教您如何选购湿巾 篇一:湿巾行业内幕教您选购湿巾-配方篇

2019-10-09 14:12:19 13点赞 21收藏 1评论

随着生活水平的提高,湿巾作为一个小类目越来越获得人们的青睐,方便卫生,已经成为人们日常家居生活的必备品。很多人都为选择什么样的湿巾而苦恼,今天我就给大家分析一下湿巾该如何选购。

湿巾选购的关键

关于湿巾的选购,首先来说要看您的具体用途,比如日常家庭清洁可以用通用的卫生湿巾,能有效杀灭细菌,并且有抑菌的效果,如果是厨房用,就要选择去油污的湿巾,婴儿用就要选择专门给婴儿使用的湿巾。都是湿巾,到底有什么区别呢?这里面的关键就在于配方成分,至于无纺布和纯水这些几乎差异不大的,后期我会单独介绍。下面我就按照不同的功能为大家分析一下

通用卫生湿巾药液成分分析

卫生湿巾的药液配方里面,市场上主流使用的是聚六亚甲基双胍、苄索氯铵、苯扎氯铵、洗必泰、醋酸氯己定、酒精等。以上成分都适用于皮肤及粘膜的消毒;创面感染冲洗等。这里要注意酒精对皮肤是会产生刺激的,酒精湿巾大部分被用在医疗机构以及户外条件下微创伤口的清洗处理,避免细菌感染。苄索氯铵、苯扎氯铵、洗必泰这些成分在国内有些会介绍为杀菌制剂,尤其苄索氯铵百度出来含有防腐剂,其实苄索氯铵是符合欧盟标准的,日常使用没有问题,目前没有不良反应的评估报告出来,只是介于百度等文章,很多生产厂家都不在使用了,现在使用最多的是聚六亚甲基双胍,无副作用,杀菌效果好,和其他药液的兼容性也非常好,非常稳定。以上这些药液都是具有杀菌作用的,有些小品牌的湿巾小作坊,经常宣传可以杀菌,实际上是不放这些药液的,因为成本可以降低。以上药液还有一些区别就是注重品质的品牌会选择相对好一点的药液,比如医药级的,而不追求品质的品牌会放工业级的药液,这个也是有区别的。

关于如何选购

选购时需要专业医护清洁可以选酒精湿巾,含有酒精成分的;如果只是日常消毒清洁使用,就选含有以上配方的湿巾都可以;配方中没有以上成分的,说明是没有杀菌效果的,不建议购买。

PS:湿巾的配方都在湿巾的包装背面主要成分里可以看到

厨房湿巾药液成分分析

厨用湿巾目前市场上主要成分是表面活性剂、十二烷基糖苷(APG)、椰子油、聚已亚甲基盐酸(PHMB)、植物提取液(柠檬、生姜、芦荟、西柚等)、异噻唑啉酮等

其中表面活性剂、十二烷基糖苷(APG)使用最为广泛,配合植物提取物可以增加一些清新的味道,当然植物提取物也是可以分解部分油污的,所以大部分品牌选择混合使用。

聚已亚甲基盐酸(PHMB)是一种安全高效的广谱抗菌剂,医疗机构使用广泛。而异噻唑啉酮是一种杀菌剂,更多的是在工业中使用。 以上两种成分不推荐使用。

所以选购厨房湿巾尽量选择含有表面活性剂,APG配合植物提取的成分为第一选择,其他慎用,毕竟接触食物,还是安全第一。

婴儿湿巾药液成分分析

婴儿湿巾目前市场上主要成分是植物提取液、木糖醇、维生素、苯扎氯铵等

苯扎氯铵有一定的毒性不建议使用。植物提取液没有杀菌的作用,只是滋养皮肤,因为婴儿的皮肤比较娇嫩,所以需要滋养,芦荟、洋甘菊、橄榄、甘草等等,注意这里面的配方不要选择苯扎氯铵、苄索氯铵成分的湿巾,尽量减少对婴儿肌肤的刺激性。

现在市面上的湿巾品牌非常多的选择了纯水湿巾,这里普及下内幕,所谓的纯水湿巾保质期很低,如果是纯水的话,很快就会变质,所以几乎没有例外的情况所谓纯水湿巾内都含有微量防腐剂的,不然放几天就变质了。如果您想用着放心可以考虑用质量好一点的干湿两用巾,自己用纯净水泡水使用是最安全的方法。对于商家而言,婴儿湿巾市场价格越做越低,大部分商家的原则是最好什么都不加,成本低,没刺激,没危害,但是实际上这样的湿巾也没有什么清洁之类的功能,无法起到抑菌的效果。

建议大家选购的时候选购带有植物提取配方的湿巾,毕竟有滋润皮肤的功效,然后再搭配一些卫生湿巾,擦拭婴儿日常用品玩具等,要注意擦拭后不要立马让孩子接触,放几分钟待杀菌效果的液体挥发后再使用最为安全。

湿厕纸药液成分分析

湿厕纸和其他湿巾还是有一定区别的,市场上主流用纸,也有部分商家用无纺布,纸的好处是可降解,比较环保,但是韧性没有无纺布结实,各有所长吧。还是重点说说药液成分,湿厕纸市场上主流成分是聚六亚甲基双胍、甘油、芦荟、金银花、洋甘菊、维生素E、中药配方等。聚六亚甲基双胍起杀菌作用,芦荟等起滋养作用。湿厕纸非常重要的两个指标是大肠杆菌杀灭率和PH值。我们身体的菊花部位非常敏感,需要特殊的保护环境,严格来说男女ph都不一样,但是差距不大,好的湿厕纸PH值适中为宜。另外一个非常重要的是大肠杆菌、金黄色葡萄球菌杀灭率,如果产品成分里没有杀灭细菌的药液,基本上就是干纸沾点水而已,以上两项指标尤其在女性经期,房事前后,以及痔疮患者非常重要,所以要选择有杀菌效果的湿厕纸为宜。

其他湿巾药液成分分析

其实市面上销售的湿巾五花八门,各种功能,比如皮革皮鞋养护湿巾,车用去污湿巾,女士卫生湿巾,甚至宠物湿巾,止痒湿巾,可谓种类繁多,但是万变不离其宗,选择时无非就是别用太差的无纺布,水要用纯净水,包装密封要严实,更重要的是根据配方成分里是否含有有效的功能药液来选择适合的湿巾。比如皮鞋湿巾最重要的两个功能就是清洁和养护,清洁问题不大,养护就需要或者是蜡或者是油,比如棕榈油,而且还要区分动物油和植物油也是有区别的,再比如说宠物湿巾,很重要的功能是驱虫除螨,对螨虫的有效杀灭率。大家如果有哪些不明白的或者想要咨询的可以在留言区留言,我帮大家一一解答。后期我还会发关于湿巾行业,以及生产工艺,原材料质量区分等等相关的文章,感谢大家的阅读和支持,最后祝大家生活愉快谢谢!

湿巾行业内幕教您选购湿巾-配方篇