蒸烤箱选购不踩坑!欧洲蒸烤箱全是搪瓷,国内还是不锈钢?

2019-09-20 10:13:00 52点赞 168收藏 79评论

作为一名资深的优秀的老员工,今年参加德国柏林国际电子消费品展览会(IFA)的机会终于轮到我啦!

蒸烤箱选购不踩坑!欧洲蒸烤箱全是搪瓷,国内还是不锈钢?

在展馆里面,各大国际品牌都在争先恐后的展示着自己的最新黑科技。但是有几个地方值得一提,那就是每个厨电品牌的展馆,都在最显眼的位置展示了自家的嵌入式产品。冰箱蒸烤箱洗碗机等等,全部是嵌入式的。效果确实惊艳,谁能想到漂亮的橱柜拉开一看,竟然藏了一个冰箱。走了一圈下来感受到了“嵌入式厨电”的主流地位,相信过不了多久国内也会紧跟世界潮流的趋势的

蒸烤箱选购不踩坑!欧洲蒸烤箱全是搪瓷,国内还是不锈钢?

接下来我会把我的见闻以及我的分析分享给大家,一起来探讨为什么欧洲蒸烤箱全是搪瓷,国内还是不锈钢?

一. 国内外蒸烤箱行业状况

作为一名家电从业者与美食爱好者,除了IFA展外,自然不会错过德国最大电器购物超市MediaMarket。其中最让我惊讶的是,跟IFA一样,满展馆、满超市的蒸烤箱都是搪瓷的。

蒸烤箱选购不踩坑!欧洲蒸烤箱全是搪瓷,国内还是不锈钢?

据我所知,目前国内的蒸烤箱一直是以不锈钢材料为主,而在欧洲不论是蒸烤箱还是微蒸烤产品,都已全部都采用搪瓷材料,根本看不见不锈钢蒸烤箱的踪迹。

蒸烤箱选购不踩坑!欧洲蒸烤箱全是搪瓷,国内还是不锈钢?

由于好奇心的驱使,我搜集了目前欧洲与国内各大蒸烤箱品牌的内腔材料状况:

蒸烤箱选购不踩坑!欧洲蒸烤箱全是搪瓷,国内还是不锈钢?

从以上表格中可以得知,国际品牌已经全部采用搪瓷蒸烤箱产品,并在各大展会和卖场中均占领所有C位。

蒸烤箱选购不踩坑!欧洲蒸烤箱全是搪瓷,国内还是不锈钢?

搪瓷对于食物的口感和清洁方面有明显提升,但搪瓷产品在价格上也秉着一分钱一分货。

蒸烤箱选购不踩坑!欧洲蒸烤箱全是搪瓷,国内还是不锈钢?

而国内品牌均为不锈钢蒸烤箱产品,价格也都在3K左右,虽然有国际品牌入驻国内,但进口产品较高的价格使得许多人转向国内中低端不锈钢产品,低价始终是有低价的理由,能不断的将价格压低说明成本是足够低的。

蒸烤箱选购不踩坑!欧洲蒸烤箱全是搪瓷,国内还是不锈钢?

二. 为什么搪瓷蒸烤箱在国内还不流行?

1. 国内外蒸烤箱不同的发展演化路径

说起欧洲与国内蒸烤箱不同的发展演化路径,不得不从蒸烤箱的起源说起了。

欧洲的搪瓷技术从1战时期就开始运用在烹饪电器中,至今已使用100多年了,最开始运用在烹饪电器的是搪瓷大烤箱,因为欧洲人非常喜欢烤肉,并常约亲朋好友聚在院子里开party,因此必须选用大容积的搪瓷烤箱来满足他们烤出的口感与大家庭的需求。

蒸烤箱选购不踩坑!欧洲蒸烤箱全是搪瓷,国内还是不锈钢?

之后,为了增加烤肉的口感让肉质变得更嫩,就在烤箱基础上增加了蒸汽系统,因此,欧洲的蒸烤箱演化路径是搪瓷烤箱→搪瓷蒸烤箱。

蒸烤箱选购不踩坑!欧洲蒸烤箱全是搪瓷,国内还是不锈钢?

蒸烤箱选购不踩坑!欧洲蒸烤箱全是搪瓷,国内还是不锈钢?由于中国人喜欢“蒸”喜欢到连绕口令也离不开它(蒸羊羔、蒸熊掌、蒸鹿尾儿……),国内最开始是以蒸锅的原理制作的不锈钢蒸箱,但随着生活品质的上升对“蒸”有了更高的要求,因此在蒸箱的基础上以增加发热管来演化为蒸烤箱,但由于各产品的发热管配置参差不齐,经常会导致做出的食物烤不熟(例如无热风、无下管、无上管等)。

因此国内的蒸烤箱演化路径是不锈钢蒸箱→不锈钢蒸烤箱。

蒸烤箱选购不踩坑!欧洲蒸烤箱全是搪瓷,国内还是不锈钢?2. 搪瓷技术瓶颈

由于演化路径不同,欧洲从百年前开始使用的搪瓷技术,国内近几年才开始研究使用,国内在搪瓷技术的掌握程度是远远落后于欧洲国家的。目前能掌握搪瓷技术的人才也是少的屈指可数,追赶上的话还有一段路要走。

蒸烤箱选购不踩坑!欧洲蒸烤箱全是搪瓷,国内还是不锈钢?

制作一台搪瓷蒸烤箱,需要在搪瓷方面掌握众多技术,例如搪瓷釉的制作比例配方、搪瓷烧结温度、时间、工艺及方法等多方面,因各方面的因素均决定搪瓷的成败并相互影响,所以技术掌握不好的前提下制作搪瓷蒸烤箱,如同运球不好的人被要求拿下NBA比赛,简直太难难难了。

3. 搪瓷制作工艺难度高,成本高

制作搪瓷蒸烤箱除了需要技术,前期也需要投入大量的设备,例如百万元级的焊接机、千万元级的搪瓷喷粉线、搪瓷烧结线等。由于受影响的维度太多,如果没办法掌握其中的工艺技术要点,就需要不断的尝试→改进→尝试→改进,报废率大于成功率的案例比比皆是。一些“家底”薄的公司还没等制作出搪瓷蒸烤箱就有可能面临倒闭,所以国内众多厂家对于搪瓷蒸烤箱是望而却步的。

三. 为什么搪瓷蒸烤箱是流行趋势?

1. 食物口感更好

这个我还是有点发言权的,作为一个美食爱好者,我家也买了搪瓷的蒸烤箱,为的就是口感丰富度。

蒸烤箱选购不踩坑!欧洲蒸烤箱全是搪瓷,国内还是不锈钢?

搪瓷板表面镀了一层无机玻璃质涂层。这种表面涂层可以提升内腔的整体密闭效果,减少内部热量的散失,让温度保持更久。作用就是可以让美食在相对恒温的状态下蒸熟或烤熟,可以降低食物内部的营养流失,让食物口感更丰富。

2、耐温度更高

搪瓷本身烧结而成的温度是830~850℃,所以搪瓷材料的受热度就更好了,纯底部火力可以让蒸烤箱中心温度达到250℃左右。

蒸烤箱选购不踩坑!欧洲蒸烤箱全是搪瓷,国内还是不锈钢?

使用的时候,特别是在烘焙方面效果是很明显的。成功率自然的提高了不少,也没有不锈钢那种变形和发黄变色的情况。

蒸烤箱选购不踩坑!欧洲蒸烤箱全是搪瓷,国内还是不锈钢?3、易清洁

相信这个特性是全世界通用的卖点,也是它流行的原因吧。身为烹饪电器,不仅要做出好吃的美食,清洁性也是重要的考核指标。

蒸烤箱选购不踩坑!欧洲蒸烤箱全是搪瓷,国内还是不锈钢?

搪瓷的表面有无机玻璃釉的纳米涂层,这种涂层相当于一种保护膜,大家也可以理解为荷叶原理。这种保护膜可以让污渍在搪瓷的表面形成非常细小的颗粒珠,所以搪瓷表面的任何污渍只要轻轻一擦就可以轻松擦掉,清洁的便利性是不锈钢没办法比的。

4、国内大公司都在搪瓷蒸烤箱领域摩拳擦掌

大概是今年初吧,我留意到美的上市了首款搪瓷蒸烤箱,想必是嗅到了未来的发展趋势。虽然说国内的搪瓷技术要达到一种稳定程度,还需要一个必经的时间和过程,但相信接下来会有更多的厂家涌入研发搪瓷蒸烤箱的行列中,并带动新一波国内的潮流趋势。

蒸烤箱选购不踩坑!欧洲蒸烤箱全是搪瓷,国内还是不锈钢?

四. 能力范围内,建议还是买搪瓷

有一句话说的非常好,“便宜的东西 只有你买的那一刻是开心的,用的时候没有一天是开心的。品质好的东西,给钱那一刻是心疼的,用的时候每天都是快乐的,感觉特别值”。

蒸烤箱选购不踩坑!欧洲蒸烤箱全是搪瓷,国内还是不锈钢?

蒸烤箱选购不踩坑!欧洲蒸烤箱全是搪瓷,国内还是不锈钢?搪瓷蒸烤箱在烘焙、保温、清洁等方面都是大比分碾压不锈钢产品的,未来肯定会是趋势。但是不锈钢在国内也不能说完全被淘汰,毕竟目前来看成本优势在那里,对于一些要求不高的入门用户来说,确实不锈钢蒸烤箱降低了门槛,对于推进蒸烤箱普及方面还是做了一些贡献的。但对烹饪有更高追求、预算宽松一点的话,肯定得跟着大趋势走了,毕竟谁也不想买了回来不到一年又需要升级换代吧... 而且随着技术升级搪瓷的成本也会降下来的,那时候才是不锈钢正式被淘汰的时刻。

• 不对吧,我怎么记得之前另一个大神写的是各有优势,搪瓷最大的问题是不耐磨比较娇贵,一旦有破损那比不锈钢还惨,不锈钢的好处就是打理方便,适合懒人,想想你用的盘子什么的产生磨痕之类的后果吧,所以好像是说国内才会比较推不锈钢,不过国内现在搪瓷的也有很多啊,并没有说搪瓷就比不锈钢好的意思,本站内之前大神写过的我大致看了下,因为最近也要买蒸箱烤箱,希望没有误导大家,也建议大家多搜帖子多方看下评测综合自己的使用情况决定买哪种。

恩,文章有点故意抓矛盾吸引眼球(huazhongquchong) [邪恶]

不锈钢遇高温容易发黄和变形哦,特别是清洁方面,不及时清理你就会想哭了。同等情况下不锈钢放大后会有无数个洗孔,油污渗透根本无法清除,久而久之就生锈发黄了。而搪瓷是无机玻璃釉材质,先天性的耐高温和荷叶原理,是不锈钢将会被淘汰的克星。

• 先不说搪瓷好还是不锈钢好的问题,我就想问daogrs给你多少钱!一个注册资金200W的佛山小公司,你给我说是国际品牌,请不要误导无知的值友们!

啊哈哈。在ZDM装鬼。分分钟打回原型。

还真是,他的文章大部分都是介绍这个品牌。。。

• 我捧着家里祖传的磕了角的搪瓷杯瑟瑟发抖…感情不锈钢都不如这???

搪瓷工艺有好几种,建议去百度一下哦

我就知道大中华热水器的搪瓷水箱国内几个品牌在做!有名不见经传的在大量出货…所以,请别小看搪瓷技术,也别歪曲作者的一片心意!主要是饮食文化不同,谁家一年也吃不了一次烤火鸡,披萨蛋挞也许是兴趣,或是移民!但人类食不厌精,西橱更健康的烹饪方式,慢慢的中西饮食混合物就来了!
    现在玩烘培的煮妇,抖音上的烘培已经不再是非主流了!反倒是早歺还能见馒头咸菜的家庭真个有故事,并且他家多数也有蒸烤箱,并不关心什么材质内胆
    打算上蒸烤箱了!必竟这货不会像烤箱一样落灰…就是想看看能不能把这货下面配洗碗机,不然没的位置

• 蒸烤箱?能代替微波炉和烤箱吗?

你听说过还有微蒸烤吗? [榴莲]

所以问啊。烤箱知道,这个蒸烤箱是干嘛的,又能加热又能烤?

• 说不锈钢影响口感,为啥影响?

不锈钢的蒸烤箱无下发热管,底火不足,也不能实现上下独立控温,在烤肉方面口感就单一了,而烘焙更是。比如蛋挞、披萨等等...

厨神写的凯度了解一下,

• 假洋鬼子品牌的软文!

• 欧洲家电怎么了,高端?敢跟东亚比家电,好大的胆子中日韩随便哪个打的你叫爸爸

• 楼主已经是非常专业的了,如果不看评论,我根本看不出来是在潜移默化的推这个牌子的东西。这等专业水准,必须点赞

• 食物口感更好~~~~玄之又玄

• 这作者明显不专业,直接深入到各品牌实际代工工厂吧,(此处暂不披露,这些牌子都不是自己生产)国内可以做搪瓷,外国人喜欢偷换概念,你不做,我就做,还说我的一定比你好,骗消费者就可以

• 所以看完后感觉不锈钢好的多,搪瓷让我想起小时候的搪瓷水杯,掉粉就难过了

• 随你怎么吹,我还是喜欢不锈钢的

• 把daogrs认为国际品牌就知道文章专业性一般

• 在这写水文装*,分分钟让你现原形

• daogrs,知道了,你懂的

• daogrs是合资的吗?我买完以后一直觉得像个贴牌的国产低端货·····因为使用感受和以前进口的阿里斯顿不能比·····

这你也信,查一下就知道了啊,广东佛山意大利,注资50万需要要合资?

• 你每篇文章都会提到daogrs,所以文章的真实性就不好说了。其实所有蒸烤箱的文章都是软文,包括但不限于那个人的。

• 两个营销号,一个如果我是一朵花,一个哪有为谁而绽放,都在宣传搪瓷多好,还美其名曰揭秘

• 确定不是利益相关?确定不是某品牌要推以搪瓷为卖点的高溢价产品?

• 这种外国都是香的,国内都是垃圾的,再夹杂一个假洋鬼子垃圾香的套路,在zdm行不通吧 [邪恶] [邪恶] [邪恶]