干货系列 篇十六:买错保险,怎么退保损失最小?

2019-09-24 16:48:41 0点赞 1收藏 0评论

很多客户常过来问我们:“保障够不够?保费贵不贵?产品好不好?”,在我们给他们详细地分析过一波之后,他们必不可免地总会问多个问题:“保险买贵了能退吗?要怎么退损失才能降到最小?”

只是要不要退保,主要还是看“是否过了犹豫期”,如果没过犹豫期,那么退保就没有损失,但如果已经过了犹豫期,那就只能退还现金价值,损失就有点大了。

所谓保单的现金价值,其实就是我们缴纳的保费,扣除掉保险公司各项手续费用后,最后结余的价值就是保单的现金价值,也是我们退保时可以拿到的钱。通常保险合同中,都会附有对应的现金价值表,详细记录了不同时间下保单的现金价值。

今天,Ivan老师就跟大家说道说道,退保的那些事,主要看以下几个方面:

• 1、犹豫期退保

• 2、犹豫期后退保

• 3、什么情况要退保

• 4、退保注意事项

一、犹豫期退保

很多人买保险都被保险代理人忽悠过,买完保险之后,拿去市场上一对比,这才发现自己买的保险,保费又贵,保障又差,交下去心疼,退保也心疼,不知如何是好。

事实上,我们再购买保险产品的时候,通常都会又一个犹豫期,这就跟网上购物标的那些七天无理由退货是一样的,只要还在犹豫期内,而你又觉得不合适、不满意,那你随时都可以退货,不会有任何影响。

值得注意的是,不同保险产品的犹豫期是不一样的,具体要看保险条款中的相关规定,通常保险产品的犹豫期都在10天或15天左右。

所以买完保险还在犹豫期内的小伙伴,如果对买到的产品感到不满意的话,那就抓紧退保,换一款更优秀的保险产品。

二、犹豫期后退保

如前面讲过的,如果是在犹豫期后,这时候退保只能拿到保单的现金价值,势必会给自己造成一些损失。

保险公司毕竟不是慈善公司,接受你的投保本身就需要付出一定的成本,自然不会说任由你想退就退,多少还是要收取些手续费用的,这也是造成我们保单的现金价值往往低于已交保费的根本原因。

通常来讲,保单的现金价值会随着被保人年龄的上升而不断上涨,越到后期,价值越高,毋庸置疑的是,如果才刚刚买过保险两三年就要退保,保单初期的现金价值绝对不高,给我们造成的损失也会比较比较大。

但是不退保,万一后续的保费我们负担不起又该怎么办,退也亏,不退也亏,究竟该怎么选?别着急,我们继续往下看。

三、什么情况要退保

(1)保障缺失

保险并非都是保障型保险,有些保险本身是理财型的,本身带有一定的收益,尽管看着很美好,但却往往不是我们要的。毕竟保险如果不能给我们提供保障,那买来做什么呢?真想理财,买基金买股票炒房哪种收益不会更高呢?

片面追求保险的理财功能,本身就有些本末导致了,如果这方面的支出非但没能给你提供全面的保障,反倒给你带来经济上的巨大压力,那么建议你能退则退。

(2)保障责任重复

举例而言,如果你同时购买了两份保障产品,其中有一份保障产品既包含了寿险,又附加重疾保障,而你又紧跟着买多了一份其他的重疾险产品,保障责任出现重叠。

那么在保障出现重叠的情况下,如果两款产品的缴费给你带来了较大的压力,则建议你退保其中性价比较差的一款,用多出来的钱,重新调整一下自己的保障规划预算。

这样下来,一方面保障会更加齐全,另一方面保费支出结构也会更加合理。

四、退保注意事项

(1)切忌退保“裸奔”

即便已经下定决心要退保,也千万记得要先找好替代的产品,等过了新产品的等待期之后,再去退保。

否则万一你这边刚一退保,转头就查出个三七二十一来,那才是真的亏大了。保障必需无缝衔接,容不得一丝的侥幸。

(2 )关注健康状况

并非什么人都适合退保,有些时候,你一退保,就有可能再也投保不了了,这主要跟健康告知有关。假设一个人买了保险,十几年没有理赔,这边刚退保才想起来前些日子检查的时候发现自己患有肺炎,再想投保时几乎都被拒之门外,这就很尴尬了。

所以,我们时刻要关注好自身的健康状况,一旦有可能影响下次投保,那就千万要慎重退保了。

以上就是跟大家分享的退保攻略了,坦白说,如果不是真的承受不了,谁又会想到要退保呢?

一份真正合适的,性价比够高的保险规划方案,对我们来说才是最重要的,与其等时候再去抱怨保险买贵了,还不如从一开始就定制好全面的保障方案。