指尖陀螺到底有什么好玩,我的指尖陀螺的入坑之路

2019-11-04 23:36:08 41点赞 61收藏 10评论

指尖陀螺是一个已经火过劲的东西,当年最火的时候很多同学都或贵或便宜买过一个。拿到以后估计第一感觉是:这东西有啥好玩的?然后没几天就扔哪儿不管了。我也是其中一个。如今已经几年过去了,我竟然误打误撞又入了指尖陀螺的坑,不过入坑很短,手头玩过或者收藏的陀螺也很少,见识相当粗浅。

但我可以分享一下从一个本来觉得陀螺是人傻钱多的东西,到慢慢接受的入坑过程,让大家能更多的理解指尖陀螺的乐趣所在(多忽悠一个是一个)。

首先来一张当前拥有的陀螺镇楼:

指尖陀螺到底有什么好玩,我的指尖陀螺的入坑之路

(都是很入门的产品,非常适合入坑体验,那些什么超导,限量动辄几千上万的我买不起,我也不建议入坑初期考虑)

那么先来回答一个大家肯定要问的问题,指尖陀螺有什么好玩的。

我来说说我的入坑之路,也就能回答这个问题了。

我在几年前买的是当时最火的tor的国内山寨版,当时也觉得旋转时长越长越好。买来以后发现就是一个能转的铜坨子有啥意思,就扔一边了。

直到半年前的某一天看到了这个陀螺:老铁匠的Bit

指尖陀螺到底有什么好玩,我的指尖陀螺的入坑之路

第一个感觉是,这个陀螺好漂亮,好精致。

复古的做旧不锈钢散发出的金属质感瞬间吸引了我。而且这也是个陀螺,抱着这种加工精度和质感就算买回来盘也不亏的想法下手了

到手以后确实令人满意。

大概介绍一下,bit出自目前国内最有名的陀螺品牌之一的老铁匠之手。这是一款原创陀螺,相比之前国内大量的抄袭,说好听点就是复刻国外成功设计。现在大量的国内一线品牌已经主打原创设计了。

指尖陀螺到底有什么好玩,我的指尖陀螺的入坑之路

Bit是一个两叶陀螺,但因为他的叶很短,所以手感更接近多页陀螺。通常来说厂家对一款产品都会生产各种材质的版本,而其中某些材质会限量来多卖钱。

指尖陀螺到底有什么好玩,我的指尖陀螺的入坑之路

我这款是不锈钢材质,不锈钢是入门材质中比较好的一种,价格不贵却拥有不错的外观。老铁匠家又最为擅长做旧,所以bit的做旧不锈钢版本是相当的好看。而且分量很足,边角又被打磨的圆润光滑,握在手里手感同样很好。

指尖陀螺到底有什么好玩,我的指尖陀螺的入坑之路

所以,这就是指尖陀螺的第一个有意思的地方:金属质感。作为一个男性,对这种做工精致的金属物件总是没啥抵抗力,总想拿着把玩或者说盘在手里。

然后说旋转,首先要把陀螺拿在手里单手去拨动它,优秀的陀螺会让这种拨动的发力自然而舒适,让你的手指能在一个恰到好处的位置上发力让陀螺旋转起来。

指尖陀螺到底有什么好玩,我的指尖陀螺的入坑之路

而旋转起来之后,优秀的陀螺会在你的指尖快速而稳定的旋转,旋转时的离心力和震动会反馈到指尖,产生一种很奇妙的感觉。而且陀螺旋转会发出声音,有些陀螺会有一些诸如加珠子的设计,不同材质的珠子会和陀螺碰撞,发出不同的声音,会很有意思。

有时候我会觉得这个感觉有点像是转笔,手指能不停的在运动,而手中的东西也能给手指带来奇妙的反馈。很多时候,我认为之间陀螺就是和转笔一样,用来让自己的手忙活起来的东西。

指尖陀螺到底有什么好玩,我的指尖陀螺的入坑之路

但并不是每款陀螺都能有这种相当舒服的旋转体验,这也能体现不同陀螺的设计目的或者设计水准。

比如刚才说的bit,这款陀螺的旋转手感,我个人认为很一般,发力有点别扭,而且叶又太短,对锁太大。导致转起来外圈的叶没有很强的离心力。不够爽快。

指尖陀螺到底有什么好玩,我的指尖陀螺的入坑之路

但Bit的基础素质还是相当高的,旋转非常稳定,安静,仿佛是在黄油上旋转一样,你甚至感受不到他的抖动。他也是我手头陀螺里旋转时间最长的。只是我个人不太喜欢这种手感。

所以,在Bit之后,我觉得这个小玩意确实有不少的可玩性,就开始寻找其他符合我胃口的陀螺。也逐渐对陀螺的一些基本知识有了了解:

陀螺从类型上分主要分为:两叶陀螺和多页陀螺。

两叶陀螺不如三叶稳定,在翻转时会突然掉速,出现死亡翻转现象。

常见的材质有: 铝合金,PC, 不锈钢,铜类,钛合金,锆合金

铝合金最便宜,最容易加工,分量轻,可以使用阳极氧化工艺做出各式各样漂亮的色彩。

PC是一种塑料,但其实陀螺的成本大多数不在于原料本身,而在于加工成本,PC这种塑料也是用和铝合金一样的CNC工艺切出来的。而非用模具铸造出来的,所以成本和铝合金类似。PC的特点是可以做成透明的,几乎所有透明材质的陀螺,都是PC材质。

不锈钢,价格稍贵,重量要远大于铝合金。表面处理可以做旧,可以打磨光滑,外观漂亮,价格不贵。缺点是有时候可能太重了。

铜是最常见的金属,在陀螺里用的很广,还能细分为黄铜,紫铜,白铜,青铜等。铜的氧化速度极快,所以也最适合把玩,样子几乎几天就一个变化,很容易把玩出包浆的效果。如果效果处理得好,外观是最漂亮最有感觉的。

钛合金,就算是比较贵重的金属了,价格相比前面几个通常会高一截。钛合金表面质感很特别,是那种略带磨砂的感觉,重量介于铝合金和不锈钢之间,恰到好处,还能烤出各种漂亮的颜色,是一大热门材质。

锆合金基本就是入门能接受的最贵的材质了,很遗憾我并没有锆合金的陀螺。所以就不糊乱点评了。

那我就一一介绍一下我拥有的每款陀螺以及他们的特点

1,《Bit》不锈钢做旧两叶陀螺,作者:老铁匠

质感:5星

旋转手感:2星

产品附带了一个备用轴承和开锁器

指尖陀螺到底有什么好玩,我的指尖陀螺的入坑之路

开锁器做的也是相当精致,样子就是老铁匠的LOGO。

指尖陀螺到底有什么好玩,我的指尖陀螺的入坑之路

Bit外形像是一个小金属香皂,不过各种倒角做的非常丰富,配合做旧不锈钢的风格,工业感很强。

侧面的凹槽也不是只有装饰作用,里面可以安装氚管,氚是一种放射性气体,被封装进管子里可以安全的释放微光,夜间很漂亮。不过氚管价格不菲,我暂时还没买过。

旋转时的光影也不错

指尖陀螺到底有什么好玩,我的指尖陀螺的入坑之路

Bit的结构比较简单,拆开中间的对锁后能看到内部黑色的不锈钢做旧效果。

指尖陀螺到底有什么好玩,我的指尖陀螺的入坑之路

开锁器用来打开陀螺中间的轴承锁,用来更换轴承,不用担心轴承磨损的问题。

Bit虽然看着漂亮,但重量有点压手(不锈钢版本),而且拨动手感一般,所以把玩久了很累。

2,ROC,不锈钢抛光三叶陀螺,作者:老铁匠

指尖陀螺到底有什么好玩,我的指尖陀螺的入坑之路

同样出自老铁匠,同样是不锈钢材质。但Roc是一款抛光不锈钢的版本,表面是镜面的,效果很有意思。

指尖陀螺到底有什么好玩,我的指尖陀螺的入坑之路

三叶陀螺旋转起来更稳定,这款roc让你机会没法感到它在旋转,实在太稳了。但这种太稳的陀螺没感觉其实有点乏味。

指尖陀螺到底有什么好玩,我的指尖陀螺的入坑之路

旋转的光影,表面的图案也很有意思

3,噪音, 钛合金陀螺,作者:老铁匠

指尖陀螺到底有什么好玩,我的指尖陀螺的入坑之路

这是一款钛合金材质的陀螺,表面做了烤蓝处理,不过这个烤蓝不是特别蓝。

这款陀螺比较大,如果用不锈钢或者铜材质就太重了,所以我选择了钛合金版本。钛合金这种材质的质感我觉得虽然非常好,但稍显单调,所以大家通常都会把它烤色出漂亮的颜色。

指尖陀螺到底有什么好玩,我的指尖陀螺的入坑之路

噪音是一款很有意思的陀螺,旋转的时候会发出比较大的嗡嗡声,这也是名字噪音的由来。比较适合一个人的时候把玩。

而且可以拆掉对锁套在指头上转,很有意思。不过这个陀螺的厚度太大了,不适合捏着转,玩久了会比较累。

指尖陀螺到底有什么好玩,我的指尖陀螺的入坑之路

旋转时的光影,不过钛合金本身是亚光面,没什么反光

4,mini骑士, PC材质三叶陀螺,作者:麦基

旋转手感:5星

推荐度:5星

指尖陀螺到底有什么好玩,我的指尖陀螺的入坑之路

这是一款透明PC材质的陀螺,重量非常轻。表面上开了很多槽,这些槽可以DIY,宽的槽里放各种珠子,获得不同的光影效果和声音。

小曹也可以填入氚管,小珠子或者夜光粉。

这个陀螺别看是塑料的,搭配钢珠以后,转动手感超好,发力位置舒服,转速快,启动时会听到陀螺摩擦空气的嗡嗡声,随后而来的是钢珠碰撞的啪啪声,因为材质轻,指尖传来的震动会更多,声音和触感配合,让人玩的停不下来。这是我最喜欢的陀螺之一。

指尖陀螺到底有什么好玩,我的指尖陀螺的入坑之路

半透明的陀螺在光影中的变化也很是好看。PC材质也更容易做出各种鲜艳的颜色。

5,mini骑士,白铜做旧,作者:麦基

质感:5星

推荐度:4星

没错,和上面那个是同款不同材质,因为我很喜欢mini骑士的手感,所以又入了一个白铜做旧版。铜做旧的感觉比不锈钢要重很多

指尖陀螺到底有什么好玩,我的指尖陀螺的入坑之路

白铜的重量要比PC材质重很多,所以转起来少了几分轻盈,多了几分力量,依然是非常非常好。而且白铜做旧的质感也很不错。

要说缺点的话,我觉得白铜版本的加工精度相比PC略差,钢珠槽里比较粗糙。

转动起来的光影效果是这样的

6,马卡龙,材质:黄铜, 作者:麦基

旋转手感:2星

推荐度:2星

指尖陀螺到底有什么好玩,我的指尖陀螺的入坑之路

这个马卡龙形状的陀螺,是一款联动陀螺,内外圈都可以旋转。材质是黄铜喷砂。还附送一个PC材质外圈

指尖陀螺到底有什么好玩,我的指尖陀螺的入坑之路

这款陀螺主要是看中黄铜的质感,和联动的玩法,内外圈可以独立旋转。

旋转时的样子

指尖陀螺到底有什么好玩,我的指尖陀螺的入坑之路

拆开看看里面的结构。陀螺有2个独立的轴承,分别带动内外两圈旋转,内圈还能留有安装氚管的槽位。

指尖陀螺到底有什么好玩,我的指尖陀螺的入坑之路

镂空的外圈可以替换为PC材质。

这款陀螺其实不怎么好玩,主要是太大太沉,拿在手里一会儿就酸了,无论是拨动还是转起来都谈不上有什么手感。更适合放在手里盘,而是不是捏在指头上玩。

7,圣剑,材质:铝合金,作者:麦基

质感:2星

推荐度:4星

圣剑是非常有名的一款陀螺,刚上市时价格被炒高了N多,足见其在爱好者心中的地位。

指尖陀螺到底有什么好玩,我的指尖陀螺的入坑之路

圣剑陀螺是一款线条硬朗的两叶陀螺,和名字一样,棱角分明,似一把利剑。中间的十字标志有点像中世纪的风格,成为点睛之笔。

指尖陀螺到底有什么好玩,我的指尖陀螺的入坑之路

圣剑体积较大,所以我选择了铝合金材质来降低重量,圣剑的棱角非常硬,几乎都是锐角,所以无论是拨动发力或是旋转时打到手指都很疼。

不过铝合金材质的质感相比其他材质就逊色很多了,便宜过来没好货啊。。

指尖陀螺到底有什么好玩,我的指尖陀螺的入坑之路

换上了2颗粉色锆石珠子,以后旋转的光影效果很赞。

圣剑果然名不虚传,转起来手感很硬,打到指头更硬。不过这种两叶陀螺在翻转时会极大的抖动并降低转速,这就是两叶陀螺的死亡翻转现象。

不过整体而言还是很值得一玩的。

8,野猪复刻版, 材质:白铜抛光,作者:老吴

旋转手感:3星

指尖陀螺到底有什么好玩,我的指尖陀螺的入坑之路

这是一款非原创陀螺,原版是国外的,国内edc作者老吴复刻。复刻是一个无法回避的问题,很多优秀的国外陀螺因为价格高,渠道不畅,入手难度很大。所以国内复刻版本就成了普通玩家体验这类陀螺最好的选择。

这款陀螺是标准的两叶陀螺,整体相比圣剑圆润很多,拨动手感非常好,只是这样的体积加上白铜材质确实很压手,而且不知道是设计问题还是制造精度问题,稳定性相比圣剑略有差距。不过白铜抛光的质感非常接近银,加上圆润的打磨,把玩起来手感非常好

老吴的版本附带了一个做工非常好的PC外壳,要知道这种PC外壳成本可不低,加上陀螺本就不高的售价,性价比还是很高的。

最后的话

入坑半年以来,从最初的不理解这东西有啥好玩,到不断的收集各种陀螺,到对自己的喜好有了认识,知道什么样的陀螺适合自己。这个过程是很有意思的,

我也相对比较理性,不去追求那种被炒的价格上天的限量版,绝版。基本都是买的口碑好,设计好,性价比高的陀螺,有些还是二手。投入是完全可控的。

而且我也从中获得了很多乐趣,现在无论是上班,在家,还是出门的时候,都会带着不同的陀螺。手里空着的时候就拿起来转转。有点像是学生时代的转笔,有点像是玩主手里盘着的手串,指尖陀螺大概就是这样一个东西能在孤独或者无聊的时候随时陪伴着我们的东西。

LEGO 乐高 Harry Potter哈利·波特系列 76419 霍格沃茨城堡和庭院

LEGO 乐高 超级赛车系列 76923 兰博基尼 Lambo V12 Vision GT 超级跑车

Hape E3764 火车轨道小镇运输收纳套

Hape E3764 火车轨道小镇运输收纳套

BLOKS 布鲁可积木 创造大师积木桶系列 多多乐园

BLOKS 布鲁可积木 创造大师积木桶系列 多多乐园

LEGO 乐高 中国传统节日系列 80117 五福迎春

LEGO 乐高 中国传统节日系列 80117 五福迎春

LEGO 乐高 Technic科技系列 42143 法拉利 Daytona SP3

LEGO 乐高 机械组系列 42172 迈凯伦 P1

LEGO 乐高 机械组系列 42172 迈凯伦 P1

LEGO 乐高 Technic科技系列 42096 保时捷 911 RSR

Hape E8488 双面字母数字积木 100颗粒 桶装

Hape E8488 双面字母数字积木 100颗粒 桶装

LEGO 乐高 超级赛车系列 76924 Mercedes-AMG G 63 与 Mercedes-AMG SL 63

LEGO 乐高 Technic科技系列 42130 宝马 M 1000 RR

LEGO 乐高 Technic科技系列 42115 兰博基尼 Sián FKP 37

卡乐优(Coloyou)12+4袋面粉彩泥随行装无毒儿童橡皮泥彩泥手工非超轻粘土黏土真 【随行装】12色彩泥盒装

9.9元起

LEGO 乐高 机械组系列 42171 梅赛德斯奔驰F1赛车

LEGO 乐高 Technic科技系列 42083 布加迪 Chiron

LEGO 乐高 Icons系列 10340 圣诞花环

LEGO 乐高 Icons系列 10340 圣诞花环