古代徽式建筑的代表——宏村

2020-01-26 15:30:00 5点赞 15收藏 3评论

宏村介绍

宏村始建于南宋绍兴年间(公元1131年),其建筑主要是住宅和私家园林,也有书院和祠堂等公共设施,建筑组群比较完整。

安徽省黄山市黟县的宏村,被联合国教科文组织列入了世界文化遗产名录。是国家首批12个历史文化名村之一,国家级重点文物保护单位、安徽省爱国主义教育基地、国家5A级景区。

被誉为“中国画里的乡村”。

宏村中主要的建筑主要有:

月沼:老百姓称月塘,就是所谓“牛小肚”。宏村经典影像大多取景于此,清晨时分最佳。
承志堂:为村落中最大的建筑群,其“三雕”精湛,富丽堂皇,被誉 为“民间故宫”。
徽派建筑:以黛瓦、粉壁、马头墙为表型特征,以砖雕、木雕、石雕为装饰特色,以高宅、深井、大厅为居家特点。

门票和旅游路线

宏村的门票104元,老实说还是有点肉疼,不过门票三天内都可以进入景区,这一点值得称赞,如果旅行计划没有那么紧凑的朋友们可以在选两天分别在不同时间段,全方位感受徽式建筑的魅力。

我们打算用一上午的时间,浏览整个景区。从景区的西门开始经南湖,汪先生故居—>月沼逛景区的西半边。

初入景区

从机场打车到达黄山客运站价格大概20元左右,坐大巴车一个小时就到达宏村风景区,下车的地方就是售票处。买票后经西2门进入景区开始本段旅程。

南湖

整个湖面呈现大弓形,始建于明代万历年间(1607年),湖面绿荷摇曳,不时还有鸭群游过,许多诗人游览南湖留下了不少诗篇,照片的南湖是早上9点多的南湖,此时游客还比较少,水天一色,别有一番风味。

南湖南岸有很多写生的人,用画笔描绘南湖的美丽。

画桥

画桥画桥

南湖书院

过了画桥就是南湖书院,始建于清嘉庆十九年,正如其名,南湖书院是启蒙读书的地方,也是一座具有传统徽派建筑风格的建筑。

敬德堂

敬德堂的敬与积累的积读音相近,房主希望能积德行善,敬德堂的建筑非常有讲究,从门堂前的雕刻图案就能看出。门楼上雕刻的图案非常讲究。

月沼

从敬德堂出来西面就是月沼,也是宏村具有代表性的景区,月沼建于明永乐年间(公元1403年-1424年),具体的介绍从我引用的百科给大家简要介绍:

月沼北畔正中“乐叙堂”祠堂,又名“众家厅”,为汪氏总祠,也是15世纪初明永乐年间所建。 前进门楼基本保持原貌,梁架具有典型的明代风格,月梁、叉手、雀替、平盘斗等建筑构件雕刻精美,具有很高的艺术水准。乐叙堂与月沼组成宏村八景之一“月沼风荷”。

古代徽式建筑的代表——宏村

余下的景点都是如匆匆看客,未能细细游览,走过宏村的胡同随手拍了张照片。

设为头图

胡同胡同

红杨树

最后从景区西2门结束了本段旅程,总用时3个小时,西2门出口有一红杨树,已有数百年历史,很多游客顺时针围绕杨树祈福。

红杨树红杨树

以上就是我本次游览宏村的过程,如果真相切身体会徽式建筑的魅力,建议大家用两天的时间游览宏村,最后欢迎大家评论区交流,更多好玩有趣的风景类内容,在后续的文章我会陆续更新,记得关注我呦。