WIFI蓝牙双模还能测心率,云康宝CS20A体脂秤测评

2019-12-04 22:49:19 9点赞 2收藏 14评论

前言

以前大家都基本只关心体重,但是随着体脂秤的出现,我们可以关注的指标也越来越多了。相比只能称量体重的体重称,体脂秤还能够测量出体脂率、脂肪重量、肌肉重量、骨量、水分等等诸多看起来很高大上的指标。对于我来说,我关心的其实还是体重。不过目前市面上的体脂秤价格也不算贵,那些额外多出来的指标虽然准确性可能有些欠缺,但是仍具有一些参考价值。因此,在购买的时候功能更多的体脂秤自然是首选了。为了更好地长期记录和监测自己和家人的体重,趁着双十一,我购买了这款云康宝CS20A智能体脂秤。选购这款体脂秤主要是看重它支持WIFI蓝牙双模,还能测心率,支持多个App的连接。下面,就简单地讲述下我的使用体验。

【WiFi+蓝牙便捷测量】Yolanda智能体脂秤健康体重秤成人家用电子秤云康宝测体脂支持心率测量139元京东去购买

开箱

双十一感觉快递普遍都变得很暴力了,体脂秤外包装也有轻微的破损,让我一度很担心里面的东西会不会损坏。

WIFI蓝牙双模还能测心率,云康宝CS20A体脂秤测评

打开包装看到体脂秤完好无损,我也就放心了。这款体脂秤的尺寸为310×310×25mm,面积不算小了。正面是光滑的玻璃材质。

WIFI蓝牙双模还能测心率,云康宝CS20A体脂秤测评

体脂秤正面分布着四个椭圆形的金属电极片。目前大多数体脂秤都是利用生物电阻抗法测体脂率。测量者赤脚站立在金属电极片上,利用金属电极片发出的微小电流测出身体阻抗值,再结合测试者的身高、体重、性别、年龄等指标,利用一些算法模型推算出该阻抗值对应的体脂率。测量结果的准确性其实我们没有必要太过纠结,以一种固定的测量方式为基准,只需要关注其变化即可。

WIFI蓝牙双模还能测心率,云康宝CS20A体脂秤测评

正面上方的显示区域是隐藏式的,需要通电使用时才能看得到。然后体脂秤正面就还有正下边缘上的云康宝LOGO标志,整体看起来比较简洁和清爽。

WIFI蓝牙双模还能测心率,云康宝CS20A体脂秤测评

体脂秤的背部则是纯白色的具有磨砂手感的塑料材质。唯一有点遗憾的是,中间的标签有点贴歪了,强迫症有点受不了。

WIFI蓝牙双模还能测心率,云康宝CS20A体脂秤测评

背部四角是四个秤脚,秤脚上有防滑垫圈。

WIFI蓝牙双模还能测心率,云康宝CS20A体脂秤测评

这款体脂秤没有内置锂电池,而是需要四节七号电池供电。产品包装里面自带四节七号电池,估计够用很长一段时间了。

WIFI蓝牙双模还能测心率,云康宝CS20A体脂秤测评

最后,产品包装里面还有一本使用说明和一张快速指南。对体脂秤使用方法有疑问的可以阅读参考,说明书里的内容还是很详细的。

WIFI蓝牙双模还能测心率,云康宝CS20A体脂秤测评

好了开箱部分到此结束。

体验

作为一款智能体脂秤,使用的第一步自然是下载相应的App并连接了。这款云康宝CS20A一共支持轻牛健康、华为智慧生活、薄荷、Keep四种App的连接。这就给具有不同手机和App使用习惯的用户带来了更大的选择自由。比如华为手机用户自然倾向于选择华为智慧生活进行连接,而那些习惯了用Keep健身的用户肯定会首选Keep了。我并没有特别的需求,因此选择了云康宝自家的轻牛健康App。

WIFI蓝牙双模还能测心率,云康宝CS20A体脂秤测评

体脂秤绑定到App的步骤也不难。在轻牛健康App支持设备列表中选择蓝牙体脂秤,并保证手机蓝牙开启。体脂秤装上电池后平放好,然后赤脚站上去,就会进入蓝牙搜索模式。

WIFI蓝牙双模还能测心率,云康宝CS20A体脂秤测评

接着手机轻牛健康App上就能看到CS20A这个设备了,点击添加即可。稍等片刻体脂秤就和轻牛健康App绑定成功了。

WIFI蓝牙双模还能测心率,云康宝CS20A体脂秤测评

不过,我们的绑定其实还没有结束,因为云康宝CS20A支持蓝牙和WIFI双模连接。那么蓝牙加WIFI双模的配置有什么优势呢。其实通过我们日常使用手机的经验就可以发现,蓝牙连接有时候并不是那么的稳定。手机和体脂秤通过蓝牙连接时,一般只有在使用时才会连接。如果不去拿手机打开App进行确认,一般是不能保证测量数据能够及时通过蓝牙上传到手机上的。而WIFI连接相对就可靠很多,使用的时候,体脂秤通过WIFI连接到互联网,并将测量数据上传到云端服务器。我们则随时都可以用手机查看,也不用担心测量结果丢失。而蓝牙也并非全无用处,有时候急于想看到测量数据,边看手机边测量时,蓝牙就可以将结果实时地传输到手机上显示了。不过我个人认为,如果网络状况比较好的话,WIFI单模其实就足够了,数据上传到云端再回传到手机上也不会有太大延时。

云康宝CS20A连接WIFI的步骤也不复杂。轻牛健康App首页会提醒你将设备连接到WIFI。选择2.4G频段的SSID,并输入密码。

WIFI蓝牙双模还能测心率,云康宝CS20A体脂秤测评

和蓝牙连接时一样,赤脚站立在体脂秤上,体脂秤就可以进入配网模式了。耐心等待网络配置成功即可。

WIFI蓝牙双模还能测心率,云康宝CS20A体脂秤测评

这下所有的前期工作就算完成了,接着来体验一下这款体脂秤的基本功能吧。由于人的体重在一天之内是一个变化的值,为了使测量结果更有意义,推荐每天在固定的时间段进行测量。同时,为了保证测量的准确性,还需要赤脚测量,并注意测量时的姿势。

当测试者站立在体脂秤上时,站稳后,体脂秤上就会立刻显示出体重的数值。我通过多次测量,每次的测量数值都是保持一致的。

WIFI蓝牙双模还能测心率,云康宝CS20A体脂秤测评

这时,一次完整的测试并没有完成。当体脂秤的显示屏上从数字跳变到方块图案时,表示正在测量脂肪含量。

WIFI蓝牙双模还能测心率,云康宝CS20A体脂秤测评

完成脂肪测量后,显示屏会从方块图案变为短线图案,表示正在测量心率。完成心率测量,就表示一次完整的测量结束了。

WIFI蓝牙双模还能测心率,云康宝CS20A体脂秤测评

体脂秤上会依次显示出心率、体脂率、BMI三个数值。心率值我跟我手上戴的佳明235手表对比了一下,差距不是很大,具有一定的参考价值,

WIFI蓝牙双模还能测心率,云康宝CS20A体脂秤测评

当然,如果想要查看更多更详细的指标,可以打开轻牛健康App,测量完成时,所有数据已经计算完毕并记录到App上去了。在测试报告中,可以看到体重、心率、心脏指数、BMI、体脂率、脂肪量、体水分等等多达16项指标。但是我也清楚只有个别数值时直接测量出来的,大部分数据都是通过公式估算出来的。上面也说过了,不必纠结其准确性,用来参考一下还是可以的。

WIFI蓝牙双模还能测心率,云康宝CS20A体脂秤测评

此外,我们还可以点击深度报告,在这里会根据测量数值做出进一步的分析。我173cm的身高,61.65kg的体重,得分96.6分,分数挺高的,要是我能再胖一点点就好了。

WIFI蓝牙双模还能测心率,云康宝CS20A体脂秤测评

一次完整的测量可以得到非常丰富的数据,但是测量时间感觉还是有点久了,我大部分时间应该只会关注体重数据吧。

云康宝CS20A智能体脂秤最大的亮点就是具有WIFI蓝牙两种连接方式,使用的时候确实很方便,也不用担心蓝牙连接不上。此外,支持四种App也是其优点之一,给了用户很大的选择余地。不过轻牛健康App在使用的时候,发现一些不太友好的体验,比如添加其他使用体脂称的成员后,是无法删除的,希望后续能够通过应用升级改善。支持心率检测也是一大特色,虽然一次完整的测量耗时有些久,当然等不及的可以跳过脂肪或是心率检测。使用七号电池的做法我并不是很排斥,毕竟七号电池成本不高也能用很久。以上就是本次测评的全部内容了,希望能给读者在选购这款体脂秤时提供一些参考。

MI 小米 XMTZC02HM 体脂秤2 白色

MI 小米 XMTZC02HM 体脂秤2 白色

Bear 小熊 DZC-D18A1 电子秤

Bear 小熊 DZC-D18A1 电子秤

SENSSUN 香山 云姿 智能体脂称 IF1080D 皓白

PICOOC 有品 MINI 电池款 体脂秤 白色

PICOOC 有品 MINI 电池款 体脂秤 白色

HONOR 荣耀 智能体脂称2 蓝牙版

HONOR 荣耀 智能体脂称2 蓝牙版

香山 厨房秤 家用精准电子称 蛋糕烘培秤工具 迷你秤食物称 EK3641(白色)

YUNMAI 云麦 好轻 mini2S 智能体脂秤 充电款 白

美的体重秤USB充电智能精准电子称健康家用男女室温胖瘦小米你秤

香山 厨房秤 家用烘焙秤电子秤厨房称 0.1g精准不锈钢珠宝称 EK518(银色)

每物Meavon 收纳充电底座 每物智能双模筋膜枪专用

每物Meavon 收纳充电底座 每物智能双模筋膜枪专用

有品(PICOOC)体脂秤mini充电心率版 体重秤 电子秤 精准家用人体脂肪称 支持小物称重

香山电子秤家用精准体重秤人体秤 可充电USB四两起称 室温显示 EB839 星空黑

Bodivis 清华同方 好体知 Mybody-1 智能电子秤

香山电子秤京东定制限量款精准电子称体重秤人体秤EB578R 京东红

美的体重秤USB充电精准家用成人健康称人体电子秤智能体重秤减重提醒男女胖瘦对比精准小米你 白色

Keep 体脂秤SE蓝牙数据智能家用电子体重秤体脂称训练健身 月光白