WIFI蓝牙双模还能测心率,云康宝CS20A体脂秤测评

2019-12-04 22:49:19 9点赞 2收藏 14评论

前言

以前大家都基本只关心体重,但是随着体脂秤的出现,我们可以关注的指标也越来越多了。相比只能称量体重的体重称,体脂秤还能够测量出体脂率、脂肪重量、肌肉重量、骨量、水分等等诸多看起来很高大上的指标。对于我来说,我关心的其实还是体重。不过目前市面上的体脂秤价格也不算贵,那些额外多出来的指标虽然准确性可能有些欠缺,但是仍具有一些参考价值。因此,在购买的时候功能更多的体脂秤自然是首选了。为了更好地长期记录和监测自己和家人的体重,趁着双十一,我购买了这款云康宝CS20A智能体脂秤。选购这款体脂秤主要是看重它支持WIFI蓝牙双模,还能测心率,支持多个App的连接。下面,就简单地讲述下我的使用体验。

【WiFi+蓝牙便捷测量】Yolanda智能体脂秤健康体重秤成人家用电子秤云康宝测体脂支持心率测量139元京东去购买

开箱

双十一感觉快递普遍都变得很暴力了,体脂秤外包装也有轻微的破损,让我一度很担心里面的东西会不会损坏。

WIFI蓝牙双模还能测心率,云康宝CS20A体脂秤测评

打开包装看到体脂秤完好无损,我也就放心了。这款体脂秤的尺寸为310×310×25mm,面积不算小了。正面是光滑的玻璃材质。

WIFI蓝牙双模还能测心率,云康宝CS20A体脂秤测评

体脂秤正面分布着四个椭圆形的金属电极片。目前大多数体脂秤都是利用生物电阻抗法测体脂率。测量者赤脚站立在金属电极片上,利用金属电极片发出的微小电流测出身体阻抗值,再结合测试者的身高、体重、性别、年龄等指标,利用一些算法模型推算出该阻抗值对应的体脂率。测量结果的准确性其实我们没有必要太过纠结,以一种固定的测量方式为基准,只需要关注其变化即可。

WIFI蓝牙双模还能测心率,云康宝CS20A体脂秤测评

正面上方的显示区域是隐藏式的,需要通电使用时才能看得到。然后体脂秤正面就还有正下边缘上的云康宝LOGO标志,整体看起来比较简洁和清爽。

WIFI蓝牙双模还能测心率,云康宝CS20A体脂秤测评

体脂秤的背部则是纯白色的具有磨砂手感的塑料材质。唯一有点遗憾的是,中间的标签有点贴歪了,强迫症有点受不了。

WIFI蓝牙双模还能测心率,云康宝CS20A体脂秤测评

背部四角是四个秤脚,秤脚上有防滑垫圈。

WIFI蓝牙双模还能测心率,云康宝CS20A体脂秤测评

这款体脂秤没有内置锂电池,而是需要四节七号电池供电。产品包装里面自带四节七号电池,估计够用很长一段时间了。

WIFI蓝牙双模还能测心率,云康宝CS20A体脂秤测评

最后,产品包装里面还有一本使用说明和一张快速指南。对体脂秤使用方法有疑问的可以阅读参考,说明书里的内容还是很详细的。

WIFI蓝牙双模还能测心率,云康宝CS20A体脂秤测评

好了开箱部分到此结束。

体验

作为一款智能体脂秤,使用的第一步自然是下载相应的App并连接了。这款云康宝CS20A一共支持轻牛健康、华为智慧生活、薄荷、Keep四种App的连接。这就给具有不同手机和App使用习惯的用户带来了更大的选择自由。比如华为手机用户自然倾向于选择华为智慧生活进行连接,而那些习惯了用Keep健身的用户肯定会首选Keep了。我并没有特别的需求,因此选择了云康宝自家的轻牛健康App。

WIFI蓝牙双模还能测心率,云康宝CS20A体脂秤测评

体脂秤绑定到App的步骤也不难。在轻牛健康App支持设备列表中选择蓝牙体脂秤,并保证手机蓝牙开启。体脂秤装上电池后平放好,然后赤脚站上去,就会进入蓝牙搜索模式。

WIFI蓝牙双模还能测心率,云康宝CS20A体脂秤测评

接着手机轻牛健康App上就能看到CS20A这个设备了,点击添加即可。稍等片刻体脂秤就和轻牛健康App绑定成功了。

WIFI蓝牙双模还能测心率,云康宝CS20A体脂秤测评

不过,我们的绑定其实还没有结束,因为云康宝CS20A支持蓝牙和WIFI双模连接。那么蓝牙加WIFI双模的配置有什么优势呢。其实通过我们日常使用手机的经验就可以发现,蓝牙连接有时候并不是那么的稳定。手机和体脂秤通过蓝牙连接时,一般只有在使用时才会连接。如果不去拿手机打开App进行确认,一般是不能保证测量数据能够及时通过蓝牙上传到手机上的。而WIFI连接相对就可靠很多,使用的时候,体脂秤通过WIFI连接到互联网,并将测量数据上传到云端服务器。我们则随时都可以用手机查看,也不用担心测量结果丢失。而蓝牙也并非全无用处,有时候急于想看到测量数据,边看手机边测量时,蓝牙就可以将结果实时地传输到手机上显示了。不过我个人认为,如果网络状况比较好的话,WIFI单模其实就足够了,数据上传到云端再回传到手机上也不会有太大延时。

云康宝CS20A连接WIFI的步骤也不复杂。轻牛健康App首页会提醒你将设备连接到WIFI。选择2.4G频段的SSID,并输入密码。

WIFI蓝牙双模还能测心率,云康宝CS20A体脂秤测评

和蓝牙连接时一样,赤脚站立在体脂秤上,体脂秤就可以进入配网模式了。耐心等待网络配置成功即可。

WIFI蓝牙双模还能测心率,云康宝CS20A体脂秤测评

这下所有的前期工作就算完成了,接着来体验一下这款体脂秤的基本功能吧。由于人的体重在一天之内是一个变化的值,为了使测量结果更有意义,推荐每天在固定的时间段进行测量。同时,为了保证测量的准确性,还需要赤脚测量,并注意测量时的姿势。

当测试者站立在体脂秤上时,站稳后,体脂秤上就会立刻显示出体重的数值。我通过多次测量,每次的测量数值都是保持一致的。

WIFI蓝牙双模还能测心率,云康宝CS20A体脂秤测评

这时,一次完整的测试并没有完成。当体脂秤的显示屏上从数字跳变到方块图案时,表示正在测量脂肪含量。

WIFI蓝牙双模还能测心率,云康宝CS20A体脂秤测评

完成脂肪测量后,显示屏会从方块图案变为短线图案,表示正在测量心率。完成心率测量,就表示一次完整的测量结束了。

WIFI蓝牙双模还能测心率,云康宝CS20A体脂秤测评

体脂秤上会依次显示出心率、体脂率、BMI三个数值。心率值我跟我手上戴的佳明235手表对比了一下,差距不是很大,具有一定的参考价值,

WIFI蓝牙双模还能测心率,云康宝CS20A体脂秤测评

当然,如果想要查看更多更详细的指标,可以打开轻牛健康App,测量完成时,所有数据已经计算完毕并记录到App上去了。在测试报告中,可以看到体重、心率、心脏指数、BMI、体脂率、脂肪量、体水分等等多达16项指标。但是我也清楚只有个别数值时直接测量出来的,大部分数据都是通过公式估算出来的。上面也说过了,不必纠结其准确性,用来参考一下还是可以的。

WIFI蓝牙双模还能测心率,云康宝CS20A体脂秤测评

此外,我们还可以点击深度报告,在这里会根据测量数值做出进一步的分析。我173cm的身高,61.65kg的体重,得分96.6分,分数挺高的,要是我能再胖一点点就好了。

WIFI蓝牙双模还能测心率,云康宝CS20A体脂秤测评

一次完整的测量可以得到非常丰富的数据,但是测量时间感觉还是有点久了,我大部分时间应该只会关注体重数据吧。

云康宝CS20A智能体脂秤最大的亮点就是具有WIFI蓝牙两种连接方式,使用的时候确实很方便,也不用担心蓝牙连接不上。此外,支持四种App也是其优点之一,给了用户很大的选择余地。不过轻牛健康App在使用的时候,发现一些不太友好的体验,比如添加其他使用体脂称的成员后,是无法删除的,希望后续能够通过应用升级改善。支持心率检测也是一大特色,虽然一次完整的测量耗时有些久,当然等不及的可以跳过脂肪或是心率检测。使用七号电池的做法我并不是很排斥,毕竟七号电池成本不高也能用很久。以上就是本次测评的全部内容了,希望能给读者在选购这款体脂秤时提供一些参考。