户外新装——自由兵猎隼冲锋衣测评

2019-10-27 21:30:00 1点赞 6收藏 6评论

一、前言

对于喜爱户外的朋友来说,一件轻量、防水、透气的冲锋衣自然是少不了的。而如今的户外服装市场琳琅满目,如何挑选一款适合自己的冲锋衣也着实是一件让人犯难的事情。这次为大家介绍的这款自由兵猎隼冲锋衣希望能给大家一些有关户外服装方面的参考。

二、简约设计

户外新装——自由兵猎隼冲锋衣测评

这款猎隼冲锋衣在设计方面秉持着化繁为简的设计理念,尽量舍弃低频无用的设计,使衣服整体保持一种简约清新的风格。

三、设计细节

户外新装——自由兵猎隼冲锋衣测评

门襟采用YKK双向防水拉链,不惧雨水。向上的主拉链设计有塑胶包裹拉链头,防滑易抓取。向下的拉链因为使用频率相对较少,同时,为了更容易与向上拉链进行区分,取消了拉链头的设计。双向拉链的好处是:在炎热天气情况下、可以拉开下拉链,利于散热;在做下蹲、坐下等动作时,拉开下拉链,能够给予下肢更大的活动空间。

户外新装——自由兵猎隼冲锋衣测评

在两侧下摆位置,设计了两个容量可观的防水拉链口袋。不论是日常装载一些随身物品还是天冷时插手,都没有问题。

户外新装——自由兵猎隼冲锋衣测评

两侧下摆设计的按压扣具+弹性伸缩绳的设计,用来对下摆进行收束。在遇大风、雨水等天气时,可对下摆进行束紧,防止风雨侵袭。

户外新装——自由兵猎隼冲锋衣测评

在领子部位,设计了一个可折叠收纳的隐藏式风帽。日常可将风帽折叠收纳在领子内部,需要使用的时候,拉开领子后面的拉链,就可以将风帽取出展开使用。

户外新装——自由兵猎隼冲锋衣测评

风帽采用3D立体拼接剪裁,贴合头型。对帽檐进行了加厚加硬设计,使其在遮风挡雨的使用的过程中不会阻碍视线,从而带来不便。

户外新装——自由兵猎隼冲锋衣测评

在风帽的两侧以及后脑位置设计了三处按压扣具+弹力绳组合,用以对风帽进行束紧,使风帽更贴合头部,从而达到更好的防风防雨效果。

户外新装——自由兵猎隼冲锋衣测评

马蹄形袖口设计,配合魔术贴开合束紧。日常情况下,可将袖口调节成宽松状态;遇到雨水天气时,可将袖口束紧,防止风雨进入;天热时可将长袖撸起束紧固定,同时也方便活动。

户外新装——自由兵猎隼冲锋衣测评

在右臂部位设计了一个魔术贴毛面贴位,除了能粘贴衣服本身的魔术贴章外,也能根据自己的喜好来粘贴其他魔术贴章。

户外新装——自由兵猎隼冲锋衣测评

在左胸和后背位置的3M反光材质logo与反光条设计,能在暗光环境下,更容易被发现识别,增加安全性。

户外新装——自由兵猎隼冲锋衣测评

肩膀部位的插肩立体剪裁,有利于减少运动过程中对于肢体的束缚。

户外新装——自由兵猎隼冲锋衣测评

在衣服内侧两边各设计有一个方形隔层,也可以用来装载一些随身物品。

四、科技材质

户外新装——自由兵猎隼冲锋衣测评

这款猎隼冲锋衣采用日本东丽TORAYDELFY科技面料,其成分为100%锦纶材质。20D的纤维旦数也使得整件衣服仅重225g,可谓极致轻薄,但相对的,其防刮耐磨性就没那么出色了。相较于以往的冲锋衣,其面料弹性更加,更适合大幅度运动。在防水透气方面,官方给出的数据为双10000,即10000mm的暴雨级防水指数和10000g水蒸气通过率。

户外新装——自由兵猎隼冲锋衣测评

衣服内里采用7D柔软网布贴合,网面微型凹凸的物理结构,增加了面料的吸湿作用。出汗情况下也能保持穿着的舒适度。在衣服以及风帽内侧接缝处采用每3cm不少于14针脚的密度进行缝合,同时搭配1.5cm宽的防水胶条。用以保证衣服整体的防水性。

五、性能验证

户外新装——自由兵猎隼冲锋衣测评

为了印证这款冲锋衣的防水、透气性,我做了一些简单的模拟实验来对相关性能进行测试。在防水性能测试当中,用浴室花洒模拟雨水天气,穿着猎隼冲锋衣进行淋雨测试,测试中,水流在冲锋衣表面形成了拒水的荷叶效应,没有渗透到面料内部,而是形成小水珠滑落。无论是面料还是防水拉链,都经受住了淋雨考验,没有任何的渗水、漏水现象,而事先放置在口袋里的卫生纸也依旧是干燥状态。就测试结果来看,应对暴雨天气应该是没有问题的。

在透气性能测试中,用开水模拟人体体内热气蒸发,在倒有开水的水杯口蒙上猎隼冲锋衣,为了直观地看到水蒸气通过冲锋衣面料的效果,再将镜子盖在杯口3秒钟,揭开镜子,可以看到镜子覆盖位置布满了水蒸气凝结成的小水珠。由此可见,猎隼冲锋衣的面料透气性能还是很可观的。除此之外,在穿着的过程中没有感觉到体内热气排不出去而带来的闷热感。

六、总结

自由兵的这款猎隼冲锋衣,说实话,其功能性方面的表现有些出乎我意料之外。其简约实用的设计不仅适合户外穿着,在日常的工作生活当中穿着也不会显得很突兀;轻薄的重量给人无拘无束的穿着体验,同时便于收纳,便于携带,背包甚至大点的裤子都带都能轻松装下;良好的防水、透气效果也让人感觉非常实用、可靠。相对的,800多的价格可能会让人们考虑再三了。

Free Soldier 自由兵 软壳衣裤

Free Soldier 自由兵 软壳衣裤

TOREAD 探路者 OREAD 探路者 软壳冲锋衣HAEF91033

DECATHLON 迪卡侬 男子软壳长裤 8483920

DECATHLON 迪卡侬 男子软壳长裤 8483920

ANTA 安踏 男款 三防软壳裤 952317501

ANTA 安踏 男款 三防软壳裤 952317501

TOREAD 探路者 男式软壳功能外套

TOREAD 探路者 男式软壳功能外套

BLACKICE 黑冰 23新品户外软壳衣男 防风防泼城市休闲耐磨春秋款外套8869

MAMMUT 猛犸象 男士山地派克大衣Mountain SO 1011-01950

哥伦比亚 男士连帽夹克外套 WE1335-783

哥伦比亚 男士连帽夹克外套 WE1335-783

MAMMUT 猛犸象 全新款Ultimate VII男士防风防泼水经典软壳上衣夹克

Klättermusen 攀山鼠 秘银锁子甲 2.0 男子软壳衣 10037

Klattermusen攀山鼠秋冬菲尔纳男女户外滑雪防风雪软壳外套10640

NINETYGO 90分 男装户外加绒保暖防泼水软壳长裤

NINETYGO 90分 男装户外加绒保暖防泼水软壳长裤

ANTA 安踏 大地之壳丨户外速干软壳裤透气长裤男士户外徒步登山直筒裤

TECTOP 探拓 男款户外软壳衣 803131031

TECTOP 探拓 男款户外软壳衣 803131031

• 800多的价格让我很费解,毕竟愿意出这么多钱买冲锋衣的人绝大多数对品牌还是有要求的。。。真的去需要冲锋衣的地方,给我一件我也不会带这牌子。

应该有很多人有这样的疑问,毕竟这个价格能选择的区间很大。

• Marmot的Gore-Tex Paclite冲锋衣比这个便宜

很多牌子的都要比这便宜。

• 看到这个Tough Guy臂章瞬间笑场

不说还真没注意。 [尴尬]