家庭服务器之大钢炮系列 篇一:NAS江湖,群晖威联通;大钢炮不出,谁与争锋。

2020-02-05 10:44:29 87点赞 394收藏 136评论

开篇语:

大钢炮主机是荒野无灯推荐的一款主机,因为他开发的N1小钢炮系统很优秀,在我看来简直就是PT下载利器,所以很多人对他的大钢炮系统也很期待,其中就包括我,但是目前灯大神还未开发出正式的大钢炮系统,连测试版都没有,就是以后有没有也不好说。

问:既然有这么大的不确定性,花三千块钱购置大钢炮主机是个啥意思?

答:我是个重度影音爱好者,在购置这个大钢炮主机之前,手里有一台群晖716+II,一台威联通453bmini,小钢炮主机就不要说了,已经数不清了。白群和白威用的也不从,按道理也已经满足我的需求了,但是由于我看多了值得买一些矿渣大佬的折腾文章,中毒了,老想搞一台性能好点的NAS,咱也玩玩虚拟机。一天无意中看到了灯大推荐的大钢炮主机配置清单,成了我置办大钢炮的导火索,从想想一下子变为马上办,先后从咸鱼、淘宝入手了相关配件,总共花了三千多块钱。期间考虑三千多不是小数,贸然动用工资怕被老婆大人收拾,所以我把白裙出了,又卖了点矿渣设备,差不多凑够了三千块钱,一狠心就上了大钢炮。

结论:没事别看这些垃圾佬的折腾文章,看了就御魔,就上瘾,就破费。

建议:这个配置怎么说呢,灯大推荐的,我相信他也是经过深思熟虑的,我相信完全配得上一台高性能得NAS主机。如果你不是影音狂,真的没必要花费这么多钱配置这么一个功耗大的玩意,不到2000块钱的威联通453bmini也许是个不错的选择。如果纯粹是小白用户,搞个几百块的矿渣就行了,甚至几十块的N1也不错嘛。

看看文章娱乐下可以,千万不要脑子发热跟着我上设备,切记!!!!!土豪除外!

一、荒野无灯推荐的大钢炮配置清单

荒野无灯大钢炮配置荒野无灯大钢炮配置

我配置好的主机清单及配件价格:

cpu i3 9320 qs版 813元 淘宝全新

内存 酷兽DDR43200海力氏8G*2 305元 淘宝全新

主板 华硕(ASUS) PRIME B365M-A 大师系列 400元 咸鱼二手

散热器 乔思伯HP400 74元 淘宝全新

机箱电源 万由 NSC-810A 氦气盘套装(V1.2背板)带海韵350W定制电源 1499元 淘宝全新

主板SATA口扩展 乐扩 M.2 NVME转SATA3.0转接卡5口 180元 咸鱼二手

硬盘 金士顿nmve250G固态硬盘+120G 2.5寸固态硬盘 +4TB 3TB 8TB等机械硬盘 存货

相比灯大配置我更换了内存牌子和cpu散热器,其他除了硬盘都一样。尤其是主板和机箱一样,万由的810A没有说明书,我详细讲一下装机的过程。

二、我的大钢炮主机配件图

万由810A机箱和电源万由810A机箱和电源

箱子很大,也很重,包装很好,双层加固包装,很上档次。

配件盒配件盒

做工真不错做工真不错

华硕主板,几乎全新的二手华硕主板,几乎全新的二手

cpu散热器cpu散热器

NAS江湖,群晖威联通;大钢炮不出,谁与争锋。

其他配件图片我因为个人原因找不到了。

三、大钢炮装机步骤

1、万由810A机箱拆机

用十字心螺丝刀卸下背面五颗黑色螺丝,用力拍外壳的上面和侧边,面向自己的方向使力(往机箱后面的方向拉外壳),会更容易把外壳打开。

理线很规范理线很规范

侧面有个3pin小风扇侧面有个3pin小风扇

背面有两个4pin大风扇背面有两个4pin大风扇

海韵定制350W电源海韵定制350W电源

2、安装主板

2-1、把主板挡片安装到机箱背面的卡槽里面,没有螺丝固定,直接对齐按进去固定即可。

NAS江湖,群晖威联通;大钢炮不出,谁与争锋。

2-2 在固定主板之前必须先安装cpu和散热器,因为散热器需要在主板背面固定螺丝

散热器安装必须按照说明书来,选择intel的安装方式散热器安装必须按照说明书来,选择intel的安装方式

我觉得这个风扇不错我觉得这个风扇不错

把准版的cpu保护盖取下来,按照正确的方向轻轻把cpu平放进去,千万别放反了,弄断针脚。

NAS江湖,群晖威联通;大钢炮不出,谁与争锋。

均匀地涂上一层硅脂,不要太厚。点九个点,用刮刀涂抹一下就行。散热器自带硅脂,这个是我以前买的,更好一点。

NAS江湖,群晖威联通;大钢炮不出,谁与争锋。

涂好硅脂之后,把散热器盖上,一定注意方位,盖好后固定主板背部的螺丝,四个分别进行拧紧。

螺丝里面有塑料垫片螺丝里面有塑料垫片

2-3 把主板固定在机箱上

NAS江湖,群晖威联通;大钢炮不出,谁与争锋。

25cm*22cm的m-axt主板依然还有三公分富裕。

固定主板的螺丝,非铜柱,有点失望固定主板的螺丝,非铜柱,有点失望

固定好的样子固定好的样子

2-4 在主板上安装内存、nmve转5sata扩展卡和nmve固态硬盘 2.5寸固态硬盘

主板安装内存、nmve转5sata扩展卡和nmve固态硬盘

NAS江湖,群晖威联通;大钢炮不出,谁与争锋。

侧面用配件的2.5寸硬盘支架安装一个2.5寸固态硬盘。

NAS江湖,群晖威联通;大钢炮不出,谁与争锋。

用配件2.5寸硬盘专用螺丝固定用配件2.5寸硬盘专用螺丝固定

NAS江湖,群晖威联通;大钢炮不出,谁与争锋。

固定前线从左侧孔里掏出一根电源线装上固定前线从左侧孔里掏出一根电源线装上

2-5 主板插线 最复杂的步骤,理线好不好全看这一步

用到的主板接口及说明用到的主板接口及说明

先看看我的最终效果图,第一次装机,还是比较满意的。

NAS江湖,群晖威联通;大钢炮不出,谁与争锋。

如果觉得我这个效果还行,按顺序来插线和理线吧。

2-5-1 插主板24pin供电线 ,这根线比较长,插好后把线折一下固定在机箱正面版一侧的里面。

注意区分正反面注意区分正反面

这样理线这样理线

2-5-2 cpu供电线的插线和理线

主板的cpu供电是2个4pin插孔,机箱电源只提供了一个4pin插头,插入其中一个插槽即可。

NAS江湖,群晖威联通;大钢炮不出,谁与争锋。

这根线比较长,沿着主板电源线从机箱侧边绕过来正好。

2-5-3 cpu散热器和机箱风扇的插线和理线

先插cpu散热器 4pin插针

NAS江湖,群晖威联通;大钢炮不出,谁与争锋。

810A机箱一共有三个风扇,两个4pin,一个3pin,悲剧的是这个主板只有3个4pin的风扇插槽,其中一个给了上面的cpu散热器,还有两个。一个给后面大风扇,另外一个大风扇和侧面小风扇就要共用一个4pin插槽了,需要在淘宝买一根4pin一分为二(4pin+3pin)的转接线,

这样的,好的大概十块钱这样的,好的大概十块钱

机箱背面两个大风扇4pin接口机箱背面两个大风扇4pin接口

侧面小风扇3pin接口侧面小风扇3pin接口

两外两个风扇插槽一个在这,紧挨着cpu散热器两外两个风扇插槽一个在这,紧挨着cpu散热器

一个在这,主板背部接口附近一个在这,主板背部接口附近

cpu散热器风扇比较长且软,直接绕机箱侧面走就行,我装机时没有买延长线,所以小风扇就暂时没用。由于这种机箱比较小,cpu散热器顶部距离机箱上盖很近,且没有散热孔,所以侧面小风扇就是唯一的通风出口,所以如果想散热效果好,这个小风扇一定要利用上。

2-5-4 硬盘sata数据线插线和理线

NAS江湖,群晖威联通;大钢炮不出,谁与争锋。

机箱内置8根超细的安费诺sata数据线,一头已经连接背板的sata硬盘口,并且标有序号,我们只需要将另外一头插到主板的sata孔就可以了。线很长且细软,比较好理线。

NAS江湖,群晖威联通;大钢炮不出,谁与争锋。

机箱需要8个sata接口,另外的2.5寸固态需要一个,这个主板只有6个,这样就用到我们上面安装的nmve转5口的sata扩展卡了,装完还剩2个sata数据口,另外电源线也富裕两个,所以这个配置可以插11(6+5)个sata硬盘,相当给力。

NAS江湖,群晖威联通;大钢炮不出,谁与争锋。

sata线因为细长软,所以可以绕着机箱边一起走,用固定带固定一下效果更好。

银色的系线就是sata线银色的系线就是sata线

2-5-5 机箱前置usb3.0和usb2.0接口的插线和理线

该机想前置面板一个usb3.0接口,左侧两个usb2.0接口,一共三个usb接口。

机箱有一根蓝色19pin插头的扁线,是usb3.0接口的线,比较长且偏硬,直接往电源和前置面板之间的空间按,留出合适的距离插在主板cpu附近的usb3.0插槽就可以了。

图中蓝色的线就是usb3.0线图中蓝色的线就是usb3.0线

NAS江湖,群晖威联通;大钢炮不出,谁与争锋。

另外还有两个4pin插头的usb2.0线,其中一根是单独的一根黑色线,这根线和机箱前置两个usb2.0口没关系,咨询官方后得知,基本是没有用的,预留给前置面板LED灯的,但是没有芯片,也没法用。另外一根是由两条灰白色线组成的4pin插头,这个插在主板上任意一个usb2.0接口就可以了。这样其实主板还闲置出来一个usb2.0接口,当然如果你只想刷黑群晖,又想保证机箱美观,可以插一根转usb母头的线,插个黑群晖的启动U盘。

这跟没用这跟没用

直插左边的一根线就行直插左边的一根线就行

2-5-6 机箱前置音频孔的插线和理线

机箱这个地方稍微有点瑕疵,两个孔没有标注哪个是耳机孔哪个是麦克风孔机箱这个地方稍微有点瑕疵,两个孔没有标注哪个是耳机孔哪个是麦克风孔

后面的HD AUDIO后面的HD AUDIO

插在主板的角落里插在主板的角落里

2-5-7 机箱系统控制面板的插线和理线

主要就是前置面板的开关机键、指示灯及硬盘指示灯的功能线。接口是10-1pin。

主板说明书的描述主板说明书的描述

机箱就这4个插头机箱就这4个插头

POWERSW+-和HDDLED+-两个插头和主板标注一样,直接按照正负位置插上就可以了,插头横着插,不是竖着。

不知道你有没有仔细看,线的插头标注和主板的有不一样的地方,作为第一次装机的我还是认真百度了一下,得知

主板的POWERBTN就是开关机键,插头的POWERSW+-分别对应主板POWERBTN的PWR和GND。

主板的RESET是重启键,插头的RESETSW+-分别对应HWRST#和Groound,方向和POWERSW+-是相反的了。

但是实际上开关线和重启线不分正负,硬盘灯和开关灯有正负。

百度这个图很清楚百度这个图很清楚

也在主板的角落里,非常小,仔细插,别搞断针脚也在主板的角落里,非常小,仔细插,别搞断针脚

至此,机箱应该接到主板的线我们就都接好了,再整理一下,就是下面的效果。

理线主要放在这个空间内,还是比较充裕的理线主要放在这个空间内,还是比较充裕的

NAS江湖,群晖威联通;大钢炮不出,谁与争锋。

最终就是这个效果,主板上方基本没有线遮挡最终就是这个效果,主板上方基本没有线遮挡

2-6 其他说明

装完后,机箱电源线剩下了3个sata电源口以及其他三个电源接口。

NAS江湖,群晖威联通;大钢炮不出,谁与争锋。

因为我主板还有剩余sata口,我又加了一个16G固态盘,留作群晖启动盘。

NAS江湖,群晖威联通;大钢炮不出,谁与争锋。

不需要固定,塞进去就好不需要固定,塞进去就好

装好机箱的效果

后面后面

主板后面接口主板后面接口

硬盘仓硬盘仓

下面的是810硬盘托架,上面是蜗牛的,天差之别下面的是810硬盘托架,上面是蜗牛的,天差之别

做工相当好,不差于白群威做工相当好,不差于白群威

NAS江湖,群晖威联通;大钢炮不出,谁与争锋。

正面照,一个字,美!正面照,一个字,美!

三、大钢炮可以用来干什么?

机子装好了,但是这个大钢炮到底能干啥,或者说怎么玩呢?

我暂时还没想好,大钢炮系统暂时是指望不上,线装个win10试试吧。

鲁大师快出来。。。。。。

好的,我来了。。。。。

九代i3确实很强九代i3确实很强

待机温度

压力测试温度,最高72,还行吧,毕竟没装侧面小风扇压力测试温度,最高72,还行吧,毕竟没装侧面小风扇

灯大是强力推荐i3-9320这个u,目前没有正式版,只有qs版本,功率64W,四核心四线程,主频3.7GHZ,动态加速4.4Ghz,核显是HD630,4K解码没任何问题,在十代u出来之前,也是英特尔最强核显。具体我也不懂,灯大说好就咱不懂的直接上就行了,问多了也没用。

说到这,我装的这台机子遇到一个要命问题,1-4盘位放硬盘正常显示,4-8盘位插入硬盘不显示、不通电,硬盘指示灯不亮。怀疑其中一块背板供电坏了,但是卖家说发货前测试了的,正常。我也不想退货维修,辛辛苦苦装好,整理好,真不想拆机了。在此请教一下大家,这个症状是不是只有可能是背板和电源的问题,和我主板、cpu、内存、扩展卡、数据线等硬件没有啥关系吧,毕竟1-4正常,系统也正常,就是4-8盘不通电。

本文到此结束,谢谢观看。

什么。。。。其他玩法怎么没讲就结束啦。。。我们不是来看你装机的,装机谁不会!

嘿嘿。。。不好意思,其他玩法我现在还不会,容我学习学习再给大家汇报。

再见。。。。

HIKVISION 海康威视 MAGE20 PRO 双盘位 NAS存储

HUAWEI 华为 新品华为家庭存储nas家用网络存储主机扩容储存备份文件同步共享

1999元起

1999元起

海康威视 MAGE10个人私有云盘网络存储nas家庭共享资料备份服务器

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 荒野无灯?去哪里找他的贴子?

看我以前帖子,有的。

• 万用表测试才知道

怎么测试,教我一下。

老哥你看供电到第二块阵列上面有输出的啊 万用表档位打到直流 参数你要根据实际调整了一般12v吧 正负极点到板子后面的焊锡看看万用表有没有数值12

• 用9100比较便宜吧,做好系统把显卡拔了省电

这个不支持显卡哈

• 楼主两个问题请教下,我看你主板两个nvme接口,一个插的固态,一个插的扩展卡,黑群晖能识别那个固态吗?要不要另外装驱动。第二是那个sata转接卡是不是乐扩的,五口都能识别吗?多少钱 [邪恶] [邪恶]

是乐扩的,具体我还没刷群晖。这个机子应该装其他系统,虚拟黑群晖。

有没有买的链接,我找了半天没找到。

• 10盘位的普通机箱好多,300能买个结实的,放角落就行了呀

各有利弊,我觉得这个机箱也挺好。

10位有没关键词,就是感觉万由8位太贵了。

• 同810A 用的是35W的200ge

显卡更强大

• 我也用同款机箱,用3455的主板,装好后1、2、3盘不能识别,但能通电,也不知道是什么问题

最后找客服了吗

问了,还是无解

• 搞两个蜗牛B也是8盘位了 [高兴]

这就相当于奥拓和奥迪的感觉,做功方面是这种感觉。

• 148买个中塔随便十盘位,稳,安静,硬盘基本不拔插,丢角落就行。

这么便宜吗,哪种型号有。

在用,深水宝30+包邮的小机箱都能支持标准电源+小板,3.5寸x2 业务压力,就是皮薄了点,手动滑稽

• 越玩越没有底线了 掉坑里了 索性一开始就装win专门负责下载算了

最终都要回归原始状态。

• 这个面板到时候那个会粘上,就像油烟灰一样。

这个不会,烤漆的,不是植绒的。已经升级吧。

• 不用背板供电看下就好了

不用背板供电怎么测试。把sata数据线拔下来接硬盘,然后用其他的sata电源口试吗?你这是个方法,回头我试试。如果背板通电,还有什么可能的问题,会导致硬盘直接不上电,硬盘没问题。

我买的蜗牛就是不用背板,直连的啊,用背板是很多人坏了硬盘

• 准备搞个810A装黑群,不过主板不好找,J3455曝有时钟衰减问题,J4105的主板却只有两个SATA口,4个口的基本找不到,唉。。。。。。

华擎得主板慎重选择,一堆bug,玩黑裙。这个华硕得二手四百,还不错。

想入个功耗小的主板,不需要性能很强劲,只是简单的存储+视频转码就行。年前810A一直缺货,后来有货就一空机箱+一个PT账号卖带电源的价格,赚黑心钱,现在疫情这么一搞,哈哈。。。。。。

• 这个主板没有我的华擎h279m itx ac配i5 7400好,十六盘全插满 [皱眉] [皱眉]

u肯定比7400好吧。

• 同机箱只是弄的j3455,有钱再升级, [喜极而泣] 。不该看,差点忍不住

这个功耗大没转码需求,没必要。3455也可以转吗。你玩的啥系统。

黑群晖。没怎么玩转码 你可以看下“阿文菌”大佬的

• 刚弄的Ms04,配的i3-9100,目前装了黑群918+在跑,等着看看灯大这个有什么不一样

性能差不多,不知道灯大有系统出吗?

老哥,你是物理直装黑裙还是虚拟机下面装的,我的8100,b360m迫机炮,i219v网卡,没办法物理直装,找不到ip

• 你是不是把sata1插上了,m2-1上插sata模式卡,和sata1不共存,提供个思路,也有可能是供电问题

我插两个nmve,没有sata卡。另外就是插错了,硬盘有供电,会不会亮灯?应该得亮灯吧,不认盘。

是不是氦气盘?据说要屏蔽掉3.3伏供电,你试试看

• 面板是什么材质,千万别是植绒的

不是的,烤漆的。

• 这个推荐是给怎么样的NAS系统的, 9320 65w tdp QS版作为廉价超频U还可以,但作为NAS U推荐,请问装的的是什么NAS系统与应用这么在乎CPU?

你可以虚拟任何系统。九代u哪个功耗也都65w,带t的虚拟win差点把,不在乎那点电的上。灯大选九代考虑的也是七八代不便宜,九代硬解没问题。

所以我问的就是要虚拟啥系统,硬解用在哪里? 说实话随着手机平板性能的加强,我不觉得NAS转码之类有意义了

• 楼主。我也准备入这个,你帖子中pice到底是错误还是并排的。。 [黑线] 哪种好装卡。。。。看你帖子竟然出现了不同的机箱

就一个机箱,810a,有个图是借用官方的。

pice我没装,机箱虽然两个孔,但是我觉得只能一个。黑线好一些吧。