小物评测 篇三十一:随听随记转字利器,科大讯飞智能录音笔SR301青春版新品评测

2019-09-05 11:55:13 2点赞 6收藏 1评论

创作立场声明:之前就体验过科大讯飞的产品,非常的不错,这次给大家带来SR301青春版录音笔产品。

大家都看见过电视上有名人名家接受采访的时候,有很多防风降噪麦克风和笔类的拾音器在一起挤啊挤的录音。以前,新闻工作者在拥挤现场录到一手消息后,回到格子工位反复“聆听”录音,然后整理出最热资讯刊印报纸,十几分钟录音转成稿件需要几个小时很常见,非常耗时。而对于学生来说,老师最常说的就是“记好笔记”,就算照抄黑板也会发现老师说的一些技巧类的知识点,往往是口述形式。使用一般录音笔通过再听一边这种复习方式其实非常耗时且效率也较低。

随着科技不断的发展,技术不断的进步,面对信息爆炸的互联网时代,人工智能也在为越来越多的消费级用户提供实打实的帮助。我自己最真切的感受就是以前很多有很深技术门槛的行业,变得不那么有门槛。比如买一款相机,0基础小白找到快门就可以借助智能对焦拍出好照片,而在今年5月份,作为国内领先的智能语音技术提供商,科大讯飞发布了SR701旗舰版和SR501标准版两款消费级智能录音笔产品,语音转文字和中英文边录边译可以说是会议记者和商务人士的心头好——省时间,省精力,省心,作为录音笔行业的高端产品,凭借其功能与手感,快又准,科大讯飞是研发语音识别技术企业的的佼佼者,加持了自家尖端技术服务的这款全新录音笔产品,相比于传统录音笔只有相对单一的录音功能,增加了强大的语音识别、闻声转字,中英实时互译等功能,是日常办公的得力助手,也是学习用户的好帮手,也因此收获了好评一片。但是旗舰款与标准款的售价,对于普通工薪阶层,还有高中生或大学生来说,确实有点“小贵”。随后,科大讯飞就在今年的9月份,推出了SR301青春版。

我个人猜想,科大讯飞除了想覆盖更多的人群,也是想借助手机行业营销的理念,来让大家“一秒”了解各产品的定位。毕竟科大讯飞录音笔,我个人觉得除了不能拨打电话,从外形到插SIM卡,再到各种使用操作功能布局,都是和手机使用十分类似。而这款SR301青春版,从名字上就可以判断出来,是相比于旗舰款与标准款更“高性价比”的入门款。虽说是入门,但是功能却十分扎实和齐全,新款产品在专业降噪录音的基础上,借助搭载A.I. 技术,支持语音转文字、中英文边录边译、快速语音检索等丰富的科大讯飞录音笔的特色功能。青春版在设计上相对旗舰款也更轻巧时尚。无论是办公一族还是学生用户,新款SR301录音笔集轻巧便携+对半折的价格+齐全不打折的功能于一身,作为高端品牌的产品,竞争力还是不容小觑的。说了这么多,我们还是具体看下这款产品实际体验如何吧。

因为我之前体验过SR501标准版产品,同样都是灰色款,设计风格有点类似。但是这次拿到SR301青春版后相当明显的变化就是身材更加的“苗条”了,而且“体重”也轻了不少。SR301青春版三维只有114*53*12.2mm,与标准版最明显的变化就是宽度几乎减少了1厘米,高度也略有降低。重量上,青春版仅有110g,比起相对轻巧的标准版(139g)和旗舰版(168g)有明显的轻便感。

外观上最明显的就是顶部的麦克风了,讯飞SR301青春版的配置仅保留了顶部1颗定向麦克风和机身4颗麦克风的列阵,相比标准版与旗舰版的2颗定向麦克风+6颗矩阵麦克风有一定程度的缩减,不过也因此获得了更轻巧的机身重量与更低售价,究竟产品体验效果如何?我会在后面进行测试。

青春版的正面使用的是3英寸360*640分辨率触摸屏幕,尺寸大小上面与标准版十分接近,不仔细对比其实也看不出来。

按键布局上与标准版也有微调。屏幕正对自己情况下,靠左侧有音量加减和SIM卡卡槽。右侧依次是开关机键与录音/语音按键。其中,语音按键改成了一个圆形实体按钮,其实个人觉得圆形实体语音小圆钮让我盲操起来更加的简单了一些。

手感上面,因为使用的是哑光细纹注塑背板,通过金属质感喷涂,因此在保留高品质的外观同时,手感上重点凸显轻盈便携。

说到一些硬件配置,青春版存储空间变为8GB,标准版为16GB,青春版加上云存储空间5GB一共有大约13GB可用。虽然感觉相比手机动不动就128GB的存储空间相对娇小,但是考量到音频文件其实都不大,13GB也足够日常使用,只不过出门之前还是建议检查下存储空间,不耽误长时间多场会议的录音。电池容量上青春版仅比标准版小了50mAh的电量,不过不支持9V2A 18W快递充电,还是用5V2A充电头充电吧。

另外,其他的功能点就是产品只支持密码解锁,指纹解锁只有标准版与旗舰版有。

机身的正面下巴附近的老位置依旧有明显的科大讯飞LOGO标志。

其实总的来说,SR301在外观上,延续了讯飞录音笔标准版的设计风格,不过拥有更加轻巧便携的重量和更好持握的机身手感,紧扣青春版的定位,可以说十分贴且。

说了这么多,这款只有单定向麦克风+4颗麦克风具体的拾音和转字效果如何?

开机

拿到新机开机后会提示注册登录并设置开机密码。在输入个人讯飞账号和密码,包括设置密码的时候,文字输入体验十分流畅。刚好手头有一张4G联通流量卡,直接插SIM卡槽里就完事了,SIM卡槽直接用手就手就可以打开,不需要像标准版一样还得找一个SIM卡的插针才行。

这里说一点题外的,就是个人体验联通的信号在北京地铁里有点差,但是真的便宜啊,至今还在纠结要不要换移动的,有没有朋友推荐下移动合适的套餐可以选择的。

开机后,下拉菜单有蓝牙、省电模式和设置,其他基础功能也是方便上手好操作。

连接上网络就可以用了,毕竟智能转写与中英翻译都需要联网才能实现,不过讯飞SR301青春版同标准版一样,无论是WIFI链接还是4G都支持,我刚才也插入了4G流量卡,出门在外或者在寝室都可以随意使用。当然就算你在会议室内既没有4G也没有wifi,你也可以先录音,最后到有网络的地方进行翻译或转写。

主界面和之前体验的讯飞标准版没啥太大区别,科大讯飞SR301青春版智能录音笔同样内置了标准、采访、会议、演讲、音乐共5种不同场景,还有个备忘功能。加持了自家的降噪技术,只要结合实际场景选择匹配模式,傻瓜式的操作也能带来非常好的录音效果。下次去参加音乐会,会带上录音笔感受下音质效果。

远距离测试,手机录音十分不清晰,而且受环境音影响十分大,录的很真切,但是很多杂音并不是自己想要的。讯飞SR301支持10~15米远场录音,对于高中生教室或者大学生几十人的自由课堂来说,录音转字这件事都不在话下。

接下来我们继续测试对应的录音与转字功能。一般研究生大学生都有三好——看视频、听讲座、追美剧。而想出国的朋友们,对于生肉(未经中文字幕翻译的视频的一种称呼)也是有种迷之执着,而科大讯飞SR301青春版能不能搞定这些需求,我用非常地道的“语音”进行了一一的测试。

录音的时候,可以看到屏幕右上角会有红灯亮起,说明录音笔正在进行工作,就算屏幕关闭后,也十分方便识别录音笔的工作状态。

2020MBA课程声音转文字录制

基础PS教程

音乐节现场版录制

重复收听的时候还可以随意设置标签

普通话转文字测试

英语采访测试

测试点评:

(1)录音效果

听歌,包括看live,当然讲求的是现场感,讯飞SR301青春版录音效果相当不错,虽然不能借助内存卡放高清无损flac,但是录几场演唱会听可以说是功能扩展般的美滋滋了。当然,对于一般的语音类录制,效果可以说用“优秀”这个词来形容了。

(2)转字效果

联网后,选择转写功能,文字显示速度几乎和说话的速度同步,文字显示会有略微延迟。对于普通话来说,语速正常的情况下,经过简单对比校对,转写几乎接近100%的成功率。我们日常工作中,大部分沟通都是用的普通话,我觉得这个准确率,让人感觉十分可靠,办公靠谱。同时老师上课肯定也是以普通话为主,讯飞SR301青春版智能录音笔都能应对自如。

(3)翻译效果

看到结果让我不禁想象,是不是以后人脑塞个芯片联网就可以瞬间学会百国语言?讯飞SR301青春版智能录音笔虽然没能100%完全正确的转写英文句子,但是对于一般英语初学者来说帮助甚大,借助英文单词就可以基本理解整体句子的意思,对于没有英语基础的人来说,直接借助录音笔将英文翻译成中文,对翻译的句子进行字面阅读并稍加理解,也基本可以让英语小白弄清楚一般的英语对话或讲座大概内容。

和之前讯飞智能录音笔一样,这款SR301青春版也是不需要借助手机APP就能独自完成转写、翻译、编辑、分享等功能。尤其是分享功能十分重要,是因为当你作为“一线”记者,录到了采访的音频,可以将音频连带稿件一起直接分享给后方的backup,更快的文章出稿更高效的团队协作,能让你的读者在你的输出渠道获得最新的新闻资讯,这也是竞争力强的一种体现。

当然,作为科大讯飞今年发布的战略级新品,SR301青春版有着相对更加低廉的售价和更加轻巧便携的外观,但是相应的硬件配置也有一定的缩减。对于高端商务人士和专业记者,我还是建议购买讯飞旗舰版或者标准版产品,毕竟更加高档大气的外观和十足的份量更能凸显一个人的追求与品位。但是对于日常刚需的普通用户、职场新人或学生用户来说,购买讯飞SR301青春版智能翻译笔不失为一个好选择,高性价比、转字翻译分享等功能一应俱全、轻巧方便携带等优点更具吸引力。

自己上班的时候带着录音笔也体验了一段时间,在部门日常开会和电话会议时,打开录音笔可以详细记录语音并转字存档真的十分方便,不会遗漏老板会议的重点,也不用费力用笔进行记录。针对较大的会议室进行开会录音时,最远端的声音都十分清晰,而且声音传出的方位感十分准确,会议后进行会议纪要的邮件分发十分简单,看着翻译后的文字一会儿就整理出来了,翻译的文字准确率相当的高,而且不怎么费电,息屏状态下测试了4~5个小时也就是用掉一半左右的电量,确实是个办公的得力帮手。

科大讯飞智能录音笔SR301录音实时转文字中英边录边译专业级降噪免费转写1年8G+云存储星空灰999元京东去购买