11年8次手术后,她把母亲告上了法庭,这部电影的结尾,戳碎人心

2019-12-08 18:07:17 0点赞 8收藏 0评论

都说母爱是最伟大的,她给予我们生命,养育我们长大,我们心怀感恩,感谢母亲给我们一生无限的爱与关怀。

但是倘若你的出生是被设计好,你存在的意义是为了给亲人治病,你会作何感想?

今天皮哥就要推荐一部关于此类题材的电影——《姐姐的守护者》,其中主人公安娜存在的意义就是作为姐姐的活体捐献库

《姐姐的守护者》丨2009

My Sister's Keeper

导演:尼克·卡萨维蒂

主演:卡梅隆·迪亚兹 / 阿比盖尔·布蕾斯琳 / 苏菲亚·威希涅瓦 / 亚历克·鲍德温 / 琼·库萨克 / 托马斯·戴克

故事开篇,安娜的姐姐凯特在五岁时被诊断患上了白血病。

但父母、弟弟和她的白细胞抗原不匹配,所以这个家为了凯特的存活,选择用脐带血救治,即用试管婴儿的方法孕育一个新生命。

于是安娜就这样出生了。自她出生起,就开始频繁的移植手术,比如白细胞、骨髓、淋巴细胞等,只要姐姐有需要,安娜就必须被推上手术台。

因为姐姐的生病,母亲不仅把律师的工作辞了,还把全部的爱都给予了这个女儿,忽视了儿子患有阅读障碍,也从来没问过安娜愿不愿意。

安娜自己也总是想,倘若没有姐姐的生病,自己都不会来到这个世界上。

对于姐姐,安娜也是充满了怜惜疼爱,关于拯救姐姐的使命,她是坦然接受的,父母也认为安娜这样做是理所应当。

不过凯特还是依旧没有好转,由于肾功能衰竭,需要安娜捐出一个肾来。

但这一次,安娜直接选择了拒绝,还选择卖掉项链聘请律师起诉母亲。

安娜的所作所为,彻底激怒了母亲,还给了安娜一巴掌。

晚上全家召开家庭会议,安娜坦诚地讲了自己的忧虑,假如只有一个肾,她会不会一生都会活得很辛苦,而且自己也是父母的孩子,也很重要啊。

父亲开始反思自己,并和母亲谈心,但母亲不为所动,还找到为安娜辩护的律师,声称自己作为安娜的监护人,有权这样做。

看到律师对自己提出的质问,母亲一怒之下选择接受打官司。

凯特愈发严重了,医院劝诫母亲带孩子回家,愉快地度过最后生命。

但母亲根本听不进去,她相信凯特会好起来。

凯特自知命不久矣,她请求父亲带她去海边,父亲知道这是凯特最后的心愿了,决定带着全家去海边。

这样的决定遭到了母亲的强烈反对,歇斯底里的她甚至扬言要离婚。

而父亲直接忽视了母亲的大吵大闹,还是带着儿女们走了,母亲想通后也开车加入了他们,一起度过这美好时光。

从海边回来后就到了开庭时间。几乎在场的所有人都声称正是因为安娜的存在,才延续了凯特的生命。每个人都希望安娜捐肾救姐姐。

母亲更是在法庭上质问安娜为什么要这样做,因为在母亲的心中,她知道自己的女儿不会这样的自私,更不会对拯救姐姐的生命有这么多的抱怨。

安娜也只是用“我想自己对身体有控制权”的说辞解释。

之后故事的高潮来了,儿子看不下去母女对峙的场景了,无奈之下说出真相。

原来安娜所做的一切都是受了凯特的指使,因为凯特不想再忍受病痛的折磨,她也不愿让妹妹拥有一个不完整的身体。

她厌倦了整天同病魔作斗争,也不想让整个家为了自己闹得分崩离析,所以她请求妹妹帮助自己。

母亲听到后仿若遭受了晴天霹雳,她不相信安娜说的一切。

安娜还告诉她,她爱姐姐如同爱自己的生命一样,但凯特劝导妹妹一定要这样做,因为她也是父母的宝贝。如果想她,可以到蒙特纳去看她,她会在那里等着安娜。

庭审结束后,母亲和所有人来到医院探望姐姐。

姐姐单独让母亲留了下来,把自己制作的珍贵相册留给母亲。

相册里是一家人幸福的回忆和自己成长的点滴,妈妈对自己的爱,都被影印在这满是记忆的时光相册里,一向坚强的母亲终于控制不住自己,留下伤心的泪水。

凯特搂住母亲,带着微笑离开了这世间。

自凯特去世之后,全家又恢复到了曾经的宁静与快乐。

母亲回到工作岗位,重开了律师事务所;爸爸提早退休,致力于城市问题少年咨询顾问的工作;妹妹弟弟继续上学,做个平凡普通的孩子。

但每年姐姐生日的时候,一家人都会来到同一个地方度假,感受她的存在,好像她从来就未曾离开过一样。

相信很多人看完这电影,都会和皮哥一样忍不住泪流满面。

在反转发生之前,很多人都会指责安娜自私,但有没有想过,这种事应不应该理应由安娜本人决定,任何人不能打着爱的旗号道德绑架一个人,要求“无私奉献”。

如果他选择伸出援手,是情分,这样的选择值得尊重,倘若不是,那也是本分,我们也没权利指责别人。

在整个社会关系中,我们每个人都是独立的个体,然后才是其他各形各色的社会身份。

在本片中,母亲的执念差点毁掉了安娜的幸福人生,所以电影最重要的意义也是呼吁大家,要尊重每个个体的意愿和选择。

当然,除了这点,电影名为《姐姐的守护者》,也旨在说明整个家庭都是姐姐的守护者,他们彼此之间的爱与羁绊让我们为之动容,疾病的残酷永远抵挡不了每一个人内心深处的温情,从而在苦难中迸发出爱的光辉。

这份情,这份记忆也最终伴随他们直到永远,成为守护在他们心底最温热的光芒。

文/皮皮电影编辑部:肥肥