ANC主动降噪界的价格屠夫——贝壳王子 默

2020-02-04 22:13:06 2点赞 2收藏 0评论

前言:

随着AirPods的出现,真无线耳机慢慢进入人们的视野,并逐步成为年轻人必不可少的可穿戴设备之一,与此同时,iPhone7取消了对3.5mm耳机接口的支持,各大厂商也纷纷追随苹果的脚步,逐步取消了3.5mm耳机接口,这一客观原因的出现似乎是为AirPods的销量的迅速增长创造了极其有利的经济条件。就在AirPods诞生之初,大多数人并不看好,并将其讽刺为去掉线的“EarPods”、“豆芽”、“白开水音质”等,但这些负面评价却丝毫没有减弱AirPods的热度。就像AirPods Pro一样,从诞生之初就被誉为“吹风机”、“豌豆射手”等等,虽遭到诟病,但销量就是最好的证据,自2019年10月29日诞生至今仍处于供不应求的阶段,官网发货时间也在4周时长,正所谓“爱之深,恨之切”。伴随着AirPods的成长,使得一大批国内外厂商纷纷进入无线蓝牙耳机的的市场,试图在无线蓝牙耳机领域占领一席之地,但依旧是苹果公司独领风骚。

ANC主动降噪界的价格屠夫——贝壳王子 默

Strategy Analytics的数据显示,迄今为止,苹果是真正的无线耳机领域最大的赢家。苹果去年的AirPods出货量为5870万台,这意味着在2019年售出的两款TWS耳机中就有一款带有苹果的标志(54.4%的市场份额)。至今,苹果从全球TWS市场获得了71%的收入。与此同时,小米以910万台的出货量屈居第二(8.5%的市场份额),领先于三星(Samsung)—售出740万对Galaxy Buds(市场份额6.9%)。

ANC主动降噪界的价格屠夫——贝壳王子 默

为了应对苹果对3.5mm耳机接口的取消,先后购置了@ZEALER科技小辛 推荐的UCOMX U08S(白色左1)以及Beats X,下面将详细评测三款耳机之间的差异。

开箱体验

ANC主动降噪界的价格屠夫——贝壳王子 默

非常荣幸,时隔许久再次获得Zaaap!众测团队提供的新品体验的机会。本次带来的评测产品是定位500元档的ANC主动降噪耳机——来自小哞科技的贝壳王子 默。

最左边是小哞的品牌logo,中间Design for Young标志这款耳机的定位人群,最右边则是产品的名字 “默”,似乎寓意此款主动降噪耳机的作用。

ANC主动降噪界的价格屠夫——贝壳王子 默

小小的耳机却有巨大的盒子,图片下方为耳机主体,左右两侧为左右耳机,中间则是充电盒。

ANC主动降噪界的价格屠夫——贝壳王子 默

盒子本身暗藏玄机,其中盒子本身可以作为收纳盒使用,厂商为其搭配了3张卡纸,可以将盒子分成4或6等分,适合放一些零碎的小东西,也算是废物利用了。但是我在此次评测产品中却并未收到卡纸,但在实际购买中是有附赠的,请大家不必担心。

ANC主动降噪界的价格屠夫——贝壳王子 默

随机附赠了6对耳塞,一条usb转type-c充电线。其中三对为普通硅胶耳塞,另外三对耳塞则是记忆海绵耳塞,也成为为数不多的配备了记忆海绵耳塞的厂商(Ps:苹果、sony这些大厂也并未配准)。从使用体验上来看,个人还是很喜欢海绵记忆耳塞的,可以根据耳蜗进行精准定位,塑造适合个人使用的耳塞形状,从而带来更好的隔音效果、更好的舒适度以及更好的稳固性,适合喜欢运动的人群。

产品体验

ANC主动降噪界的价格屠夫——贝壳王子 默

产品官方为贝壳王子“默”贴了多个标签,例如,图中所提到28dm降噪深度、日本镀膜、追剧游戏不延迟等等。下面笔者将带着好奇将这些标签逐个击破。

外观

ANC主动降噪界的价格屠夫——贝壳王子 默

耳机的充电仓正面有四个LED指示灯,指示充电仓的电量剩余情况。充电仓采用了深蓝色的镀膜工艺,使得从电池本身像极了夜晚的蓝天,而白色斑点则给人以繁星满天的感受。据官方宣传采用了日本镀膜工艺,实际感受特别像钢琴烤漆质感,还算比较精致。

ANC主动降噪界的价格屠夫——贝壳王子 默

耳机充电仓的开合方式则是磁吸设计,单手很难将耳机充电仓打开,需要双手才能将其打开,不用担心将充电仓放入包中有丢失的风险。充电仓上方设置了海绵垫,防止耳机磕碰。

ANC主动降噪界的价格屠夫——贝壳王子 默

背面则是type-c充电接口,符合了目前充电接口升级的趋势。

ANC主动降噪界的价格屠夫——贝壳王子 默

耳机采用了入耳式设计,并配备了不同规格的耳塞,上文已经提到。同时耳机还支持IPX5级别的防水,为耳机的耐用性做出了努力。

配对体验

ANC主动降噪界的价格屠夫——贝壳王子 默

首次配对非常方便,打开耳机盒后,在蓝牙界面找到SWARMOO SILENCE连接即可。连接成功后,耳机会响起带有正太声的欢迎语:“欢迎使用贝壳王子,已连接”。但是后期使用中,打开耳机充电仓时,声音就会响起,此时耳机仍在充电仓内,这个设计个人感觉是比较鸡肋的,因为大部分使用场景是听不到的,如果可以延迟一些可能会体验感更强一些。

在后期的配对体验方面,开盖即连的方式是我最喜欢的地方,相比于我使用过的蓝牙耳机UCOMX U08S以及Beats X来说,省略了戴耳机需要按键的机械方式,至少就我个人而言,这种全自动的连接体验可以和AirPods相媲美。

在设备之间的切换方面,苹果生态下的Beats X可以通过iCloud的连接在ipad、iPhone、apple watch等产品中无缝切换。但是即使与苹果生态无法相比,至少要方便在设备之间进行切换,比如在笔者的实际使用场景中,想切换设备,却在说明书及功能键的说明中并找到蓝牙耳机的切换方式,于是笔者采用了最简单粗暴的方式,关闭手机蓝牙,再重新配对,应该也是此耳机的正确解读方式。在切换设备方面还是希望厂商能够采用更加便捷的解决方案。

实际操作

ANC主动降噪界的价格屠夫——贝壳王子 默

耳机采用了机身无按键的触摸设置,全部操作都是在耳机触摸板上进行,总的来说触摸板面积较大,只能进行生物触摸,佩戴普通手套等无法触控,这也保证了其误触率相对较低的使用体验,但在佩戴耳机的过程中会出现误触的现象。

使用功能分为了左右耳的操作逻辑,同时每个耳机都可以作为独立的个体来使用,2017年生产的UCOMX同样支持此操作功能,说说升级的地方,经过两年发展,目前的大部分耳机都已经支持了双耳同时通话的功能,但在2017年时,UCOMX的U08S只能进行单耳通话,这也是我一直诟病已久的问题,终于在2020年的真无线耳机得到了很好的解决。

控制部分主要分为以下几个功能:

常用的播放/暂停/接听/挂断

左耳双击开启/关闭主动降噪功能

右耳双击呼出Siri语音助手

在使用体验方面,学习成本还是比较高的,使用过一段时间后还是比较便捷的。这里值得点赞的地方在于右耳双击呼出Siri相比于AirPods的Hey Siri可能更加符合现实使用场景,毕竟大多数人不会在公众场合喊出“Hey Siri”。

追剧游戏不延迟

ANC主动降噪界的价格屠夫——贝壳王子 默

耳机采用了蓝牙5.0的连接技术,实际体验连接距离在15米左右,10米之内可穿墙,10米以上出现连接中断现象,与UCOMX 08S传输距离相似,但选低于Beats X的传输距离。在连接稳定性方面,贝壳王子 默与Beats X稳定性相似,在传输范围内,断开的概率较小。

在延迟方面,并没有达到宣传说的80ms,没有体验出与普通真无线耳机在延迟方面的差异,在游戏中仍是先开枪后出声,在看剧中,嘴动略快于声。实际使用场景中虽未达到80ms的延迟率,但是还是可圈可点的,延迟率与Beats X相近。

音质

ANC主动降噪界的价格屠夫——贝壳王子 默

终于到了玄学的领域,如上图所示@科技小辛 在2017年的一期节目中提到的200元以下的蓝牙能不能用?因此笔者买来也体验了一把,当年的UCOMX 08S音质的确优于LG 810以及苹果原装的EarPods。

ANC主动降噪界的价格屠夫——贝壳王子 默

官方宣称耳机采用了生物纤维振膜技术,需要煲机200小时音质才能到达巅峰状态,由于上手时间的缘故,笔者耳机并未经过200小时煲机,就在未煲机的情况来谈谈实际使用感受。

贝壳王子 默自带无损解码器,可以硬解FLAC、APE、AAC等音源,音质体验得到了保证。

在低音方面,与Beats X相比较,贝壳王子 默以及UCOMX 08S给我感受是比较清澈的,贝壳王子比UCOMX略显浑厚,但是Beats X有着Beats品牌一贯的调校,比较闷头,贝壳王子 默低音虽比较清澈,但并未有发闷的感受,值得点赞。

在中高音方面,贝壳王子 默略显不足,可能为了符合年轻人的品味,并没有强劲的中高音。

在音质实际体验中,感觉有种类似于电流的白噪声,这种体验在Beats X中并没有,个人感觉还是需要提高。

音质这个东西,一千个人听有一千种感受,贝壳王子 默的音质水平,个人感觉还是在行业优秀的水准,但确实是一分价钱一分货,正如有线耳机时代所说的1000块以下听个响,不要太吹毛求疵。

主动降噪

ANC主动降噪界的价格屠夫——贝壳王子 默

首先来谈谈什么是ANC主动降噪技术, 谈到耳机的降噪技术,当前主要有主动降噪与被动降噪两大类别,两者其实有着天壤之别。我们最常见到的就是被动降噪了。这一点非常好理解,就是从物理层面来进行降噪处理。简单来说就是在发声单元和耳朵之间形成一个相对封闭的空间,利用填充物等一些隔音的材料来阻隔外界的噪音。就是堵住你的耳朵来进行降噪。因为成本低,所以也是应用最为广泛的。而主动降噪则采用的是完全不一样的方式来进行噪音的处理,其原理是拾取环境中的噪音声波,然后由发声单元发出相反的声波来抵消噪音。不论对于高低频率的噪音都有很明显的降噪效果(如上图所示)。

ANC主动降噪界的价格屠夫——贝壳王子 默

双击左侧触摸面板,滴滴“降噪开”。ANC主动降噪技术的加持,应该是本耳机最大的杀手锏,一举将主动降噪耳机拉入了500元级别。在嘈杂的环境中,降噪效果十分明显,例如在公交车上、地铁上等等,能够较好的屏蔽嘈杂的环境声,降噪打开时有明显的电流声来介入进行主动降噪,这个感受还是相当可观的。大多数主动降噪耳机由于主动降噪耳机发声单元会额外的发出抵消噪音的声波,所以在声音细节上会有所丢失,音质会打点折扣,但贝壳王子 默的实际音质体验并未感受到明显的下降,属优秀水准。

续航

ANC主动降噪界的价格屠夫——贝壳王子 默

在续航方面,贝壳王子官方宣称耳机连续播放时长5小时,开启主动降噪使用时长为4小时,充电仓能为其提供4小时的充电次数,共25小时的续航时长。实际体验与官方宣传差距不大,笔者每天使用2~3小时,基本保持了一周的续航时长。

总结:

ANC主动降噪界的价格屠夫——贝壳王子 默

总的来说,贝壳王子 默带来跨越级别的体验,兼顾了音质、便携、主动降噪、防水等特点,一举将主动降噪耳机拉入了500元档,加上各种优惠最低入手价429元还是很良心的。在大多数国内外厂商跟风AirPods的外观设计解决方案的同时,小哞科技的贝壳王子 默有着自己对于设计坚持,更体现了中国“智造”的决心。对于笔者这种奔波在通勤路上,囊中羞涩却又迫切希望购置一款主动降噪耳机的年轻人来说是最具性价比的选择。