《十三机兵防卫圈》Fami通评测:游戏界仅此一款的奇特作品

2019-12-03 17:32:45 3点赞 11收藏 2评论

编者按: 香草社与 Atlus 合作开发了多年的「幻之名作」 —— 《十三机兵防卫圈》(日文版)终于在 11 月 28 日正式登陆了 PS4 平台。在亲自上手体验过了之后,我也不得不对其精妙的剧本和结构设计感到赞叹。13 位主人公的故事各自独立却又相互交织,无数的谜团让人头晕目眩,塔防风格的战斗也颇具新意。《Fami 通》的编辑在完整游玩后,还给出了「今后的游戏史上或许无论如何也做不出、也不会再做出这样的游戏了」的评价。究竟这款游戏有着怎样的魅力?下文将为你带来《Fami 通》编辑的评测全文。

翻译:猫村ノ村長  编辑:Bluestoon

本文基于篝火营地与日本《Fami通》独家授权协议,转载请征得同意。

2019 年 11 月 28 日,Atlus × 香草社联合推出的最新作《十三机兵防卫圈》终于正式发售了。本文将为大家带来该作的评测内容,虽然我已经通关了全部篇章,但并不会有任何剧透。主要是面向「我很在意这到底是个什么游戏?」的玩家介绍游戏概要,并对其作出评价。

通过 3 个章节来寻回记忆

本作的舞台主要发生在 1985 年的校园。主人公们原本都是过着平静的日常生活的学生,但名为「怪兽」的存在突然出现,世界逐渐崩坏。13位主人公将从不同的角度和立场,赌上人类的存亡,驾驶大型机动兵器「机兵」与怪兽们进行战斗……

《十三机兵防卫圈》Fami通评测:游戏界仅此一款的奇特作品

游戏分为3个章节,以冒险部分的「追忆篇」和策略战斗的「崩坏篇」为主,而另一章节「究明篇」会随着追忆篇、崩坏篇的进度逐渐解锁,相当于档案部分。

《十三机兵防卫圈》Fami通评测:游戏界仅此一款的奇特作品

在评价各个章节之前,首先得聊聊本作绝妙的画面。说起香草社,就会想起《奥丁领域》《胧村正》《龙之皇冠》这些作品中那仿佛直接动起来的、非常美丽的 2D 插画。

本作自然也继承了这一魅力,而且角色的动画也变得更加丰富。特别是角色们的表情,真的非常细致。他们有的会转移目光,有的会脸颊染红,细节非常丰富!

《十三机兵防卫圈》Fami通评测:游戏界仅此一款的奇特作品

此外,本作的舞台也是香草社作品中比较少见的现实世界。照进教室的夕阳,清晨照亮操场的朝阳等映射出现代场景之美的光线也非常漂亮。优美的画面可以说让恢弘的剧情更上了一层楼!

谜团接踵而至的冒险章节:追忆篇

冒险部分的「追忆篇」将在 2D 卷轴的画面中展开。玩家可以凭借自己的喜好在 13 位主人公中进行自由的选择(故事推进到一定程度后,就能依次选择主人公了),着手解决各主人公的谜团与事件。

该章节的特色是通过选择关键词来行动的「Cloud Think」系统。一般的文字冒险游戏都是通过选择「听」、「说」这样的命令来推进游戏,而本作则可以使用获得的关键词,来针对某件事情进行思考,或者寻找关于这件事情的情报和人物。

《十三机兵防卫圈》Fami通评测:游戏界仅此一款的奇特作品

比如说「枪」这个关键词,根据场景的状况,会有取出枪、隐藏枪,或是举枪指着某人等不同的选项,在选择了与当前场景相符的关键词后,剧情就会继续推进下去。

此外,在同样场景可以使用不同的关键词,这些操作就会产生不同分支。在不同的分支路线上你又会入手新的关键词……这部分的基本流程就是进行这样的循环。

《十三机兵防卫圈》Fami通评测:游戏界仅此一款的奇特作品

好了,因为我不能剧透,所以追忆篇的感想就这样一笔带过吧。我通关的感想就是……好厉害(是不是有点太随便了(笑))。并不是出于感动,而是觉得这样的游戏,应该没有机会再次品味到了。不仅如此,今后的游戏史上或许无论如何也做不出、也不会再做出这样的游戏了。总而言之,剧情一直到结局为止,绝对会是独一无二的体验。

我光是通关追忆篇就花了 50~60 小时左右,一旦开始推进游戏剧情,我就非常在意后续内容,可以说根本停不下来。

各主人公的剧情发展也各不相同,内容很丰富。比如说十郎的故事中,他就过着安稳而又不可思议的每一天,剧本略微强调恐怖要素。另一方面,鹰宫则会一边搜寻好友南一边试图解开学校的谜团,类似侦探故事。绪方部分的剧情像是不断轮回的 SF 故事,冬坂的故事则是从女生会话中引出……从游戏系统上来讲本作也是相当有个性的。

《十三机兵防卫圈》Fami通评测:游戏界仅此一款的奇特作品

乍一看,本作像是 13 位主人公的故事集锦,但实际上算是进行了一次有趣的尝试。每条路线中取得的关键词又会关系到其他路线剧情的展开,所以玩家基本上能玩到所有路线。

在每条路线中我都能解开一个个「谜团」,但都会在我「诶!?」地惊愕之中结束……这简直就像再看外国电视剧一样。各种各样的谜团会接踵而至,当我以为谜题解开的时候,又会有新的谜题诞生。

但是,由于故事里叙述的真相以及时间线都是零零散散的,而推进哪个主人公的故事又是交由玩家选择,所以要在观看剧情地同时把握整个故事,说实话相当有难度……

《十三机兵防卫圈》Fami通评测:游戏界仅此一款的奇特作品

俗称的「香草社饭」当然也健在!

想要一口气消化大量情报是很困难的,所以我推荐各位途中可以看看究明篇整理情报,一边休息一边玩崩坏篇放松大脑。虽然故事非常复杂难解,但当你解开所有谜题,故事串连成一条直线的瞬间,你会获得前所未有的体验……!

驾驶机兵抵御怪兽的战斗章节:崩坏篇

崩坏篇和追忆篇完全独立,序章的冒险部分虽然紧接着战斗部分,但序章结束后,就会各自推进。尽管追忆篇的其中一部分存在「崩坏篇推进到这部分之后才能解放下一章节」的条件,但整体来看,崩坏篇作为追忆篇开放条件的情况相对较少。你可以交替游玩,也可以一口气通关,游玩方式多种多样。

《十三机兵防卫圈》Fami通评测:游戏界仅此一款的奇特作品

游戏方式采用了实时对各单位发出指示的策略玩法。你的基本目的就是驱使拥有各种特征的机兵和驾驶员,将袭来的怪兽打倒。

在战斗开始之前你可能会觉得有些困难,但你只要掌握技巧,就能迅速地击倒怪兽,体验非常爽快的战斗。特别是「轰」地一发消灭大量的敌人时,无数的数字和像烟花一样地爆发画面会不断扩散开来,超爽快!

《十三机兵防卫圈》Fami通评测:游戏界仅此一款的奇特作品

敌人基本上会以终端为目标袭来,所以玩家一方的基本战术就是配合出现敌人的种类派遣对应的机兵进行战斗。

基本战术如下:当敌人成群结队出现的时候,就用擅长范围攻击的第三世代机兵进行迎击,面对有装甲的大型敌人,就用威力强大的第一世代机兵的兵器将其一击必杀,在那之间穿插使用第二世代机兵和第四世代机兵进行支援。

当自身陷入危机时,可以消耗击破敌人而积蓄的「Meta 槽」,使终端发出全体攻击或是回复,所以 Meta 槽的使用方式也是攻略的一个要点。

《十三机兵防卫圈》Fami通评测:游戏界仅此一款的奇特作品

开发机兵装备和强化终端,都需要消耗战斗胜利获得的点数「Meta芯片」。每一波敌人在通关之后都能进行反复挑战,想要强化战斗力的话只要反复挑战即可。

此外,追忆篇各路线达成结局时,也会积累「Meta芯片」。因为获得的点数相当多,所以光是推进追忆篇就能强化战斗力这点也是很好的。

《十三机兵防卫圈》Fami通评测:游戏界仅此一款的奇特作品

也许会有人只想用自己中意的主人公,但每个主人公出击时都会积累疲劳度,疲劳度最大时则无法出击,所以如何合理地管理,让 13 人轮流出击也很重要。此外,只让 1~3 台的少数机体出动、其他驾驶员休息的方法也很有效。如果全体成员都积累了疲劳值,也可以选择全体休息。但越是全体成员不眠不休地连续出击,分数加成就越高,由此也会陷入是否休息的两难之境……

带一提,鹰宫的技能是同伴人数越少,能力越强,很适合 1 人出击、其他 12 人休息的战术。此外,特定的主人公们一起出击也会得到强化,这种从技能可以看出人际关系的设定,我个人也很喜欢。

这才是本篇!档案章节:究明篇

究明篇中充分汇集了所有重要情报,说是本篇也不为过。各角色的事件概要都在该模式下进行整理,你可以一口气阅读原本被分散的故事谜题(话虽如此,想要仔细回顾的话还是需要全部通关,开放所有事件)。

《十三机兵防卫圈》Fami通评测:游戏界仅此一款的奇特作品

当然在游玩追忆篇的时候遇到「嗯,现在说的是哪个阶段的哪里呢?」这种不理解的情况的时候,也可在此进行确认。如上述文章所说,本作的故事真的很难理解,可以观看究明篇来慢慢进行梳理。

此外,在究明篇中能阅览的各个术语中,官方还准备了一些小物件和从未出现过的道具等物品的画像,光看这些内容也很有意思。该模式下可供阅览的词汇相当庞大,解锁这些内容需要使用点数,所以加油玩崩坏篇吧。游玩追忆篇积累强化点数,在崩坏篇中扩大优势;游玩崩坏篇解锁术语,使得故事更易理解。这种关联性就是本作的乐趣所在!

《十三机兵防卫圈》Fami通评测:游戏界仅此一款的奇特作品

在难懂的故事之后,等待着我们的是什么?

最后我来总结一下,本作是一款具有香草社风格的优美画面、能体验少年少女们之间群像剧的青春冒险游戏。在意本作的人可以先尝试一下已经推出的序章完全体验版。

就像我说过的,本作的故事很难梳理清楚,但正因为如此,迎来结局时那高涨的情绪也是独一无二的,反过来说,理解难懂的故事也是一大乐趣所在。虽然这不是一个推理游戏,但我还是推荐各位一边游玩一边将重要的事情记录下来,如此能更好地整理思路。

除此之外,我真的很喜欢崎元仁(Basiscape)的音乐!追忆篇的怀旧风乐曲、崩坏篇的战斗乐曲都很厉害!我能够一直听下去。为什么 OST 还没出啊!?

咳咳。而且就像我说过的,这样的游戏真的不会再出了。这么说的理由……你玩了就知道了(笑)。总之,因为重要的部分我都不能讲……所以少年少女们的记忆片段,以及结局,就请各位去亲自体验一下吧。

《十三机兵防卫圈》Fami通评测:游戏界仅此一款的奇特作品

本文的结尾既然如此严肃了,那就用这张津乃酱的心跳场景来告别吧!

End