我的足球生涯之——足球服装的变迁

2019-09-16 17:04:59 8点赞 13收藏 21评论

高一的时候,为了改变自己过于温柔的性格,我走向了足球场。虽然没有受过专业的基础训练、也没有良好的身体素质,但是凭借自己还算不错的协调性和悟性,还是比较快地适应了这项运动,并坚持至今。

最近收拾衣柜,居然发现大学期间的队服尚在,再找找,敛出十几套足球服来,也是感慨万千,于是拍图撰文与大家一起分享。

头图是大学时期的队服,TNT是我们系的队名,至于我是什么系的,大家不妨猜一猜。

1994年巴西队夺得美国世界杯冠军1994年巴西队夺得美国世界杯冠军

那两年,无疑是巴西最火(顺便说一句,当年国安的队服也是超级火爆),所以系里选的是巴西国家队的队服,那时巴西队的球衣赞助商是美津浓

我的足球生涯之——足球服装的变迁

看上去很正式,其实是假的看上去很正式,其实是假的

细节其实不错细节其实不错

不信看这里不信看这里

当年印号的方式和现在也是完全不一样当年印号的方式和现在也是完全不一样

无意侵犯知识产权,但是当年仿品为主是客观事实,对于穷学生也是很好理解(忘了当年一套多少钱了,好像是100元)。

工作以后,其实单位的很多比赛也买的是仿品(预算有限),当然仿的最多的应该是阿迪,还有茵宝(没落了,仿冒都没有动力了)。双星是为数不多的正品,由于款式太难看,面料太厚重,早就扔掉了。早期的仿品最大的问题是面料较差,做工粗糙,穿感不舒适。所以这批仿品都早早处理掉了(也得有十套左右)。现在的仿品冠以“泰版”的称号,以上三个方面改进都很大。

所谓泰版,所谓Climalite面料所谓泰版,所谓Climalite面料

面料、做工都与当年不可同日尔语面料、做工都与当年不可同日尔语

走线的细节还是能看出问题走线的细节还是能看出问题

更别说这圆珠笔手写的8和线头了更别说这圆珠笔手写的8和线头了

出于各方面的考虑,我都不赞成购买侵权的球衣,一方面做工和面料会有差距,另外一方面对自己也是一个不好的暗示——“我踢得不怎么样,我不配拥有正品球衣”。好的装备会督促自己更加用心投入,这是我的一点体会。

于是,我的重点将详述业余足球活动中最常被选用的品牌。

【uhlsport】优斯宝

这个牌子比较冷门,算起来大概是国际三、四线品牌,曾经是牙买加国家队的赞助商,能买到这个牌子看来他们也是试图进入中国市场,但是很久不见了,估计早就放弃了。

做工和穿感一般,但是胜过仿品做工和穿感一般,但是胜过仿品

logo也比较有辨识度logo也比较有辨识度

【锐克】

锐克是最早注意到业余足球这个市场的品牌,大牌正品太贵,仿品太不正规,百元左右(一套)的市场很庞大。所以他们很快推出了大量纯色的足球套装。

LOGO很有辨识度LOGO很有辨识度

做工精细做工精细

面料讲究面料讲究

第一次穿锐克比赛的时候,感觉面料轻薄透气,完全与当年粗制滥造的仿品球衣不能相提并论。可惜的是,锐克只抓住了这个开头,没有抓住机会做大做强。

阿迪、耐克也陆续推出过类似风格纯色的球衣,但是很快发现,各方面都不算占优,价格质量与锐克、李宁没有优势,对自己高端产品(俱乐部、国家队球衣)也是存在相互竞争,所以在业余足球(野球场)很少看到阿迪和耐克的此类球衣。

【李宁】

这里排名不分先后(时间上和实力上),只是从我个人的经历而言,李宁也很快的盯上了业余足球这个市场。与锐克不同的地方是,李宁毕竟在设计方面更有优势,所以除了纯色以外,李宁的款式花样比锐克更多,加上市场营销能力也更强,所以很多业余联赛中整建制地出现了李宁球衣的身影。

这种配色绝对很骚气,不是么?这种配色绝对很骚气,不是么?

李宁主推的ATDRY面料,也很有辨识度李宁主推的ATDRY面料,也很有辨识度

拼接了三块不同的面料,细节可见一斑拼接了三块不同的面料,细节可见一斑

裤子也是ATDRY面料裤子也是ATDRY面料

感谢一下我们的赞助商感谢一下我们的赞助商

李宁已经逼近国际一线大牌,在与锐克的竞争中,明显抢占了身位,本来一切都非常美好,只是没想到,这几年突然杀出的——卡尔美

【卡尔美】

卡尔美的优势是——个性化,给你最炫的队服,款式不要太多,绝对让你挑花眼。

这个狼爪,是不是辨识度很高这个狼爪,是不是辨识度很高

荷兰配色,感觉如何?荷兰配色,感觉如何?

蜂巢造型的面料,轻薄透气,有没有感觉很高级?蜂巢造型的面料,轻薄透气,有没有感觉很高级?

不对胃口?

同款紫金配色,是不是很亮眼?同款紫金配色,是不是很亮眼?

有自己中意的俱乐部队?

红黑剑条,让你想起AC米兰的光辉岁月红黑剑条,让你想起AC米兰的光辉岁月

红白剑条,让你想起马竞床单军团红白剑条,让你想起马竞床单军团

细节一样很赞细节一样很赞

我的足球生涯之——足球服装的变迁

要么,都打包买回家?要么,都打包买回家?

可怕的是,卡尔美的球衣和其他足球装备还在源源不断地推出,全村的希望武磊穿的也是卡尔美,中甲联赛也是卡尔美打造,我,我,我真应该跟卡尔美要点润笔费了。

阿迪达斯

出于对足球的热爱,正品阿迪我也是会买的,但是通常不会正价购买。阿迪在足球界的声望以及高端产品的质量短时间内还无人能挑战(当然耐克可以),以下球衣是我购买的唯一一套正品阿迪达斯球衣。

2002年世界杯男足中国国家队球衣(估计是球迷版)2002年世界杯男足中国国家队球衣(估计是球迷版)

使用的是Climalite面料,速干效果很好使用的是Climalite面料,速干效果很好

编号AK9004编号AK9004

这套球衣是我从西单网上商城(没想到吧,西单曾经有过自己的电商,后来关掉了)购买的,正品无疑,价格美丽,买了两套,一套送给好基友,一套自留。可惜的是,这套球衣看上去实在太傻,穿出去的机会不多,但是怎么说,都是中国足球高光时期的见证。

adidas 阿迪达斯 篮球鞋

adidas 阿迪达斯 篮球鞋

adidas阿迪达斯男装意大利队球迷版主场足球运动短袖球衣

adidas阿迪达斯男装意大利队球迷版主场足球运动短袖球衣

adidas阿迪达斯男意大利队球员版主场透气干爽足球运动短袖球衣

UCAN锐克足球服套装专业比赛球衣成人儿童短袖足球训练服

UCAN锐克足球服套装专业比赛球衣成人儿童短袖足球训练服

adidas小李子:ADIDAS/阿迪达斯23-24赛季欧冠决赛4号/5号足球男IN9334 4号荣耀蓝IN9334

阿迪达斯 (adidas)三星阿根廷2023比赛高端5号球130周年纪念球IA0995 5号 5号球(正规11人制用)

adidas小李子:ADIDAS/阿迪达斯运动训练基础款3号/4号/5号足球男IP1648 5号 IP1648+球袋粉

adidas小李子:ADIDAS/阿迪达斯运动训练基础款3号/4号/5号足球男IP1648 4号 IP1648

阿迪达斯adidas阿迪达斯德国2024年欧洲杯比赛/训练用足球IN9365 5号 5

阿迪达斯 adidas阿迪达斯德国2024年欧洲杯同款比赛用足球IQ3682 5号 5

adidas 阿迪达斯 德国2024年欧洲杯比赛/训练用足球IN9367 5号/标准 5

adidas德国2024年欧洲杯训练用迷你运动足球阿迪达斯IN9378 1号 1

adidas阿迪达斯比赛用足球IA1014 5号 5

adidas阿迪达斯比赛用足球IA1014 5号 5

adidas阿迪达斯比赛用运动足球 5号 白/黑色/日光金 5

adidas 阿迪达斯 AL RIHLA TRN 足球 H57798 白色 5号/标准

adidas 阿迪达斯 UCL 欧冠 训练用足球 日常活动用球5号 机缝球面足球 HU1578

• 综合下来还是锐克最好,卡尔美的问题是国内授权后太丑,面料一般,价格偏高,还有个什么赛克也是一样,完全是营销品牌。

价格有优势,款式也多,赵达裕去世对锐克也有影响。

• 没有真人秀,差评 [邪恶]

回头会上真人秀,敬请关注!

• 西单,那时男生还喜欢逛么,哈哈

西单百货自己的购物网站。

• 4星巴西的年代,有个叫斗牛士的球衣牌子,包办了《足球世界》的封三广告,印象深刻。

好像有个金弓牌足球鞋,马明宇做广告的。

金弓大学时候都是,感觉不是马明宇,依稀记得是某个裁判,陆俊?

• 球衣这么多年材质越来越透气轻便,剪裁也越来越贴合身体,有球迷版和球员版。以前混EZ,玩了几年球衣,家里还有一百多件。adi国足这款还有全新的收藏。

厉害了,我自费买的不多,基本上都是参赛发的。
    不成套的上衣和短裤有几件。

• 前一段换季的时候收拾衣服,也把我珍藏多年我媳妇一直想扔掉的装球服的包找出来了,简单拢了一下有将近四十套.....从高中的校队到大学班队、院队、校队、研究生队,然后是小区队、单位队、朋友队......可惜膝盖已废,已经三年没碰球了,好唏嘘......

我现在也开始担心我的膝盖了

• Uhlsport现在主营手套了

学习了……

• 锐克现在消失的感觉,第一套队服是98年的克罗地亚红白格,当时是同学的妈妈卖衣服顺便进的货,25元,后来队服就杂了。球鞋,从小学开始到大学,都是大博文,现在买不到了。

大博文还可以在淘宝买到,水泥地之王。

淘宝上都是第一代,我喜欢带舌头的后面2代,应该是第三代?

• 巴西队的球衣赞助商是美津浓那是多遥远的时代了?从94年开始看世界杯就没印象巴西队穿过美津浓。

还就是94年那届

94年巴西穿的是umbro,之后换成耐克至今。