轻众测-健康不能呵呵-360健康手表一周轻体验

2019-10-23 17:20:00 1点赞 1收藏 2评论

轻众测-健康不能呵呵-360健康手表一周轻体验

一、智能赋能健康,你是否同行?

首先感谢一下什么值得买轻众测-健康不能呵呵-360健康手表一周轻体验 给予此次轻众测的机会,当知无不言、仗义执言。

迎着互联网的浪潮,智能时代迎面走来,在智能生活领域,各大厂家都在大刀阔斧的开辟领地,“智能健康”也成为了厂家眼中的“香馍馍”,而作为吃瓜群众,用户在面对现实需求和厂家宣传时,还是有些不知何如选择,智能健康这趟车到底该不该上。

轻众测-健康不能呵呵-360健康手表一周轻体验

作为国内安全界的老司机,360在涉足儿童安全领域多年之后,开始为中老年人带来了更加智能全面安全守护服务。360 OL201智能健康手表就是一款专为老年人设计的智能穿戴设备,它融合了心率预警、血压测量、健康提醒、双向通话、Al定位、一键求救、语音微聊等功能,那么这次在健康界的试水360能否交出满意的答案?那么当智能与健康牵手,到底是噱头还是赋能,结合一周的实测体验,我来谈谈我的感受。

轻众测-健康不能呵呵-360健康手表一周轻体验

二、颜值美不美,来自设计师的直男审美?

习惯了360绿的朋友对于这款手表的包装盒应该有点意外,鲜艳的中国红应该很符合中国老人的审美,而且恰逢新中国成立70周年,红色显得庆贺。

轻众测-健康不能呵呵-360健康手表一周轻体验

打开包装,分别是手表、充电线和说明书。进网许可证贴在了说明书上,配件比较简单,说明书很厚实,对于新手上路来说还是很有必要的。

轻众测-健康不能呵呵-360健康手表一周轻体验

尽管定位老年群体,在外观设计上倒是很潮,设计更偏向于运动手表,而且目前只有黑色,对于妈妈级别的女性可能在设计上多少有点不友好。简单调研了一下周围的老年人,有超过60%的老人更喜欢传统的圆形表盘。所以在设计上可以多契合老年人的审美需求,别辜负了“老阿姨”们的少女心。

轻众测-健康不能呵呵-360健康手表一周轻体验

手表的背部为SIM卡槽,传感器和充电触点。这里不得不吐槽这个卡槽设计,不知道是不是忘记放撬棒了,用指甲根本打不开。而且可能是考虑防水,紧致程度即便利用工具也非常容易把边缘撬坏。

轻众测-健康不能呵呵-360健康手表一周轻体验

其次,厂家说好的支持多运营商网络,其实只支持移动和联通的2G网络,电信又一次被排除在外了。而且根据官方提示,2018年4月以后部分地区联通2G已经无法联通,因此只剩下移动算是最后的选择,而且不少地方的2G网络信号非常差。当我们都开始拥抱5G的时候,或许我们还有更好的选择。当然必须放卡才能正常使用也让我觉得这到底是不是运营商推出的产品。

轻众测-健康不能呵呵-360健康手表一周轻体验

表身的右侧设置了两个实体键,黑色的多功能键和红色的SOS紧急呼叫键。长按5秒SOS键可以直接向紧急联系人报警,5秒的时长也可以较好防止误操作。

轻众测-健康不能呵呵-360健康手表一周轻体验

考虑到老人的使用习惯,360健康手表搭载了一块1.4英寸高分辨率触摸屏,大字体也便于阅读,屏幕界面也很简洁。这块屏幕的反应速度很好,画质也比较细腻,硬件角度来看还是很棒的。

轻众测-健康不能呵呵-360健康手表一周轻体验

最后说说续航,触点磁吸式设计带来更方便的操作体验,不过由于特殊性如果遗失会是一件比较麻烦的事情。整体的续航还不错,轻度使用可以坚持3-4天,这对于佩戴产品来说还是比较友好的,充电时间也不长,一般2小时左右即可充满。

轻众测-健康不能呵呵-360健康手表一周轻体验

简而言之,360 OL201智能健康手表的整体设计中规中矩,做工精致还是体现了大厂风范,不过在细节上也没有太多亮点。作为一款售价399元的入门级健康手表来说,它最多让你觉得物有所值而不会物超所值。

轻众测-健康不能呵呵-360健康手表一周轻体验

三、“健康”值得商议,“安全”比较到位

360 OL201智能健康手表秉承了这类产品常见的一些功能,换个角度来说,其实如果从安全角度定位,我们不难发现,健康手表和儿童安全手表有异曲同工之妙。纯手表层面,360选择了化繁为简的做法,UI设计的很简单易用,一共九个功能界面,时间、天气、电话、计步、心率、闹钟、设置、血压、语音聊天……基本只有一二级菜单,因此对于爸妈来说也没有学习难度,比较诡异的是界面的排序上,我并不是很理解为什么电话和语音要分那么远,血压和心率要被闹钟和设置隔开,设置不应该是最后的兜底界面吗?设计逻辑到底是什么?值得商榷。

轻众测-健康不能呵呵-360健康手表一周轻体验

当然,这类产品也往往是心率、血压、定位、监听、通话、围栏……要想更好的体验功能,需要配合APP来说,那么我们就先激活绑定一下。

轻众测-健康不能呵呵-360健康手表一周轻体验

整个绑定过程还是比较顺畅的,绑定后就可以通过APP实现与手表的互通。

轻众测-健康不能呵呵-360健康手表一周轻体验

作为这类产品最常见的功能——定位。360 OL201智能健康手表采用了GPS、北斗、基站、WIFI、重力感应、AGPS辅助六重定位功能,定位的精准性还是非常不错的,而且可以根据实际情况自动切换定位方式。同时,历史轨迹回放功能可以让人看到每天老人的行动轨迹,精准的定位可以让老人在无法自己确定位置的情况下被家人轻松找到。

轻众测-健康不能呵呵-360健康手表一周轻体验

至于通话功能则是和普通的电话功能类似,只是在此基础上增加了默认的白名单,只有名单中的电话才可以打通,不过尴尬的事情也来了,如果有什么急事需要联系,手上又没有名单中的电话,那就只能是失联了。微聊功能则类似微信的语音聊天,只需流量,更加节约花费。因为是2G网络,所以流量其实不用太担心,实测统计两天约用了17Mb流量,一般情况下一月也就是500Mb左右。

轻众测-健康不能呵呵-360健康手表一周轻体验

SOS紧急呼叫键的加入给安全多了一份保障,设置好的紧急联系人会收到报警短信,并收到电话提醒,还可以从APP看到求救的位置,便于寻找求救的家人。而监听功能则是通过自动接通的方式让家人可以听到老人身边的环境声。

但是问题也来了,对于年过花甲的爸妈,真的需要我们这种有点“监视”的关心吗?很多老人其实智能机也玩的很溜了,因此在这些功能不能主动关闭的情况下,或许我们依然要做好减少对老人隐私的侵犯,而且电话的过度屏蔽也使得它不能更好的替代手机,因为我们不能说老人不会接到熟人的陌生号码?

轻众测-健康不能呵呵-360健康手表一周轻体验

至于计步等传统功能就不说了,而闹钟提醒似乎也没有必要赘述。其实纵观上述功能,基本和儿童安全手表产品一致,因此对于深耕儿童手边多年的360来说,这并没有什么难度。当然,360也是尽量在老人身上找到一些不同的需求,比如健康。那么在这个方面的表现如何?其实虽然是健康手表,对于健康相关的内容主要是2+1,心率、血压测量+软件上的健康信息。然鹅……

轻众测-健康不能呵呵-360健康手表一周轻体验

心率的测量已经是目前大部分健康手环的必备功能,360无论是在心率传感器的硬件还是测量结果的准确率上都还算不错,作为日常监护来使用完全接受。而且增加的动态监测功能也可以让用户更方便的实时跟踪监测,还可以设置报警值,非常人性化。

轻众测-健康不能呵呵-360健康手表一周轻体验

相比于心率,新推出的血压测量可能更让用户关心,不过准确性并不出色。而且非常坑爹的是连数值都没有显示,全靠校准值来模糊判断,而且与实际测量的结果也有较大差别,更令人费解的是所谓的校准值,设置后测量的结果也随之变化。使得原本比较严肃的测量,有点娱乐化的味道,呵呵。

轻众测-健康不能呵呵-360健康手表一周轻体验

所以从体验的角度来说,基本功能还是稳扎稳打的得到了不少加分,但是对于健康这个环节来说,无论是功能丰富程度还是测试结果精准度都算不上出色,而在APP上加入的健康咨询,也已经是半年前的资料了……更新度有点一般。

轻众测-健康不能呵呵-360健康手表一周轻体验

小结——健康穿戴路在何方?

经过一周的使用,这款360健康手表给我的印象是中规中矩。缺点依然明显,和其他健康手环一样,在“健康”这个维度依然没有找到什么太好的突破,还是停留在了安全监控的范畴下,那么为什么我需要去买一个399元的“中老年”版安全手表,而不是199元的儿童安全手表呢?

事实上,健康市场是个大蛋糕,智能赋能健康是一个大趋势,那么究竟如何突出重围,可能更多是把智能与健康的要素再精密结合起来,心率、血压、血糖、血脂、体脂等指标的测量精准化,以及在这个基础上给予更加权威的健康生活建议才是健康智能穿戴的应有之道。

此外,很多时候我们总把“健康”与“中老年”挂钩,事实上对于高压下的年轻人,亚健康的他们才是更需要“健康”的那类人,这样的市场也远比中老年市场更加广泛,那么我们为什么不能好好的研发一款“健康”手表,而别被所谓的安全带偏了道呢?

360 OL201智能健康手表并不能算是一个合格的健康手表,但是一个不错的安全手表,那么你会给您家的老人买一个监控手表吗?

【官方旗舰新品】360智能健康手表gps定位男女老人防走失定位器大屏幕亲情一键SOS呼救报警心率血压智能手环419元天猫精选去购买