扔掉锛凿斧锯,新时代木匠如何打造细木家具?

2019-11-22 11:23:47 105点赞 504收藏 125评论

做了20年木匠的我,经常被称作什么「手作人」,并非我不喜欢这种称号,而是这个不是事实。

很多文章一提到木匠,伴随的都是下面这种配图

扔掉锛凿斧锯,新时代木匠如何打造细木家具?

造型大概都和小潘差不多,小潘最近搞了个木工房,还在“向往的生活”里给鸭子做窝。

扔掉锛凿斧锯,新时代木匠如何打造细木家具?

以前有不少客户都问我:“你们家具都是手工做的吧?”

大概在普通吃瓜群众的眼里,我们木匠都还是在用这样的工具来做家具。有时候吧,对方期待的眼神,满眼的赞许,再加上虚荣心作怪,我真想点头称是。

可那并不是事实,上面那些充满工匠精神的工具,对我们工厂来说是可以摆进博物馆的玩具了,它们可能是我老爸那一代人的吃饭家伙,或者说是喜欢动手的发烧玩家挖勺子做小板凳之类的工具。

在工业高速发展的今天,在追求效率与精度的背景下,实木家具生产设备早已经超越手工的概念,复杂程度和可操作性,已远远超过传统工具。

效率和精度作为结果不提,对于生产来说,这些设备带来了几个很明显的变化:1、生产线的分段变化;2、工人的技能需求变化。

下图是我们料房

扔掉锛凿斧锯,新时代木匠如何打造细木家具?

我们使用的是北美进口的标准烘烤木板,从几大港口运到工厂。

这是我在广东考察木材供应商

扔掉锛凿斧锯,新时代木匠如何打造细木家具?

也就是所有家具都要是使用这些标准木材作为原料,进行切割拼接砂光制榫……等工序来制作家具。

1、从下料看生产分段

有一次我看到某友商在做直播,他们宣传他们下面的一个工人,说这个工人如何如何好,他一个人的变化,比如生病了都会影响产品质量。

我听了真觉得不可思议,现在这样一个时代,一个工厂产品质量靠一个工人维系这实在太不科学了。

因为既然是产线,就一定会分工。那种从下料开始到成品全程一个人的作坊式操作,基本是不可能在工厂实现的,效率太低了。

就拿我们的下料这一个阶段来举例,下料至少会分四个环节:断料定长,纵锯定宽,平刨找基准线,四面刨定宽定厚出净料。

这个是断料锯,就是下料工人根据拆单需求,按照家具的门板侧板内板背板抽屉板等部位需要,挑选制作家具的木料,然后大体切割成相应的长度。

扔掉锛凿斧锯,新时代木匠如何打造细木家具?

这种断料锯则是用脚踩来操作,脚挪开锯子就回去了,安全系数高一些。为啥要换呢,是因为去年一个工人操作推台锯没有按照规定操作,手指头碰了,我一气之下,两个工厂都换了。

断料之后使用纵锯定宽

扔掉锛凿斧锯,新时代木匠如何打造细木家具?

然后用压刨来找基准面,因为木料往往不是直的,有一定的起巧弯曲,用平刨刨出这些料的基准面

扔掉锛凿斧锯,新时代木匠如何打造细木家具?

目前压刨是我们厂里相对来说危险系数较高的生产环节。在过去,压刨不但用来刨平,还要用来定厚,用得非常多,也是最常出工伤的地方。

扔掉锛凿斧锯,新时代木匠如何打造细木家具?

后来,我把平刨的功能减少,只用来找基准面,然后用下面这个四面刨定宽定厚

这是木料进去前

扔掉锛凿斧锯,新时代木匠如何打造细木家具?

这是出来后,明显光溜了不少,毛料变净料。

扔掉锛凿斧锯,新时代木匠如何打造细木家具?

要知道,在有这些机械设备之前,我老爸那一代木匠过去都用手工锯,手工刨来操作,不但费时费力,其精确程度比这些设备也要差很多的。

过去一个人操作的环节,现在分成了几段,要分不同的工人操作不同的设备,特别费力气的工作很少,在有了地滚线之后,从前往后挪就是了。

这个环节的工人,根本不需要懂木工技术,只需要了解选料用料的标准就可以了。

扔掉锛凿斧锯,新时代木匠如何打造细木家具?

再看下一个环节。

2、拼料

净料出来以后,要根据排板顺序,打闪电缝拼接。

这个顺序是选料师傅挑好的,会在上面画一个三角,用来固定排列顺序,后面按照这个排列操作就不会出问题。

扔掉锛凿斧锯,新时代木匠如何打造细木家具?

因为我厂要求所有家具用料,不管内外,必须闪电拼接。所以相对来说,我们比外面的家具多了一个工艺:打闪电缝。

扔掉锛凿斧锯,新时代木匠如何打造细木家具?

这样拼接的好处是耐用,大大降低实木拼接位置开裂的风险。

最早用这种设备立刨,操作起来是相对危险的

扔掉锛凿斧锯,新时代木匠如何打造细木家具?

现在用这个,把木板放上去,上面会有气动装置下来压住木板,另外一侧有个锯自动走一下就好了。工人的工作就是按照顺序,把木板排好,然后按一下按钮。

所以,你说我咋和人吹手作精神啊。

扔掉锛凿斧锯,新时代木匠如何打造细木家具?

除了各种切割刨不用手工工具,就连拼板之间的乳胶都是用机器喷的。

哎,面对手作达人,我有点羞愧啊,原来有个拍视频的哥们,非要拍工人用刷子刷一下那种镜头,工人都为难。

扔掉锛凿斧锯,新时代木匠如何打造细木家具?

拼板的八抓鱼连上夹子都是机械的,人要做的就是挪动位置,然后按开关

扔掉锛凿斧锯,新时代木匠如何打造细木家具?

一般拼板完之后,会用到砂光机,我厂配的是三砂,砂出来的木板做成家具后,都不用粗打磨这个环节了。

扔掉锛凿斧锯,新时代木匠如何打造细木家具?

这下料拼料一个手工工具用不上,更谈不上古法,那做实木家具的制榫要用古法了吧?那也没啊。

3、制榫——懂设备也懂家具结构

如今,我们对工人的要求变了,不再是传统的木工,而是懂设备也懂家具结构的人。

我们举斗柜常用的燕尾榫这个例子

这个燕尾榫拆开后是这样的

这玩意儿是用这个做的:制榫机

扔掉锛凿斧锯,新时代木匠如何打造细木家具?

做一些大的需要拆装的板式家具(这就是很多所谓的家具风格对我们工厂来说都是一类东西的原因),或者餐边柜等小的整装家具,经常用到榫槽,现在可以用这个神器:CNC

扔掉锛凿斧锯,新时代木匠如何打造细木家具?

用软件绘图输入设备,按下按键,这个设备自己挑选钻头进行操作,功能十分强大,下面这些都是在CNC上完成的

其他常用的小的制榫设备还有五碟机

扔掉锛凿斧锯,新时代木匠如何打造细木家具?

方榫机(这方榫机其实发明以来,真是解决了很多问题,早期只有圆榫的钻,这圆榫的连接比方榫的牢固程度要差,所以那个时候只能用凿子手工打榫,因为打不好我还挨过老爹的骂)

扔掉锛凿斧锯,新时代木匠如何打造细木家具?

制榫完毕之后家具要组装,也就是这个时候,才第一次能大概看到设计图上的家具造型

扔掉锛凿斧锯,新时代木匠如何打造细木家具?

唯一的一个可以称作小的手工工具大概就是这个了,这是用来铣边的

放上不同的钻头用来铣斜边或者直边

扔掉锛凿斧锯,新时代木匠如何打造细木家具?

工厂一直在培养拆单画图专用软件的人才,他们是家具背后的操控师,我梦想有一天,能够像做板式家具一样,完全使用设备来操作。

这里面,可能用到人工最多的,就是打磨上蜡了。

4、打磨上蜡,部分脱离

这些都是等待打磨的家具

扔掉锛凿斧锯,新时代木匠如何打造细木家具?

实木家具的打磨工艺相对特别一点,板材家具是不需要的,再加上家具造型多变和复杂,目前来看,很难完全脱离手工。

不过在家具还处于木板的状态时,会用到这个大型抛光机,让实木板材在组装前就有了相当光泽细致的程度。

扔掉锛凿斧锯,新时代木匠如何打造细木家具?

当然,越到打磨的后期流程,越要费时费力,使用的工具越小巧,有些部位不得不用手拿砂纸来打磨。

扔掉锛凿斧锯,新时代木匠如何打造细木家具?

直到上蜡,应该说是所有流程中,唯一一个没有大型设备,需要细致手工操作的流程。

5、新时代木匠

设备用了这么多,古法是不可能有什么古法的了,也不敢妄自叫手作人。当然这并不是说我们的工人不可以做手作,包括我在内,使用传统的手工工具,同样可以制作家具,只是那个效率太低了。

当然木工爱好者不可能用这种大型专业设备,市场上也给爱好者准备出很多小型设备,甚至有微型的车床。手持设备美国和欧洲很发达,这些国家房子大,很多家里有地库,比如乔布斯他爸爸就在地库有个木工房,给自己家做柜子。

扔掉锛凿斧锯,新时代木匠如何打造细木家具?

但实话实说,即便是小的手持设备也几乎全部电动化了,很少靠人的力气去操作。

过去传统的工具效率又低精度又差,有很多花哨的榫卯都是不得已而为之,现在设备高效又精确,配合强力的乳胶,放着这种又好又便宜的不用非要强调手作,一般情况下,我感觉就是暗示你这个东西的价值高。

有时候看到那些公众号推文的配图我都想笑,比如这位刷过多少次屏的美国美女木匠,手持的是一把气钉枪

扔掉锛凿斧锯,新时代木匠如何打造细木家具?

气钉枪用起来的时候“啪啪啪”,听起来倒是挺性感的,但和工匠精神有毛关系?

扔掉锛凿斧锯,新时代木匠如何打造细木家具?

像我们这种态度还算端正,玩了命的追求用好设备追求真材实料好工艺的厂家,是不敢谈什么情怀的了。但注意看我们展厅书柜上,小潘同志还送了我这个木匠的一盒刨花。

扔掉锛凿斧锯,新时代木匠如何打造细木家具?

说到这放几张照片吧,虽然不自称手作人,但我们的家具质量是绝对过硬的。

扔掉锛凿斧锯,新时代木匠如何打造细木家具?

嗯,这就是我们的工厂。

扔掉锛凿斧锯,新时代木匠如何打造细木家具?

感谢阅读,有想知道的问题欢迎留言交流!

QuanU 全友 670215 原木风伸缩功能岛台式餐桌

QuanU 全友 670215 原木风伸缩功能岛台式餐桌

KUKa 顾家家居 岩板餐桌椅组合现代简约时尚客厅家用餐厅饭桌

1999元起

京东京造 实木岩板餐桌 1.4m

京东京造 实木岩板餐桌 1.4m

KUKa 顾家家居 顾家居 顾家木艺 实木岩板餐桌现代简约胡桃木长方形岩板餐桌椅PT8030T 1.4米单餐桌

LINSY 林氏家居 全实木餐桌椅原木可伸缩折叠圆桌方桌家用饭桌子林氏木业

KUKa 顾家家居 赏味系列 PT7056T 简约岩板餐桌

KUKa 顾家家居 赏味系列 PT7056T 简约岩板餐桌

惠木家 茶水柜实木色餐边柜 胡桃木色60cm

惠木家 茶水柜实木色餐边柜 胡桃木色60cm

实木餐边柜 原木色 100*36*92cm

实木餐边柜 原木色 100*36*92cm

KUKa 顾家家居 PT7099 轻奢岩板餐桌 方桌

KUKa 顾家家居 PT7099 轻奢岩板餐桌 方桌

原始原素 实木餐桌小户型餐厅简约现代书桌组合餐桌椅实木岩板饭桌

阳光半岛 餐椅家用简约轻奢皮椅子软包餐桌椅靠背凳子厨房客厅餐厅休闲歺椅 加固框架+金腿

CHEERS 芝华仕 XJ009 简约实木餐椅

CHEERS 芝华仕 XJ009 简约实木餐椅

MIKEMIJIA 米客米家 餐边柜 三门一抽 橡木色+暖白90cm

KUKa 顾家家居 顾家居 岩板餐桌椅组合 7097 7天发1.4m餐桌+灰色撞色椅*4

1999.2元起

LINSY 林氏家居 全实木餐桌椅子樱桃木原木色+白色家用长方形大板桌林氏木业LH183R1 1.4m