「科技美学」四大旗舰 一加 | 华为 | iPhone | 三星详细对比测评(第14季)上

2019-12-09 19:55:43 26点赞 65收藏 37评论

转眼已经来到第十四季的四大旗舰对决,从第八季开始,也就是小米MIX发布同期,我们首次在对比机型中加入了广为熟知的国产机型,当然还有华为Mate 9,那个时候一些国际厂商的产品缺乏痛点创新,销量逐渐衰败,市场占有率低,国产厂商们奋起直追,愿意走在创新开拓的前沿,这就使得小米、华为的优秀产品能与苹果三星来一次正面较量,不过结果也可想而知。但三年过去了,我们在一次次四大旗舰对比中可以看到国产机型相较于国际大厂的差距正在逐步缩小,甚至再到后来某些方面的超越,进步速度非常之快。国际大厂巨头之一的苹果,在今年秋季发布会上首次加入华为做相关对比,面对国产厂商的压力,在全新的iPhone 11系列上终于看到苹果的稳健创新,三星当然也铆足干劲,Galaxy Note 10系列是一款非常惊艳的产品;国产机型这边华为已经立足高端市场,Mate30 Pro自然不会缺席,作为后起之秀的一加7T Pro,在上一季对比中,它的前代产品综合表现并不差,作为升级款,会带来怎样的提升呢?

包装配件首先我们一起看下四款手机的开箱。iPhone 11 Pro Max跟前代一样不再配有耳机转接线,5V 1A终于升级到18w PD充电头,以及耳机、数据线常规配件。

三星Galaxy Note 10+5G随机标配的是25w Type-C充电头,数据线也是双向Type-C,S-Pen手写笔的备用笔头和各种常用到的转换接头,Type-C接口的AKG调音耳机,还附赠一个清水保护套,总之配件非常丰富。

华为Mate 30 Pro的配件比较常规,40w超级快充头、数据线、耳机都是常规操作,保护壳是透明硬质,专为环幕屏设计,保护手机同时也不会影响手感,但是对于边框的保护还是让人有些担心。

一加7T Pro改用了全新的修长的包装盒,不过配色和风格还是那个味道。原配的充电头是全新的Warp闪充30W,官方宣称相比于上代闪充效率提升23%,还有具备一加特色的数据线微笑卡针和清水套,没有附赠耳机。一加的配件方面虽然没有特别丰富,但是都很有特点,辨识度很高,比如这个数据线和卡针,一眼就能看出来这就是一加手机的配件。

设计

苹果从iPhone 8开始,再次回归玻璃背板设计,并逐步移除背面的各类元素,到了这一代iPhone 11 Pro Max,除抢眼的三摄模组外仅保留中置的苹果logo,去繁从简,极致简约;

在玻璃工艺选择上,采用全新的雾面方案,能有效减少指纹汗渍,摄像头部分为光面处理,一块玻璃两种工艺,衔接非常自然。机身侧边仍为高光打磨,裸奔党需要不定期擦拭下,厚度相比上一代增长了0.4mm,还是一如既往的有分量,228克左右四台机器最重。

配色上新增暗夜绿,也是消费者购买的首选颜色。
三星Galaxy Note 10+5G,回顾以往每一代的Note系列新品,三星总是能为我们带来创新,手写笔+巨屏绝对是三星Galaxy Note的代名词。

大屏意味着机身三围尺寸也跟着变大,双手握持都会有压力,但是Galaxy Note 10+5G就截然不同了,上下边框控制相当优秀,侧边框结合曲面屏视觉效果,让正面来看两侧的边框非常窄,198g重量控制很优秀。

屏幕由S10+的“小药丸”演进为挖孔屏,横向中置的4.5mm孔径,将视觉的影响降到了最小。从机身顶部或底部观察的话,就是一个完美的长椭圆造型,视觉上非常舒坦,但在这一代上取消了3.5mm耳机接口,Bixby按键也消失了,电源键与音量键全部集中在左侧,三星老用户会特别不习惯,组合键截图也变得不太方便;

电源键长按只能唤起Bixby,想要关机或重启,需要长按电源键与音量下键。转到机身背部,三星Galaxy Note 10+5G没有延续前代的横向中置摄像头排布方式,而是采用了统一分配的左上垂直设计,有些许凸起,结合全新的莫奈彩配色,在强光的照射下非常夺目。

华为Mate 30 Pro第一大亮点就是这块88度超曲面环幕屏了,拿在手中感觉屏幕铺满了手机正面,并一直向侧边延展,设计让它看上去左右边框几乎消失,呈现了超越现实的视觉张力。

但追求极致的视觉体验必定会牺牲人机交互,为了实现这种设计,Mate 30 Pro取消音量键,将延伸至中框的部分屏幕集成压感作为虚拟音量键,双击可进行音量调节,198g不重也不轻。

屏幕不是水滴也不是挖孔,是今年很少见的刘海设计,或许华为Mate 30 Pro在美感与用户体验之间选择了后者,刘海区域除光线距离传感器和前置摄像头外,还集成了一个3D深度摄像头、姿态传感器,拥有更安全的人脸识别、更好用的手势操作。

机身背面这个凸出的“四眼车灯”超跑设计的摄像头模块,能很大提升Mate 30 Pro的辨识度;闪光灯、相机参数和品牌Logo挪至机身左侧,搭配模块外面的光环造型,横握手机拍照真的就像使用卡片相机。

当然Mate 30 Pro背部工艺也非常先进,除亮黑、星河银、罗兰紫的光面玻璃外,备受好评的翡冷翠在上下部分,分别采用光面质感与磨砂质感处理,搭配双层雾面,形成了手感上的渐变,另外还有丹霞橙和青山黛两款素皮版本,这是一种特级高性能生态环保材料触感细腻,与5G标准版售价一致。

机身的中框与背部的色调交相呼应,相较标准版厚度增加0.8mm,稍微重一点,不过影响不大,握在手里反而更踏实些。
最后是一加7T Pro,外观与一加7 Pro没有本质区别,可以说是相当保守的升级。还是那个熟悉的手感,2K 90Hz非异形曲面全面屏+升降结构,206g重量比iPhone 11 Pro Max轻一点。

手机背部的工艺或许是能分辨两款手机差异的唯二特点之一了,一加7T Pro和7Pro配色上都是蓝色做为主色调,细节上一加7T Pro更浅显些,中框颜色也进行了类似的调整。

如果从背板颜色上还是无法分辨,相机上的激光对焦模块摆放位置是体现两者差异的最明显的特点,一加7T Pro将激光对焦从三摄模组里移动到模组外的左边,它也会打破背面的视觉一体性,或许是为了更好地区分吧。

颜色选择方面当然还有迈凯伦定制款,在外观上传承了围绕碳纤维元素和迈凯伦经典橙色的设计构想。

屏幕

我们近两年在*级旗舰上很难再看到LCD屏幕了,四款手机均使用OLED材质,还都来自三星显示。

iPhone 11 Pro Max配备一块6.5吋超视网膜XDR显示屏,2688 x 1242 像素分辨率,2000000:1 超高对比度,支持HDR显示以及杜比视界。

三星Galaxy Note 10+5G为6.8吋Dynamic AMOLED双曲面挖孔显示屏,是四台手机里屏幕最大的,3040x1440 2K+分辨率,498PPI,支持HDR10+和动态色调映射技术。

华为Mate 30 Pro是6.53英寸OLED环幕屏,2400×1176分辨率,比常见的1080P高,但没有达到2K级别,约410PPI,支持DCI-P3色域以及HDR显示。

一加7T Pro屏幕硬件参数与7 Pro没有本质区别, 90Hz 6.67吋双曲面屏幕,3120*1440分辨率516 PPI,但使用了新型E3发光材料,拥有更高的对比度,同样支持HDR10+。

基本参数了解完了,接下来是实测环节。
屏占比方面,华为Mate 30 Pro得益于环幕屏营造的正面视觉无边框效果,屏占比92.2%位列第一,紧随其后的是三星Galaxy Note 10+5G,当然iPhone 11 Pro Max不出意外的垫底。

像素排列方式上,四款手机都是PenTile,这一点不必多说,但是三星一加的2K屏幕看起来像素点更多,显示也更细腻。

阳光可视:四台手机,阳光下均有亮度增益及相应的自动显示调节。

可视角度方面:OLED、AMOLED的屏幕完全可以不用担心可视角度,但三台曲面安卓手机在屏幕侧边缘有亮度衰减的情况发生。 具体的显示与亮度情况如下,测试过程中,四台机器均为手动最高亮度下,且关闭自动调节模式;

触控采样率方面:理论上采样率越高,触控反馈越灵敏。以iPhone为例,虽然刷新率是60Hz,但是却支持120Hz采样率。接下来我们来看四台机器的表现:

跟手性上,通过慢镜头的捕捉不难发现,一加7 Pro的跟手性四最好,这也是一加7 Pro的这块屏幕综合素质上佳的体现;而触控响应上,我们用机械臂模拟日常游戏中点击屏幕的动作,测试结果如下:

简单的说,根据慢放视频中可以看到,iPhone和一加相对较好。
曲面屏幕误触测试,为了明显的看出三台手机的差别,我们调整至极限握持状态,三台安卓手机中,华为对于曲面边缘误触的优化做的相对到位,而三星Note10+5G的表现就略差一些;

屏幕边缘误触的几率较其他两台机器要更大一些;在屏幕可触控范围测试中,我们发现华为Mate30 Pro的曲面发光边缘与屏幕黑边2mm区域不可触控,也可能是因为防误触机制导致,不过,在日常使用中,也不会有过于边缘的操控,影响可以忽略不计。

屏幕彩虹纹方面:经过测试,在特殊角度下,华为Mate30 Pro的彩虹纹要多于其他三台手机,但在实际使用中,影响并不大;
显示效果方面,三台安卓手机都可以根据自己的需要调节屏幕色彩的显示,iPhone 11 Pro Max同样可以,但需在辅助功能的色彩滤镜中开启。在HDR10视频测试中,我们将三台安卓手机的屏幕色彩模式调为默认的鲜艳,iPhone 11 Pro Max关闭原彩显示,及色彩滤镜。

此外,一加和三星打开相应的视频增强模式开关,华为和iPhone就没有对应开关,播放时使用自带播放器,播放HDR10片源,具体的观感我们来看测试:
测试画面中,从观感来说,华为和三星的亮度相比于一加和iPhone要更高,而一加和iPhone的显示更真实一点;最后是官方屏幕维修价格情况,iPhone 11 Pro Max仍是最高的,这个价格甚至可以再买一款90hz屏幕的手机了,具体参考如下表格

声音相关四台手机的扬声器形态和最大音量如该图所示,一加 7T Pro表现不俗。

接下来的环节建议佩戴耳机,听筒及扬声器音量均为最大;漏音测试过程:摄像机收音距离手机听筒30cm左右,录制漏音情况;各手机听筒音量调至最高,接下来我们来看通话时,人耳收音及漏音的情况:通过后期音波对比发现,一加的声音相比其他三台机器略大,三星的音质表现最好,华为的屏幕发声和iPhone的听筒发声音量不分上下; 漏音情况iPhone和三星的表现比其他两台机器要略好一些,一加和华为的听筒音量略大;

双扬声器效果及音质方面,先来一起听听:iPhone、三星低音方面相对较好,华为也不亚于其他对手,一加中规中矩;360环绕音测试,华为最差,苹果最好;

录音方面,我们来看测试:
四台手机均在自带录音机默认设置下,只有华为录制的音频文件为双声道,其余三台机器均为单声道,华为这边声音宏亮清晰,三星和苹果的录音有降噪的效果,相比来说,一加的表现还是中规中矩;

通话降噪方面:

华为的表现是最好的,人声清晰,降噪效果明显;一加和三星的表现中规中矩,一加人声相对清楚,三星降噪相对较强,最后苹果这边的表现是四台机器里最差的,降噪效果太强,甚至把人声都屏蔽掉,声音小且不清晰。