家装经验谈 篇十:少个卫生间,生活更方便-论洗衣间的重要性

2019-09-06 15:57:16 20点赞 92收藏 34评论

一个家庭里最重要的是什么?相信大家的答案可能有很多,从家人之间的亲情到房子是否够大,都是构成家庭重要的因素。而个人认为这其中最核心的一点,就是家要有“家”的感觉。前面这个家是指的物质层面和现实中的家庭,后面带引号的这个“家”,是指每个人在心里的那个家,它代表一种思念,一种感情,一种回忆,一种期望……

待在能够称为“家”的地方,每个人想必都会觉得很舒服。而我们花费了大量的金钱和时间,努力的规划,努力的装修,努力的打扫,都是为了让家更加的舒适一些。而为了实现这一点,我也很努力的写了前八篇文章来介绍自己是如何建设小家的。而今天的这一篇,主要是来谈谈为什么要去掉主卫而将它改造成洗衣间的必要性。

两个卫生间两个卫生间

前面几篇里谈到过,笔者的这套房子,是个不到100平米的小户型,在这么小的户型里,开发商还设计了二个卫生间。由于我们封闭了原设计中的阳台作为餐厅使用,那么日常的洗洗洗就变得非常痛苦,洗衣机,洗衣池等物件只能挤在面积只有5平米多的卫生间里。而由于卫生间里的中心地带已经被马桶和淋浴占用掉了,这就导致了卫生间的空间进一步被缩小,每一次进入都非常痛苦。这就与笔者所说的,家要给人以舒服的基本原则背道而驰了,一定要改。

改造前主卫的样子。改造前主卫的样子。

在家里LD的英明领导和指挥下,我们决定将二套卫生间中间的主卫改变功能,即完全去除了它卫生间的功能,设计为单一功能的洗衣间。这样,就可以很顺利的提升家庭幸福度啦。

更改后的设计更改后的设计

上图就是更改后的设计,由于设计变更为专用的洗衣间,这还带来的另一个好处就是可以增加非常多的储物空间,我们在房间内设计了L型的储物柜,并且都使用不怕水的石材面板进行了覆盖。

储物柜,这玩意真是越多越好呀储物柜,这玩意真是越多越好呀

渲染出来看看效果渲染出来看看效果

看到了最终的渲染效果图后,我俩觉得这样的改造确实能给我们提供一个很宽敞的操作空间和存储空间。增加的这个洗衣间给我们带来的幸福感远远强于减少一个卫生间带来的痛苦。就这么干吧!

作为洗衣间的第一个配件,也是非常重要的一个物件,就是洗衣池。选择洗衣池其实没什么标准,就像厨房流行的大单盆一样,有过生活经验的人都会知道洗衣池最重要的指标就是要够大、够深,这样洗衣服的时候才不会溅得到处都是。而我们俩又不喜欢那种带一个搓衣板的洗衣池,那个看起来实在是太LOW了。

马云热款洗衣池,其实并不实用马云热款洗衣池,其实并不实用

这种洗衣池看起来虽然很大,但是如你你仔细看,就会发现,它能够洗衣服的实际位置只有最边上17*41那么小小的一点,而且深度也仅有16厘米,实际使用起来根本不好用。而且,这家伙的外形尺寸却足足占用了60厘米的宽度,典型的大而无当的设计。不过还好,经过我认真搜索,总算是找到了一款适合实际使用的洗衣池。

看起来很平淡无奇吧看起来很平淡无奇吧

这家伙看起来就是很普通的一个陶瓷台上盆嘛,不要急,我们继续看下去。

安装位做好防水。安装位做好防水。

因为柜子都是木质的,所以在可能接触水的地方,都要做好防水之后,再嵌入这个台上盆。

虽然不太完美,但是也算是嵌入的很准确了,纹丝不动虽然不太完美,但是也算是嵌入的很准确了,纹丝不动

从上图可以看出,由于这个卫生间的位置限制了柜子的尺寸(宽度仅40CM),所以必须要使用这种突出设计才能保证在柜子宽度不超标的情况下安装大型洗衣池。在洗衣池完全固定好之后,石材厂家才入场开始安装石材桌面,这样可以保证台上盆与石材桌面之间的完美匹配,而且不易漏水。

桌面装好之后桌面装好之后

这款洗衣池在安装好了之后,果然不负我的重望,在日常清洗一些小件衣物的时候,非常方便,由于盆体非常宽大,而且深度达到了95CM,这样在洗涤动作比较大的时候,盆里的水也不会轻易溅出。

这款台上盆的尺寸很大这款台上盆的尺寸很大

厨房卫浴乐牧台上盆方形洗手盆家用台上洗脸盆台盆艺术盆阳台陶瓷大小尺寸H款60*45*16盆配下水549.47元京东去购买

这里还要特别提一下的是,封闭盆体与石材桌面的间隙和墙壁之间的间隙时,不要选择任何的玻璃胶产品,就算是号称防霉的进口玻璃胶也一样不行,时间久了一样会发黄发霉。笔者在这里使用的是瑞士ERGO的瓷砖修补剂。

这是一年以后的实拍照片,完全没有发霉发黄的现象这是一年以后的实拍照片,完全没有发霉发黄的现象

这玩意只需要简单的用手搓成条,然后用刮板挤压到缝隙里就可以了,就跟小时候玩的橡皮泥一样容易。而且颜色与陶瓷盆体极其接近,硬化后质感也与玻璃胶不一样,是非常坚硬的陶瓷质感,除了表面没有高光和略贵之外,几乎没有缺点。

ergo7765瑞士进口塑钢泥防水防霉厨卫水槽封边密封马桶胶39.9元京东去购买

40块钱2大盒,可以把全家的厨卫缝隙都填一遍,算下来也不比进口的所谓防霉玻璃胶贵,而且无需胶枪,自己也可以施工,个人觉得可以算是家装神器之一呀。

正面效果正面效果

虽然这个房间的用途变更成为了洗衣间,洗漱池也变成了洗衣池,但考虑到通用型,还是给它配上了镜子和镜灯,保留了它的洗漱功能嘛,而且洗衣池上面空荡荡的也不好看,配上这个圆圆的镜灯,就和谐多了。

莱姆森(lamxon)浴室镜子led镜简约圆形镜带灯壁挂墙卫生间厕所镜可定制【高清银镜+触摸开关+暖白光】600mm直径(防爆)562元京东去购买

话题转回到洗衣间吧,刚才说了半天,都只是在围绕着洗衣池在表述,而洗衣间里最重要的是什么呢,当然就是洗衣机咯。

洗衣机的标准装法,柜子下面洗衣机的标准装法,柜子下面

看了上图,大家可能会问,你的这台洗衣机又有什么可说的呢?看起来很普通,跟那些动不动几万的德系机器没得比呀,亮点在哪?

说到洗衣机,就又要扯回我的房间设计了,由于需要在如此小的房间里,尽量捣腾出大的活动空间,笔者的这个洗衣间的所有宽度尺寸都是缩小版的(高度方面没有异常),上面说了半天的洗衣池也是因为柜子只有40CM宽度才折腾了半天,到了洗衣机这里,也还是同样的问题,这个柜子的宽度也只有52CM

太窄了太窄了

而常见的滚筒式洗衣机,一般最小深度为56CM,再加上洗衣机后面要预留的一点间隙,所以市面上售卖的可以内藏洗衣机的柜子都是60CM深度。笔者的这个柜子实在是太窄了。

所幸,天无绝人之路,有厂家也考虑到了这个问题,推出了超薄型的机型,而笔者这台,就是超薄型滚筒机里的翘楚,小天鹅的TG80VT712DG5。

薄了90mm薄了90mm

这台机器仅仅只有470MM厚,而且该有的功能一点都不少,8公斤的洗涤能力,静音变频、高温、自洁等等,简直就是专门为了我的这个小小的洗衣间特别设计哟。

小天鹅8公斤KG全自动家用静音超薄变频滚筒洗衣机TG80VT712DG51799元天猫精选去购买

而且,这货价格还挺便宜,我跟领导商量了一下,毫不犹豫的就下单了。到家之后,装进这个只有52CM的柜子,发现真的是严丝合缝,尺寸刚刚好。

省了9厘米宽度的功臣省了9厘米宽度的功臣

下面顺便展示一下半屋子柜子的收纳能力

好用,真好用好用,真好用

洗衣间里这两排柜子,除了收纳了所有的洗涤用品和卫生用品之外,还有富余的空间放下一些诸如猫包,厨师机等东西,实在是很方便。

临时晾衣杆临时晾衣杆

但是柜子过窄毕竟不是好事,虽然找到了窄版的洗衣机,但是能做到这么窄的烘衣机就实在没有了。因此,也无法实现大妈上比较流行的洗烘一体完成,避免晾衣服的玩法。而只能是洗完晾到外面去(我的小区楼顶可以晾衣服,很方便)。但是考虑到很多小件衣物的随洗随晾,还是在洗衣房里布置了2根晾衣杆以备随时使用。

美居客浴帘杆窗帘杆衣柜撑杆不锈钢伸缩晾衣杆免打孔浴室帘杆门帘杆置物杆单杆(1.1m-2m)29.9元京东去购买

在房间内部晾衣服有几个缺点,其中最大的问题是容易导致室内过于潮湿,在通风不那么良好的情况下(尤其是冬季),为房间增加通风能力就成了一项重要的事情。而作为一个由卫生间改造过来的洗衣间,天生就有很容易增加通风和烘干能力的条件,那就是“暖风浴霸!”

这货冬天极其好用这货冬天极其好用

笔者在晾衣杆的正上方安装了小米的这台2600W的暖风浴霸之后,即便是在冬天比较寒冷的日子里,也可以在几个小时的时间里烘干晾在洗衣房内所有的小型衣物。

小米.生活浴霸灯风暖三合一30x30卫生间集成吊顶嵌入式浴室暖风机【取暖+照明+换气】典雅白预留6根线277元京东去购买

而如果只是清洗日常的几双袜子和内裤的话,笔者更是有很多方法,比如下面这个

年初的众测年初的众测

这是笔者在大妈家得到的第四个众测产品,成都笑脸科技的内裤和袜子洗护机,当时的测评参考下面这篇

长视频评测:节约时间好兄弟,笑脸科技内裤洗护机&洗袜机套装前言:各位值友大家好,这次笔者会向大家推荐一款产品,那就是由成都市笑脸科技(LAUGHING-FACE)所出品的内裤洗护机&智能洗袜机套装。我为什么这么急着推荐呢,测评都还没开始写。原因很简单,这是一款经过笔者几天来的测试,验证了非常好用的电子产品。它可以省下我们每天固定要用于清洁个人贴身衣物时间和神机妙算II| 30 评论24 收藏18查看详情

到今天已经使用了5个多月,这俩货已经成为了我们家日常清洗随身衣物必不可少的设备,虽然每次洗涤时间较长,但是却是是洗的干净,尤其是内裤的高温消毒功能,更是深得家中LD的喜爱。

笑脸科技内裤洗护机洗内裤专用内衣迷你洗衣机母婴高温煮洗除菌小型消毒清洗机器无需壁挂懒人全自动洗脱一体单机版699元范德安旗舰店去购买

最后,还是惯例总结一下。笔者的这套房由于面积比较小,所以必须在功能性上有所取舍。笔者这样的舍弃方案,是建立在二人或者三口之家的基础之上。一套房间内2个卫生间同时使用的概率确实不高,而将其中之一改造为其他用途就可以为家庭带来更多的方便和幸福感。但是对于人口多于3口的家庭而言,这样的改造就不太适合了。希望各位值友都能够在装修自己的家庭时做出正确的选择,从而享受更多的家庭幸福感。

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

ARROW 箭牌卫浴 AE3354S-P 三功能淋浴花洒套装