豆瓣9.2,这部台剧火翻了天

2020-01-23 19:18:41 47点赞 226收藏 34评论

豆瓣9.2,这部台剧火翻了天

大家好,这一场对《想见你》和许光汉的歌颂,我来晚了!

这段时间,华夏地区网络讨论度最高的两部华语剧集是——《想见你》和《想见你》,啊不对,是《想见你》还有《唐人街探案》网剧。

豆瓣9.2,这部台剧火翻了天

大部分女性观众都被《想见你》的男主许光汉迷得云深不知处,喜欢他任何时候都有好看弧度的“猫咪嘴唇”,喜欢他拿着彩铅画画的修长手指,喜欢他颇具磁性的温柔声线说出的那一句“我喜欢你”。

尤其是当他转过头来,看向你,咧嘴一笑,露出八颗大白牙,那一瞬间,春暖花开,真正的一笑倾城、人间四月天。

豆瓣9.2,这部台剧火翻了天

作为2020年开年第一热剧,《想见你》在豆瓣上有9.2的高分,它的好,是剧本、选角、配乐、质感等全方位的好,这部剧野心很大,明明是爱情题材,却不甘心只讲甜甜的爱情,从爱情延伸开来,它还涉猎了悬疑、奇幻、乃至社会话题……

想要简单概括《相见你》的故事,很难。

豆瓣9.2,这部台剧火翻了天

剧集一开始,生活在2019年的27岁女青年黄雨萱遭遇心爱的男友王诠胜去世的打击,两年来,她一直深陷在缅怀男友的回忆中无法自拔。

在男友的告别仪式之后,黄雨萱通过一台播放着伍佰老师《last dance》的随身听穿越时空,回到1998年,灵魂降落在一个和自己长得一模一样的高中女生陈韵如身上,并且遇到一个和自己去世男友长得一模一样的高中男生李子维……

更让人惊讶的是,黄雨萱通过不断魂穿,发现自己爱上的男友可能不是真正的王诠胜,而是魂穿到王诠胜身上的李子维,而王诠胜之所以和黄雨萱在一起,也是因为爱上了魂穿到陈韵如身上的黄雨萱,他们两人,一个回到过去只为了与你相遇,一个冲向未来只为再次与你相爱。

豆瓣9.2,这部台剧火翻了天

以上这一段话,是不是已经把你们绕晕了?这个故事可以用一个数学名词来下注解——莫比乌斯环,它只有一个面,无论你从环上的哪一点出发,绕着环走一圈,都能回到最初的原点,无限循环并且隽永。

莫比乌斯环,像极了爱情。

《想见你》最值得感叹的,就是男女主的爱情。无论再多人说这部剧有多少反转、有多费脑子、需要画图解构人物关系,我都认为,它动人的核心本质,是爱情,剧中的穿越时空、凶杀案、同志元素,实际上都是在为烘托男女主的爱情而存在。

李子维是一个大大咧咧的高中男孩,爱翘课、爱打篮球、爱违反校规,爱站在教学楼天台上看着楼下的学妹自言自语,“啊…学妹胸部好大!”他穿着高中制服,白衬衫、黑裤子,清瘦干净,笑容耀眼,阳光中对你招手,犹如冬雪融化、万物复苏,几乎是所有少女学生时代都会暗恋的梦中情人。

豆瓣9.2,这部台剧火翻了天

某天在家中看《想见你》,我边看边花痴,“啊,太好看了”。舍友(男)在旁边疑惑:“他是什么类型的?”我:“国民初恋型的。”

是的,李子维的饰演者许光汉,长着一张完美契合初恋男友的脸,《想见你》的成功,许光汉的外貌至少要占三成功劳。没有女性能抵挡许光汉的脸加上李子维的角色光环,没有!如果有,那一定是她还没来得及认真品尝《想见你》。

说完男主,继续说女主。实不相瞒,无论是黄雨萱还是陈韵如,在我看来,角色设定都相当平平无奇。黄雨萱,27岁的都市女白领,性格开朗大方,略带一些汉子气概,大学毕业后,和男友在台北一起奋斗;拥有一个帅得人神共愤、还爱她如生命的男友,却仍为了上海的工作机会而提出分手,黄雨萱大概是2020年最不懂惜福的女主角。这个角色,不怎么讨喜,在前期,女性观众会嫉妒她,觉得她矫情,男性观众则……无感。

但幸好,女主的演员柯佳嬿挽救了这个角色。柯佳嬿的脸挺有观众缘,不属于明艳型大美女,却相当耐看,85年出生的她今年已经35岁了,演起高中女生来居然不违和。无论是齐刘海、还是黑长直,她戏里的扮相、举止都尽得文艺女青年的精髓,演技自然不做作,许光汉爱她爱得要死,女观众却还能容忍接受,并且沉溺其中,这已然成功。

豆瓣9.2,这部台剧火翻了天

能让观众陷入其中并且幻想甜甜的恋爱,这部剧的灯光、美术、场景也要记一功。

台湾言情剧太会营造恋爱氛围了,给女主庆生的蛋糕蜡烛,烛光闪烁,男主眼眸含情、盈盈一笑,“以后的每一年生日,我都会陪你一起过”,试问,这谁受得了?!

还有雨中奔跑,大雨中,女主头发湿漉漉、裙摆飞扬,旋转跳跃闭着眼,少年恍了神,就算大雨让这这座城市颠倒,我会给你怀抱。

再有,BGM放着伍佰老师的《last dance》,许光汉在公车座位上,忍痛看着前座的女友想触碰又收回手,哪个女生不会哭着喊“命给你”?!

这样的恋爱氛围,配上许光汉的脸,加上不断魂穿只为再见你一面的中心思想,结合如今现代都市社畜怂到只敢在社交网络上匿名表白的心态,《想见你》的走红,是爱情的胜利,是天时地利的迷信。爱情从来不肤浅,是轻视爱情的人肤浅。

豆瓣9.2,这部台剧火翻了天

现在,让我们回到2001年,那一年,台湾男子天团F4横空出世,以光速之姿窜红,民风保守的大陆民众目瞪口呆看着屏幕上留着凤梨头、穿着紧身T恤的道明寺一脸傲娇对杉菜大喊:“我可以给你一张白金卡,不限额度随你刷!”

少女双颊一红,什么时候我也能遇到这样的男子?少年心中一惊,只恨自己的银行卡余额为零,不能模仿道明寺的告白方式,只能模仿他的穿着打扮了。

豆瓣9.2,这部台剧火翻了天

《流星花园》打开了台湾言情剧文化输出的新世界,自那以后,道明寺、花泽类一度是广大女性心目中白马王子的代言人。多金帅气男主+倔强善良女主成为了偶像剧标配,比如《流星花园》的制作人柴智屏接下来出品的《恶魔在身边》。

同样是漫改剧,《恶魔在身边》的男主贺军翔当年教会了广大少女什么叫做“邪魅狂狷”,他嘴角往上一扯,眼睛微微一眯,立即把脑中的恶作剧念头付诸行动,对着女主一通强吻,直接造成电视机前千万观众缺氧。

《流星花园》和《恶魔在身边》的制作人柴智屏,被称为“偶像剧教母”,我感慨,她太懂少女心了。接下来,柴智屏又有一部2011年出品的《那些年,我们一起追的女孩》爆红,这部电影把少年叛逆、疯狂、心动的青春期刻画入骨,一夜之间少中青三代男人都为“那些年我们追不到的女孩”泪流满面,我才惊觉,教母名不虚传,不止懂女人心,还很懂男人心。

豆瓣9.2,这部台剧火翻了天

那些年之后,沈佳宜成为男生学生时代美好白月光的代名词,而你以为青春这样就够了吗?

2015年,号称那些年“姐妹篇”的《我的少女时代》来了,电影里的女主林真心是一个傻傻的平凡少女,成绩平平、相貌平平、胸部平平,走在人群中瞬间就被湮没的存在。

这样的平凡少女,全世界的中学里一抓一大把,她日常最大的爱好是追星和花痴,追刘德华,听《忘情水》,暗恋篮球队的校草,每天跑到篮球场痴痴看着校草走步上篮,校草带着满身汗水下场不经意掠过她一眼,能让她开心一星期。

豆瓣9.2,这部台剧火翻了天

而林真心的反义词,就是校花“沈佳宜”,全校男生追逐的对象,只要校花一出场,所有女同学统统沦为陪衬,校花在校园里主要负责美和收情书、业余时间发发好人卡。林真心路过校花身边,忍不住偷偷打量,然后低下头,暗暗自卑。

这种人与人之间的强烈反差,令无数平凡少女无语凝噎,她们只能向流星许愿,“让我也变美一点吧,不然就让我早点毕业吧。”没有人注意到自己,没人在乎自己的开心、伤心,每天背负着学业压力还要背负着青春忧伤,想问天问大地,这种迷茫何时到头?

不过,言情剧怎么能让少女如此落寞呢,王大陆饰演的校园老大徐太宇出现了,他来拯救少女了。如同天降神兵一样,徐太宇看到了林真心的失落、难过,看到了她平凡外表之下的善良、真心,给她带来希望、勇气,让她实现了人生的逆袭。

豆瓣9.2,这部台剧火翻了天

平凡少女终于当了一次主角,终于有一个人是为她而来的、有一束光是为她而打的、有一个舞台是为她而亮的,让她拨开迷雾,找到与世界连接的通道。

长大后的林真心,在刘德华演唱会重遇徐太宇,成年徐太宇的扮演者竟然是言承旭,天啊,正中红心,导演太懂了!

这是《我的少女时代》与大部分台湾言情剧最重要的核心元素,带观众重走青春路、为观众制造梦幻爱情。

豆瓣9.2,这部台剧火翻了天

无论是《流星花园》、《恶魔在身边》,还是《那些年》、《我的少女时代》,抑或是至今仍有人不断“翻煲”的《恶作剧之吻》、《我可能不会爱你》,戏里面都充满了少年少女、校园爱情,阳光天台青草地,衬衫裙摆小机车,现实中摸不到的初恋、得不到的爱情,在台湾言情剧里,触手可及。

台湾这片土地,以文艺小清新闻名,蓝天白云,空气清新,盛产咖啡店、书店、文青,小资情调,自带柔光,在九份哼唱着陈绮贞,一看就似乎特别适合谈恋爱,也许正是这样,让台湾影视人拍起言情剧,少有失手。

豆瓣9.2,这部台剧火翻了天

在大家都以为台湾言情剧式微之后,《想见你》的出现又让人看到了打开言情剧的另一种思路,言情剧并不是只有“霸道总裁爱上我”一种套路,不断求变,才能绝境逢生。

当我们谈论爱情时,我们谈论的是,地球上70多亿人口,我们只有千万分之五的概率能相遇,有0.000049%的概率能相爱,这么小的概率,阻挡不了我穿越无尽时间线推开人潮走向你。

如果说,言情剧是糖,那么《想见你》就是一颗有营养的多功能糖果,它有治愈效果,让我们在一次次流泪后相信,无论世界如何变幻,唯真心可战胜时间,爱情是宇宙里最难解的谜,但我愿意花光所有运气、用尽心机、推理出你爱我的答案。

《三傻大闹宝莱坞》蓝光影碟

《三傻大闹宝莱坞》蓝光影碟

167.44元起

《阿甘正传》(蓝光碟 BD标准版)

《阿甘正传》(蓝光碟 BD标准版)

暂无报价

《美女与野兽》(蓝光碟3D+BD精装版)

《美女与野兽》(蓝光碟3D+BD精装版)

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

暂无报价

自营 苏菲的世界(漫画版)套装2册 哲学启蒙经典 解读手册 青少年人生哲学课 中信出版社

64.2元起

斗罗大陆漫画书全套1-69册全集 第一部季唐门龙王传说小说 风炫文化 唐家三少 斗罗1-69册送

刺客信条 王朝 卷二 官方IP授权 许先哲 百万畅销书《镖人》同作者 国潮漫画 再现热血大唐

29.48元起

你可以按下暂停键(温暖百万读者的元气小狗“云云狗”系列漫画故事集,点亮你每一个情绪低落的时刻。)

26.31元起

12只兔子的家(精)/麦田精选图画书

12只兔子的家(精)/麦田精选图画书

16.4元起

《Harry Potter Wizard's Collection》 哈利波特巫师珍藏版 限量蓝光合集(31碟)

1085.21元起

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

暂无报价

《Game of Thrones 权力的游戏》蓝光影碟 1-7季

暂无报价

《阿凡达 加长版珍藏套装》(蓝光碟 3BD50 DTS)

《阿凡达 加长版珍藏套装》(蓝光碟 3BD50 DTS)

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

13102.69元起

蓝光超高清韩国电影 犯罪都市3 碟片BD光盘 韩语中字 马东锡

25.2元起

《疯狂的麦克斯:狂暴之路》4K UHD蓝光双碟版(蓝光碟 BD50+BD66)

暂无报价

• 这几天看完唐探网剧,后4集什么杰宝玩意儿?!现在刚开始看白夜追凶,最近六七年,国产连续剧就看了一部人民的名义 [皱眉]

我和你差不多,这几年看的国产估计一只手能数,今年火的什么余庆年的都没看过,不过这几年港剧和日剧或许不少都不好看,但是我基本出的都看。 [皱眉]

后四集是带资进组的,所以

• “莫比乌斯环,它只有一个面,无论你从环上的哪一点出发,绕着环走一圈,都能回到最初的原点,无限循环并且隽永。莫比乌斯环,像极了爱情。”

你可能对莫比乌斯环有误解,那个环是从一点出发,走一圈回不到起点的,刚好会走到曲面的反面去,这是个非定向曲面的例子。

• last dance好听

贼上头。这歌。

• 实在看不下去了,什么玩意儿,这都有人夸?确定不是通稿?

就男主这颜值 要是大陆小鲜肉早被喷了

• 这部剧,剧情拖沓,情节平缓,劝退。

• 言情剧不适合我,唐探网剧yes

• 这个网站给出了这个分数,这个剧这样了 [皱眉]

• 不好看,我发现台湾的东西完全看不下去,海角七号,那些年,少女时代,都是一种调调,只适合特定人群,这部也是,真的不能算火,最多算小众里火一下。

• 看了两集实在看不下去了,就这种剧还9·2分,那庆余年啥的岂不是10分?韩剧《信号》岂不是100分?

• 我还以为我出现问题了😅硬看完两集实在是看不下去了

看了12集,你说它不好看吧,也能看下去,好看吧,也没那么好,我感觉豆瓣分太高了,歌曲真好听

坚持完前两集,之后就真香了

• 女主角我怎么也不觉得是高中生啊,好现老啊

• 都快忘记伍佰了,当年伍佰真是火,暴露年龄了 [傻笑]

• 想见你<紫薯布丁)

• Last Dance經典啊~~~ [大妈三宝]

• 哈哈,头图不错,想看

• 就看过想你,什么是想见你,ps怎么不提一下转角遇到爱

• 我就想知道结局了吗?

• 想见你,快点结局,千万不要烂尾!

• 这片还是挺好看的,剧情是有点拖沓,不过整体情节还是挺好的,可以看看的。

• 这写的让我这种钢铁直男瞬秒pass了,简直是某个男星的严重花粉写的推荐,各种蜜汁…