跑步装备周边 篇二十二:关于跑步,比你更懂你--咕咚跑步精灵

2019-10-21 15:14:15 3点赞 3收藏 15评论

1.前言

社会上一个言论甚嚣尘上,即--“跑步伤膝盖”。所谓传谣,永远比辟谣有力,即便我跟身边亲友说了无数遍“不科学的跑步伤膝盖,科学的不仅不伤,反而比久坐更养膝盖”,这个言论依旧是主流的样子。

其实我能想象,这个言论可能最早来自于不跑步的人,并且被跑步锻炼刺痛了神经而用“跑步伤膝盖”来麻痹自己。

那你也许想说了,好吧,你说科学跑步,那什么才是科学跑步呢?针对这个问题,我觉得科学进步给了我们更客观的解释:也许在以前,我们会说“高步频小步幅、选好跑鞋”就是所谓健康,但实际上你做到没有,就不好衡量。科技进步带来的电子监测设备升级,则可以提供更细化的数据支撑。比如,运动手表、心率带、运动手环等。

跑步容易受伤,与跑姿关系密切,那监测跑姿的设备有没有呢?跑步速度迟迟无法提升,跟跑步效率有关,那监测跑步效率的设备有没有呢?答案是有的。比如,佳明的Access Running Dynamics Pod APAC跑步动态传感器,但是,这玩意卖500块,有没有便宜点的?答案还是有的,比如,本文带来的分享--咕咚跑步精灵。那么它究竟如何呢?请跟随我进入正文一探究竟。

2.外观与细节

关于跑步,比你更懂你--咕咚跑步精灵

▲咕咚跑步精灵的外包装正面延用了之前咕咚手表N3和X3的设计,黑绿组合配色,硬纸包装,磨砂面,绿拉环,亮黑色咕咚英文名,绿色品名,其他元素偏简洁。

关于跑步,比你更懂你--咕咚跑步精灵

▲侧面也是简单的咕咚英文字样。

关于跑步,比你更懂你--咕咚跑步精灵

▲底面的信息较多,我觉得有必要特别介绍的几个点是:(1)防水等级。IPX6的官方定义是“耐水型,任意方向直接受到水的喷射也不会入内部”,这个防水等级在日常使用中还是很高的,你想啊,即便是大暴雨,也达不到“喷射”的水平啊,所以雨天跑步什么的,还是没必要担心咕咚跑步精灵进水的。(2)产品重量。10g,已经很轻了,绑扎在鞋面也就不必担心压脚。(3)使用环境。-10℃-40℃,老实说,我觉得这温度范围还可以做提升,比如在北方,冬天温度达到-10℃以下是很正常的,这也就会影响到咕咚跑步精灵的使用了。当然,最高温度到40℃就可以了,本来到了这么高的温度也就不建议跑步了,要不容易发生危险。(4)充放电时间。当然,底面只展示了充电时间,即2小时。放电根据使用频次而发生变化,在连接咕咚App开始使用后,界面会显示剩余电量,查看起来还是比较方便的(下文会讲)。

关于跑步,比你更懂你--咕咚跑步精灵

▲咕咚跑步精灵的包装采用抽匣式,边缘空间较小,比较牢靠。

关于跑步,比你更懂你--咕咚跑步精灵

▲“全家福”。因为属于小配件,所以东西也就不多,除了咕咚跑步精灵本身,就剩充电线、鞋扣和说明书。

关于跑步,比你更懂你--咕咚跑步精灵

▲不同于佳明俗称为“小绿豆”的跑步动态传感器,咕咚跑步精灵采用的是水滴造型。不过个人觉得,既然是水滴造型,如果做成透明或半透明的,会不会很拉风啊?跑步精灵中间的小水滴其实是个指示灯,在运动中时会闪烁绿光(下文会提到)。

关于跑步,比你更懂你--咕咚跑步精灵

▲咕咚跑步精灵背面则是充电接触金属点。边缘做了高差处理,使得整体没那么单调,也使得跑步精灵和充电卡槽接触更紧密可靠。

关于跑步,比你更懂你--咕咚跑步精灵

▲充电接触金属点对应的充电针、充电卡槽和充电线。充电卡槽边缘可以对咕咚跑步精灵实现更好的包裹。充电线则采用的常用的USB头,外接充电头也是很好找到。

关于跑步,比你更懂你--咕咚跑步精灵

▲咕咚跑步精灵的顶部和底部都有内陷处理,用于将其通过鞋扣固定在跑鞋上。

关于跑步,比你更懂你--咕咚跑步精灵

▲鞋扣正反两面。相比于一些马拉松赛事中会使用到、通过穿过鞋带固定的芯片,用鞋扣会方便很多(不用每次都解鞋带)。

关于跑步,比你更懂你--咕咚跑步精灵

▲咕咚跑步精灵和鞋扣组装完成后的样子。

3.上脚与简单演示

(1)安装演示

关于跑步,比你更懂你--咕咚跑步精灵

▲在安装时,只要找准了跑步精灵的顶部和底部孔,将其安装定位还是比较容易的。

(2)上脚效果

关于跑步,比你更懂你--咕咚跑步精灵

▲整体上脚效果比较匀称美观,大小适中。不过在定位时需要主要小头超前,大头向后,并安置在左脚鞋上,如此才能更好地采集数据。

(3)指示灯示样

关于跑步,比你更懂你--咕咚跑步精灵

▲指示灯方面,在连接咕咚App时,晃动左脚,蓝色指示灯亮;正常开始跑步后,则是呈绿色闪烁。

4.咕咚App界面及数据显示

(1)跑步精灵界面

关于跑步,比你更懂你--咕咚跑步精灵

▲连接蓝牙,打开咕咚App,在“我的”-“我的装备”中进行绑定操作后,进入跑步精灵主界面如图所示。剩余电量、历史记录、正确跑姿视频和相关课程都是比较有价值的信息。

(2)佩戴页面展示

关于跑步,比你更懂你--咕咚跑步精灵

▲为了帮助跑步精灵使用者正确佩戴,界面还有视频和正确错误佩戴图片展示。

(3)数据页

关于跑步,比你更懂你--咕咚跑步精灵

▲与直接使用咕咚App的区别在于,绑定了跑步精灵的咕咚页面多了上图红框中“跑姿分析”项目,里面包含前后掌着地比例、内外翻幅度等多项数据,App会根据收集到的数据进行评价,用户可以根据评价进行相应的改进,那么,具体是怎么实现的呢?请看下一条。

(4)跑姿分析详情

关于跑步,比你更懂你--咕咚跑步精灵

▲点击“跑姿分析”,进入内页后有关于从跑姿得分到着地方式、内外翻幅度、着地冲击力、步频配速比、触地腾空等各项数据的详细解释,并配备正确做法动图演示以及针对高低弓足跑者的个性化课程。这样的设定,不仅让你知道自己的真实跑步状态,还能做针对性的改良。

5.总结

根据我对咕咚跑步精灵的使用,我认为其具备以下特点:

优点

(1)跑姿分析所需数据齐全,针对性改良方案完整

(2)配合咕咚App使用,可以做到功能的拓展

(3)实现类似功能的同时,定价相对低

待改进之处

(1)使用环境温度可以下探到-10℃以下,在寒冷地区实用性会更好

(2)水滴造型可以选择白色或透明

以上是我的个人体验结果,错漏之处,还望值友批评指正。

为感兴趣的值友附购买链接:

咕咚(codoon)跑步精灵纠正跑姿预防损伤黑色199元京东去购买codoon咕咚跑步精灵智能运动配件连接咕咚智能APP黑色限定限量版199元天猫精选去购买

codoon 咕咚 跑步精灵 黑色

codoon 咕咚 跑步精灵 黑色

咕咚(codoon)跑步精灵 便捷安装任意跑鞋 纠正跑姿预防损伤 实时语音专业指导 9项跑姿识别 白色

咕咚codoon定制触控筋膜枪肌肉放松锤电动按摩抢理疗松解器棒机放松器健身颈膜机电动按摩棒迷你静音经膜松解

咕咚(codoon )X3手表表带 黑色

咕咚(codoon )X3手表表带 黑色

星菲扬 适用iwatch苹果手表s9表带秋冬applewatch尼龙编织S8代7/6新款Ultra磁吸se2男高级感iPhonewatch女运动手表带

九号(Ninebot)四季可用3C品质头盔电动车半盔 蓝色(滑板车平衡车适用)

HUAWEI 华为 EasyFit 时尚真皮系列华为手表表带适配Watch GT系列商务男女情侣可用watch gt4可用替换

gourmandise Apple Watch 兼容 皮革表带 米菲 捉迷

CHENSONG 臣颂 适用于小米手环8pro表带nfc版8pro腕带真皮皮质八代智能运动替换带8pro原装款男女磁吸反扣

适用苹果手表s9表带apple watch8表带iwatch9/7/6/3/4/5代se2运动s8织ultra尼龙男女款40/41mm回环s7彩虹s6

纯手工 | 阿慕良品真皮45/44mm快拆AppleWatch法羊苹果手表带

小鹿电话儿童定位器跟踪防丢器订位防走丢小孩丢失定位仪

小鹿电话儿童定位器跟踪防丢器订位防走丢小孩丢失定位仪

HUAWEI 华为 手表WATCH GT3保时捷设计限量款蓝宝石玻璃表盘蓝牙通话运动防水心率监测华为GT3保时捷设计

适用oppowatch4pro手表se真皮表带3pro磁吸扣腕带3/2/1代oppowatch时尚22可替换男女款46/42mm高级感星光