【十点读书】 篇一百零四:穷人如何才能摆脱困境,他们需要些什么

2020-01-27 18:15:43 11点赞 32收藏 22评论

《贫穷的本质》这本书是2019年诺贝尔经济学奖获得者的作品,当时诺贝尔经济学奖公布只有,这本书还是大火了一阵子,经管类的图书一直我比较喜欢的一个领域,因为很多这方面优秀的作品,能够帮你拓展视野,培育你独特的思维方式,

穷人如何才能摆脱困境,他们需要些什么

这本书我还是花了较长的时间才啃完,读完之后感觉确实非常不错,对了,这本书的出版社是中信出版社,中信出版社他们家的经管类图书一直有着非常高的水准,很多都是相当经典的作品,值得收藏和阅读。

穷人如何才能摆脱困境,他们需要些什么

《贫穷的本质》更像是一本厚厚的,以调研者的角度写给普通人阅读的调研报告,他们选取了非洲、亚洲一些国家贫穷地区人们进行访问,了解他们生活的现状,以及政府和银行等组织,如何通过为穷人提供资金帮助他们摆脱贫困的处境。

穷人如何才能摆脱困境,他们需要些什么

非洲一些国家,南亚的的印度都是他们选择研究的对象,比如非洲的人们如何预防疾病,他们那里的一种疾病都是通过蚊子传播,而控制这种疾病最有效的方式就是家里购买蚊帐,但是很多人没钱购买,就算购买了也不大使用,他们甚至用蚊帐来做其他用处。

穷人如何才能摆脱困境,他们需要些什么

而在印度,人们更倾向于生更多的孩子,因为他们觉得只有生更多孩子了,总会有一个孩子会负责他们的养老,但事实上,一个家庭养育更多的孩子意味着更多的金钱,意味着生活压力的加大,意味着生活质量的降低。他们固有的观念,很难去权衡数量和质量之间的关系。

穷人如何才能摆脱困境,他们需要些什么

相比养更多的孩子,一个有效的方法就是少而精,养足够少的孩子,并让他们上大学, 他们在大学毕业后会进入政府部门、学校,然后获得较好的社会报酬,从而改善整个家庭的生活条件。而不是很早就辍学去做小生意养家糊口。

穷人如何才能摆脱困境,他们需要些什么

有个很有意思的经济学原理,就是边际效益,一对夫妇在村子里经营自己家的小卖部,他们的货物种类很少,但是他们放弃了信贷机构提供的资金用来扩大店面,从而提升资金的边际效益。正是因为他们家的商品种类少,没过多久就出现了4家商店在他们社区,他们不得不考虑通过信贷机构获得资金来提升竞争力。

穷人如何才能摆脱困境,他们需要些什么

里面的经典案例都非常不错,需要你慢慢阅读,慢慢思考,真的非常棒,也很有启发,穷人的思维和富人的思维总是不一样,正如这本书里面所说的,正因为贫穷,所以我们需要不断地储蓄。从而改善生活。

穷人如何才能摆脱困境,他们需要些什么

《囚徒健身合集》(套装共2册)

《囚徒健身合集》(套装共2册)

《书虫·牛津英汉双语读物全套盒装》(套装共149册)

《书虫·牛津英汉双语读物全套盒装》(套装共149册)

《新华大字典》(第3版、彩色本)

《新华大字典》(第3版、彩色本)

《发现西藏:100个最美观景拍摄地》

《发现西藏:100个最美观景拍摄地》

博目地球仪:32CM中文政区教辅地球仪(惠学版)

博目地球仪:32CM中文政区教辅地球仪(惠学版)

《零基础英语自学入门》(共3册)

《零基础英语自学入门》(共3册)

《思维导图 全彩少儿版》(套装3册)

《思维导图 全彩少儿版》(套装3册)

《给孩子的数学三书》3册

《给孩子的数学三书》3册

《DK世界园林植物与花卉百科全书》

《DK世界园林植物与花卉百科全书》

人生十二法则

人生十二法则

寻路中国:从乡村到工厂的自驾之旅(译文纪实) 新老版本随机发货

博目地球仪:30cm中英文政区古典立体地球仪(LED灯光型)

《新概念英语1-4经典全套装》(套装共20册:16册书+4张光盘 赠语法手册+大赛视频)

《岁时书:古诗词里的中国节日》

《岁时书:古诗词里的中国节日》