2019-09-05 13:00:00 224点赞 402收藏 212评论

曾经听朋友说过这么一句:索尼的新产品,要到第三代才好买。

也不知是不是巧合。索尼今年的“降噪豆”,明明是第二代产品,却取起了个M3的名字。抛开名字这个梗。WF-1000XM3发布过去2个月,至今仍经常处于“供不应求”的状态。

小小的耳机背后,到底有着怎样的神奇魅力?

新一代降噪豆,变化“很大”

刚拿到新的WF-1000XM3,第一感觉就是:

大,是真的大!完全打破了我对无线耳机小巧便携的固有印象

▲相比真无线的标杆AirPods,WF-1000XM3充电盒的高度相仿,但宽度要大得多。整个体积是几乎是AirPods的两倍。

▲如果你喜欢把耳机和放在上衣口袋,那很好。但这比3台手机叠起来还要厚的充电盒,想舒服放进牛仔裤口袋是不可能了。还是乖乖放到包里吧!

▲充电口跟上了时代,用上了Type-C接口。出门就可以少带一根充电线了。

▲拿到充电盒,看到内侧的红灯亮了。下意识是没电了吧?给它充电好一会,才恍然大悟:原来这指示灯只有红色

▲不知道大家发现没,把这代M3叫做“降噪豆”的不多了。怎么讲?这种个头还把他形容为“豆”,显然不太合适。

▲这个情形跟眼下的手机如出一辙。大电池、5G、旗舰配置,各种功能都想往里塞。又没有三体黑科技,还能怎么办?只能把手机越做越大,机身越做越厚。

有得必有失,不就是这样吗?

▲回到耳机上。上一代耳机主体上蹩脚的实体按键,被更现代的触控面板取代了。

触摸操作不仅仅是更加简单优雅。关键是他的操作面积比1代的小按钮宽敞得多,容错率自然也更好。

降噪暂无对手,电池够用一整天

当然,如果你只是想要一款佩戴舒适、轻巧便携的真无线耳机,AirPods已经是难以超越的存在。既然你点进这篇文章,肯定是有着不同的追求。

那,就把WF-1000XM3的降噪打开吧!

随着降噪效果开启。顿时间,种种槽点都被抛诸脑后。世界再怎么变,索尼还是那个索尼!

为了进一步了解它的降噪效果,我带着耳机,亲身到几个典型场景实地测试。

①地铁(机械设备运转、列车行驶)

降噪效果:⭐⭐⭐

最烦人的电梯、各种设备运转的“隆隆”声音减轻了,列车跟铁轨碰撞的声音仍然可闻。凭直觉讲是去掉了60%。

乘客间轻声交谈也能削弱,但是报站语音和大声聊天就没辙了,好处是不怕坐过站。

过去在地铁听歌,经常要调高2~3格音量。有了降噪之后,只要多开1格,甚至不用调高音量。特别舒服。

②闹市路口(胎噪、引擎轰鸣、车辆鸣笛)

降噪效果:⭐⭐⭐⭐

在马路边的体验是最神奇的。熙熙攘攘的闹市,只听见稀稀拉拉的脚步声、鸣笛。反差强烈。

那句话怎么说来着?“仿佛世界与你无关”

③办公室(打字、交谈、脚步声、空调)

降噪效果:⭐⭐⭐⭐

如果你的同事用薄膜键盘或者笔记本办公,那恭喜你。耳机对这类噪音完全胜任。但假如是机械键盘,那你们就该坐下来谈谈人生了。

脚步声、谈话声依然能听见,但像是在隔壁房间传出来的,很模糊。空调声被消除的很彻底,以至于我不时瞥一眼空调,看是不是被关掉了。

▲凭借着独家的QN1e芯片和双反馈降噪。可以这么说:在真无线耳机中,WF-1000XM3的降噪还没有对手。能胜过它的,也只有个头更大的家伙了。

但是,如果有人告诉你打开降噪后“整个世界都安静了”,那肯定是在骗人。面对低频噪音游刃有余,高频噪音还是无能力为。主动降噪大都如此。

只是,残余的一点环境噪音。音乐响起,也都掩盖掉了。

▲我接触过的真无线不算少,但是音质真正满意的不多。让我对有线耳机难以割舍。但在体验M3的这几天,我的有线耳机就失宠了。

我也没有什么华丽的辞藻。但M3的音质,就是能让人感觉恰到好处

人声松弛柔和,恰好足够烘托气氛又不过量的低频,听各种音乐都很舒服。唯一的遗憾就是高频有些软,发虚。

▲是的,由于蓝牙传输的特性,音源中高频会有一定损失。作为对策,索尼提供了DSEE HX,利用声学算法补偿音乐高频部分。

开启之后,高频的质感会有轻微的提升,更加清亮。但这个功能对续航影响很大。开还是不开,要看各自的取舍了。

▲真无线耳机的另一门必修课:续航。打开降噪,关闭DSEE HX;中等音量连续播放。WF-1000XM3坚持了将近7小时

单次充电续航3小时,是不少真无线耳机迈不过去的坎。能达到4小时以上,日常使用可以减少很多充电的麻烦。起码,一口气看完《复联4》不成问题。

▲耳机的电都用完了,还有充电盒顶上。配套的充电盒可以提供额外3次充电的能力

耳机+盒子总计超过27小时的续航。相信很少人会一天听歌8小时,用个三五天问题不大。

▲降噪、音质、续航,这就是WF-1000XM3最重要的内容了。

但文章还没结束。关于这个小耳机,还有很多小小的细节值得一谈。

一些使用中的细节

▲安卓的蓝牙耳机匹配麻烦吗?麻烦。那有办法解决吗?有!

拿上一台支持NFC的手机,刷一下WF-1000XM3的充电盒,搞定!谁还说NFC没用来着?

▲配对之后,还需要下载配套的“Sony Headphones Connect”。才能发挥耳机的全部功能,比如降噪等级、环境音监听、EQ均衡器、自动关机等等。

▲WF-1000XM3的触摸操作很丰富,换句话也可以说是复杂。左右一共8个操作,要熟练掌握难度还不小。

这里教各位一个小诀窍:耳机的操作以左右为区分。左侧与降噪相关;右侧控制手机播放。顺着这个思路就很容易记住了。

▲还是因为耳机的体积增大,WF-1000XM3不得不改变了上代的佩戴方式,改为现在的“三点固定结构”

▲简单来说,就是用耳机顶住耳廓的三个位置。结果就是,本代的佩戴舒适性被广泛吐槽。这里就包括了我。只是我的情况更加有趣,我的左耳正合适,而右耳硌得慌。

▲舒适性不怎么样,但必须承认这个三点固定确实很稳,摇头晃脑、蹦跶蹦跶也不掉

▲尽管佩戴牢固,但 是 !我仍然不建议你戴着去跑步。理由很简单——它不防水。夹杂着盐分的汗水导电性极佳,随时让你的一千多元当场报废。

总结:索尼找准了自己的定位

上市以来,WF-1000XM3收获潮水般好评。很大原因是它在真无线的同时,还加入了一个得体的主动降噪。

但讲深一层。M3最大的成功,在于它找对了属于自己的方向。苹果AirPods开创了真无线的时代,也成为了其中的标杆。引得无数追随者,但多数是“画虎不成反类犬”。

上代的WF-1000X或许还有些犹豫。但到了M3,索尼找到了自己的定位。便携性、舒适度上的果断放弃,换来了更好的降噪、续航、音质,以及目前一流的降噪。

也许“不像”AirPods,才是WF-1000XM3立足于市场的最大资本。

好!今天的评测就到这里。觉得内容不错的话也请点赞+收藏+打赏+关注来一波哦抢购、缺货、涨价,一机难求的索尼WF-1000XM3真无线降噪耳机,到底有何魔力?