韩国奇葩外卖小哥的故事,既沙雕又催泪

2020-01-23 19:34:37 4点赞 40收藏 5评论

开门见山,今天给大家介绍一部韩国沙雕喜剧。

这部影片根据同名漫画改编,走的是逗逼搞怪的路线——《始动》。

韩国奇葩外卖小哥的故事,既沙雕又催泪

海报上一眼就能看出号称韩国“国民大叔”的马东锡,他可能是近几年韩国最红的“胖子”了。

韩国奇葩外卖小哥的故事,既沙雕又催泪

去年,他一口气主演了《恶人传》《坏家伙们》《白头山》《始动》等四部电影,高质高产堪称劳模。

在这些影片中,他经常饰演能打能扛的罪犯或黑帮大佬,尤其是在《恶人传》里霸气十足的狠劲儿,给人留下了深刻印象。

韩国奇葩外卖小哥的故事,既沙雕又催泪

而在今天这部电影中,他却留起长发、戴起头绳,扮演了一个暴躁大厨。

韩国奇葩外卖小哥的故事,既沙雕又催泪

不过,影片的主角并不是他,而是两个叛逆小子黄毛和黑毛。

他们是一起长大的好朋友,两人的家庭都是一样既穷困又不幸:黄毛自幼丧父,和妈妈一起住,黑毛和患有痴呆症的外婆相依为命。

韩国奇葩外卖小哥的故事,既沙雕又催泪

由于家里穷,他们在高中就辍学了,整日游手好闲、打架惹事。

但在打架这件事上,黄毛和黑毛也是同病相怜:从来都只有挨打的命。

黄毛不仅在外面被小混混欺负,回到家里也会被妈妈打。他的妈妈曾是排球运动员,退役后就把自己的绝杀大巴掌使在了儿子身上,只要黄毛一犯错,妈妈绝对不手软……

韩国奇葩外卖小哥的故事,既沙雕又催泪

在这样的成长环境中,黄毛养成了叛逆的性格,想要逃离这个家。

他常常幻想自己在一个无人的梦幻岛上,自由自在地生活。

韩国奇葩外卖小哥的故事,既沙雕又催泪

终于有一天,被打之后的黄毛一怒之下决定离家出走,寻找梦幻岛。

但这一走,也没能改变他走哪儿都挨揍的衰运——刚下火车,他就遇到了一个愤怒的红发女孩,因为多看了对方几眼,遭到一顿暴揍。

韩国奇葩外卖小哥的故事,既沙雕又催泪

当天晚上,他在饭馆找到了外卖员的工作。但又因为皮痒挑衅大厨马东锡,而被狠狠教训了一番。

韩国奇葩外卖小哥的故事,既沙雕又催泪

没过多久,他送外卖时偶遇红发女孩,再次被揍到跪地求饶。

韩国奇葩外卖小哥的故事,既沙雕又催泪

可后来他看到红发女孩被两个猥琐男欺负,还是决定挺身而出,路见不平一声吼,该挨揍时又挨揍……

韩国奇葩外卖小哥的故事,既沙雕又催泪

就这样,黄毛一路被揍过来,最终让大家发现他其实也是个善良、正直的人。他不仅和红发女孩澄清误会,也和饭馆老板和伙计们打成一片,唯独跟大厨互相不爽。

韩国奇葩外卖小哥的故事,既沙雕又催泪

因为红发女孩被人骚扰的时候,大厨见“死”不救,这让黄毛觉得大厨虽然看起来很能打,但却是个贪生怕死的懦夫。

韩国奇葩外卖小哥的故事,既沙雕又催泪

除此之外,大厨还喜欢拿他挨揍的事情开涮,各种冷嘲热讽、戳他痛处。

韩国奇葩外卖小哥的故事,既沙雕又催泪

对于以上种种,黄毛虽然心有不满,但也不敢招惹大厨。

因为大厨总是自带煞气,每天晚上睁着眼睛睡觉的样子也让黄毛心惊胆战,生怕对方哪天一个不爽,会来取他小命。

睁眼睡觉,确实恐怖

而与此同时,黑毛的情况也没好到哪里去。

在黄毛走后,他找了一份给黑帮收高利贷的工作。这种刀头舔血的脏活不仅危险,还招人恨。

黑毛由于心肠软、不敢下狠手,反而经常被欠债人打得浑身是伤,没要到债,回去后又会被上司教训。

韩国奇葩外卖小哥的故事,既沙雕又催泪

是的,黄毛和黑毛这对难兄难弟,分开后都没能找到自己的梦幻岛。

不过,他们也发现生活中并不只有凶恶之人,体会到了各种人情冷暖。

比如,饭馆老板不仅接连收留了黄毛和红发女孩,还劝黄毛多回家看看妈妈;

韩国奇葩外卖小哥的故事,既沙雕又催泪

比如总是一脸凶狠的暴躁大厨,其实也有他自己的苦衷。

原来,大厨外号叫巨石哥,曾经是威震一方的黑帮老大。一次帮派冲突中,他遭人追杀,身负重伤躲进了老板的饭馆。

谁知推门一看,老板正因为女儿病逝悲痛欲绝,打算上吊自杀。巨石哥当即出手,救下了老板。

韩国奇葩外卖小哥的故事,既沙雕又催泪

后来,老板投桃报李,让巨石哥把饭馆当成避风港。

就这样,巨石哥成为了大厨,和老板一起经营饭馆。他之所以遇事就躲,并不是因为懦弱,而是害怕暴露身份,不想再卷入黑道纷争。

韩国奇葩外卖小哥的故事,既沙雕又催泪

然而,他还是没有躲过。

有天晚上,之前那两个猥琐男带着一帮混混前来报复,不仅砸烂了饭馆,还打翻了老板女儿的骨灰罐……这让巨石哥忍无可忍,当场出手制服了混混。

韩国奇葩外卖小哥的故事,既沙雕又催泪

可没想到,这几个混混不是普通不良,而是进行未成年人性交易的罪犯。巨石哥无意间立了大功,却也因此暴露了身份,很快就有当年的小弟找到了他。

百般无奈之下,他只好暂时离开了饭店。都说人在江湖身不由己,黑道大佬尚且如此,其他人可想而知……

韩国奇葩外卖小哥的故事,既沙雕又催泪

不难看出,这部影片主线讲的虽是迷失青年和落魄大佬阴差阳错碰到一起的奇葩经历,但实际上,是通过他们的遭遇来展现底层生活的艰辛。

韩国奇葩外卖小哥的故事,既沙雕又催泪

片中出现的所有这些有着各种缺陷的小人物,身后都有着隐藏的伤痛和不得已的挣扎。

比如黄毛的妈妈,在黄毛父亲死后,放弃了成为排球运动员的梦想。

为了赚钱支撑家庭,她开了一家小卖部,终日操劳忙碌,但依然不足以供黄毛上大学。而她动不动就出手打黄毛的臭脾气,既是怒其不争,也是对自己无能为力的一种愧疚与发泄。

韩国奇葩外卖小哥的故事,既沙雕又催泪

比如,一见面就暴打黄毛的红发女孩,她是一个无家可归、无依无靠的孤儿。

之所以表现得暴力而又充满敌意,只是为了更好地保护自己。

韩国奇葩外卖小哥的故事,既沙雕又催泪

还比如,黄毛的朋友黑毛,也饱受着生活压力和良心上的自我谴责。

在外面,他因为收债而处处得罪人,时不时被打得遍体鳞伤,回到家里面对外婆却无法倾诉,因为失忆的外婆早已不记得自己了。

韩国奇葩外卖小哥的故事,既沙雕又催泪

所以,这虽是一部风格搞怪的漫改喜剧,但越看到后面,就越让人觉得感动。

故事的高潮安排得非常巧妙——

一边是巨石哥独闯龙潭,想要彻底了结当年的恩怨;

韩国奇葩外卖小哥的故事,既沙雕又催泪

一边是黄毛带着红发女孩回家,却撞见黑毛和收债人,收到了自己妈妈头上……

这一次,黄毛打电话请巨石哥帮忙但被拒绝了,因为他们都有自己的麻烦需要解决。

影片通过这种残酷的方式,让几位主角完成了他们的终极成长——自己的人生,终究要自己面对。

韩国奇葩外卖小哥的故事,既沙雕又催泪

在故事最后,他们互相和解、找到救赎的戏份,也让人深深动容。

不过全片让我触动最深的一个角色,是在帮派里一直照顾黑毛的东华哥。

每次跟黑毛一起要债时,东华哥都冲在前面,表现得非常凶狠,但真当上面的人强迫他毒打欠债者时,他却怎么都下不去手。

韩国奇葩外卖小哥的故事,既沙雕又催泪

就像他经常教训黑毛时所说的那样,“没人喜欢干这种破事,没人喜欢到处伤害别人来赚钱,只不过是被生活所迫罢了”。

韩国奇葩外卖小哥的故事,既沙雕又催泪

这种自欺欺人的麻木和撕心裂肺的无力感,便是底层人物最真实的写照。

他们之所以活得那么辛苦,是因为身在底层本身就意味着没有那么多选择,大多数人在梦想和生存之间,只能毫不犹豫地选择生存。但人生最痛苦的莫过于,即便拼尽了全力,也依然可能被残酷的现实打败。

韩国奇葩外卖小哥的故事,既沙雕又催泪

这让我想到《奇葩说》最后一期的辩题,“终其一生只是个平凡的人,你后悔吗?

这是一个非常揪心也非常割裂的问题,因为从题目来看,它是在问已经活过一生的垂暮之人;但从现实意义来看,它真正想问的,是我们这些还在为生活努力拼搏的人。

这场辩论的结果是正方(会后悔)以72票的碾压优势胜出,我想这可能也代表了绝大多数年轻人的心声——生活不易,但也不甘于浑浑噩噩地度过。

正如影片中,黄毛最后没有找到他的无人岛,但他也没有放弃寻找。这正是平凡人的闪光之处,执着追梦的过程本身已然不凡!