干烘干照明晾衣架1899元天猫精选去购买

沃尊 SYL2 晾衣篮

沃尊 SYL2 晾衣篮

GRACE 洁丽雅 多功能羊绒衫羊毛衫网兜晒网篮平铺平摊晒晾衣架晒袜子

MR 妙然 晾衣网

MR 妙然 晾衣网

隆凯颜品 晾衣网晒袜子晒衣篮羊绒衫毛衣平铺晾晒网兜凉袜子晾晒架收纳

aemama 阿依妈妈 多功能晾衣篮 2层 68*47.5*70cm 白/灰色

tinghao 庭好 烘干羊毛球烘干机干衣防缠绕洗衣球防皱衣服速干6个

秉优 晾衣篮 3层 68*69cm 灰色

牵礼马 单层平铺晾衣篮 小号

牵礼马 单层平铺晾衣篮 小号

YINGBOSHI 鹰博士 晾衣篮 2层

YINGBOSHI 鹰博士 晾衣篮 2层

• 最烦这种从包装开始写起的文章了,啰里八嗦半天说不到重点

我也不明白为啥评测文章每次都要写开箱,拆个包装有什么好写的,究竟是谁愿意看那些包装盒被打开的过程?

说个心平气和的话吧,大部分消费者如果要选购和安装的话是需要的。另外厂家和众测平台也是有需求的,如果从平台和厂方获得测试的机会,却完全不考虑对方的心理和需求,这算什么玩意的人?此外,弟也不想花哨,而不是不能花哨,之前有朋友的前车之鉴我肯定不愿意犯。当然,我也不需要去迎合某些莫名其妙的言论!!!

• 以为有自动晾衣架,晚上不用等洗衣机了 [大吃一惊]

可以这边洗衣机洗好衣服打开舱门,那边晾衣杆就自动降下来。也可以根据湿度和设定自动开始风干或者烘干。

还会自己伸手…不是伸衣架进洗衣机里取衣服出来挂上嘛?可以我就买了 [龇牙]

• 用了烘干机你也回不去,赶快买!

我家里有,只不过现在的住处没有而且空间小,没空也不想去折腾下水问题。包括抽湿机啥的都有,这个晾衣机正好冬天用来烘干些小件衣服,还不用另外购买其他的,多合一其实普通家庭用用还省地方。

烘干机不用折腾下水

• 你认为的剪刀架并不负责升降,只是稳定用,防止晃动和侧倾,那根钢丝绳才是负责升降和承重,而不是为了啥安全性。

如兄所言,确实应该如此,见笑了

• 觉得这种应该叫电动升降晾衣机。叫自动晾衣机还以为跟洗衣机联动,自己晾上去呢 [傻笑]

我也是这么想的,这个才是懒人的福音呢,毕竟晾衣服也是个活啊 [龇牙]

再加上自动脱衣机,自动洗澡机就完整了。皇帝般的日子

• 看完全文,得出结论:确实是伪需求

• 扯几把蛋,这种晾衣架是我买过最坑的东西,没有卵用

• 整个干衣机不比你这个强一百倍?

• 只能赞不能踩的广告渣文 [吐]

• 文不对题,没看出来是怎么用了就回不去了的

• 这文真的很软

• 设备齐全,修图无压力,又是水军…一直都是水军!

• 不及我在淘宝买的800块钱的家家乐,全功能,所谓的回不去真不知道哪里回不去,紫外线,烘干功能,和吹风功能真心没有用,建议各位想买这个只要带灯就可以了。

我也觉得基础款就行 杀菌烘干这些不如交给烘干机完成

没错,我买过米家的另一款,接着再买直接不要烘干,毛用没有,一晚上还是湿的

• 原来是众测来的呀!我还纳闷,不就一电动晾衣架么?怎么就给了这么高的评价,合着是交作业呢!可以理解,只是水平高低的问题哈!

• 哈哈哈哈哈哈,我可不敢用自己试承重。楼主好拼。

• 看名字以为这东西可以自动从洗衣机里那衣服,挂上呢,进来之前还考虑了半天原理。。

• 个人不喜欢这种晾衣架,本来晾个衣服没几分钟时间的。我家就就买了两撑杆,撑阳台两边,晒衣服不挡房间光线,还省钱省事,打孔都不需要,越智能的东西越容易坏,坏了修起来贼麻烦

• 我也以为能自己把衣服挂到衣架上呢,好奇的看完全文发现原来想多了

• [邪恶] 我发现只要大妈众测的东西,基本都是用了回不去。

• 近两千块买这么个玩意?看起来我真的太穷了 理解不了有钱人的想法