2019-09-05 13:00:00 227点赞 383收藏 208评论

曾经听朋友说过这么一句:索尼的新产品,要到第三代才好买。

也不知是不是巧合。索尼今年的“降噪豆”,明明是第二代产品,却取起了个M3的名字。抛开名字这个梗。WF-1000XM3发布过去2个月,至今仍经常处于“供不应求”的状态。

小小的耳机背后,到底有着怎样的神奇魅力?

新一代降噪豆,变化“很大”

刚拿到新的WF-1000XM3,第一感觉就是:

大,是真的大!完全打破了我对真无线耳机小巧便携的固有印象

▲相比真无线的标杆AirPods,WF-1000XM3充电盒的高度相仿,但宽度要大得多。整个体积是几乎是AirPods的两倍。

▲如果你喜欢把耳机和放在上衣口袋,那很好。但这比3台手机叠起来还要厚的充电盒,想舒服放进牛仔裤口袋是不可能了。还是乖乖放到包里吧!

▲充电口跟上了时代,用上了Type-C接口。出门就可以少带一根充电线了。

▲拿到充电盒,看到内侧的红灯亮了。下意识是没电了吧?给它充电好一会,才恍然大悟:原来这指示灯只有红色

▲不知道大家发现没,把这代M3叫做“降噪豆”的不多了。怎么讲?这种个头还把他形容为“豆”,显然不太合适。

▲这个情形跟眼下的手机如出一辙。大电池、5G、旗舰配置,各种功能都想往里塞。又没有三体黑科技,还能怎么办?只能把手机越做越大,机身越做越厚。

有得必有失,不就是这样吗?

▲回到耳机上。上一代耳机主体上蹩脚的实体按键,被更现代的触控面板取代了。

触摸操作不仅仅是更加简单优雅。关键是他的操作面积比1代的小按钮宽敞得多,容错率自然也更好。

降噪暂无对手,电池够用一整天

当然,如果你只是想要一款佩戴舒适、轻巧便携的真无线耳机,AirPods已经是难以超越的存在。既然你点进这篇文章,肯定是有着不同的追求。

那,就把WF-1000XM3的降噪打开吧!

随着降噪效果开启。顿时间,种种槽点都被抛诸脑后。世界再怎么变,索尼还是那个索尼!

为了进一步了解它的降噪效果,我带着耳机,亲身到几个典型场景实地测试。

①地铁(机械设备运转、列车行驶)

降噪效果:⭐⭐⭐

最烦人的电梯、各种设备运转的“隆隆”声音减轻了,列车跟铁轨碰撞的声音仍然可闻。凭直觉讲是去掉了60%。

乘客间轻声交谈也能削弱,但是报站语音和大声聊天就没辙了,好处是不怕坐过站。

过去在地铁听歌,经常要调高2~3格音量。有了降噪之后,只要多开1格,甚至不用调高音量。特别舒服。

②闹市路口(胎噪、引擎轰鸣、车辆鸣笛)

降噪效果:⭐⭐⭐⭐

在马路边的体验是最神奇的。熙熙攘攘的闹市,只听见稀稀拉拉的脚步声、鸣笛。反差强烈。

那句话怎么说来着?“仿佛世界与你无关”

③办公室(打字、交谈、脚步声、空调)

降噪效果:⭐⭐⭐⭐

如果你的同事用薄膜键盘或者笔记本办公,那恭喜你。耳机对这类噪音完全胜任。但假如是机械键盘,那你们就该坐下来谈谈人生了。

脚步声、谈话声依然能听见,但像是在隔壁房间传出来的,很模糊。空调声被消除的很彻底,以至于我不时瞥一眼空调,看是不是被关掉了。

▲凭借着独家的QN1e芯片和双反馈降噪。可以这么说:在真无线耳机中,WF-1000XM3的降噪还没有对手。能胜过它的,也只有个头更大的家伙了。

但是,如果有人告诉你打开降噪后“整个世界都安静了”,那肯定是在骗人。面对低频噪音游刃有余,高频噪音还是无能力为。主动降噪大都如此。

只是,残余的一点环境噪音。音乐响起,也都掩盖掉了。

▲我接触过的真无线不算少,但是音质真正满意的不多。让我对有线耳机难以割舍。但在体验M3的这几天,我的有线耳机就失宠了。

我也没有什么华丽的辞藻。但M3的音质,就是能让人感觉恰到好处

人声松弛柔和,恰好足够烘托气氛又不过量的低频,听各种音乐都很舒服。唯一的遗憾就是高频有些软,发虚。

▲是的,由于蓝牙传输的特性,音源中高频会有一定损失。作为对策,索尼提供了DSEE HX,利用声学算法补偿音乐高频部分。

开启之后,高频的质感会有轻微的提升,更加清亮。但这个功能对续航影响很大。开还是不开,要看各自的取舍了。

▲真无线耳机的另一门必修课:续航。打开降噪,关闭DSEE HX;中等音量连续播放。WF-1000XM3坚持了将近7小时

单次充电续航3小时,是不少真无线耳机迈不过去的坎。能达到4小时以上,日常使用可以减少很多充电的麻烦。起码,一口气看完《复联4》不成问题。

▲耳机的电都用完了,还有充电盒顶上。配套的充电盒可以提供额外3次充电的能力

耳机+盒子总计超过27小时的续航。相信很少人会一天听歌8小时,用个三五天问题不大。

▲降噪、音质、续航,这就是WF-1000XM3最重要的内容了。

但文章还没结束。关于这个小耳机,还有很多小小的细节值得一谈。

一些使用中的细节

▲安卓的蓝牙耳机匹配麻烦吗?麻烦。那有办法解决吗?有!

拿上一台支持NFC的手机,刷一下WF-1000XM3的充电盒,搞定!谁还说NFC没用来着?

▲配对之后,还需要下载配套的“Sony Headphones Connect”。才能发挥耳机的全部功能,比如降噪等级、环境音监听、EQ均衡器、自动关机等等。

▲WF-1000XM3的触摸操作很丰富,换句话也可以说是复杂。左右一共8个操作,要熟练掌握难度还不小。

这里教各位一个小诀窍:耳机的操作以左右为区分。左侧与降噪相关;右侧控制手机播放。顺着这个思路就很容易记住了。

▲还是因为耳机的体积增大,WF-1000XM3不得不改变了上代的佩戴方式,改为现在的“三点固定结构”

▲简单来说,就是用耳机顶住耳廓的三个位置。结果就是,本代的佩戴舒适性被广泛吐槽。这里就包括了我。只是我的情况更加有趣,我的左耳正合适,而右耳硌得慌。

▲舒适性不怎么样,但必须承认这个三点固定确实很稳,摇头晃脑、蹦跶蹦跶也不掉

▲尽管佩戴牢固,但 是 !我仍然不建议你戴着去跑步。理由很简单——它不防水。夹杂着盐分的汗水导电性极佳,随时让你的一千多元当场报废。

总结:索尼找准了自己的定位

上市以来,WF-1000XM3收获潮水般好评。很大原因是它在真无线的同时,还加入了一个得体的主动降噪。

但讲深一层。M3最大的成功,在于它找对了属于自己的方向。苹果AirPods开创了真无线的时代,也成为了其中的标杆。引得无数追随者,但多数是“画虎不成反类犬”。

上代的WF-1000X或许还有些犹豫。但到了M3,索尼找到了自己的定位。便携性、舒适度上的果断放弃,换来了更好的降噪、续航、音质,以及目前一流的降噪。

也许“不像”AirPods,才是WF-1000XM3立足于市场的最大资本。

好!今天的评测就到这里。觉得内容不错的话也请点赞+收藏+打赏+关注来一波哦抢购、缺货、涨价,一机难求的索尼WF-1000XM3真无线降噪耳机,到底有何魔力?

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• 哈哈确实,跳过第二代这操作太厉害了 [惊喜] ,瞬间觉得是个成熟产品线了

红米:还是我聪明,第一代就从20开始 [脸红]

• 在办公室用降噪耳机是不是就听不到别人说自己坏话了呢

不行的,因为坏话会往心里去 [喜极而泣]

坏话从来就是直戳心底的

• [龇牙] [龇牙] 你倒是用一元硬币比一下大小啊,实在不行用瓶红牛也可以 [火冒三丈] [火冒三丈]

哎呀,我当时怎么就没想到呢。谢谢指点下次注意!

一般来说,烟盒是一个标志参照物

• 不知道为什么 降噪耳机买来 降噪效果越来越差
    wh1000xm3 qc35都这样

不是降噪变差了,是耳朵养叼了。比如一个耳机它降低了70%的噪音。但是那30%的噪音听多了,时间久了你会越来越敏感。

原来不是我一个人这么觉得,哈哈哈

• 土豆不是豆么。。。

来人!给这位秀儿剥个橘子吃!

• 去直营店体验了下还可以,没发觉断联,单只拿远一些不会断,音质应该和狗圈一个水准。不买的原因是不能带着运动,特别是跑步,都是靠别在耳道里的部分起固定作用。

换个适合的耳套,掉应该是不会掉的。但是不防水就决定了完全没法跑步。

我以前都带一代跑步的经常被汗水渍没啥事,也没那么容易掉

• 我半个月前在京东入手了一个,蓝牙各种断连,触摸板也不灵敏,瞬间就对大法产生了怀疑,还好京东售后还不错,返厂检测半个月,本来申请的换货,但是现在没货,就直接退款了,现在还在犹豫要不要再买… [大囧]

断连这个问题我觉得还是跟手机和电波环境有关。我自己测试乐大概不少于5台手机,连接效果都没问题。唯一有问题的就是跟电脑连接。声音一卡一卡的。后来也找到了原因。是因为电脑还连了一个蓝牙鼠标相互干扰。

断连如果经常出现,这代产品的口碑早爆炸了,主要是偶尔出现几次就很恶心了。这款我主要通勤戴,算了下,一周至少得出现一次断连的情况,非常影响体验

• 在体验店试了,当时嚼着口香糖,越嚼越松……差点掉下来

这个我也有感觉。带着耳机,然后说话(嘴巴动了),就会感觉耳机开始变松

• 不知道索尼为什么会选择洛达的芯片,求解!

因为一代索尼用的高通芯片,被坑到口碑爆炸。所以二代就怕了吧。不敢用高通了。

洛达,就是那个1536的芯片吗? [惊喜] [惊喜]

• 有防水加价我都会买 [喜极而泣]

现在耳机已经很大了,如果还要加防水,很难想象会大成什么样子了

放水和大小没关系,参考小鸟

• 听诊器效果如何?

我没有遇到听诊器效应,走路很舒服。但看网上其他评论有人遇到了。

你知道什么是听诊效果嘛?都完全无线了,何来摩擦啊?何来听诊器效应啊?

• 苹果手机使用有什么不方便或者限制吗?

搭配iPhone使用,不能用nfc快速配对,不能像airpods一样在苹果生态内跨设备自动连接。其余没啥限制。

这耳机不支持aptx格式,高清的格式只支持acc,所以苹果用这耳机音质会比安卓好很多很多

• 安卓用它的延迟怎么样呢?能追剧不!

关于蓝牙看视频这个话题,其实是比较有意思的。
    首先只要是蓝牙耳机都有延迟,只是多少的问题。
    但无论是安卓还是iOS,只要检测到蓝牙耳机,多少都会自动拖慢视频来补偿耳机的延迟。
    那么实际的体验怎样呢?我尝试了iPhone和几款安卓手机。iPhone的体验很好,口型对的上,匹配很好。
    安卓的情况比较有意思。一半一半,有的机型补偿正好,音视频对的上。但有个别手机出现了过度补偿的问题。也就是视频拖慢太多,导致耳机声音比画面快。这个属于手机系统本身的问题。

电子产品还能缺货的原因只有一个,饥饿营销

• 盒子太大了 底是圆的只能能躺着放 盖子还容易掉漆

对,这个盒子是真的有点大了。但是如果像缩小盒子,又难免要缩小电池。在便携和续航间挣扎,这就很尴尬了。但是做工差这个没得洗。都这个价格了。做工再精致点也完全应该啊!

淘宝个硅胶套,简直完美

• 考虑厚度,体积应该是4倍

那倒没那么夸张,我觉得3倍应该是有的。

• 有解毒的吗

文章里的解毒应该很全面啦,佩戴不舒服、体积大不便携、不防水没法带着运动。

都不觉得大法的价格贵嘛?

• 充电盒的类肤质感材质,是用久了会变粘的那种么?

根据站内一位大神的见解,类肤涂层分有油和无油。所以不能看到这种涂层就判断时间久了会变粘。

🤟好的,找天去专卖体验一下

• 同,我也是左耳正合适,右耳不管哪个塞子都不舒服,我耳朵可能有问题 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

其实很正常啦,人都不是左右完美对称的。

一样的情况,特别糟心

• 看着确实不错,但是我还买airpods,舒适度第一…

iPhone用户直接买AirPods,大部分时候都不会错

可是没有降噪啊

• 看不懂跟airpods盒子哪儿像了

不像啊,文章里只是说“高度相仿”。

高度高度,height,不是highly [高兴]