我的足球生涯之——足球服装的变迁

2019-09-16 17:04:59 4点赞 8收藏 21评论

高一的时候,为了改变自己过于温柔的性格,我走向了足球场。虽然没有受过专业的基础训练、也没有良好的身体素质,但是凭借自己还算不错的协调性和悟性,还是比较快地适应了这项运动,并坚持至今。

最近收拾衣柜,居然发现大学期间的队服尚在,再找找,敛出十几套足球服来,也是感慨万千,于是拍图撰文与大家一起分享。

头图是大学时期的队服,TNT是我们系的队名,至于我是什么系的,大家不妨猜一猜。

1994年巴西队夺得美国世界杯冠军1994年巴西队夺得美国世界杯冠军

那两年,无疑是巴西最火(顺便说一句,当年国安的队服也是超级火爆),所以系里选的是巴西国家队的队服,那时巴西队的球衣赞助商是美津浓

我的足球生涯之——足球服装的变迁

看上去很正式,其实是假的看上去很正式,其实是假的

细节其实不错细节其实不错

不信看这里不信看这里

当年印号的方式和现在也是完全不一样当年印号的方式和现在也是完全不一样

无意侵犯知识产权,但是当年仿品为主是客观事实,对于穷学生也是很好理解(忘了当年一套多少钱了,好像是100元)。

工作以后,其实单位的很多比赛也买的是仿品(预算有限),当然仿的最多的应该是阿迪,还有茵宝(没落了,仿冒都没有动力了)。双星是为数不多的正品,由于款式太难看,面料太厚重,早就扔掉了。早期的仿品最大的问题是面料较差,做工粗糙,穿感不舒适。所以这批仿品都早早处理掉了(也得有十套左右)。现在的仿品冠以“泰版”的称号,以上三个方面改进都很大。

所谓泰版,所谓Climalite面料所谓泰版,所谓Climalite面料

面料、做工都与当年不可同日尔语面料、做工都与当年不可同日尔语

走线的细节还是能看出问题走线的细节还是能看出问题

更别说这圆珠笔手写的8和线头了更别说这圆珠笔手写的8和线头了

出于各方面的考虑,我都不赞成购买侵权的球衣,一方面做工和面料会有差距,另外一方面对自己也是一个不好的暗示——“我踢得不怎么样,我不配拥有正品球衣”。好的装备会督促自己更加用心投入,这是我的一点体会。

于是,我的重点将详述业余足球活动中最常被选用的品牌。

【uhlsport】优斯宝

这个牌子比较冷门,算起来大概是国际三、四线品牌,曾经是牙买加国家队的赞助商,能买到这个牌子看来他们也是试图进入中国市场,但是很久不见了,估计早就放弃了。

做工和穿感一般,但是胜过仿品做工和穿感一般,但是胜过仿品

logo也比较有辨识度logo也比较有辨识度

【锐克】

锐克是最早注意到业余足球这个市场的品牌,大牌正品太贵,仿品太不正规,百元左右(一套)的市场很庞大。所以他们很快推出了大量纯色的足球套装。

LOGO很有辨识度LOGO很有辨识度

做工精细做工精细

面料讲究面料讲究

第一次穿锐克比赛的时候,感觉面料轻薄透气,完全与当年粗制滥造的仿品球衣不能相提并论。可惜的是,锐克只抓住了这个开头,没有抓住机会做大做强。

阿迪、耐克也陆续推出过类似风格纯色的球衣,但是很快发现,各方面都不算占优,价格质量与锐克、李宁没有优势,对自己高端产品(俱乐部、国家队球衣)也是存在相互竞争,所以在业余足球(野球场)很少看到阿迪和耐克的此类球衣。

【李宁】

这里排名不分先后(时间上和实力上),只是从我个人的经历而言,李宁也很快的盯上了业余足球这个市场。与锐克不同的地方是,李宁毕竟在设计方面更有优势,所以除了纯色以外,李宁的款式花样比锐克更多,加上市场营销能力也更强,所以很多业余联赛中整建制地出现了李宁球衣的身影。

这种配色绝对很骚气,不是么?这种配色绝对很骚气,不是么?

李宁主推的ATDRY面料,也很有辨识度李宁主推的ATDRY面料,也很有辨识度

拼接了三块不同的面料,细节可见一斑拼接了三块不同的面料,细节可见一斑

裤子也是ATDRY面料裤子也是ATDRY面料

感谢一下我们的赞助商感谢一下我们的赞助商

李宁已经逼近国际一线大牌,在与锐克的竞争中,明显抢占了身位,本来一切都非常美好,只是没想到,这几年突然杀出的——卡尔美。

【卡尔美】

卡尔美的优势是——个性化,给你最炫的队服,款式不要太多,绝对让你挑花眼。

这个狼爪,是不是辨识度很高这个狼爪,是不是辨识度很高

荷兰配色,感觉如何?荷兰配色,感觉如何?

蜂巢造型的面料,轻薄透气,有没有感觉很高级?蜂巢造型的面料,轻薄透气,有没有感觉很高级?

不对胃口?

同款紫金配色,是不是很亮眼?同款紫金配色,是不是很亮眼?

有自己中意的俱乐部队?

红黑剑条,让你想起AC米兰的光辉岁月红黑剑条,让你想起AC米兰的光辉岁月

红白剑条,让你想起马竞床单军团红白剑条,让你想起马竞床单军团

细节一样很赞细节一样很赞

我的足球生涯之——足球服装的变迁

要么,都打包买回家?要么,都打包买回家?

可怕的是,卡尔美的球衣和其他足球装备还在源源不断地推出,全村的希望武磊穿的也是卡尔美,中甲联赛也是卡尔美打造,我,我,我真应该跟卡尔美要点润笔费了。

阿迪达斯

出于对足球的热爱,正品阿迪我也是会买的,但是通常不会正价购买。阿迪在足球界的声望以及高端产品的质量短时间内还无人能挑战(当然耐克可以),以下球衣是我购买的唯一一套正品阿迪达斯球衣。

2002年世界杯男足中国国家队球衣(估计是球迷版)2002年世界杯男足中国国家队球衣(估计是球迷版)

使用的是Climalite面料,速干效果很好使用的是Climalite面料,速干效果很好

编号AK9004编号AK9004

这套球衣是我从西单网上商城(没想到吧,西单曾经有过自己的电商,后来关掉了)购买的,正品无疑,价格美丽,买了两套,一套送给好基友,一套自留。可惜的是,这套球衣看上去实在太傻,穿出去的机会不多,但是怎么说,都是中国足球高光时期的见证。

我的足球生涯之——足球服装的变迁

阿迪达斯adidas 足球 FINALE COMP 欧冠比赛训练实战足球 DY2562 5号球 白

阿迪达斯adidas 足球 CONEXT19 OMB 世俱杯欧锦赛训练运动比赛用足球 DN8633 5号球 白红蓝

阿迪达斯adidas 足球 WORLD CUP OMB 电视足球世界杯比赛用足球 CE8083 5号球 白色

阿迪达斯adidas 足球 AFC CPT HOME 阿森纳比赛训练实战足球 EK4744 5号球 浅猩红

adidas 阿迪达斯 DN8716 比赛用足球 2019欧冠杯新品

阿迪达斯adidas 足球 CPT 训练运动实战比赛足球 DN8732 5号球 白黑

阿迪达斯adidas 足球 EPP II 训练运动比赛用青少年足球 DN8715 4号球 正蓝

阿迪达斯adidas 足球 CPT 训练运动实战比赛青少年足球 DN8732 4号球 白黑

阿迪达斯adidas 护腿板 XLITE 运动训练绑带式足球护腿板 DN8608 亮红 XL

阿迪达斯adidas 护腿板 Everlesto 青少年足球运动训练插片式护腿板 CW5562 M 黑 适合身高120-140

阿迪达斯adidas 足球 CPT 训练运动比赛用足球 DN8734 5号球 白灰

阿迪达斯adidas 足球 CPT 比赛训练实战足球 DY2569 5号球 白

阿迪达斯adidas 足球 FINALE M CPT 欧冠比赛运动训练足球 DN8674 5号球 白红

阿迪达斯adidas 足球 NMZ TTRN 运动训练比赛实战足球 DY2465 5号球 亮粉

阿迪达斯adidas 足球 FINALE 19 CPT 欧冠比赛训练实战足球 DY2553 5号球 白

阿迪达斯adidas 守门员手套 PRE FS JUNIOR 比赛训练守门员手套 CF1362 红/黑/天然珊瑚粉 6