国人最爱的食物鸡蛋,不知道这些冷知识,鸡蛋可就白吃了!

2019-08-27 18:23:36 6点赞 9收藏 0评论

你说,如果母鸡们会思考,它们会不会讨厌我们这些人类,毕竟——作为一个地球人,特别是减肥健身党,几乎每天最离不开的食物就是鸡蛋了!

国人最爱的食物鸡蛋,不知道这些冷知识,鸡蛋可就白吃了!

特别是一些打比赛或者有特定目标的人,一年吃的蛋,估计可以围绕地球好多圈。白煮蛋、煎鸡蛋、炒鸡蛋、番茄炒蛋、水波蛋……怎么煮都好吃,而且营养吸收率贼高,简直就是人类性价比最高营养食物!

但是!吃了鸡蛋那么多年,你真的了解过这颗蛋吗?市面上有初生蛋、土鸡蛋等,它们有差吗?不同的烹饪方式竟然对鸡蛋营养有影响?不了解这些,有可能你就白吃鸡蛋好多年!

了解你的蛋

先来复习一下鸡蛋的营养价值。 一颗鸡蛋大概是50-60克之间,热量大概为76-90大卡之间,碳水就是极低,蛋白质和脂肪分别是6克和5克。

国人最爱的食物鸡蛋,不知道这些冷知识,鸡蛋可就白吃了!

顺带提一下胆固醇,一个鸡蛋大概就有230毫克胆固醇,之前很长一段时间里都说要控制胆固醇,每天的量要在300毫克以下,但现在的膳食指南已经不再控制,其与心血管疾病的风险联系有了新的研究成果,关于胆固醇的知识可以戳,

国人最爱的食物鸡蛋,不知道这些冷知识,鸡蛋可就白吃了!

鸡蛋之所以是人类最好的食物,就在于它的蛋白质有人体必需的8种氨基酸,和人体组成的蛋白成分极为相似,所以它的蛋白质吸收率可达到99%。

关于鸡蛋的N个问题

为什么蛋壳会有不同颜色?

经常逛市场的人就知道了,同样是卖鸡蛋,细看鸡蛋蛋壳颜色是不一样,大概就有红棕色、白色、偏绿色、蓝色等。那么多颜色,难道是鸡有问题吗?

蛋壳的颜色是由母鸡生蛋的最后一个步骤决定。蛋壳主要是碳酸钙,一般就是白色,但在母鸡即将产蛋前,它们会经过子宫内上皮,这会分泌一定的色素来给蛋壳上色,而这色素呢是由母鸡基因决定。如果是含有的原卟啉色素,那鸡蛋就是褐色,如果是胆绿素,那就是偏蓝色。不过总的来说,这些都不影响鸡蛋的品质,只是看着会不一样而已。 颜色不影响鸡蛋啦,好好吃就是。

国人最爱的食物鸡蛋,不知道这些冷知识,鸡蛋可就白吃了!

有的蛋黄颜色深?加了色素吗?

咳咳,如果是加了色素,也就是要多花成本更不划算呢!

其实蛋黄颜色深,和它一种“叶黄素”有关。叶黄素是一种抗氧化剂,也是类胡萝卜素,我们的视网膜上有个叫视网膜黄斑,它是负责视力的区域,里面富有大量叶黄素,它可以保护我们的黄斑区,减少病变几率。

国人最爱的食物鸡蛋,不知道这些冷知识,鸡蛋可就白吃了!

但想要通过鸡蛋补充叶黄素,你得要吃很多才行,最好方法还是吃这些蔬菜。

国人最爱的食物鸡蛋,不知道这些冷知识,鸡蛋可就白吃了!

回到鸡身上,鸡自己是不能产生叶黄素的,都是通过食物外界所得,也就是说,如果这个蛋黄比较深,有可能它的妈妈,之前就吃了很多富含叶黄素的蔬菜。反之就是吃少了。总体来说,鸡蛋的营养价值,不会因为这个多或少,产生巨大差异,所以不影响我们安心吃蛋~

鸡蛋竟然会呼吸?

没错!我们发现一般鸡蛋有一头大一头小,而大头那边就是鸡蛋呼吸的主要地方,名为气室。直观感受就是我们在嗑水煮蛋时,就发现大头那里总是有个凹的地方,就是它。

国人最爱的食物鸡蛋,不知道这些冷知识,鸡蛋可就白吃了!

它是专门给未孵化的小鸡来呼吸。新鲜的鸡蛋,气室不超过 3 毫米,所以气室越大,鸡蛋就越不新鲜不好吃。另外,因为气室的存在,我们放鸡蛋时都应该是头大的是上面,这样可以让蛋黄贴在气室下,防止细菌等通过气孔渗入污染我们的蛋。

国人最爱的食物鸡蛋,不知道这些冷知识,鸡蛋可就白吃了!

鸡蛋怎么存放好?

首先最好是不洗。鸡蛋它有一层“表层膜”,可以阻止蛋壳上细菌进入里面。水洗有可能会破坏这层天然保护膜,而且细菌这些微生物可以通过水渗入,水里面的微生物也可能在蛋壳驻扎生长,所以相对来说,不水洗是更好。但是如果蛋壳上有毛,有鸡屎,你又有洁癖,洗洗也是可以滴,不过建议是洗了就尽快烹饪吃掉~

另外最好放冰箱。

台湾一个实验小组做过实验,用鸡蛋品质最高的等级AA为标准,合格分是72分,将鸡蛋常温保存14天,分数下降到75分,放21天后,等级掉到AA级以下。但如果是放冰箱,即使也是放21天,品质可以很可以,分数在90分以上。

国人最爱的食物鸡蛋,不知道这些冷知识,鸡蛋可就白吃了!

土鸡蛋、初生蛋,又是什么鬼?

土鸡蛋和初生蛋目前都是没有明确的标准定义。土鸡蛋是自然环境中的散养鸡生的蛋,因为散养,它们主要吃虫子、野草等。所以我们吃土鸡蛋有时会觉得口感特别好,有鸡蛋味,它和普通鸡蛋可能在胆固醇、碳水等类别上有差,但总体并没有太大差距。

国人最爱的食物鸡蛋,不知道这些冷知识,鸡蛋可就白吃了!

初生蛋,指母鸡在开产前30-60天内生的第一窝蛋,一般都是50克以下一个,非常小。这种蛋在国内好像挺受欢迎,但在国外,因为它分量不够是禁止出售的。有人宣初生蛋是母鸡的精华,甚至有人比喻为聪明蛋,但其实经过很多实验检测,它的营养价值与普通鸡蛋没有太大的差别。

鸡蛋过敏?

鸡蛋过敏这个事,估计很多人都不知道。鸡蛋过敏是小孩子过敏的第二黑星(第一是牛奶过敏)。据有关资料统计,平均全世界每20个小孩里,就有一个是鸡蛋过敏。但大部分还是会痊愈,大约70%的人到了16岁之后,就不再对鸡蛋过敏。我们对鸡蛋过敏,常见的症状就是,皮疹、湿疹、有时会呕吐、水肿等。不过还有的朋友是过敏了是毫无症状的,身边就有朋友是做了食物过敏检测才知道。如果你平时觉得自己吃了鸡蛋多少有点不舒服,例如拉肚子、反胃,但又不是很严重,可以做个食物过敏检测确认。

国人最爱的食物鸡蛋,不知道这些冷知识,鸡蛋可就白吃了!

煎煮炒炸,哪种好吃又不胖?

关于鸡蛋的做法,真是数都数不清,随手搜索一下食谱,哇!番茄炒蛋、煮鸡蛋、做鸡蛋饼、鸡蛋汤等等等,简直可以1个月不重样!但是!鸡蛋虽然很好吃,但知道你们是个有追求的食谱,好吃得来又要保留最大营养价值,那么不同的吃法究竟会有多大影响呢?

round1:生吃 vs 熟吃

在日剧里经常看到有人用生鸡蛋拌饭,或者用蛋液包着刚烫熟的寿喜烧牛肉吃,那滋味啧啧啧!

国人最爱的食物鸡蛋,不知道这些冷知识,鸡蛋可就白吃了!

加上超市越来越多标明可生吃鸡蛋,于是很多人也会想跃跃欲试。老实说,生鸡蛋当然能吃,但是生吃鸡蛋,未必就和煮熟一样可以发挥价值~从消化蛋白质角度看。在比利时里有一个小型试验,给5个人同时吃生鸡蛋和煮熟的鸡蛋,发现熟鸡蛋90%的蛋白质都被吸收,但是生鸡蛋的吸收率只有50%。

国人最爱的食物鸡蛋,不知道这些冷知识,鸡蛋可就白吃了!

另外吃生鸡蛋可能会阻碍我们对生物素的吸收。生物素是一种水溶性维生素,比如维生素B7。这种物质对我们们葡萄糖和脂肪酸的产生都有关系。我们生吃鸡蛋,蛋白里有一种抗生物素蛋白avidin,它会和小肠中的的生物素结合,我们人体难以吸收。但是煮熟的鸡蛋就没这事,因为加热会破坏这种康生物素蛋白。

国人最爱的食物鸡蛋,不知道这些冷知识,鸡蛋可就白吃了!

来源:slideplayer.com,Domina Petric, MD

虽然想要造成生物素缺乏,可能你得要吃好多生鸡蛋才可以,但是为了健康,还是少生吃为妙。而且生鸡蛋还有一些沙门氏菌的问题啊,这个就不一一赘述了。结果:熟吃完胜

ps:其实你们吃的蛋黄酱、提拉米苏、冰淇淋,都是用生鸡蛋做的哦!

国人最爱的食物鸡蛋,不知道这些冷知识,鸡蛋可就白吃了!

round2:怎么做营养价值最大化?

关于做法实在有太多太多, 所以在这里用常见的集中做比较:水煮、蒸、煎、炒。不同加热方式可能会减少蛋白质、维生素等营养成分,当加热时间越长,损失得越多,有实验显示,当烘焙时间超过40min,鸡蛋的维生素D会流失61%。而水煮、炒鸡蛋、微波加热只流失16%左右。所以,加热时间不要过长。 其次,不同方式添加的料有点不一样。比如水煮蛋,就是啥都没有,营养保存好还贼饱腹,但是炒鸡蛋,有可能就要添加,一些油啊调料啊让它更好吃,比如外面的番茄炒鸡蛋,就是一道硬生生的增肥菜。综上所述,如果是从营养上来看,最好的烹饪方式是:

水煮 > 蒸  > 煎 > 炒 !

而且水煮蛋+盐+黑胡椒好好吃啊!

来源:healthykitchen101.com

今天和大家说了好多蛋的事,现在看到蛋字都有点不认识了,决定要去吃个蛋补补。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“即刻运动Official”,微信搜索“FitTimeNow”。