创意将是唯一的界限:Wacom One DTC133 万与创意数位屏试用报告

2020-02-05 12:25:00 4点赞 6收藏 3评论

感谢张大妈,让我有机会试用Wacom One DTC133 万与创意数位屏。

这次众测周期正好赶上春节,年三十产品到了南京,没人送货,初一才到快递柜,又赶上疫情,只能猫在家里测试。

产品

外包有两层,简洁明了。

打开外包,内容物包括数位屏、压感笔、连接线、电源适配器、少量纸品。

连接

看上去一大卷的连接线,包括了连接显示屏的Type-c线,同时供电与传输数据;连接电脑的HDMI线和USB线,分别传送显示数据和压感笔操作数据;USB线连接的电源适配器给显示屏供电。

这么多的线缆,连接起来还是比较复杂的,携带也不太方便,好在经过尝试,输出达到2.0A的充电宝就可以给它供电。即使如此,想要在移动办公中使用,也会很麻烦,还是保持一个固定的使用环境比较好。

另有一个比较特殊的问题:我现在常用的是MacBook,只有一个Type-c接口,于是在连接数位屏时需要使用Type-c扩展坞,所幸我手头这个能正常使用,还能保持MacBook的供电。

通过这个扩展坞,也能把数位屏连接到手机上。我手头的华为P30 Pro正好有可以支持DTC133数位屏的电脑模式。

切换后这个版本和Windows的使用逻辑非常相似,除了可以用压感笔操作,也可以把手机屏幕当做触控板来使用。

同样借助扩展坞,也可以把数位屏连接到iPad上——只要是有Type-c口的iPad就可以。只是iPad自己可以搭配Apple Pencil使用,还有专门的优化,不需要进行这么复杂的连接。

一般来说,还是应该连接到电脑上使用。连接到电脑后,需要下载安装驱动程序,安装好后会有专门的“Wacom桌面中心”,可以配置压感笔的设定、显示器的设置。

使用

Wacom One DTC133数位屏重1kg,外形非常简洁,只在屏幕顶端左侧有Type-c接口,顶端右侧则是开关。

屏幕够大,13.3寸的尺寸,色域达到72% NTSC,实际可用面积近乎一张A4纸,在使用过程中有足够的操作和绘制空间,施展技艺、记录灵感不会有很强的局促感。屏幕背后的支架能带来舒适的操作手感。

屏幕显示效果极佳,能提供高分辨率和柔和的显示效果。作为面向手绘的FHD全高清分辨率的显示屏,相较我的MacBook和iPad Pro,初时接触这块屏幕,会感觉比较暗,即使增强了亮度也有一定差距,但使用半小时后就适应了它的显示效果,感觉视觉效果更为特殊,尤其长时间使用不易感觉眼部疲劳,应该是防眩光纸感膜技术的功劳。

即使不作为手绘工具使用,这块数位屏单独作为显示屏也毫不逊色,我尝试播放了一些视频,1080p的显示屏果然要1080p的片源才能获得优良的显示感受。压感笔手感出色,笔尖有一定的精度,能保证满足一些比较精细的描绘需求。压感笔在使用过程中,只要保证和日常用笔无疑的正常持笔角度,就不会有识别异常,简直不会注意到这种极佳的倾角识别。

绘制时虽然能明显感受到是在显示屏上操作,但凭借屏幕对真实纸张颗粒感的模拟,能有些微纸质触感。真实感的模拟可能会因人而异,我个人比较满意。压感达到了4096级,实际操作受各个软件内的处理和反馈影响,有所不同。延迟上也类似,尤其在Photoshop CC 2018里反馈比较慢,基本无法直接使用画笔工具绘制,不过用钢笔工具进行矢量绘图时很方便,另外在使用专门的手绘软件时,响应迅速,压感反馈准确,能够带来流畅的绘制感受。

压感笔的笔头可替换,在显示器背面的左侧支架里藏了三只备用笔头,设计贴心,也保证我使用时无后顾之忧。

压感笔上的按键可以在Wacom桌面中心里进行自定义,初始是对应右键,可供定义的选择非常多。

软件

注册Wacom用户、注册硬件设备后,可以下载两款软件:

优动漫Paint个人版,这是一款动漫绘图软件,据称是CLIP STUDIO PAINT的中文版,是为漫画家、插画家提供舒适创作体验的软件。

Bamboo Paper是Wacom推出的一款笔记软件,可惜的是只支持移动设备,也就是iPhone、iPad(国区App Store无下载)可用,不支持Mac OS,或是安卓设备、Windows平板。

正好我有一个Surface Pro 4,虽然老了点,但是用用手绘笔记软件还是不错的。不过作为笔记软件,我还是习惯使用微软的OneNote或是苹果的备忘录,这款Bamboo Paper还是留着慢慢习惯吧。

我自己常用的手绘软件是Tayasui Sketches,优点是苹果设备全平台支持,无论iPhone、iPad还是MacBook,都能找到这款软件,在移动端它更像是一款和Bamboo Paper很相似的手绘笔记,而在Mac则是比较纯粹的手绘软件——都是免费下载。但这也是它的缺点,很多增强功能,包括笔刷尺寸、图层、云端同步需要购买128元的Mac端专业版。移动端也同样有Pro版设置,售价40元。

除了绘图,手写的需求也很重要,可惜在Mac端,手写笔记的软件其实还是比较少。Mac自带的备忘录里只能通过连接iPad,匹配Apple Pencil来进行手写,虽然经过了专门的优化,但这样就和数位屏没关系了不是?另外我常用的笔记软件OneNote也有手写功能,只是似乎由于对笔迹和压感的识别比较差,写出来的字像是骨折了异样。另外有笔记功能的Tayasui Sketches和Bamboo Paper,要么是笔记功能只在移动端,要么就干脆只有移动版。搞得我要在Mac上手写点想法、画点思维导图,就算有了数位屏,一时之间还是没有好的软件来实现,最后还是要跑回Sketches里画。

在正常连接、习惯使用,以及软件适配后,Wacom One数位屏带来了更多的工作创意,很多灵感可以更方便的记录整理,不需要再临时找纸笔,不需要烦恼涂鸦记录的转存问题。只可惜由于这次的疫情,导致只能在家里进行测试,少了很多使用场景的配合。

比较

既然前面提到了Apple Pencil(一代),那就再拿来对比一下吧。另外我的Surface也配了笔(Surface Pen),正好三只可以一起看看。

Pencil重约20g、长约176mm,上手感受像是在使用一只陶瓷质地的笔;Pen的重量也是20g,长度也只有146mm,即使还要另加一枚9号电池,手感上还是要比Pencil一代轻;Wacom没有公布压感笔的数据,长度应该大约是150mm,而由于完全无需电源,重量也要轻不少。

Pencil没有任何按键,笔身偏细,握持感不佳。笔尖是塑料的,很硬,配合iPad使用,触感像是圆珠笔在玻璃上使用,写英文的时候感觉还好,写汉字的时候,因为笔画密集,很容易打滑。

Pen笔身较粗,且有棱角,握感较舒服。标配笔尖是橡胶的,书写时回馈感受很柔软,像是在用铅笔写字。尾端可以直接当橡皮擦用,笔身按键可以自定义,也可以配合有优化软件当功能键。

Wacom One压感笔粗细和Pen类似,加上微微凸起的笔握,握持感极佳。笔身按键同样可以自定义功能。

携带方面,Pencil一代没有任何便携设计,也没有磁力吸附的设计,加上滚圆的笔身,配合iPad使用,外出携带是很大问题。这一点在二代上有所改进。另外充电问题也很大,需要对接iPad,很容易损坏,即使有独立充电配件,但是那个小小的转接头也很容易丢失。

Pen可以吸附在Surface侧面,携带方便,使用9号电池供电,也没了充电问题,只是这个电池有点难找。

Wacom One压感笔能套在数位屏的顶端笔套里,只是前面提到的配合使用以及线缆问题,反而限制了携带。不过无线无源的设计,不用考虑续航问题,还是很方便的。

作为一款入门款的数位屏,Wacom One DTC133 万与创意数位屏拥有优秀的显示效果、出色的绘制体验,压感笔使用有真实的模拟感受,压感和定位在适配多种系统和软件时都有良好的表现。1kg的显示屏重量和方便的压感笔收纳设计让整套数位屏本该非常便携,可惜复杂的线缆还是有些限制。