千元霸主荣耀MagicWatch 2实测:颜值在线性能强悍,同价位无敌

2019-12-19 15:47:39 1点赞 4收藏 6评论

前不久荣耀在新品发布会上发布了一款名为“荣耀MagicWatch 2”的智能手表,它的官方售卖价格为1099元,我们单从这个价格就可以感受到,它将会对目前的高端智能穿戴市场进行一波近乎“毁灭性”奇袭,而它的一些个性化功能以及全新的黑科技,也是让我这个体验过N款智能穿戴产品的“大表哥”种草不已,所以我也是没啥犹豫,直接入手了这款全新的“荣耀MagicWatch 2”智能手表,最近几天闲来无事,我也整理了一下这阶段的体验感受,今天来和大家分享一下。

▲简单开箱

按照国际惯例咱们还是先从产品开箱说起,产品外包装我就不做介绍了,咱们直接看手表。荣耀MagicWatch 2目前提供了两个版本,即46mm和42mm两个不同尺寸,你可以简单理解成为男款or女款,除了手表尺寸有所不同之外,荣耀MagicWatch 2也提供了不同款式的表带,不同的表带代表这不同的风格,或者青春潮范儿,或是内敛商务,这个就看大家个人需求了。

外观设计方面,荣耀MagicWatch 2延续着上一代产品的经典设计,表镜为一体化2.5D玻璃,表壳则是采用金属材质,这两者经过了多道工序打磨之后给人一种潮流时尚的感觉,尤其是那一圈极具质感的表壳更是让人爱不释手。

荣耀MagicWatch 2是一款支持触控操作的智能手表,屏幕方面它采用了一块1.39英寸AMOLED高清精准触控屏幕,屏幕分辨率达454*454,屏幕亮度达800nits,我们可以从上面的这张实拍照片中直观的看到,这块屏幕在对色彩的还原以及颜色细节的表现做的还是挺到位的,尤其是多色彩衔接部分,色彩的变化非常自然。另外,因为屏幕的亮度表现极佳,所以就算在强光照射下,我们也是可以清楚的看到屏幕上的内容的。

除了屏幕外观之外,很多朋友在选购智能手表的时候还会关注手表的厚度以及重量,这方面笔者查看了一下官方给出的准确数据,荣耀MagicWatch 2在不含表带的情况下仅41g,因为表带的材质不同重量不同,笔者就没看那些了!厚度方面,荣耀MagicWatch 2的表身厚度仅有10.7mm,算不上十分轻薄,但是在同类产品中它的身材应该算是不错的了。

荣耀MagicWatch 2的操控部分除了可以使用触控屏幕之外,也可以使用手表左侧的两面实体按键,其中上键功能为开关机/打开菜单,下键功能则是自定义按键,默认为运动模式,这个我们可以自行修改调整,这部分我就不做赘述了。

实际上在按键附近还设有扬声器,而机身左侧也设有麦克风,这两处笔者没有特地去拍照展示。不过大家要知道的是,这两处组件官方也是做了防水处理的,所以我们在日常使用时不需要担心进水的问题。

荣耀MagicWatch 2的机身背面是充电组件以及心率监测组件的所在位置,其中充电部分采用了目前较为主流的无线充电方案,官方配有专用的无线充电底座,这个后续我会给大家展示;心率监测模块,现在很多智能手表都有心率监测功能,有了它的加持再经过特殊的算法最终给到我们一个心率状态的参考数据,不过荣耀MagicWatch 2稍有不同,它除了能给出心率、睡眠质量等数据之外,它还能给出压力监测、血氧饱和度、心脏功能监测等数据,这些功能在同类产品中是很少见到的,不得不说这款千元价位的荣耀MagicWatch 2就这一点给了我不小的惊喜。

腕带部分,笔者入手的是橡胶材质的腕带,实话实说是图便宜,另外不怕水还轻巧一些,如果你有特殊需求,可以选择金属腕带、真皮腕带等等,更换腕带还是蛮方便的;对了,照片右侧的白色圆形物体就是官方标配的无线充电底座,其实我想问下,为什么不搭配一款黑色的无线充电底座呢?

因为是单身狗,也没个助手啥的,拍照更是不会自拍,所以实际佩戴展示方面咱就找只假手凑活一下。之所以有这个环节,主要是给一些体形偏壮的兄弟们准备的,因为我就很胖,很多智能手表的腕带我用都不太合适,不过荣耀MagicWatch 2搭配的这款橡胶腕带还是可以的,我在佩戴时还有5、6个可调节孔位,所以如果你和我一样是个胖砸,很担心腕带不够长,那你现在就可以放心入手了。

关于荣耀MagicWatch 2的开箱咱们就简单说到这里,至于产品的其他附件,如Type-C充电线、说明书什么的我就不做展示了,毕竟大多智能手表都是送这些东西。好了,看过了开箱咱们直接进入到体验环节,来看看这款手表在功能支持方面到底是偏商务,还是偏运动,又或者是全能?

▲实际体验

实际体验方面,我们要先下载荣耀MagicWatch 2专用App,通过操作引导对设备进行绑定,只有绑定App之后我们才能完全开启该智能手表的全部功能,在这里特殊说明一下荣耀MagicWatch 2支持安卓、iOS双端使用,只不过因为iOS的一些权限问题,有几个功能无法使用。

成功绑定App之后我们再来看荣耀MagicWatch 2的功能,可以看到功能列表中有公交卡、支付宝、天气等小程序,实际上笔者没有展示出来的还有信息、心率、秒表、音乐等内容,我简单的查看了一下之后最后决定还是选择几个亮点功能给大家做展示吧,如果要把全部功能展示出来估计APP截图就得有个50张左右。(内心真实独白,这手表功能有点太牛了,千元价位的功能丝毫不怂三千价位的手表!)

在众多小程序当中笔者仅选择了一个“天气”,我们可以看到荣耀MagicWatch 2为我们提供位置信息、天晴状况、温度信息、空气质量信息以及这些信息的更新时间,内容覆盖非常广泛。同时,因为有了这样小程序的出现,我们再查看类似信息时就不需要再拿手机查看了。

除了天气功能之外,荣耀MagicWatch 2还支持NFC公交卡、支付宝付款、独立播放音乐,其中播放音乐部分可以通过蓝牙单独连接蓝牙耳机听歌,而歌曲则可以直接保存在手表端,让我们在没有手机辅助的状态下也可以听歌娱乐。

同样支持自定义表盘 但它有所不同

更换表盘功能对于智能手表来说应该算的上是一个基础功能,不过现在绝大多数的智能手表都只是提供一些系统表盘让用户自行选择更换,如果使用者想要更换“自定义”表盘,那就需要大智慧以及无法避免的一顿折腾。

不过如果你有了荣耀MagicWatch 2,那你就再也不用为这个烦恼了,因为它的“一碰传”功能非常厉害,我们只需要选定好作为表盘的照片,然后就像上面这张动图里面那样操作一下,就可以轻松的更换上自己喜欢的表盘,不需要ROOT不需要刷机,只要那么轻轻一碰就轻松搞定,这个“一碰传”功能是不是狠厉害?

只有心率监测?太OUT了,荣耀MagicWatch 2能给出更多的测量建议

随着智能穿戴设备的普及,心率监测功能越来越被人需要,我家老爷子现在找我要智能手表都会问“有没有心率监测功能”,因为它想要在健走的同时了解自己的心率状态,可能也正式因为用户的这个需求,使得心率监测功能成为了主流智能穿戴设备的标配,不过需要注意的是这个标配仅仅是“心率监测功能”而已

重点来了,荣耀MagicWatch 2打破行业“枷锁”,除了给到了最基础的心率监测功能之外,它还提供了血氧饱和度、压力、呼吸训练等全新的数据分析功能,让我们可以从多角度了解自己的身体状态,从而更好的改善自己的身体。

另外,荣耀MagicWatch 2还对这样的数据进行的多维度分析,不过这些内容需要在APP中查看。

不一样的睡眠监测

另外,在监测功能中,荣耀MagicWatch 2对传统的睡眠监测功能也做了全新改变,它提供的睡眠监测信息更为详细了,例如呼吸质量、快速眼动比例、清醒次数等等,并通过结合华为AI技术,准确识别入睡困难、夜间易醒、多梦、作息不规律等典型睡眠问题,再根据这些问题给出一些适当的建议,这个服务是其他同类产品所不具备的。

是运动手表?还是商务手表?

对荣耀MagicWatch 2的一些亮点程序以及监测功能有了了解之后,我们再来看一下它在运动场景的支持情况。

在运动场景方面,荣耀MagicWatch 2支持户外跑步、室内跑步、步行、骑行、登山、越野跑、铁人三项等专业场景,因为当下的东北已经非常冷了,所以在运动支持这块笔者就偷个懒,简单的和大家聊一聊。

荣耀MagicWatch 2在我们完成某项运动时,会对我们在运动时的表现做一个数据收录,例如心率、体能消耗分析、配速等等,这些信息我们可以直接在手表上查看到,不过更为细致的信息还是要在App中查看,因为在App中所呈现的数据会通过一些大数据算法计算,最终给到一个最标准的结果统计,系统还会根据这些统计给出一些合理的运动参考建议。

值得一提的是训练功能,有了这个训练功能辅助我们运动,就好像我们找了一个贴身私教一样,我觉得这个功能对于运动爱好者来说还是蛮不错的。

14天超长续航 5ATM超级防水

最后我们再来看看荣耀MagicWatch 2的续航表现以及防水能力。其中续航表现这块, 荣耀MagicWatch 2在普通模式下可续航14天之久,这对于一款大尺寸可触控彩屏智能手表来说绝对是个考验,要知道很多专业的运动手表之所以可以做到高续航完全是因为它们舍弃了触控、彩屏这样的条件。据了解,之所以荣耀MagicWatch 2能做到这样高的续航,是因为它搭载了自研全球首款BT/BLE双模5.1可穿戴芯片麒麟A1,并结合了全新智能节电算法2.0模式,精准识别用户的使用场景,通过对识别静置、佩戴、运动等不同使用状态来合理分配消耗,最终达成了性能与功耗的完美平衡。

至于防水等级,荣耀MagicWatch 2支持5ATM防水等级,50米防水标准,就算游泳佩戴也毫无压力可言。

▲体验小结

因为荣耀MagicWatch 2的功能实在是太全面了,所以在本篇体验文章中笔者只是选择了几个亮点来做展示。不过在这里我得对一些新手小白说,像来电提醒、短信提醒、应用信息提醒这类智能手表最基础的功能荣耀MagicWatch 2是肯定具备的。好了,关于荣耀MagicWatch 2的体验就分享到这里了,如果你还有什么想要了解的,希望你可以在文章下方留言或者直接私信笔者,笔者会根据你的提问做一些相关测试,然后给到你答复。如果你正打算入手一款智能手表,我觉得荣耀MagicWatch 2是个不错的选择,因为就在双12当天,这款手表再次创下销量奇迹,这也从另一个层面展示出了用户对它的认同,你说对吗?