保险基础知识 篇四:保险基础知识之意外医疗责任

2019-11-21 18:53:38 1点赞 7收藏 0评论

一份常规的意外险中,通常会包含“意外身故”、“意外伤残”、“意外医疗”、“意外住院津贴”责任。今天是课堂的第三课,我们来聊一下“意外医疗责任”。

意外医疗责任,不是根据保额或保额比例“直接给付”的责任,而是在保额范围内,根据合理的实际花销按一定比例“予以报销”的责任,也就是说,意外医疗责任,是用于报销“因发生意外,而产生的医疗费用”的,其理赔款再高也不可能超过实际医疗花销。

与意外伤残责任不同,意外医疗责任看的不是伤的有多重,而是看有没有产生医疗费用,只要产生医疗费用,即便小磕小碰,也可以申请理赔,两者是完全不同的理赔方式。

对于意外医疗责任的理赔前提,有以下几方面:

①、事故性质须是意外。(突发的、外来的、非本意的、非疾病的)

②、须在定点医院治疗。(个别公司支持紧急情况下的非定点医院治疗)

③、须是合理且必要的花销。(比如牙磕掉了,处理治疗费可报,镶牙不报)

④、符合③的花销金额,须大于免赔额。(类似社保起付线,免赔额可以为0)

⑤、事故不属于免责条款。(比如犯罪、驾、妊娠等)

⑥、其他约定在先的要求

意外医疗可以赔多少?

取决于产品约定的报销比例,有的产品报销比例为100%,有的90%,80%不等。

除了报销比例,还需要参考产品责任是否包含社保外用药。如果包含,则可以报销,不包含,则无法报销社保外用药。

由于意外险非常便宜,可以把责任配的更全面一些,比如0免赔,100%比例报销,含社保外用药,这样在总的医疗保额内,基本就是花多少报多少了。

需要提醒注意的是,如果事件紧急,无法第一时间选择定点医院,一定要让接收的医院开具一个证明,大致意思就是客户情况非常紧急,需要第一时间接受治疗,来不及去符合理赔条件的定点医院,一般都会配合的。

以上是保险基础知识学习·意外篇的第三课——意外医疗责任,下一堂,我们将一起分享学习保险基础知识学习·意外篇的第四课——意外津贴责任,下期见。