让照片不再黄----爱丽色 X-rite ColorChecker Passport

2019-09-21 15:27:10 1点赞 6收藏 15评论

玩摄影比较早的朋友应该都知道,早年有种说法就是尼康黄,佳能红。这种说法虽然不科学,但是还是有一定原因的。而造成这种印象最主要的原因,就是相机自动白平衡不准确。我作为一名尼康10多年的老用户,也深受尼康自动白平衡室内偏黄,森林这样绿色环境偏红的影响。但是,我们只需要拍摄RAW格式的照片,就能在后期对照片白平衡进行校准。照片在准确的白平衡下,能够更好的进行后期,同时准确的白平衡也能让照片的层次获得最大的保留。但是,每张照片都进行手动校准,效率低下,而且有些照片,可能时隔过久才进行后期处理,往往会忘记当时的现场环境,从而对恢复正确的白平衡有些困难。

而我个人最近由于拍摄产品比较多,某些客户对于色彩准确性要求较高。而当你使用不同的闪关灯时,照片色温也略有区别,显色性也各不一样。为了节约后期时间,我就购买了这款爱丽色色卡。它的作用就2个,校准白平衡及色彩。

包装非常的简单

拆开全部产品如下,非常简单。一本说明书,一个配套软件,色卡,挂绳。

色卡外壳为塑料,质感还是比较好的。

色卡内部有3面,分别为ColorChecker 创意性增强色卡,ColorChecker Classic行业标准24 色卡和白平衡用的灰卡。

最后一页有个简单说明,建议使用时间不超过2年。

使用上来说,这款色卡配合软件使用起来非常的方便,如果你在光线稳定的情况下拍摄,如使用闪关灯,晚上的室内,阴天等。都可以先拍摄一张色卡,然后再进行正常拍摄。后期只需下载配套软件,就能对白平衡和颜色进行校准。然后将校准过的照片与其他同样光线下的照片同步设置,就能让所有照片都活动准确的白平衡及色彩。

白平衡的校准非常简单,直接使用后期软件白平衡的吸管点一下就校准完成了。下图是校准前后对比。

颜色的校准需要先将图片截图为色卡大小,以Lightroom为例,软件安装完成后,导出选项里就多了一个ColorChecker Camera Calibration,选择此项。

这时会叫你输入一个名称

点击保存以后稍等片刻,就会告诉你配置文件生成完毕,需要重启Lightroom。

重启Lightroom以后,就可以看到刚刚的配置文件了。

点击就完成了整个颜色校准,下图是校准前后对比

可以看到,爱丽色色卡的使用非常方便,只需要前期多花费1分钟拍摄,后期多花费1分钟校准,就能解决同光线下所有照片的颜色还有白平衡的问题。

爱丽色色卡护照对于我们解决色偏和白平衡非常有帮助,同时由于它比较小巧,方便携带,适用于大部分场景。一个色卡,告别白平衡问题,我个人认为还是比较值得的。这里顺带提一句,我曾经在淘宝上购买过那些几十块钱的白平衡卡,使用一次以后就丢了,各位请避坑。

DJI 大疆 Osmo Action 多功能充电手柄

DJI 大疆 Osmo Action 多功能充电手柄

DJI 大疆 OSMO MOBILE SE 手机云台(磁吸)

359.1元起

Insta360 影石 Flow Pro 手机稳定器

Insta360 影石 Flow Pro 手机稳定器

DJI 大疆 Osmo Mobile 6 手机云台

DJI 大疆 Osmo Mobile 6 手机云台

519.1元起

浩瀚卓越(hohem)M7 手机云台稳定器 手持云台正交三轴防抖 直播支架可延长自拍杆vlog拍照

YUNTENG 云腾 VCT-668 伸缩铝合金三脚架

YUNTENG 云腾 VCT-668 伸缩铝合金三脚架

WEIFENG 伟峰 WF-6663A 铝合金三角架 黑色

WEIFENG 伟峰 WF-6663A 铝合金三角架 黑色

DJI 大疆 RS 3 Mini 云台稳定器 标准版

DJI 大疆 RS 3 Mini 云台稳定器 标准版

WEIFENG 伟峰 WF-320 三脚架

WEIFENG 伟峰 WF-320 三脚架

YUNTENG 云腾 691单反相机三脚架微单支架液压阻尼云台手机稳定户外旅行便携

Godox神牛IM30 iFlash迷你闪光灯小巧拍照摄影入门器材微单反相机热靴通用小型外置口袋mini

ulanzi MT-11多功能便携八爪鱼三脚架

ulanzi MT-11多功能便携八爪鱼三脚架

MOZA 魔爪 AirCross2 相机云台(手持)

MOZA 魔爪 AirCross2 相机云台(手持)

Insta360 影石 Flow 2 Pro 手持云台 标准套装

hohem 浩瀚卓越 XE 手机稳定器

hohem 浩瀚卓越 XE 手机稳定器