值乎 篇十一:号称能替换抽油烟机的集成灶,你家真的需要吗?

2019-11-22 16:54:26 53点赞 205收藏 48评论

理妹的姐姐不是在装修新房嘛,她在拿到装修图纸的第一天就对理妹说:这房子不管再怎么装修,都不会是我喜欢的那个样子了!

为啥?

因为姐姐小区明文规定:厨房必须是封闭式的,不然不能通天然气。

要知道,之前姐姐在看各种装修美图的时候,喜欢的都是国外的开放式厨房!

号称能替换抽油烟机的集成灶,你家真的需要吗?

理妹的姐姐觉得,开放式厨房能够增加和家人的互动,不会是一个人在厨房里埋头苦干+汗流浃背,无聊又无趣,也不会有人知道自己的辛苦。而且开放式厨房和餐厅客厅没有了区域限制,整个屋子看起来能更大一些。加一个岛台设计,一家人能一起准备晚餐,多温馨呀!

号称能替换抽油烟机的集成灶,你家真的需要吗?

但没办法,现实是骨感的。为了能使用天然气,姐姐家的厨房必须加隔断了。其实开放式的设计好像只流行于我们这一代年轻人,因为就连妈妈都觉得开放式很不合理,做起饭来油烟乱跑的,以后客厅沙发岂不是都是油渍?

在他们认为,中国想做开放式厨房就得:多蒸煮少爆炒+无烟锅+一部大吸力吸油烟机

号称能替换抽油烟机的集成灶,你家真的需要吗?

但其实就算是封闭式厨房,也是有油烟的困扰的,那喜欢吃辣、爆炒的话,岂不是不能在家开火了?

抽油烟机不能解决的问题,集成灶能!

号称能替换抽油烟机的集成灶,你家真的需要吗?

其实理妹也就近几年听说过集成灶这个“新奇”的东西,对它的评价有褒有贬,比如:

“爆炸”“起火”“贵”“炸弹”……

“好用”““省钱”“安全”……

有矛盾的地方就有探讨,集成灶到底好不好用?我们来聊聊

号称能替换抽油烟机的集成灶,你家真的需要吗?

集成灶是一种新兴的多功能厨房电器,一部集成灶=油烟机+燃气灶+消毒柜+蒸箱+烤箱!

号称能替换抽油烟机的集成灶,你家真的需要吗?

这样多功能的电器实在让人心动,买它!!!

集成灶vs吸油烟机

在对比之前,可以先了解一下油烟是怎么扩散的。

号称能替换抽油烟机的集成灶,你家真的需要吗?

根据研究,烟雾从产生到扩散有规律:产生后上升15~25厘米,烟雾经过15厘米左右的收缩升腾,然后迅速扩散。

普通的吸油烟机一般是上排油烟,油烟从顶部或顶侧方被吸进,从上方管道排出。

号称能替换抽油烟机的集成灶,你家真的需要吗?

基本都安装在烟雾的扩散区外,所以无论吸力多大,都有残留的油烟被扩散到整个空间的。

而集成灶则是下排油烟,油烟从侧方被吸进,侧吸吸到的油烟基本在“收缩升腾区”的最高点了,这样大部分油烟都会被吸走。

号称能替换抽油烟机的集成灶,你家真的需要吗?

所以,在油烟这方面集成灶完胜一般的抽油烟机,从根源处把油烟解决掉,省去了平时中途的“面蒸”仪式,真的不用担心每次做饭完厨房、身上、头发里都是油烟味了。

号称能替换抽油烟机的集成灶,你家真的需要吗?

而且新一代的集成灶基本上都是弧形的抽油面板,近距离笼烟,不等油烟上升到脸部就被“当场捕获”了,将油烟扼杀在摇篮里!

在店里体验过集成灶后,理妹立马被种草!在店里体验过集成灶后,理妹立马被种草!

综上所述,集成灶属实配的上中式厨房油烟终结者的称号!

集成灶很危险?

心动归心动,当你想要下手的时候,还是会有一些反对的声音告诉你:它会爆炸啊!

这点我们就要说清楚了。

有集成灶爆炸过 √集成灶容易爆炸 ×

在若干年前,集成灶是把烟机和炉灶放在一起的,那个时候技术落后,索性把烟机绕在燃气灶周围,稍微冒点火星,烟道里的油烟就有可能发生爆炸,集成灶“不安全”的恶名就是这么来的。

第一代深井下排集成灶第一代深井下排集成灶

但是经过十几年的更新换代,今天站在你面前是钮钴禄·集成灶,一个非常smart的机器。

号称能替换抽油烟机的集成灶,你家真的需要吗?

现在的集成灶都会在烟机内部安装火焰传感器,一旦感应到火焰或温度变化,灶台会强制关闭。

在不断改良后,集成灶加了个“防火墙”功能,温度超过集成灶的设定值,就会断气断电。经过几代升级,集成灶已经在2014年被纳入《家用燃气灶具》国家标准。

还有更人性化的功能:

1. 童锁功能:防止儿童意外触摸按键。

2. 智能防火:无火焰时自动关闭燃气并报警。

3. 自动休眠:三五分钟内无操作,自动关机。

4. 溢液保护:液体溢出至灶台,自动切断电源。

集成灶安装注意事项

1.安装位置选择

安装集成灶之前,需要在打造橱柜的时候,预留好相应的尺寸大小,以保障集成灶能够合理的安放。

2. 烟道开孔位置

公共烟道离集成灶的距离需要控制在2米之内,至少不能低于30cm。

3. 电源、气源开孔

一般来说不同型号的集成灶,电源、气源开孔的位置有略微的差别,电源插座必须使用带可靠接地线的插座,建议气源和电源孔左右分开,排烟管的方向则根据公共烟道而定。

小户型的救星

如果你的厨房只有4、5平,那集成灶就是救命之选——一是集成灶省下上面油烟机的位置,可以让你多做一组吊柜,二还省下做橱柜的钱,三是有的集成灶自带置物架,油盐酱醋啥的可以直接放在上面。

选谁?

那集成灶的品牌发展到现在也是蛮多的,选哪款呢?

被提到最多的就是美大了。

美大是最早做集成灶的,可以说是鼻祖级别,并且人家已经靠这个上市了,不少小伙伴都表示自己家用了大于等于10年,效果好到不用眼睛看,都忘记自己做了什么菜,因为闻不到任何味道啊!

美大JJZT-1209E ,某猫售价9360元美大JJZT-1209E ,某猫售价9360元

比如某网友用了10年的美大集成灶,她朋友来家里还以为她不会做饭,因为她家真的一点“烟火气息”都没有!厨房跟新装修的一样,到处干干净净一点油烟的痕迹都没有!她表示,自从装了美大的集成灶,菜糊了,是靠看见的,不是闻见的!

颜值派首选:火星人

家里用火星人的小伙伴,体验里都会比其它品牌多加一条:时尚大气。火星人X7的设计还拿过红点大奖。

火星人X7,某猫售价14290—18880元火星人X7,某猫售价14290—18880元

国外很多开放式厨房选用集成灶,原因就是它吸力大,上面煮汤,下面蒸饭,蒸菜又快又好吃。

性价比之选:森歌、帅丰

森歌是本次征集除集成灶鼻祖美大以外,提及最多的品牌,吸烟效果不错。

森歌M1A,某东售价5980元森歌M1A,某东售价5980元

用了森歌集成灶,下排式油烟,盖子可以盖下来,省了一个油烟机(4000左右),消毒柜(2000左右),一米橱柜(6000左右),灶具(4000左右),最重要的是没有油烟,把自己解放出来,适合天天炒菜的家庭。最主要炒菜真正做到没油烟。一日三餐,几年下来,厨房还是和刚装修好一样,一点油烟也没有,太适合中国老百姓了,为家庭主妇减负。

帅丰可以说是小户型厨房的福音,因为它有一款70cm宽的,比一般的集成灶都要小。

帅丰V5-3-70,70cm那款,某猫售价6218元帅丰V5-3-70,70cm那款,某猫售价6218元

最后友情提示大家:为了防止被乱收费,大家要提前了解集成灶安装的市场价、安装前确定材料价目表、找大品牌的靠谱售后。

火星人 集成灶ET50BCPro 蒸烤一体集成灶

火星人 集成灶ET50BCPro 蒸烤一体集成灶

火星人 ET50BX消毒柜款集成灶 大风量超柔声 二星级消毒柜 天然气

火星人(marssenger)X8BC 蒸烤一体集成灶 天然气

火星人集成灶T18BX 集成灶一体式 集成烹饪中心 侧吸抽油烟机 5.0kW燃气灶 大容量消毒柜 储物柜 天然气

MARSSENGER 火星人 E5BC01系列 蒸烤一体集成灶

火星人 ET50BCZ 集成灶 天然气

火星人 ET50BCZ 集成灶 天然气

火星人 E70蒸烤炸一体家用烤箱侧吸集成灶油烟机

火星人 E70蒸烤炸一体家用烤箱侧吸集成灶油烟机

火星人 ET50BX消毒柜款集成灶 大风量超柔声 二星级消毒柜 液化气

火星人 ET25BX01消毒柜款集成灶 侧吸抽油烟机烟灶套装 液化气 左排烟

火星人 F60BC 液化气 蒸烤一体集成灶侧吸抽油烟机烟灶套装燃气灶玻璃台面

火星人 ET30BCZ 集成灶蒸烤一体 天然气

火星人 ET30BCZ 集成灶蒸烤一体 天然气

火星人 蒸烤独立集成灶 飓风爆吸

火星人 蒸烤独立集成灶 飓风爆吸

MARSSENGER 火星人 F30BC 蒸烤炸一体集成灶 天然气

火星人集成灶E70BCZ蒸烤独立家用一体灶油烟机旗舰店

火星人集成灶E70BCZ蒸烤独立家用一体灶油烟机旗舰店

MARSSENGER/火星人F70BC01集成灶侧 吸下排式蒸烤炸一体集成灶

• 集成灶现在最大的问题,价格虚高!就像SUV!内涵不值它的价格

其实也有比较便宜的

我们这边的美大15999元送三米橱柜,还有水槽洗碗机什么的,不过算下来我还是选择了森太 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 感觉集成灶不好看 [皱眉] [皱眉]

<其实搭配橱柜颜色也好不错的啦)

• 那个火星人设计的搞笑,我就问问那个弧形后面的边角怎么打扫。

• 有点扯淡,你们家橱柜6000一米?集成灶还有个问题就是时间久了吸力衰减

所有烟机时间久了都会吸力衰减的,你别告诉我非集成灶不会衰减。叶轮和风道油多了,定期拆出来清洗就行。

衰减了直接换一个

• 油烟机坏了我只换油烟机就行成本2000。集成灶的烟机坏了,我得把整个灶都换了成本10000。够我每2年换一次烟机换十年的

我是不是可以这么理解:qq汽车坏了我换一辆只要几万,劳斯莱斯坏了换车得千万,够换几辈子的qq了,所以不能买劳斯莱斯要买QQ?

问题是这东西和烟灶套装的体验差距远没有QQ和劳斯莱斯的差距大

• 怎么不说说,你发这些六千一万的,和三四千的有啥区别?

• 油烟机坏了方便维修更换…… 寿命太长也不好啊 用几年换新的多舒服

• 请问带有蒸烤箱功能的集成灶,有好的推荐。按照楼主推荐的品牌,好像帅丰的比较多

• 同事家安装使用六年多了,厨房和新的一样,刚入手一个,月底安装 [邪恶]

你同事买的啥牌子的,你买的啥牌子的

您同事住几楼?

• 家里买的板川集成灶,不知道有没有被坑 [喜极而泣]

板川集成灶到底怎么样?

• 我一直也比较中意集成灶,奈何感觉要把灶台切断,破坏了灶台的整体感、美观不足。纠结了好久发现居然还有一个分体式集成灶的存在,不需要把灶台切断,只有烟机和灶,没有消毒柜、烤箱那些乱七八糟的。价格3500左右。使用感觉还不错

哪个牌子?

值友用的哪个牌子,我们最近装修也是准备买这种分体式的,求介绍

• 奥克斯之类的4000-5000的集成灶不能用吗?价格相差那么大?

• 把L型油烟机的进风口再做低点不就一样了

• 川菜部请求颠勺~

• 没技术含量的东西,深圳随便一个村办厂都在产这玩意各,各种贴牌。主要问题还是安全性上,目前这玩意实际使用没有超过5年的,油烟堆积爆炸问题是有一定的解决措施了,但油烟啊,几十年老顽固问题,普通烟机都没处理得多好,何况这种暗埋式。什么时候国内大牌开始量产这家伙了,才能入手。美的那种就别说了,我说的是方太老板这种专业牌子。 [喜极而泣]

方太出了一个上吸的,18800一套啊,你觉得怎么样 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

方太专业么?一会说没技术含量一会又说专业牌子

• 这玩意还是去实体店,网上报价和实体店差太多

• 集成灶利润高啊。随便都七八千上万的。根本就不值

• 最关键是丑

• 拯救小户型啊,贵点我也想买。第一次听说集成灶,种草啦

• 上次看过一个文章,十五款排名的,双十一买的排名第四的奥克斯,性价比特别高,开放式厨房,房间基本无油烟,稍有点菜味。