AirPods Pro,“不及格”的Pro

2020-02-05 09:52:30 10点赞 11收藏 10评论

创作立场声明:坚持独立的评价观点是笔者基本的创作底线,各位放心。

本人资深苹果用户,从iPhone 4s一直用到iPhone 11,AirPods前两代产品也曾入手。但自从“运用自如”的Galaxy Fold发布后,便入了三星的坑,耳机自然也换成了随机附赠的Galaxy Buds。但看到昔日的苹果战友们纷纷又用起了最新一代的AirPods Pro,心有不甘,苹果的新品我怎么可以没有体验过呢?于是用Galaxy Buds找朋友换来了AirPods Pro进行试用,究竟是“实力雄厚的大公子”还是“地主家的傻儿子”,拉出来遛一遛就明白了。可一番体验过后,作为资深果粉,我真的是有点失望,甚至觉得AirPods Pro对于苹果来讲是“不及格”的产品。先别急着说我是黑苹果,下面咱们细细道来。

首先还是要肯定一下AirPods Pro的优点:

一、绝对强大的降噪功能

AirPods Pro的降噪功能在TWS无线蓝牙耳机里达到了少有的T0级别,内置H1芯片具有十分强大的计算能力,可以对外界环境音进行高速采样并进行降噪处理。这一点对于以前常年使用苹果产品的我来讲依然非常惊艳,如此小巧的AirPods Pro竟然拥有如此强大的降噪功能,相信这也是大部分消费者入手AirPods Pro的原因。

AirPods Pro,“不及格”的Pro

二、真实自然的通透模式

除了强大的降噪,AirPods Pro的通透模式也不简单。不同于市面上其他大牌产品的环境音营造,AirPods Pro通透模式下的视听体验就好像真的有人拿着小音箱在你耳边播放,已经基本上可以达到立体声复现听觉的效果,非常自然。

AirPods Pro,“不及格”的Pro

聊完优点我们再来看一下AirPods Pro“不及格”的点:

一、白开水一般的音质

AirPods Pro在音质方面没有丝毫亮眼表现,低频明显缺失,其它频段则是中规中矩,略显中庸。虽然AirPods Pro再怎么说也就是一个无线蓝牙耳机,不能在音质方面对其要求过高,但AirPods Pro确实没有给我同为蓝牙耳机的Galaxy Buds的那种惊艳感觉。

AirPods Pro,“不及格”的Pro

二、不尽如人意的佩戴感受

用过前两代AirPods产品的同学应该都有体验,以前的AirPods戴上之后宛若无物、非常轻盈,以至于不少用户在学习、工作、睡眠中常常忘了自己还带着耳机。但这种灵动的佩戴体验在AirPods Pro上荡然无存。虽然苹果已经针对AirPods Pro在平衡耳道内外压上做了特殊处理,但入耳式耳机的通病却依然存在。初次使用AirPods Pro,你甚至会产生一种类似于身处一台快速下降的电梯之中的耳压感,解决方法也很简单,那就是“用着用着就习惯了”。

AirPods Pro,“不及格”的Pro

三、对于安卓用户不太友好的延迟

AirPods匹配苹果自家产品,比如iPhone、iMac、iPad一向都是非常稳定的,就算有时出现细微延迟,大多数用户也无法察觉。可是换了三星的我再用起AirPods Pro却发现事情没那么简单,AirPods Pro经常性出现明显延迟现象,连接断断续续、左右耳连接不同步的情况也是时有发生。

AirPods Pro,“不及格”的Pro

说了那么多,AirPods Pro在如今的市场上到底是不是一台好耳机呢?毋庸置疑,是。它拥有足以傲视当前市场上一切TWS耳机的降噪能力,光这一点还不够吗?但我想说的是除了这一点,我们还要考虑AirPods Pro不菲的定价与“名门苹果”的出身。

AirPods Pro,“不及格”的Pro

AirPods Pro作为苹果系列产品中的旗舰版本似乎没有进一步改进苹果生态,而只是一味屈从。作为降噪耳机,AirPods Pro从降噪效果上足以秒杀市面上大多数TWS竞品,同时又以便携性吊打音质更好的头戴式耳机;但从另外一个层面上来讲,AirPods Pro在音质上拼不过Galaxy Buds这样的对手,在降噪效果上又比不过QC35、1000—XM3等头戴式耳机。

AirPods Pro,“不及格”的Pro

之所以说AirPods Pro“不及格”是因为我一直对苹果有着极高的期望,对苹果产品也有着更为严苛的要求。这就好比学校里总是不及格的学生这次考了80分,被老师表扬;总是考满分的同学这次考了95分,反而挨了家长一顿打一个道理。

最后给出我对AirPods Pro的购买建议:

如果你之前未购买过同等级蓝牙耳机,同时又对降噪功能有着极高的要求,并拥有一台iPhone(注意这一点非常重要),那么购买AirPods Pro绝对不会让你失望;如果你拥有其他蓝牙耳机产品(尤其是前两代AirPods),那么便不必去急着进行更换或升级。

大家对AirPods Pro怎么看呢?一起来聊聊吧。

Apple 苹果 原装耳机 半入耳式降噪有线耳机 白色 Lightning

Xiaomi 小米 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

FiiO 飞傲 FF3 腰鼓式双腔体平头耳机

FiiO 飞傲 FF3 腰鼓式双腔体平头耳机

final audio Final E1000 耳机

final audio Final E1000 耳机

• 你这就有点杠了,缺点第一条苹果耳机这么多年都是这个水准,花钱买他耳机的人心理预不会有多高。第二条你都说了降噪耳机要达到效果必然要牺牲佩戴感受,已经很好了。第三条缺点是对安卓机不友好。。。能开源让你用就不错了。

唉,这么说那要求也未免太低了吧。

乖乖你这个开源也太秀了吧,我怎么想它不都只是个蓝牙耳机?

• 比起苹果的半入耳式耳机,我永远都不能习惯豌豆射手的入耳式。相信跟我有同感的一大片。

笔者深有同感!

• 苹果的耳机不是一直白开水吗
    有线无线

唉,确实是这样......

• 1.音质啥时候是苹果的长项了?一直考80分的同学这次也考了80分。
    2.耳压感是入耳通病,而且降噪功能会进一步放大这一感受。这是降噪功能的必然取舍,没有降噪才不能叫pro好么?
    3.苹果错在就不应该让这货支持安卓。如果乔老爷子在的话,估计直接就这么做了。

• 楼主还是比较中肯的,airpods pro最大的问题就是佩戴舒适性太差,谁用谁知道,超过10分钟耳朵和脑袋就会难受

• 有入耳式耳机同样的听诊器问题吗。 很担心这个。完全忍受不了