买眼镜前必看 | 几款国内外知名品牌的防蓝光眼镜测评

2019-12-18 18:20:59 15点赞 37收藏 4评论

创作立场声明:本文所测产品及设备为自费购入,综合个人在这块真实数据需求(方便选购防蓝光眼镜),从而写了这篇文章,希望分享给更多人。

作为办公室族的一员,毫不夸张地说,眼睛一天至少有8小时都是对着电脑的,双目常年酸胀干涩、布满红血丝。为了拯救我这双挣钱吃饭的眼,曾不惜花“重金”尝试了各种办法:

试过国内外各种牌子的眼药水、人工泪液,结果不是太刺激眼睛容易养成依赖性,就是太温和没什么效果;戴过蒸汽眼罩,有一定舒缓作用但是摘了还是老样子,最近刚有一个新闻戴蒸汽眼罩睡着结果灼伤了眼睛,想想真是后怕;减少对着电脑和手机的时间,这个臣妾真的做不到啊!(捂脸)最后,有一个被身边同事公认的好办法,就是戴防蓝光眼镜,从源头隔绝掉导致各种眼睛问题的有害光。

买眼镜前必看 | 几款国内外知名品牌的防蓝光眼镜测评

办法虽好,可重度选择困难症的我,面对市面上多达几十乃至上百种的防蓝光眼镜品牌,真的是头晕眼花、无从下手。可凡事就怕认真二字,我干脆专门抽出一天做了一个知名品牌的防蓝光眼镜测评,也给跟我一样选眼镜难的朋友们指条明路吧!

我首先征集了办公室里的同事们现有的防蓝光眼镜,有普利索AHT睛姿这几个常见品牌,还获得boss的赞助又购买了小米乐柒等品牌的的防蓝光眼镜以及专业的测光设备。

以下是征集到的和购置的6款知名品牌的防蓝光眼镜:

买眼镜前必看 | 几款国内外知名品牌的防蓝光眼镜测评

市面上常见的防蓝光眼镜主要有两种:一种是无色透明镜片的防蓝光眼,原理是在镜片表面镀一层可以反射短波蓝光的膜层,从而实现防护功能。本次测评中,有2款眼镜是这个类型的。

买眼镜前必看 | 几款国内外知名品牌的防蓝光眼镜测评

还有一种是镜片呈淡黄色的防蓝光眼镜,用的是渗色原理,通过渗透的方法把色素渗入镜片材料中由色素来吸收蓝光。本次测评中,另外4款眼镜属于这种。

买眼镜前必看 | 几款国内外知名品牌的防蓝光眼镜测评

然后就要介绍我们“斥巨资”购买的专业测光设备啦!

光谱仪光谱仪

透光仪透光仪

第一次拿到光谱仪的我爱不释手,这么一个小小的仪器有如照妖镜将我们生活中的光统统现形。为了试试光谱仪的效果,我用光谱仪测了一下我们生活中的常见光源:

买眼镜前必看 | 几款国内外知名品牌的防蓝光眼镜测评

可以看到,太阳光里的各种光分布是较为均匀的;火光中几乎没有蓝光,主要是大量的红光;LED灯的光谱图中,蓝光就特别尖锐,远高于其他光源,属于高能短波蓝光,也就是我们讲的有害蓝光;而电子屏幕发出的光跟LED类似,因为现在的电子屏幕的背光源系统都是采用白光LED的发光方式的。

买眼镜前必看 | 几款国内外知名品牌的防蓝光眼镜测评

在测评之前呢,我也做了不少功课。首先我们要搞清楚为什么戴防蓝光眼镜因为要阻止电子产品和LED灯中的有害蓝光进入我们的眼睛。

有害蓝光(高能短波蓝光)会抑制人体“褪黑素”的分泌,而褪黑素分泌过少会导致失眠,这也是为什么我们晚上睡前一玩手机就停不下的原因之一。除此之外,眼睛长期大量地接收有害蓝光还会导致酸痛干涩,严重的还会致病,如近视、白内障以及黄斑病变等。

买眼镜前必看 | 几款国内外知名品牌的防蓝光眼镜测评

但不是所有的蓝光都有害,自然光源(太阳光、火光等)里也有蓝光,但是对人眼不会有伤害。因为人的眼睛经过数亿年的进化,对自然光的适应性是最好的,太阳光里的蓝光对人眼反而是有益的,可以促进幼儿眼睛发育,并且能够调节生物钟,调动人的情绪和记忆力。而电子产品和LED灯是近几十年来兴起的产物,属于人工光源,它们发出的蓝光属于高能短波蓝光,和自然光是完全不一样的。

买眼镜前必看 | 几款国内外知名品牌的防蓝光眼镜测评

市面上有不少商家声称眼镜的防蓝光率为60%、80%,甚至95%,但实际上把有害蓝光(400mn—450mn)和这个波段之外的有益蓝光一起都隔绝掉了,不能说对人眼完全有益。所以这期我们的测评只选取了有害蓝光最聚集的3个场景:手机、电脑和LED灯光。

我们开始测评——

(测评时间:2019.12.10  天气:晴  气温:10度)

我们分别用光谱仪测试手机、电脑、LED灯的光谱图(一般公司的办公环境光均为LED灯照明)。

注:光谱图中,纵轴为光的“相对强度”,横轴为光的“波长”。注:光谱图中,纵轴为光的“相对强度”,横轴为光的“波长”。

通过实测的光谱图,我们可以看出:

1.LED灯确实有蓝光发射出来,而且蓝光波长在430nm—480nm之间,相对强度直逼1.0,属于强度较高的有害蓝光。

买眼镜前必看 | 几款国内外知名品牌的防蓝光眼镜测评

2.手机、电脑也会发出蓝光,并且波长和强度跟LED灯的蓝光非常相似,这三者也是生活中有害蓝光的主要光源。

接着,我们开始测试所选的6款防蓝光眼镜在分别对着手机、电脑、LED灯的情况下过滤蓝光的情况。

1. 手机

2. 电脑

3. LED灯

经过分析得到结果如下:

注:所有排名仅针对以上6个样品实测情况排序注:所有排名仅针对以上6个样品实测情况排序

根据测试情况来看,有偏黄底色的眼镜阻隔有害蓝光的效果总体上比透明镜片要好,虽然美观度稍差一点,但确确实实能够不同程度地阻挡有害蓝光。现实生活中,我们接触到的场景并不单一,通常会在LED灯环境下看手机和用电脑,蓝光的危害性相对更强些。

为什么防蓝光眼镜镜片做成偏黄底色?

偏黄色镜片能防蓝光是因为这两种颜色是互补色,所以当蓝光照射到黄色镜片上时被过滤(拦截、吸收),从而使得眼睛接收到更少的蓝光。

买眼镜前必看 | 几款国内外知名品牌的防蓝光眼镜测评

偏黄色镜片的防蓝光眼镜,尽管防蓝光效果相对好一些,但是有一个问题:清晰度是否有保证呢?

眼镜的清晰度,专业点来说就是镜片的透光率。透光率不足,就好像人长期呆在光线昏暗的房间里,视力也会受到影响。国家规定的普通眼镜镜片透光率应达到91%以上,这样对人眼才不会造成损害。

买眼镜前必看 | 几款国内外知名品牌的防蓝光眼镜测评

而防蓝光眼镜是近几年才兴起的一种新型功能性眼镜,国家相关标准和规定尚未出台,导致市面上的防蓝光眼镜良莠不齐,消费者难以辨别,这也是我们做这期测评的初衷。沿用普通眼镜的透光率标准,我们来看看这些防蓝光眼镜是否达标。

注:透光仪中,蓝色数字—蓝光通过率(与防蓝光率相反),绿色数字—透光率。注:透光仪中,蓝色数字—蓝光通过率(与防蓝光率相反),绿色数字—透光率。

根据镜片透光率,乐柒>AHT>睛姿>其他>普利索>小米

能够达到普通眼镜透光率标准的竟然只有两款:乐柒和AHT。它们的透光率都是93%左右,但是蓝光通过率却相差29%!作为透明镜片型的防蓝光眼镜,乐柒的防蓝光率相对较差。可见透光率和防蓝光程度并不是反比的关系,通过好的技术也能达到防蓝光效果的同时保证透光率。

根据防蓝光的程度,普利索>AHT>睛姿>小米>乐柒>其他

有人要问了,那我们直接选择防蓝光效果最好的普利索就行了是吧?答案是否。除了透光率这个因素的影响外,我们在购买一件商品时,使用和体验感也是很重要的。

镜片色差方面,普利索>睛姿>小米>AHT>乐柒>其他

一般来讲,眼镜的防蓝光程度越高,镜片越黄,色差越大。而防蓝光程度最高的普利索,镜片非常黄,我试戴了一下,戴上感觉整个世界都变成黄澄澄的一片(捂脸)。这款需要花时间去适应,过黄的镜片带着给人观感也会稍差些,在看一些视频和图片之类的会带些变色。之前有人说外科医生和设计不适合带防蓝光眼镜,应该指的就是这种镜片颜色过黄的眼镜。

买眼镜前必看 | 几款国内外知名品牌的防蓝光眼镜测评

镜片反光方面,小米>其他>乐柒>睛姿≈AHT>普利索

小米的反光比较严重,戴上之后在镜片上能看到杂乱光线的反光光点。日常生活中有人会忽视这点,但杂乱光线对人无论是舒适度还是健康方面考虑,都是不好的。好的镜片会通过镀膜来减少杂乱光线的反光情况。

买眼镜前必看 | 几款国内外知名品牌的防蓝光眼镜测评

佩戴体验上,AHT>睛姿>小米>乐柒>普利索>其他。

AHT这款整体质量比较轻(没错,不压鼻梁是我最大的追求)。镜腿是可以替换的类似橡胶的材质,很软,跟耳后的贴合感比较舒适。戴上后有视线提亮的效果,视野比较清晰。色差方面还好,轻微偏黄。

睛姿的是镜框和鼻托一体的设计,流畅简洁,材质较软。但是由于鼻托是固定的,所以略微少了一点灵活性。作为染色型镜片,色差程度跟AHT类似,但更适合在光线明亮的环境下使用。

小米的眼镜整体质量也是偏轻,但是镜腿略松,导致眼镜的重量全都集中在鼻梁,一戴上鼻托有很明显的压鼻感,戴不了多久还容易下滑,有下坠的感觉。镜片色差不大,镜腿也是可替换的。

乐柒的这款是金属材质,设计偏时尚,但是戴上后压鼻感比较重。不过可替换的镜腿是类似塑胶的材质,天冷的时候一戴上不会冰耳朵。

普利索的设计跟睛姿比较类似,都是镜框鼻托一体的,鼻托也是固定的。眼镜质量不太重,材质还比较亲肤。但是,这款最大的问题是,前面有提,色差非常大!看东西仿佛自带复古色滤镜。同事给我的反馈是,戴上后有点分不清我带的到底是墨镜还是防蓝光眼镜(捂脸)。

最后这款比较廉价的其他品牌眼镜,让我深深感受到“一分钱,一分货”。首先,眼镜非常的硬,虽然跟乐柒一样都是金属材质镜框,但是戴上不一会儿,鼻梁和两颊上方就有浅浅的印。镜腿灵活度也比较差,唯一的优点是色差不是很大,因为属于透明的反射型镜片。

价格篇:货比三家,到底买哪一家?

普利索>乐柒>睛姿>AHT>小米>其他

买眼镜前必看 | 几款国内外知名品牌的防蓝光眼镜测评

我们截取了普利索、乐柒、睛姿和AHT这4个牌子销量最高的几款。小米的防蓝光眼镜总共只有两款:价格是99和149,而低价位品牌的眼镜价格为29,就不放上去了。普利索和睛姿分别为德国和加拿大的品牌,成本相对较高。睛姿产自日本,价位也不算低。AHT是本土台湾的牌子,价格排在第4。而小米主打高性价比,价位相对较低。

综上,我按蓝光阻隔效果镜片颜色透光率眼镜价格,给大家综合评定一下,其中以蓝光阻隔效果为主,毕竟这几款眼镜主打的都是防蓝光功能。

(注:所有排名仅针对以上6个样品实测情况排序)(注:所有排名仅针对以上6个样品实测情况排序)

其中我比较建议大家买的AHT和睛姿,这两款属于中等价位,性价也比较高。而价格相对要贵些的乐柒,防蓝光效果却差强人意,这款适合用眼相对较少的人群。价格最高的普利索,防蓝光效果最好,却有点“物极必反”,透光率和色差过大,不过这种更适合刚做完眼睛手术需要避光的人群。小米本身不是专业做眼镜的品牌,采用的技术比较单一,虽然主打高性价比,但是综合来看其实数据很一般。至于其他杂牌眼镜,还是那句话,“一分钱一分货”。

电子产品已经覆盖我们生活的方方面面,防蓝光眼镜是目前相对比较有效的护眼产品。但是在选择上一定要慎重,好的防蓝光眼镜可以阻隔有害蓝光、摆脱眼睛酸痛干涩,而选错了产品,不仅起不到保护眼睛的效果,还反而会影响视力,造成伤害。希望这篇测评文能给你带来有效的参考。

ZEISS 蔡司 新清锐系列 1.60折射率 钻立方铂金膜*2片

MIJIA 米家 儿童防蓝光眼镜

MIJIA 米家 儿童防蓝光眼镜

essilor 依视路 非球面面钻晶a4镜片 1.56 1片

WAN XIN 万新 套镜 (镜框+1.60防蓝光镜片) 50012 枪色

凯米 镜片 树脂 1.67 非球面 U6膜层 2片装

凯米 镜片 树脂 1.67 非球面 U6膜层 2片装

目匠 纯钛近视眼镜 62307+1.61防蓝光镜片

目匠 纯钛近视眼镜 62307+1.61防蓝光镜片

目匠 套镜 18166 (防辐射眼镜框+1.61轻薄非球面镜片) 0-600度

WAN XIN 万新 6006 套镜 (镜框+1.67防蓝光镜片) 6006 黑色

Helen Keller 海伦凯勒 H9208 (双梁眼镜框+送1.60防蓝光镜片)黑色

WAN XIN 万新 中性偏光夹片偏套镜 J1801 (镜框+1.67防蓝光镜片) 水银色

HAN 4933 半框近视眼镜架 + 1.60防蓝光镜片

HAN 4933 半框近视眼镜架 + 1.60防蓝光镜片

WAN XIN 万新 防蓝光非球面近视镜片 HD42081 1.74 2片

CHARMANT/夏蒙眼镜框 商务系列纯钛光学眼镜架黑色眼镜框男士商务镜架XM1157 BK 54MM

海伦凯勒近视眼镜女2020年新款金属圆框休闲简约眼镜框男时尚女配眼镜H23088 H23088CP8玫瑰金框

LOHO 男士近视眼镜架 DS050-C1 黑色

LOHO 男士近视眼镜架 DS050-C1 黑色

TANS防蓝光辐射眼镜男女款半框电脑护目镜高清可配近视平光镜架1821 亮黑框