2019-09-09 20:09:34 22点赞 167收藏 11评论

今天的说说关于书的事情,只不过书都是关于吃的。虽然出发点是生活家的征稿,但是没想到,顺着征稿这条路子,自己查了一下自己的购买记录,书买了还真不少。菜谱和工具书一个不少,某乡民图书爱好者购物车收藏夹内的美食类图书清单推

买这些书,最初的目的,有为了学一些家常菜,然后在家里简单做做,也有为了学习国外的饮食文化知识才买的。也算是花了不少钱,至于有没有鲁菜的,不好意思,没记得买过鲁菜的菜谱或者别的工具书。毕竟自己住在山东,家里做的也算是鲁菜,单纯为了搞菜谱上的鲁菜,部分比较不现实,比如说那个九转大肠啥的,自己家吃没必要这么复杂吧,况且动物内脏我基本上不太吃,除了喝羊肉汤的时候来个全羊汤里面带的羊杂或者过年卤制的猪心这点东西。

那么就看看我买了一些关于美食类的图书都是些什么玩意儿,涉及什么方面的东西。

1、寿司笔记

这本书在家里,只不过不知道被收拾到哪个角落里去了,还好在被家里某位收拾到不知道什么地方去之前,我已经完整的把这本书,确切的说是手册看完了, 基本上把各种寿司,确切的说是海鲜做的寿司看完了,有了大致的了解,这东西可不是回转寿司那么简单。回转寿司那在日本都属于一般吃吃,上不了台面的。了解异国的饮食文化也是一种学习,不盲目跟风吃什么,起码你要知道吃的是什么,该怎么吃。

2、烤肉笔记

这书完全是在日本大阪宗佑卫门町吃了一次昭和大众的烤肉之后回来想起买的,主要是发现日本的烤肉很有意思,什么东西都能烤,于是乎,回来看到狗东打折,买了回来。这里面能烤的别我吃过的还夸张,什么猪XX还有猪子宫和肛门都能烤,不得不佩服太重口。不过立面精华部分还是牛身上的。鸡也有。价格不贵,可以买来当参考的。

烤肉笔记14.75元京东去购买

3、经典川菜

这个菜谱买回来是想学几道川菜的,毕竟家里面还有人喜欢吃辣的。结果。。。基本上目前只是看看,懒得做。要说川菜,其实最感兴趣的就是两道菜,鱼香肉丝和回锅肉。下饭菜,至于什么水煮肉片毛血旺,不太喜欢,太油腻,还是比较喜欢清淡点的。菜谱和工具书一个不少,某乡民图书爱好者购物车收藏夹内的美食类图书清单推

大厨必读系列:经典川菜33.66元京东去购买

4、新疆特色菜

这书应该不再印刷了,忘了是在狗东还是中亚买的了,好几年了。新疆菜,其实不像这边鲁菜啥的丰富,但是也是很有特色的,尤其是什么大盘鸡,牛羊肉烹饪料理的。跟陕甘地区的饮食习惯有点联系。记得12年,曾念连续去自治区驻京办大院里的食堂连续吃了三天,不带吃厌烦的,尤其是喜欢拉条子,酸奶以及馕包肉比较感兴趣,说真的,大盘鸡我不是太喜欢,还是牛羊肉的比较喜欢。

新疆特色菜——中国地方特色菜书系,马渊9787536457249四川科技出版136.5元天猫精选去购买

5、日本味儿

这本书完全是讲日本饮食文化以及部分食物名物的来历和历史的。比如乌冬面寿司什么的。乌冬面最早的起源还是中国大陆,古代僧人将制面方法带到日本,日本人经过改良做出了今天的乌冬面。乌冬面最有名的还是四国的赞岐乌冬面,香川县名物。关西口味,比较清淡鲜甜。此外东海地方的三重县也有伊势乌冬面,汤底啥的跟四国的还是有些区别的,到了名古屋那边,出现了味噌乌冬面,不过关西地区人比较鄙视,认为那不是乌冬面,乌冬面应该是关西风的那种海鲜昆布熬制的汤底,味噌的就是异端。菜谱和工具书一个不少,某乡民图书爱好者购物车收藏夹内的美食类图书清单推

日本味儿25.9元当当去购买

6、金牌烤箱料理

这个东西确实能用的着,主要是家里烤箱利用率还是蛮高的,烤点心,烤面包,烤肉,尤其是张大妈买的羊肉串,都用得上。有自创的秘制酱料调味,但是还得学习别人的先进经验,所以这种书就买了回来,还不错,还是很有干活的,作为一本烧烤料理的菜谱参照。

金牌烤箱料理19.7元京东去购买

7、粤菜1688例

讲真的,粤菜吃的少,仅限于那种水晶虾饺炒河粉之类的,不过呢,LP对广东人的煲汤以及早茶感兴趣,于是乎,我就买了一本粤菜的菜谱,从里面挑点简单容易做的菜,回来做做试试,顺便改善一下生活还是很不错的。大裤衩的某个关于顺德美食的节目我看了,拍的挺好,不舌尖2、3部好。不过呢,广东那边吃淡水鱼生的习惯确实不能沟通,海鱼如果说因为渗透压的问题,寄生虫无法在人体长时间存活,那么淡水鱼这么吃就是作死的节奏。两大杀手,致命的,一个是猎头蚴,另一个就是肝吸虫。猎头蚴这东西天然宿主有青蛙蛇,也有鱼及部分哺乳动物,这东西进了人体会游走,最极端情况下就是进入大脑,这人基本就完了。肝吸虫也是肝硬化腹水以及肝癌重要的源头之一,一旦进入肝脏,就是死了,也会留在肝脏继续祸害。看过肝吸虫的肝脏标本,太恶心。。。

所以,还是原理这些食材吧。

粤菜1688例19.9元当当去购买

8、深夜食堂美食特辑

买这本书完全是冲着日剧深夜食堂来的,深夜食堂每一季都追,非常的喜欢这部日剧。这本书里也出现了电视剧和漫画中出现的菜肴,第一个就是那个章鱼香肠,就松重丰扮演的黑社会老大吃的那个。此外还有奶油炖菜,这个好像某一集也出现过,我有点印象。还有那个酱油炒荞麦面,上面撒四万十川的海苔的那集。后来慕名我还查了一下,日本乐天和日亚还真有四万十川产的海苔,就是在四国高知还是爱媛县那里出产的,非常的有名。这也说明一个问题,深夜食堂里出现的美食,都是简单容易做的,只要搞到食材,我们都可以自己在家里做出来。

最简单的就是那个黄油拌饭。

菜谱和工具书一个不少,某乡民图书爱好者购物车收藏夹内的美食类图书清单推菜谱和工具书一个不少,某乡民图书爱好者购物车收藏夹内的美食类图书清单推

深夜食堂美食特辑20元京东去购买

我的收藏的关于美食类的图书其实还有,只不过这些比较有代表性,并且就在身边,比较的好找。也不能算是太过笼统,毕竟工具书有,菜谱有,美食文化的也有,算是牵涉各方面的。先写到这里吧,我这人可不是云评测,开篇一张图,内容全靠编,这些照片也算是佐证吧。菜谱和工具书一个不少,某乡民图书爱好者购物车收藏夹内的美食类图书清单推