旅行其实很简单 篇五百四十一:疫情也是照妖镜,教会我们以后的选择如何用脚投票

2020-02-04 21:39:27 13点赞 45收藏 5评论

最近旅游圈的风向不太对,居然有一堆旅行社在Diss携程、飞猪,说它们“把全国旅行社架在热火上烤”

起因居然是携程、飞猪这样的OTA响应国家号召,发布了2月29日之前出行的旅行产品可以无损全退的消息。

在我看来,这分明就是站在消费者立场上做的一件正确的事啊?

但部分旅行社觉得,这些无损退改签消息让一些不是在携程、飞猪上购买旅行产品的游客也开始像旅行社施压,也要去全额退款。

我不做评判,不同立场解读的对错是完全不一样的。但我想先说一句话:“疫情也是照妖镜,教会我们以后选择旅游产品时如何用脚投票”。

疫情也是照妖镜,教会我们以后的选择如何用脚投票

旅行归根到底,是低频消费,但用户绝不健忘。你怎么对待你的用户,他们自然会如何对待你。看似目前设置了不小的退改签门槛,把损失转嫁到了消费者头上,但实际上他们之后连再见都不会和你说。

今天的文,我简单的罗列旅行中邮轮(河轮)行业内商家的退改签情况,也不做评判,但是相信大家的心里肯定是跟明镜儿似的,投票选择权归大家。

疫情也是照妖镜,教会我们以后的选择如何用脚投票

之所以今天选择邮轮(河轮)行业做对比,主要的原因是这个行业相对比较特殊,所以目前的退改签政策几乎是所有旅行类目中最差的。

邮轮行业的特殊性在于:

1)封闭空间易感染

邮轮是人群密度集中的场所,相当于一个小社会。有些在陆地上没什么大不了的小事情,到了邮轮上,很可能会引发极大的群体效应。

17年底,皇家加勒比的海洋独立号在加勒比海航线的时候,船上的船员和游客大范围的感染上了病毒norovirus,300多人呕吐、低烧、拉肚子。

所有人都被禁止靠岸下船。

疫情也是照妖镜,教会我们以后的选择如何用脚投票

今天看新闻,我最担心的事情还是来了。

1月19日广州出发的世界梦号,出现了一起确诊疫情,已经开始寻人了。世界梦3500多乘客啊!

疫情也是照妖镜,教会我们以后的选择如何用脚投票

然后1月20日横滨到香港的钻石公主,也有一起确诊疫情,钻石公主如果满载是2600多人,想想就后怕。希望船上其它游客及船员都没事儿。

2)邮轮停运损失极大

目前国内母港的几艘邮轮,都处于停运状态。别的公司停运后支出会相对减少一些,但是邮轮不同,像海洋光谱号的船员有1500多人,哪怕停靠在岸不运营,每天的人员开支(工资照发、吃住都要管)也极大。

如果疫情持续,这些邮轮公司大概率把船调整去其它境外母港运营。

3)大部分邮轮公司都是境外公司

这次疫情大家发现没有,响应最快的永远是那些国内的航司、国内的酒店集团,因为国内公司信息接触及时,决策周期短,又直接能拍板。

但是大部分邮轮公司,都是境外公司,一个决定报上去、批下来,可能3-5天的时间就没了。

疫情也是照妖镜,教会我们以后的选择如何用脚投票

综上,这也导致了目前邮轮(河轮)行业的退改签政策,在整个旅行行业中,并不是很优秀。

又扯远了,今天文的重点还是来把各家的退改签政策来说一下的。

重点表扬——冠达

冠达虽然没有发任何通知,但是4月份的船票都让用户免费退款了。不仅是4月,20年十一期间环日本的船次也让中国消费者免费退款。

早通知的好处,是你不会因为邮轮行程的取消,而造成交通、住宿、签证成本上的取消。

还记得去年的时候我介绍过一次冠达8天7晚上海-横滨的转港航线吗?——2020年的日韩线邮轮,只有这艘船才能称为“王者”

大概有20多位读者看了文章后购买了冠达的这条航线,昨天我联系了一下冠达,他们居然早就通知用户可以免费取消,而且所有的购买用户都已经无损取消了,真的要给赞一波。这是4月份出行的啊。

不发公关稿作秀,而是默默联系消费者无损取消,比那些个高调发通告,结果只赔偿消费券的,然后消费券还有使用门槛(满4000用1000)的公司好太多了。

疫情也是照妖镜,教会我们以后的选择如何用脚投票

其它的不批评,不表扬,我只罗列出来各家邮轮公司关于这次疫情的退改签情况,大家都是明眼人,能看懂谁好谁坏。

我取的是截止2020年2月2日晚上23点59分,各家邮轮(河轮)公司的公告。

MSC地中海邮轮

退2月9日前(包括2月9日出发)的所有航次。

退改方案2选1,直接退钱,或者改签其它的船次。

疫情也是照妖镜,教会我们以后的选择如何用脚投票

但MSC其实有一点做得不太好,它们在1月24日的当天发出了1月24日当日船次的退改政策,留给用户的决策时间也就几个小时。很多人虽然退了船票,但也损失了不小的交通、住宿费用。

疫情也是照妖镜,教会我们以后的选择如何用脚投票

皇家加勒比退2月13日之前(包括2月13日出发)的所有航次。

皇家的公告直接挂在官网上,可以全额退款或者改期。

疫情也是照妖镜,教会我们以后的选择如何用脚投票

歌诗达退2月15日之前(包括2月15日出发)的所有航次。

也挂了公告,可以全额退款或者改期。

疫情也是照妖镜,教会我们以后的选择如何用脚投票

星旅远洋邮轮(就是那艘鼓浪屿号),退2月14日之前(包括2月14日出发)的所有航次。

也可以改成全年其它的航次,同样的天数不需要补差。

然后是河轮

其实河轮比邮轮安全多了,河轮完全不算人群密度集中的场所,更算是一个晚上睡觉的酒店,白天你是上岸的。

水晶

水晶的政策是3月31日之前的船次都可以改期到12月31日之前的任意船次、任意航线。

维京

维京目前的政策是对于确诊或疑似疫情的退,因为疫情要留守的医务人员可以退。

维京3月航次中,是武汉始发的可以延期或者免费取消行程。

因为这个公告的发布时间有些早,所以嬉游君昨天联系了一下维京想看看有没有新的改变。他们表示维京内部还在紧急跟多方协调商议临近航次的变更政策,最近会有新的通知出来。最晚不晚于客人出行前的21天给出准确消息。

疫情也是照妖镜,教会我们以后的选择如何用脚投票

还有星途和硕风,这两家属于跟团游,所以目前的消息是按照国家的政策来(目前有停止跟团游,恢复日期未知)

今天的文,虽然只是简单的罗列政策,但也教会我们以后在选择时用脚投票。

消费者们不会健忘,疫情中你如果对他们好,他们会欠你一次旅行。但如果你对不住他们,等疫情结束后你会发现你的用户全跑了。

当然,也希望消费者们能多给邮轮公司一些时间,它们很可能只是决策上慢了些。

后面几天有机会我会把其它几个旅行类目商家的退改政策也做一下罗列,大家继续用脚投票。