创意将是唯一的界限:Wacom One DTC133 万与创意数位屏试用报告

2020-02-05 12:25:00 3点赞 4收藏 3评论

感谢张大妈,让我有机会试用Wacom One DTC133 万与创意数位屏。

这次众测周期正好赶上春节,年三十产品到了南京,没人送货,初一才到快递柜,又赶上疫情,只能猫在家里测试。

产品

外包有两层,简洁明了。

打开外包,内容物包括数位屏、压感笔、连接线、电源适配器、少量纸品。

连接

看上去一大卷的连接线,包括了连接显示屏的Type-c线,同时供电与传输数据;连接电脑的HDMI线和USB线,分别传送显示数据和压感笔操作数据;USB线连接的电源适配器给显示屏供电。

这么多的线缆,连接起来还是比较复杂的,携带也不太方便,好在经过尝试,输出达到2.0A的充电宝就可以给它供电。即使如此,想要在移动办公中使用,也会很麻烦,还是保持一个固定的使用环境比较好。

另有一个比较特殊的问题:我现在常用的是MacBook,只有一个Type-c接口,于是在连接数位屏时需要使用Type-c扩展坞,所幸我手头这个能正常使用,还能保持MacBook的供电。

通过这个扩展坞,也能把数位屏连接到手机上。我手头的华为P30 Pro正好有可以支持DTC133数位屏的电脑模式。

切换后这个版本和Windows的使用逻辑非常相似,除了可以用压感笔操作,也可以把手机屏幕当做触控板来使用。

同样借助扩展坞,也可以把数位屏连接到iPad上——只要是有Type-c口的iPad就可以。只是iPad自己可以搭配Apple Pencil使用,还有专门的优化,不需要进行这么复杂的连接。

一般来说,还是应该连接到电脑上使用。连接到电脑后,需要下载安装驱动程序,安装好后会有专门的“Wacom桌面中心”,可以配置压感笔的设定、显示器的设置。

使用

Wacom One DTC133数位屏重1kg,外形非常简洁,只在屏幕顶端左侧有Type-c接口,顶端右侧则是开关。

屏幕够大,13.3寸的尺寸,色域达到72% NTSC,实际可用面积近乎一张A4纸,在使用过程中有足够的操作和绘制空间,施展技艺、记录灵感不会有很强的局促感。屏幕背后的支架能带来舒适的操作手感。

屏幕显示效果极佳,能提供高分辨率和柔和的显示效果。作为面向手绘的FHD全高清分辨率的显示屏,相较我的MacBook和iPad Pro,初时接触这块屏幕,会感觉比较暗,即使增强了亮度也有一定差距,但使用半小时后就适应了它的显示效果,感觉视觉效果更为特殊,尤其长时间使用不易感觉眼部疲劳,应该是防眩光纸感膜技术的功劳。

即使不作为手绘工具使用,这块数位屏单独作为显示屏也毫不逊色,我尝试播放了一些视频,1080p的显示屏果然要1080p的片源才能获得优良的显示感受。压感笔手感出色,笔尖有一定的精度,能保证满足一些比较精细的描绘需求。压感笔在使用过程中,只要保证和日常用笔无疑的正常持笔角度,就不会有识别异常,简直不会注意到这种极佳的倾角识别。

绘制时虽然能明显感受到是在显示屏上操作,但凭借屏幕对真实纸张颗粒感的模拟,能有些微纸质触感。真实感的模拟可能会因人而异,我个人比较满意。压感达到了4096级,实际操作受各个软件内的处理和反馈影响,有所不同。延迟上也类似,尤其在Photoshop CC 2018里反馈比较慢,基本无法直接使用画笔工具绘制,不过用钢笔工具进行矢量绘图时很方便,另外在使用专门的手绘软件时,响应迅速,压感反馈准确,能够带来流畅的绘制感受。

压感笔的笔头可替换,在显示器背面的左侧支架里藏了三只备用笔头,设计贴心,也保证我使用时无后顾之忧。

压感笔上的按键可以在Wacom桌面中心里进行自定义,初始是对应右键,可供定义的选择非常多。

软件

注册Wacom用户、注册硬件设备后,可以下载两款软件:

优动漫Paint个人版,这是一款动漫绘图软件,据称是CLIP STUDIO PAINT的中文版,是为漫画家、插画家提供舒适创作体验的软件。

Bamboo Paper是Wacom推出的一款笔记软件,可惜的是只支持移动设备,也就是iPhone、iPad(国区App Store无下载)可用,不支持Mac OS,或是安卓设备、Windows平板。

正好我有一个Surface Pro 4,虽然老了点,但是用用手绘笔记软件还是不错的。不过作为笔记软件,我还是习惯使用微软的OneNote或是苹果的备忘录,这款Bamboo Paper还是留着慢慢习惯吧。

我自己常用的手绘软件是Tayasui Sketches,优点是苹果设备全平台支持,无论iPhone、iPad还是MacBook,都能找到这款软件,在移动端它更像是一款和Bamboo Paper很相似的手绘笔记,而在Mac则是比较纯粹的手绘软件——都是免费下载。但这也是它的缺点,很多增强功能,包括笔刷尺寸、图层、云端同步需要购买128元的Mac端专业版。移动端也同样有Pro版设置,售价40元。

除了绘图,手写的需求也很重要,可惜在Mac端,手写笔记的软件其实还是比较少。Mac自带的备忘录里只能通过连接iPad,匹配Apple Pencil来进行手写,虽然经过了专门的优化,但这样就和数位屏没关系了不是?另外我常用的笔记软件OneNote也有手写功能,只是似乎由于对笔迹和压感的识别比较差,写出来的字像是骨折了异样。另外有笔记功能的Tayasui Sketches和Bamboo Paper,要么是笔记功能只在移动端,要么就干脆只有移动版。搞得我要在Mac上手写点想法、画点思维导图,就算有了数位屏,一时之间还是没有好的软件来实现,最后还是要跑回Sketches里画。

在正常连接、习惯使用,以及软件适配后,Wacom One数位屏带来了更多的工作创意,很多灵感可以更方便的记录整理,不需要再临时找纸笔,不需要烦恼涂鸦记录的转存问题。只可惜由于这次的疫情,导致只能在家里进行测试,少了很多使用场景的配合。

比较

既然前面提到了Apple Pencil(一代),那就再拿来对比一下吧。另外我的Surface也配了笔(Surface Pen),正好三只可以一起看看。

Pencil重约20g、长约176mm,上手感受像是在使用一只陶瓷质地的笔;Pen的重量也是20g,长度也只有146mm,即使还要另加一枚9号电池,手感上还是要比Pencil一代轻;Wacom没有公布压感笔的数据,长度应该大约是150mm,而由于完全无需电源,重量也要轻不少。

Pencil没有任何按键,笔身偏细,握持感不佳。笔尖是塑料的,很硬,配合iPad使用,触感像是圆珠笔在玻璃上使用,写英文的时候感觉还好,写汉字的时候,因为笔画密集,很容易打滑。

Pen笔身较粗,且有棱角,握感较舒服。标配笔尖是橡胶的,书写时回馈感受很柔软,像是在用铅笔写字。尾端可以直接当橡皮擦用,笔身按键可以自定义,也可以配合有优化软件当功能键。

Wacom One压感笔粗细和Pen类似,加上微微凸起的笔握,握持感极佳。笔身按键同样可以自定义功能。

携带方面,Pencil一代没有任何便携设计,也没有磁力吸附的设计,加上滚圆的笔身,配合iPad使用,外出携带是很大问题。这一点在二代上有所改进。另外充电问题也很大,需要对接iPad,很容易损坏,即使有独立充电配件,但是那个小小的转接头也很容易丢失。

Pen可以吸附在Surface侧面,携带方便,使用9号电池供电,也没了充电问题,只是这个电池有点难找。

Wacom One压感笔能套在数位屏的顶端笔套里,只是前面提到的配合使用以及线缆问题,反而限制了携带。不过无线无源的设计,不用考虑续航问题,还是很方便的。

作为一款入门款的数位屏,Wacom One DTC133 万与创意数位屏拥有优秀的显示效果、出色的绘制体验,压感笔使用有真实的模拟感受,压感和定位在适配多种系统和软件时都有良好的表现。1kg的显示屏重量和方便的压感笔收纳设计让整套数位屏本该非常便携,可惜复杂的线缆还是有些限制。

BBK 步步高 H8A 家教机(1GB、16GB、WiFi、白色)

读书郎 readboy G550A升级版 学生平板电脑10.1英寸8核3G+64G学习机点读机 家教机 同步学习机 4G全网通

BOOX MAX3 13.3英寸电子书阅读器墨水屏平板电脑 白色 32GB

优学派 U17版 AR同步学小学初中高中同步 7.9英寸屏 名师辅导 智能导学 学生平板电脑学习机家教机 金

优学派U27(64G)配笔版 AR同步学小初高同步10.1英寸屏智能语音导学8核名师辅导学生平板学习机家教机 金

快易典(Koridy)学习机P5 同步学习 64G 学生平板电脑 视网膜屏 英语点读机点读笔早教机

科大讯飞学习机X1 Pro 初中高中家教机 10.1英寸2.5D高清润眼屏 8重护眼 AI个性化精准学习 学生平板电脑

快易典Kimikids学习机M1 2G+32G 摄像头 学生平板电脑小学初中高中同步英语点读机学习机家教机

Teclast 台电 M30 安卓平板电脑自营X27十核处理器10.1英寸 (白色、128GB、4GB、LTE)

优学派V2新礼包版AR技术滤蓝光屏保护视力安全放心儿童平板电脑早教机幼儿学前小学学习机学生平板电脑

智慧城 A10 学习机十核10.1英寸儿童学生平板电脑学前小学初中高中九科同步英语家教机

学习机学生平板电脑保护套支架皮套10.1英寸专用配件(颜色随机发)

HUAWEI 华为 AGS2-W09 10.1英寸平板电脑 (香槟金、64GB+4GB、WiFi版)

HUAWEI 华为 MatePad Pro 10.8英寸平板电脑

MI 小米 小米平板4 8英寸 平板电脑

MI 小米 小米平板4 8英寸 平板电脑

MI 小米 M1806D9E 4 8英寸平板电脑 (LTE、64GB、4GB、金色 )