失传技术研究所小讲堂 篇八十二:PS自动合并图片教程——合并全景照片,多张截图

2019-11-24 07:00:00 4点赞 24收藏 0评论

创作立场声明:用这种方法可以对多张长短截图全景照片进行自动合并,只要图片有重叠部分就行

本篇教程依然上面对汉化工作的各位的一篇小白入门向教程,利用PS的自动功能合并带有重叠的图片,用以弥补很多情况下不能截长图的补救措施

为啥我们没法直接截长图?还是之前那个漫画APP的事。(如果想直接学怎么合并图片请直接往下翻看到分割线为止)

PS自动合并图片教程——合并全景照片,多张截图

咱们都知道现在咱接手汉化的这个作品电子版是依靠某日漫APP来实现的电子版图源,所以emmmmm

PS自动合并图片教程——合并全景照片,多张截图

然而这个软件各位也看见了,是日版的,为此咱曾经还准备了一部国际版的手机,带谷歌三大件那种。以便到商店下载软件源,这个软件直接找安装包安装是不行的,会通过商店强制更新,也就是说必须需要商店。不过咱现在才看明白,这个安卓模拟器一般都是带谷歌三大件的,所以也不一定非得要买什么国际版手机或者买进口手机平板。

咱自己的三星破平板倒是美版的,但是被提示安卓版本过低了,mmp

PS自动合并图片教程——合并全景照片,多张截图

用模拟器运行这个日漫软件倒是蛮正常的,一切OK

输入転性パンデみっく就可以得到结果了

PS自动合并图片教程——合并全景照片,多张截图

漫画那边已经更到了62话了,然而咱这边汉化之前那个组更到14话就咕咕咕至今了,以至于咱自己想看得自己找人组织汉化,原平台那边也上传成功了,姑且认为原汉化组那边弃坑了

PS自动合并图片教程——合并全景照片,多张截图

咱现在更到了16话汉化完毕,考虑到现在可能正在更17话,咱就找18话前篇来演示这次的操作吧。毕竟翻译大佬那边直接就把图源的活包下来了,不需要咱们提供图片

这里还是想说,汉化漫画也好本子也好,日本那边很少会来找麻烦,除非他们已经联系好引进了,不然咱们汉化那边的漫画那边很少会知道也没法到咱这边来找麻烦,但是相比之下一定要注意字体的问题,很多汉化组用繁体并不是因为他们要面对全世界华人营业,而是为了躲国内的字体商钓鱼。繁体字体相对来说安全许多,但是最安全的还是可商用字体,这个咱字幕组里面就存了一份,无论拿来做字幕还是平面设计或者汉化都没有任何问题

汉化漫画也好还是打字幕也好,那边能来找麻烦的很少,很多东西他们那边能合法买到的连过关都做不到,所以他们更不可能来找我们麻烦,但是一定要小心字体啊,这些人都在国内盯着呢,一旦要是被盯上了可没地方跑。

PS自动合并图片教程——合并全景照片,多张截图

总之咱还是简单的先看看有没有什么办法能直接拉出来图源的,毕竟能不截图就不截图,截图是下下策。

先到安卓文件夹看看这玩意有没有缓存可以给我们抓

PS自动合并图片教程——合并全景照片,多张截图

没让咱失望的是根本就没缓存文件,一点都没,整个文件夹全是空的

再看看链接分享

这不好好的链接在这里

手机打开直接转APP STORE了,厉害厉害

PS自动合并图片教程——合并全景照片,多张截图

复制到浏览器结果一看果然点不进去,其实按说是可以想办法从浏览器这边下手解析的,但是实在是有点难啊 不是做不到,是找不到当前话

PS自动合并图片教程——合并全景照片,多张截图

确实可以直接从网页F12解析出图源,然而只有最新两话的链接可以点进去

PS自动合并图片教程——合并全景照片,多张截图

每一话的链接又不挨着,一个一个试不现实,又犯不上跑爬虫。所以这个基本咱是打算放弃了,毕竟跑模拟器不是还能好好截图来着。

PS自动合并图片教程——合并全景照片,多张截图

用μBLOCK对点不进去的这些话数尝试屏蔽元素,并不能得到可用的超链接,emmmm防的挺不错的啊

这里仔细看看F12的菜单

这不好好的都写在这里

PS自动合并图片教程——合并全景照片,多张截图

然而打开这个链接并没有显示出来第三话,emmmmmm目测是网页的接口被关了

看来咱们只能到这里了,不过咱可以确信的就是看起来现在网上那些非单行本的高清源应该都是用这种方法更一话就下一话这么跟进来的,毕竟最新两话是一直可以在网页看的,只要他们那边不一次更三话得话这种方法不还是能得到相对质量较高的图片。不过以往的作品看起来貌似只能用APP截图的方法来了,60话的汉化对于我们来说还是过于遥远。

此外还有一个问题就是网页下载来的图源是webp的,分辨率960*1361。这个WEBP格式一般不会是原稿,是为了节省服务器成本压制的图片格式,谷歌提出来的 WEBP虽然压缩率不错但是不是所有的设备都支持的,最简单的咱的WINDOWS电脑要想看WEBP就普遍得装CODEC SETUP解码器,很多老设备像什么电纸书之类的更是无力支持,一般咱们都不要WEBP的图片。B站的图片虽然是WEBP但是他们的链接都可以直接删后缀看原图,服务器存的WEBP估计主要是为了省流量而不是储存空间,原图他们存着呢。但是这个网站的图的链接长的要死,我们根本不知道该怎么改。所以说这个就比较麻烦。

B站或者微信之类的正规大站直接删个后缀就能拿到原图了

PS自动合并图片教程——合并全景照片,多张截图

咱看了下直接复制出来的这个图片的链接,还带KEY的,显然的需要通过密钥经过校验才能真正得到图片,咱直接打开图片的老长串的链接估计就是校验过的结果

PS自动合并图片教程——合并全景照片,多张截图

后面我拉过,根本到不了头,全选都超出剪贴板的最大长度,emmmmm

PS自动合并图片教程——合并全景照片,多张截图

单看复制来的链接其实前面的部分并不复杂,然而后面这个一长串的KEY毫无规律可言,无法通过简单修改前面链接的话数和图片序号得到过往话的图片图源,太遗憾了

直接改链接显然是无效的

真正的大佬应该能通过调取APP的API直接解析出图片的图源,直接通过利用APP访问该话得到图片链接再下载获得图源,弄不好得到的都不是WEBP的而是JPG或者PNG的格式

不过咱目前来说很蔡,是个没见过世面的小白,没有这种能力。

这时候咱就得念国内的漫画APP的好了,腾讯动漫直接手机开PC端网页就能访问全话数,不用非得整APP,而且手机的话其实图片长按就能保存,网易和大角虫对于网页的API也都没关这么严,要想得到图源都不难,虽然有水印但是下图很容易。我还是头一次见对于网页端这么严格的漫画网站,我太难了

PS自动合并图片教程——合并全景照片,多张截图

截图又不是不能用,图像质量差走算法拉一遍就完了

WAIFU2X BIGJPG之类的

PS自动合并图片教程——合并全景照片,多张截图

实在不行就买,这个有电子版,而且确实不贵。咱组的嵌字觉得这东西确实不贵,单行本不含税600来日元得很也没多少钱,比买本子便宜多了。有电子版也不用考虑过关的问题,虽然应该过关也没问题。当然这种东西既然有电子版放出来就肯定会有人分享,所以咱们组普遍对消费的热情不高。

好好一个漫画,WEB版本好歹还是全年龄向的,汉化之后可以投表站,发行的单行本直接魔改出了R15,一般的表站是过不了了,意味不明。然而咱组的嵌字对无修的热情还挺高,所以最后解决问题的方法是咱还是上汉化工房那边借的图源,据说是用的别的APP做源然后挺高清的,然而是英译版,二次翻译这个准确度会明显降低所以咱还是最好不要用英文版作为翻译源。但是做图源应该还是可以的,但是就有上面说的表站过审的问题。emmmmm

PS自动合并图片教程——合并全景照片,多张截图

要是能拉这个APP解析出来图源就容易多了,怎么解析APP内的链接或者下载APP里面的图片呢?这个估计得上调试工具了吧,普通的模拟器恐怕不行。现在咱的兴趣点已经不在如何获取这个漫画本身了,这个我们已经有了,咱就像知道怎么破这种下载不了的图片,这个没准上52发帖求助也许可以。

——————————分割线——————————

PS自动合并图片教程——合并全景照片,多张截图

总之我们还是用这种横屏直接截图然后合并吧,画质应该比咱组翻译之前竖屏截屏的能好点

PS自动合并图片教程——合并全景照片,多张截图

截出来的图片是这样的,三张图可以覆盖一整张漫画

然后咱需要用PS

咱的PS7.0已经不行了,咱需要更新软件

PS自动合并图片教程——合并全景照片,多张截图

还好在咱之前的用华为手机专业模式拍摄RAW照片 里面咱提到了要想编辑RAW还是得用更新版本的PS,至少PS CS5吧,还好我有

这个软件咱放在咱字幕组里面了,需要的话自己来取(貌似网上随便也都能找到)

总之有PSCS5之后就可以自动-PHOTOMERGE了

PS自动合并图片教程——合并全景照片,多张截图

打开图片,选定一次需要合并的图片,咱因为截图都是按三张来的所以不容易选错

PS自动合并图片教程——合并全景照片,多张截图

合并是全自动的,这个工具可以直接合并带有重复画面的图片,也就是说不仅仅截长图,全景照片之类的也可以的,其实全景照片就是自动合并带有重复画面的图片,现在可能高级一点了能录像然后根据视频合并了,包括超级夜景和HDR之类的都是挺有意思的事

PS自动合并图片教程——合并全景照片,多张截图

仔细看发现咱的图还是有点问题的,放大之后还是虚

这个很容易能修复,咱把咱模拟器的分辨率调高点就行了,不过咱现在工作这个环境的屏幕

emmmmm就不要开1080P了吧,显示器受不了

1280*1024也不错了,对于这个屏幕来说开这个分辨率的时候已经达到了很多时候都看不清字那么精细了

PS自动合并图片教程——合并全景照片,多张截图

最高可以1920*1080,如果到时候放大还是虚的话就得考虑是图源的问题了,那就没办法只能买单行本电子版了,那就得自费了

总之PS合并图片咱是掌握了

此外截图毕竟还是有损的,咱之前混贴吧的时候那会儿最无聊的时候试过对同一画面进行反复截图,最后图真的都变绿了,也就一百张左右的时候明显能看出来图都是绿的

PS自动合并图片教程——合并全景照片,多张截图

简而言之,问题出在 Android 提供的压缩图片接口上,准确的说是一个 Android 里一个叫做 Skia 的库上。而百度贴吧、QQ,都会用 Android 系统提供的接口。这个 bug 在 2016 年 4 月中旬被修复了,如果按照 Android 的发行来看,那就是从 Android 7 (Nougat) 开始才消除这个问题。

咱这个模拟器是安卓7吗?

设置菜单里没出现系统版本

果断装个CPUz看看详细

emmmmm,AMD六核的X86核心,厉害了

GPU怎么是ADRENO 540?

不是RADEON HD 7850吗

不知道 各位有没有注意到ADRENO 和RADEON只是字母排列上有区别?

MOTO X4可还行,停产多少年了

PS自动合并图片教程——合并全景照片,多张截图

还真是安卓7,看来截图应该问题不大(系统内的话,这个APP估计没法调用系统内的截图,模拟器截图走的应该是别的接口)

PS自动合并图片教程——合并全景照片,多张截图

神TM还有3000毫安的电池,谁家锂离子电子充到5V还不炸我问问你

PS自动合并图片教程——合并全景照片,多张截图

这个模拟器支持从WINDOWS直接导入文件的,只需要找它自带的APP就可以,咱当时电脑没安TIM就可以用模拟器挂TIM直接导入模拟器上传给组里,很容易

PS自动合并图片教程——合并全景照片,多张截图

相比网站提供的WEBP源,咱用APP截图的图源虽然麻烦但是无论从尺寸还是体积上已经优于直接网页的图了,但是图片体积大了也不是啥好事,说实在的对于某些有上传限制的网站并不是图片越大越好的,比如粉红色APP上传就只支持1.5M以下,咱已经超了

PS自动合并图片教程——合并全景照片,多张截图

不过咱好歹也会搞图源了,也算是没白折腾,有空看看能不能直接找人分析一下接口吧,咱在ACFUN有老朋友应该能搞这个